みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  経済学部   >>  経済・経営学科   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

経済学部 経済・経営学科 口コミ

(85) 国立大学 469 / 1311学科中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      通っている学生のレベルは高く普段からいろいろと勉強になっていくと思います。ともだちもいい人ができると思います
      とてもためになる勉強が毎日できるし、友達もレベルの高い人ができる
      先生がとても親身に教えてくれるのでとても良いと思います。毎日勉強になっています
      先輩たちが過去に良い就職をしているのでしっかりサポートしてくれるので就職しやすい
      立地はあまり良くないが自転車や原チャリがあれば不便しないと思う
      校舎がとても新しく綺麗であるため高いモチベーションが保てると思う
      友人は気に合う人がたくさんできると思うのでとても良いと思ています
      サークルは数えきれないほどあるので自分に合ったものが必ずあると思っています
      経済や会計に関して全員で幅広く勉強し、ゼミナールで専門分野については学習していきます
      公務員
      パンフレットなどを見てやりたいことができそうだったので入学しました
    対面授業はなるべく数を減らしていて、オンライン化を進めています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      総合大学で、医学部以外は1年次のキャンパスが同じで色んな学部の学生と接することができる。
      真面目な学生が多い。研究も充実している。
      旧帝大だけあって全国区の先生が多くいる。
      旧帝大なので実績のある研究室が数多くある。
      九州内ならかなりいいところに就職できる。
      最寄駅の九大学研都市駅は博多から30分ほどだが、駅からキャンパスまではバスがないとしんどい。キャンパスの近くは田んぼばかりなので少し不便。
      新築の綺麗なキャンパスで、日本最大級の広大な敷地を使っているので設備は問題なし。
      おとなしい学生が多いため、私立大と比べると自分から話しかけないと友人関係も恋愛関係も発展しにくいかもしれない。
      伊都、箱崎、大橋、病院キャンパスと各地に分散しているので部活は七帝大の中では最弱クラス。それでも学生数は多いので、多種多様な部活が盛ん。
      文系は1年次は一般教養が中心。時間割は比較的自由に組める。2年次からは各自のキャンパスで専門的な内容も学ぶ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      大学生活において、学業だけでなく様々な経験を積みたいと考えている方には大変いいと思います。大学全般的に言えますがこの学部は専門性の高い工学部などとは違うので、自分から何にでも行動しなければ得るものは多くないかなと思います。特に留学は九州大学という名もあってしやすいのと、取り方によっては授業にも余裕があると思うのでおすすめします。
      先生や教授によってまちまちです。ゼミナールの方は充実していると思うので、学ぶことは多いかと。他大学の先生による講義はだいたい面白いものが多いです。
      三年生からゼミが始まり、経済学部で最も学び専門性が身につく授業がまさにゼミです。
      今、箱崎キャンパスにありますが、あと数年で伊都キャンパスに移転します。伊都キャンパスはお世辞でも立地はいいとは言えません。天神からも離れており、最寄りの電車の九大学研都市駅から離れているため、そこからバスで二十分程度です。バスの値上げもしているので、近くに住むなら原付かバイクか移動手段があった方がいいと思います。自転車で登校している方も少なくはありません。
      しかし、移転したばかりなので建物はかなり綺麗で設備も整っていると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済・経営学科の評価
      大学で遊びたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思っています。文系の中では、比較的就活に積極的な学生が多いです。
      箱崎の施設は非常に古く、キャンパス移転が進んでいます。立地についてはとてもいいとは思えず、キャンパス移転してしまうと、学生が遊べる場所があるかは甚だ疑問です。しかし、新しいキャンパスは非常に新しく、理系の学生にとっては最先端の設備があるので、勉強は捗るでしょう。立地以外はいいと思います。
      もちろん本人次第のところが多いです。しかし、キャンパス移転が完了すると、医学系の学生だけ孤立してしまいます。
      学内のサークルは種類も内容もたくさんあるので、本人次第でいくらでも楽しめると思います。ただ、学園祭についつは正直しょぼいので、思い描いているものとは違うかもしれません。サークルに入っておらず、出店などしていない学生は学園祭に来ていない人も多いです。
      今就活中です

