みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛県立医療技術大学   >>  口コミ

愛媛県立医療技術大学
(えひめけんりついりょうぎじゅつだいがく)

公立愛媛県/久米駅

偏差値:-

愛媛県立医療技術大学 口コミ

(49) 公立内20 / 93校中
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    保健科学部臨床検査学科の評価
      教授は熱心で、集中して取り組める環境が整っている。まわりも就職でき、まわりと付き合いやすくはなっています。
      医療技術を専攻し、教授も熱心になってくださる。講義は分かりやすく、授業も集中して受けられる環境が整っている。
      授業と同じく、集中して取り組める環境が整っている。研究室や、ゼミはいつも綺麗に掃除、整頓されている。
      学科から、外科医になることができました。まわりも、臨床心理士になるなど、就職は充分できるかと。
      教授は熱心で、サポートしてくださる。
      田舎なので、少し、住んでいるところから遠くなる方もいるかもしれない。
      研究室は、先程の通り、整頓されており、設備も十分充実している。
      同じサークルの友達と、今でも仲が良く、部活の友達とは恋愛関係もできました。付き合いやすくはなっています。
      サークルなどのイベントには、あまり参加しておりません。分からなくてすみません。
      臨床の知識を身につけ、ゼミでの学習、論文、研究室での研究、など、様々なことを学びます。
      金融・保険
      県のがんセンターに就職予定。
      大きな病院なので、これからも頑張りたい。
      外科医になりたくて、友達のお父さんが臨床心理士だったことから、希望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    保健科学部看護学科の評価
      学ぶ意思があれば深くまで学べる大学。先生も皆協力的でなんでも相談に乗ってもらえる。講義から実習まで楽しく行えた。
      専門的知識から身近なことまて、相談に乗ってくれる先生が多い。
      就職活動時の指導や卒業してからもアドバイスやサポートを行ってくれる。
      大学近辺のマンションに必ず空きがあるし、バスも近くまで通っている。
      特に図書館は、無くて困った本は無く、勉学に必要な本は揃っている。
      学科が少ないのでメンバーが変わらず、関係性を深めることができる。
      社会に貢献できるサークルがあったり、文化祭など、大変充実している。
      看護師、技師、助産師、保健師になるための幅広い勉学が行える。
      病院
      将来の夢のため。他にも大学、学校はあるが、ここで学べて良かったと思う。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      図書館の看護に関する蔵書量はとても多く、看護の勉強をするにはとてもよい環境だと思います。しかし、他の4年制の大学と比べるとどうしても規模が小さく、思い描いている大学像とは異なる場合があります。また看護師という職業柄男性が非常に少ないため、肩身の狭い思いをすることもよくあります
      卒業生が大学にきてくれて話す場を設けてくれたり、国試の対策がしっかりしていて、就職にはなかなか困らないとおもいます。
      周囲に特に何もなく、勉強には集中できる環境です。
      しかし遊ぶにはどうしても不便になっています。電車などはなく、バスで通うか、バイク、自転車での通学になると思います。
      図書館は蔵書量が多く、とても勉強には適している。
      食堂は小さく、ランチもaとb、カレーの3種類くらいしかなく、あまり良いとは言えません。
      サークルも少なく、他の大学と比べるとあまりよくないと言えます。ほとんどのサークルが週に1回程度の活動で、あまり活動的ではないかもしれません。

2017年03月投稿
    保健科学部看護学科の評価
      いいとこも悪いとこもあります。これからの自分の将来を見据えることができる大学でわたしはこの大学に入れて満足です
      いいと思います
      とても充実していてそれぞれの生徒にあったゼミがあります
      看護学は、人間のトータルケアについて科学的に研究していく学問分野です。看護学におけるケアとは、人から苦痛・苦悩を取り除き、より健康な状態を継続させるための手助けをすることをいいます。実際にケアを必要とする人々の役に立たなければ意味を持たないので、人文科学と自然科学の研究を総動員して、理論と実践の両面から裏付けられた、人間をケアするための知識・技術を習得していくのです。
      看護学の研究分野は、実際の看護法などを研究する「基礎看護学」や、患者の精神的なケアの研究をする「精神看護学」のほか、成人・小児・母性・老人のそれぞれを対象とした看護学に分けられます。また、地域社会での健康・保健問題と、援助の具体的方法を研究する「地域看護学」や「在宅看護学」、国際的な保健・医療機関での看護について考える「国際看護管理学」などは、近年注目されている分野です。

保健科学部看護学科の評価
      こじんまりしていて、授業はよいが、サークルや、学祭などがあまり充実していないと感じる。医療大学ならではのサークルはある!
      色々な実践経験長い先生が丁寧に教えてくれて、質問しやすい。学校の先生も優しく、基本的にはゆるいが、提出物は厳しいので、しっかりしなければならない
      1年の後期にゼミがある。いくつかの本を中心に行い、グループ第何希望かまで出して、そこから教員に分けられる。最後にグループごとの発表会がある。
      まだ、二年生なので詳しいことはわからないが、県の学校なので、保健師として働く人は毎年県庁数人はいれるらしい。
      松山市内には原付で15分で行けるほど近い。
      バスも通っており、バス通の生徒もいる。
      基本的には原付か、徒歩か。
      生徒数に対し学校が広い。比較的新しく、最近学食も設備されたが、学食は他の大きな大学に比べればメニューは少ない。
      人によるが、1人暮らしをしている人は比較的助け合いが多いため、友人の幅が広く、お泊まりなどをしている。
      1年は基礎教養と、看護の基礎を学び、2年次は専門的なことと、少し実習が入ってきて、3年次は実習メインで、四年は国家試験対策!

