みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知大学   >>  口コミ

高知大学
出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)

国立高知県/朝倉駅

高知大学 口コミ

(382) 国立内72 / 177校中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農林海洋科学部農林資源環境科学科の評価
      とても面白い研究や農業最先端技術を知ることができるためとても充実しています。もともと高知は全国の中でも農業が発展している地域であり、農家さんや研究者の間での信頼関係も築いている方もおられます。
      農学部の生徒は、2年生から物部キャンパスへ移動になります。物部キャンパスには、広大な実習地が備わっており、他の場所に移動せずに実習を行うことが可能です。必修科目の中にも実習が組み込まれているので座学だけではなく、自分の肌で体験して学ぶことができます。
      私はまだ2年生なので詳しくは分かりませんが、研究室への分属は3年後期から始まります。3年の前期には研究室訪問が行われます。
      就職や進学率はとても高いです。また、各学生にアドバイザー教員がつくので悩みなどがあれば聞いてもらえます。
      物部キャンパス周辺にはコンビニなどがなく、多くの学生が住む地域から少し離れているため車がなければ少し不便です。逆に、まわりになにもないので勉学に集中することはできます。
      棟によって新しさは異なりますが、比較的綺麗な方です。津波の対策もしっかり行われています。
      実習では、無造作に班分けがされるので自然と異性や話したことのない人と会話をすることができます。
      物部キャンパスにはサークルが少ないのでサークルなどを行うなら朝倉キャンパスまで通うしかありません。しかし、黒潮祭の一日公開の時には、学生が作った野菜などを販売するなど一般の方も入れるイベントがあります。
      農業についてや、昆虫などをについて、森林や水資源について学びます。
      高知には森林がたくさんあり、その管理方法などを詳しく知りたいと思ったため志望しました。