経済学部経済・経営学科の評価
      九州内では一番の大学ということもあって、学生のレベルはある程度担保されている。図書館に行っても、熱心に勉強している人が多い。
      授業のレベルはそれなりに勉強していないとついていけないことも多い
      様々な分野のゼミが開講されている。
      九州で就職するなら九大は文句なしだと思う。
      伊都キャンパスはど田舎にあるので、通学には苦労すると思う。病院キャンパスは地下鉄の駅のすぐそばにあり、天神や博多などにも行きやすい。
      箱崎キャンパスは数年後に取り壊されるが、伊都キャンパスは比較的最近できたので、施設はかなり綺麗な方だと思う。文系は数年後に伊都キャンパスに移転し、デザインもかっこいい図書館で勉強できる。
      悪い人は少ないので、上手くやれると思う。
      学生の数もそこそこ多いので、サークルの数も多く活発的。
      基本的な経済学から労働経済などの応用経済学や会計学、統計学など多岐に渡る。
      公認会計士事務所又は監査法人

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      キャンパスが天神、博多からとにかく遠く利便性が高いとはいえず一点減点した。
      各専門分野に精通した教授が揃っており、興味のある分野を深く学ぶことができる。
      講義では学べないような専門分野をさらに専門的に学ぶことができる。
      九州大学というネームバリューがあり、優先的に選考を行ってもらえる。
      天神、博多からとにかく距離があり、また、交通アクセスもお世辞にも良いとはいえない。
      伊都キャンパスはどの建物も新しく、キレイで、最新の設備が整っている。
      ゼミや部活など出会いの場はたくさんあり、友人、恋人もできます。
      授業も部活も充実しているが、キャンパスの周りに遊ぶような施設もなく、天神や博多もものすごく遠いため一点減点。
      他大学のことは分からないが、他大学よりも充実した内容を学ぶことができるのではと感じる。
      大手総合商社
      インターンシップに参加し、それまで興味の薄かった業種への興味が湧き志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      学生の育成にはそこそこいい大学だと思います。1年生の間は専門的なことを学ぶことができないため、少しやる気が削がれることがあるかもしれません。しかし、2年になって幅広い視点から専攻科目を学ぶことができるようになります。
      授業の質はそこそこではありますが、選択の幅がやや狭く自由にやりたいことだけを学ぶことは難しいかもしれません。
      3年生からゼミがはじまり大きく分けて3つのコースから関心のあるゼミを選ぶことができます。
      旧帝大ということもあり就職に関してはそれなりの実績があります。また、企業の方が来て説明会などを行うこともあります。
      学部によりますが、伊都キャンパスは最寄駅から徒歩50分ほどかかり、バスは出ていますが高めの料金設定となっています。
      学校の施設を広々と使うことはやや難しいかもしれません。しかし、文献については他大学との提携などにより多く利用することができます。
      サークルや部活の種類が多く、また1年生は他学部と合同の講義もあるため友人は多く作ることができます。
      恋愛に関しては男性が多いため特に工学部は難しいかもしれません。
      1年生の間、専攻科目は全くと言っていいほどありませんが、2年で基礎的なもの、3,4年で応用的な専攻科目を学ぶことができます。

経済学部経済・経営学科の評価
      大学て多くの授業を受けたいと思ってる学生には不十分。開講される授業が少なく、選択肢も少ない。一方で、自分の勉強をしたいと思ってる学生や、遊び・バイトに時間を使いたいと思ってる学生には自由時間が多いため、おすすめ。
      開講される授業が少ないため、自分の興味のない授業を受講しなければならない。だが自分の興味のある分野については充分楽しめる。
      勉強する時はしっかり勉強する、遊ぶ時は遊ぶという、メリハリがしっかりしているのでとても充実している。
      学校や教授からのサポートは他の大学と比べると少ないと思う。自主的に積極的に活動、情報収集する必要がある。
      伊都キャンパスは最寄駅から徒歩40分はかかり、バイク・自転車を持っていないとすごく不便。バスは出ているものの、利用する人は多く、終バスも早いため不便。
      理系の設備はすごく充実していると思う。それに比べ、文系は少し不十分とも言える。
      九大生はいも九と呼ばれるように、コミュ障の学生が多い。友達、恋人は自分から作りに行った方がよい。サークルなどは充実している。
      1年次は教養科目という自分の興味のある分野の入門内容を学ぶことができる。2年次以降は専門分野、3年次以降はその中でさらに自分の興味のある分野を学ぶことができる。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      一年生としての一年間は、伊都キャンパスで学ぶのですが、その一年間は専門的なことはあまり学ばず、経済以外の様々な分野の講義を受講することができます。伊都キャンパスは、新しくてきれいだし、学ぶ環境としてはとても良いと思いますが、立地が悪く、都市部からかなり離れていますし、交通の便もよくありません。一年生の間は、すべての学部の生徒が伊都キャンパスで学ぶため、様々な学部の友人を得る機会があります。また、留学生との交流もしやすいと思います。経済学部は、本当に経済に熱意がある人にとっては、自分で学習できる時間も多く取りやすいので良いと思います。
      経済学部なので、経済の講義ばかりがあるのだろうか、と思っていましたが、実際には理系の講義や、文系の講義でも芸術学、心理学、社会学など多くの分野の講義を受けることができます。また、他学部の生徒と、一つの問題を解決するために議論するような授業もあります。一年生の間は幅広く知識をつけることができます。
      伊都キャンパスは、立地がすごく悪いです。都市部からかなり離れているし、通学しようとすると、最寄りの駅からバスに乗らなければなりません。また、学研都市は新しいので、学生が遊べるような施設が少ないと思います。伊都キャンパスの中は、大変広く、食堂もたくさんあります。図書館や生協もあります。
      伊都キャンパスはとても新しく、今現在建設が進んでいるキャンパスです。一年生の間は、主にセンターゾーンで学ぶのですが、教室以外にも、食堂や生協、コンビニなど、たくさんの施設があります。ただ、伊都キャンパスは、全体的に坂や階段が多いので、移動が大変だと個人的に思います(笑)
      他学部の生徒と知り合う機会はとても多かったです。サークルや部活などはもちろんですが、講義の中でも、友人をつくりやすいと思います。
      部活もサークルも多くの活動をしています。珍しいサークルもたくさんあります。自分に合った、部活・サークルを探すのは大変だと思いますが、新歓などにたくさん参加すれば、きっと見つかると思います。
      経済についての入門を学びました。専門的なことはまだ学んでいませんが、様々な分野を幅広く学ぶことができました。
      経済について高校生のときに興味をもち、大学で学びたいと思ったから。
      センターよりも二次試験が重要だと思ったので、二次試験の対策、特に数学に力を入れて学習しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      アカデミックな内容を学ぶには充実している印象。ただし実務的な授業は慶應や一橋と比較すると不足している印象のため、学部外の講義を探して受ける必要がある。
      各種様々なアカデミックな授業は学べる。 ただし、実務に直結する内容や、ファイナンスに関する授業が少ないため、ビジネスに直結する講義を受ける機会が少ない印象のため。
      ゼミによる部分も大きいが、経済史のゼミなどは実践的な内容やフィールドワークも多く学びが大きかった。またゼミを2つ選択できる制度も九大ならではでよい。
      大学のステータス上、就活は有利に働く印象だが、キャリアに関する授業が少ない印象。また各々が就活をしており、特段大学側でサポートされる印象はない。
      箱崎キャンパスの立地は良かったが、伊都キャンパスは駅から遠く、また天神までも遠いため不便に感じていた。
      伊都キャンパスができたばかりで、設備も充実した綺麗なキャンパスである。
      一年目にクラス分けされるため、そこで友人を作ることが可能。ゼミ代などの役割があるため、クラスの飲み会などが開かれ交流を増やす機会がある。
      サークルがかなり多い。ただし、1年目の6月までにほぼ組織が出来上がるため、それ以降は所属しにくい印象
      1年次?2年の前半までは経済に関係ない様々な分野も学ぶ。2年後半からゼミを選択し専門的な内容を学ぶことになる。3年次から論文を書くゼミもあるが、基本的には4年次に卒業論文を書く。
      IT、人材事業を手がけているベンチャー企業。
      九州において、最もステータスの高い大学のため。 国公立で学費が私立より安く、かつ九州内だと九州大学に行くことが進学時の高い目標となっていたため。

• 箱崎キャンパス
    福岡県福岡市東区箱崎6-19-1

西鉄貝塚線「貝塚」駅から徒歩8分

福岡市営地下鉄箱崎線「貝塚」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学