2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      学校生活、私生活ともに楽しむことができているので、この大学に来てよかったとつくづく思っています。留学制度も充実しています。
      分かりやすくて充実した講義がたくさんあります。先生がたくさんいらっしゃり、様々な価値観に触れられます。
      ひとりひとりに教員がついてくださるので困ったときに相談しやすいです。
      田舎なので車が必須です。徒歩圏内にコンビニはあります。スーパーは少し遠いです。
      建物によっては新しいものもありますが、図書館やメインの建物は古いです。
      部活でもそれ以外でも縦と横の関係がとても強く、勉強や生活(交通手段)の面においての面倒も見てもらえます。
      部活は他の大学より少ないかもしれません。サークルはほとんどありません。どの部活もとても良い印象です。
      1年次には主に教養科目を学びます。医学とは全く関係ないものが大半です。数学があります。2年次から医学を学びます。
      幼少期から医師を志しており、その夢を叶えるためには医学科に入ることが必須条件であるから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      私が所属する人文科学コースでは、心理学、地理学、歴史学、文学、日本語学、宗教学、考古学などが学べます。資格は教職ぐらいしかないので、大学で何かを極めたい人や、具体的な就職進路が決まっていない方々におすすめです。ただ、卒論を書くゼミに入れる人数は決まっているため、自分が希望する学問について卒論を書くことができなくなる可能性もあります。ゼミの振り分けは、定員を越したらGPAの良い人から取っていくという方式になります。第1希望のゼミに入れなかった人は第2希望、第3希望とまわされていきます。
      大学自体がほぼほぼ対面に戻りましたが、人文社会科学部棟が改修工事のため、私の学部はまだオンラインが多いです。でも私は車で1時間ぐらい離れた場所に住んでいるため、通学のことを考えて家で受けることのできるオンライン授業が多いことは有難いです。
      先生は正直当たり外れが大きいです。先輩から情報を集めることが大事です。
      まだ2回生なので詳しくはわかりませんが、それぞれの地元の市役所に就職したり、また一般企業に就職される方々もいます。数は少ないですが、院に進む方々もいます。
      正直アクセスは良いとは言えません。汽車も電車もバスもそれぞれ駅はとても近いのですが、とにかく本数が少ないです。授業が終わって5分後に出発、逃したら1時間半待たないといけないということはざらにあります。
      フジグランやよどやなどは近くにあるので、一人暮らしの方々にとっては立地はいいかもしれません。
      図書館、自習するのにとても良いです。一つ一つの席の間に壁があり、落ち着いて学習することができます。
      食堂ですが、メニューも豊富で美味しいです。ただ、お昼時は遊園地かってぐらい長蛇の列で混みます。
      コロナでオンライン授業があったり、学部みんなで何かの活動をするということもないので、充実しているかと聞かれるとどうかなーという感じです。友達がほしかったらTwitterなどで繋がって、そこで会って…と県外から来た方々は頑張っているイメージです。県内出身者は実家が大学から遠かったりするため、オンライン授業を中心で取ることにより、大学に行く日数が減るので、友達ができにくいです。
      個人のやりよう次第だと思います。
      サークル数は多く、学祭である黒潮祭はとても盛り上がります。あとはコロナの影響も受けており、本来の大学の姿でない部分もあるため、よくわからないです。
      学科の中でさらに人文科学コース、社会科学コース、国際社会コースに分かれます。1年次は基本的にコース関係なく、共通教育という種類の授業から好きなものを選べます。必須科目では、そのコースに関係のある分野を学んだりします。
      将来やりたいことが特になかったため、幅広い就職先を選ぶことができそうだと感じたから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部数学物理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。授業内容もしっかりしていますし、講義後も先生に質問しても丁寧に答えてくれます。
      大学内の雰囲気も良く、部活やサークルも充実しており、楽しい学校生活を送れています。
      学んだことを活かすために教員や公務員に就職する人が多いようです。就活のサポートもアドバイザー教員や講習会などからの情報も多く、とても良いと思います。
      最寄駅はJRの朝倉駅もしくは市電の高知大学前駅です。学校の周りは中心部とは離れており、少し寂しく感じます。
      校外は外観からは老朽化が目立ちますが、校内自体はとても綺麗だと思います。
      サークルや部活なとで友人がたくさんできると思います。また、同じサークルや部活内の恋愛も多いように感じます。
      部活やサークルをまとめて50以上のサークルがあるので、自分がやってみたい活動が見つかるかなと思います。
      1回生では、さまざまな分野の数学の基本的な知識や考え方を学び、2回生では、さらに発展的な内容を扱っていきます。3回生以降は、自分の学んでいきたい分野を選択し、研究室に配属されます。
      昔から数学の楽しさを感じていたのですが、周りには数学が苦手という人がたくさんいました。自分は少しでも数学が苦手な人が好きかもと思ってもらえるような教師を目指したいと思い、この学科で数学についてさらに知識を深めたいと思ったからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!教授も著名な方が多くいらっしゃいます!!
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業がも受けられている
      夏休み前にある説明会にはぜひ参加してほしいです!充実してます!
      学んだことをいかすため関連する企業に就職する人が多いそうです!
      学校の近くに電車が通っていたり安くておいしい定食屋さんがある!
      敷地が広く、新しい施設もありとても綺麗です!警備も良いです!
      サークルや部活仲間がいて友人がたくさんできます!とても幅が広がります!
      サークルなど種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います!
      必修科目はまったく自分が興味のない分野に振り分けられるかもしれないので注意です!
      教師
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです!

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      資格を取るという明確な目的を持って6年間過ごしているので充実している。その中で各自勉強以外にやりたい事に取り組んでいるイメージがある。
      授業内容はとても充実している。
      対面の授業もあれば、オンラインのものもあり、感染状況によって、バランスをとっている。対面が多い。
      希望すれば、低学年の頃から研究室に入ることができる。途中でコースを変えることもできるので良いと思う。
      就職や進学先は良いと思うが、まだ高学年でないので分からない。
      周辺に何もないので、車が必要である。大学の周りには本当に何もないので、あきコマも車で外に出ることが多い
      敷地が大きくて大学病院も大きいので施設や設備は整っていると思う。
      こじんまりとしていてすぐに色んな人と仲良くなれると思う。一人暮らしは多いので、多くに時間を友達と過ごすため、仲良くなれる。
      コロナであまりイベントは大々的に行うことはないが、その中でも楽しんでいる
      一年は一般教養を学び、2年次から4年次は医学、5、6年が実習
      医師になりたかったから。その中でもできれば国立がよかったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      進学や就職のサポートはしっかりしているように思うが、校舎は古い。やりたいことを決めてから入学するべき。
      オンライン授業が多く、教授に話を聞く機会がすくない。来年度は変わる予定、
      公務員講習などが1年次から設けられているため、サポートがしっかりしている
      近くにjr朝倉駅があるため、通いやすいが大学生が遊ぶようなところは無い。
      場所によっては、校舎がとても古い。国公立のためお金はないので仕方ない。
      オンラインが多いため、サークルなどに所属しないと滅多に人との関わりがない。
      よさこいサークルはいくつかあり、たのしそうである。イベントはそんなに規模は大きくない。
      1年次は必修科目として英会話や英語の基礎的な授業、社会制度に関する授業がある。
      経済や経営の分野に興味があり、1番適していると思ったため志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいという思いが強い方にはとてもピッタリだと思います。座学だけでは学びきれない部分も数多い実習で補うことができます。
      1年から実習が行われたり、教員になるためにどのように学校で学んでいくかを講義で知ることが出来るのでとてもよい。
      コロナ禍になり、少し落ちてきているみたいですが、また実践的な講義が増えてきており、良くなっていくのではないかと思う。
      路面電車、JR、バスも通っており、充実しているが、車やバイクでは通学しずらい。(特に雨の日)
      朝倉キャンパスはどこも老朽化が目立ちます。教育学部の棟は比較的綺麗な方だと思います。
      教育学部に入ってくる子達は真面目な子が多いので、お金の貸し借りなどもみたことがありません。
      文化祭はとてもしょぼくて高校の方がマシだと思います。よさこいサークルが充実しており、よさこいやりたいけど初めてだし、、、って方にはもってこいだと思います。
      1年次はこれから学部で学ぶことについて学んだり、少しずつ教育について学んでいきます。
      高知県で就職したいと考えた時に高知大学がピッタリだったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      真面目な方が比較的多く、大学でしっかり勉強したい方にはいい環境だと思います。文系なので、比較的授業はついていけると思います。きちんとやればバイトやサークルもガッツリできます。
      講義や授業のレベルは、国立大学なだけあって充実していると思います。
      人数が少ないため、教授1人に少人数でのゼミが行われます。そのため、手厚い指導が受けられると思います。
      進学実績は大手企業に行く方もいますし、公務員になる方もいます。もちろん中小企業に行く方もいます。自分次第だと思います。
      確かに田舎ではありますが、周りに飲食店やスーパーなどかたくさんあるので住みやすいとは思います。ちなみに遊ぶ場所はほとんどないです。
      基本的に老朽化が目立つ施策が多いです。ですか、逆に歴史がある大学という見方もできます。人がそこまで多くないので規模は小さめです。
      県外の方が8割を占めていることもあり、多くの刺激を受けることができます。今まで、大学内で感じの悪いと思った人には会ったことがありません。恋愛してる人も多いです。
      よさこい祭りというイベントがあり、よさこいのサークルが多いです。イベントは小規模なのであまり期待しない方がいいです。
      一年次は必修科目は英語と情報処理や基礎論、自分が学びたい分野の内容を学べます。2年次からは専門性が高い内容を学びます。
      共通テストの数学が全然できなかったのが理由です。周りの方も同じような人が多いです。心理学を学びたかったという理由もあります。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学で医学を学びたいと考えている人にとってとてもいい大学だと思います。先生方のサポートも充実しています。
      とても充実していると考えています。
      先生方のお話も面白いです。
      研究室では皆さん熱心に研究していて、とてもやる気が出ると考えられます。
      6年時の国家試験に向けての対策もしっかりしてくださると聞いています。
      少し森の中に医学部のキャンパスはあるため、立地や周辺環境はあまり良くないです。
      比較的新しい建物だと感じます。きれいですし、設備も十分です。
      部活内でも学科内でもみんな仲良くなれます。安心していいと思います。
      イベントは充実していますが、部活メインなのでサークルはあまり充実していません。
      私はまだまだ新米なので上の学年のことはわかりませんが、基本的には医学をメインにならいます。
      昔から医師に強い憧れを持っていました。なので、医師になりたいと考えて医学部医学科を志望しました。

• 朝倉キャンパス
    高知県高知市曙町2-5-1

伊野線「朝倉」駅から徒歩5分

• 物部キャンパス
    高知県南国市物部乙200

ごめん・なはり線「立田」駅から徒歩11分

• 岡豊キャンパス
    高知県南国市岡豊町小蓮
電話番号 088-844-0111
学部 人文社会科学部理工学部教育学部農林海洋科学部医学部地域協働学部土佐さきがけプログラム

このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

下関市立大学