投稿者ID:206781
    保健科学部看護学科の評価
      大学の周りが自然豊かで人も優しいのでとても住みやすく、集中して勉学に励むことができると思います。先生方もとても面白くて話しやすいので大学生活が楽しめると思います。
      講義は少人数性で看護・臨床が一緒に学ぶ機会もあるので多くのことを学ぶことができます。受けるだけの授業ではなく、ディスカッションやグループワークなど人間関係を築くのにもとても良い環境が整っています。
      それぞれの専門について研究していることが多いです。自分の気になる分野の話を詳しく聞くことができるので、自分の将来に役立てることができると思います。
      国家試験の合格率はとても高く、県内・県外問わず就職しています。自分の希望の場所に就職できるので良いと思います。
      県の中心からは少し遠いですが、自然が豊かで住みやすい場所です。コンビニやスーパーも近くにあるので便利だと思います。
      講義室、体育館、学食などがあり、創設されてから長い時間がたっていますが、外見も内装もとてもきれいです。
      明るく面白い子が多いです。団結意識も高く、みんなで支えあっています。男性が少ないので学内カップルはそこまで多くないですが、近くの大学と合同でのイベントなどもあるので楽しめると思います。
      看護についての基礎知識から専門知識に加えて、英語や情報など働くにあたって必要な事を学ぶことができます。
      少人数性で集中して勉学に励むことができると思ったため。
      センター利用入試
      岡村ゼミナール
      過去問を解いて、小論文・面接の傾向を考え、それに応じて勉強をした。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      先生方が熱心でとてもいい大学です。田舎ですが、落ち着いて勉強できます。学費も県内の学生はお手頃です。
      看護学だけでなく、教養にも力を入れています。法律や文化人類学、英語、フランス語などの講義があり、総合的に看護学を学ぶことができます。
      広い演習室があり、1つのベッドに3人で演習を行います。設備と時間配分がしっかりしているので、必ず演習ができ、見学だけで終わることはありません。
      卒業研究の先生がマンツーマンで指導してくださいます。看護師は就職が引く手数多なので、就職率は100%です。
      近くにバスはありますが、原動機付自転車があればなおいいと思います。学生用マンションがありますが、飲食店は市街に出ないとありません。
      大きな図書室があります。分からないことはいつでも調べることができるので便利です。パソコン室も開放しているので、自宅にパソコンがなくても平気です。
      女子が多いので、恋愛は難しいかもしれませんね。演習などが多いので、その中で友達はできます。
      サークルは文化系と体育会系があります。定期的に活動しています。
      看護師として必要な知識と技術。必要な科目を受講すれば保健師や養護教諭にもなれます。
      松山赤十字病院
      学費が安く、付属病院がないから。母親が看護師だから。新しい学校だから。
    オンライン授業だけでなく、希望者には新型コロナウイルスワクチン接種を行っています。学内は部外者の訪問禁止の措置がなされています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保健科学部看護学科の評価
      砥部の落ち着いた環境で勉強したい方におすすめです。演習室も広く、物品も充実しています。演習で実践力を磨くことも可能です。愛媛県は街がかなり栄えているので、大学デビューしたい方もぜひ一度オープンキャンパスにお越しください。
      先生と生徒の距離が近く、質問や相談がしやすい学校です。グループワークを活用し、学びを深める講義も多く行っています。
      1年生の教養科目でゼミの学習を行います。それ以外はほとんど必修になります。研究室は先生方が研究室のドアをアレンジしており入りやすく工夫されています。
      就職率はほぼ100%。先生方がマンツーマンで指導してくださります。
      大学が砥部のため、公共交通機関はバスのみになります。下宿するか原付で登校する学生がほとんどです。
      愛媛県医療技術大学の長所はなんといっても図書館です。愛媛県下でも有数の書籍数を保有しています。設備は学生の意見を聞きながらより良くなるように年々整備しています。
      サークル活動や実習・演習を通して出会いがたくさんあります。ただし、男子生徒が少ないため恋愛はあまり期待しない方が良いと思います。
      ボランティアやスポーツなど様々な種類のサークルがあります。学祭も行っており、学生が様々な出し物を企画します。
      1年生から2年生までに教養科目、基礎看護学、病態生理などを学びます。3年生では本格的に学習を深め実習に臨むようになります。看護学は幅が広いため、様々な角度で学ぶことで自分のなりたい看護師像を掴むことができるのではないでしょうか。4年生では就活や国家試験対策を行います。国家試験対策模試も積極的に行っているので、活用するといいでしょう。
      急性期病院の看護師。
      愛媛県在住者は授業料が安くなる制度があるため。また、国立大学とは違い、本学と医学部の往復がありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      少人数制の授業ため、教師から手厚いサポートを受けることができ、研究室で分からないところを丁寧に教えてもらえる。しかし、実技の授業では授業時間がやや少ないと感じる。
      専門の科目の教師は熱心な人が多く、授業中生徒に理解度を訪ねたり、補足の資料を用意してくれたりする。しかし、やる気のないような教師もおり、何を話しているのか聞き取れない授業もあった。
      1年の時の授業の1つでゼミがあるだけであり、そもそもゼミの活動がないに近い。ゼミ自体の活動の活発さは教師による。
      求められている分野であるため、就職率はほぼ100パーセントである。就職のサポートについては地元の就職先の案内はよく知らせてくれるが、県外の就職先は自分で情報収集する必要がある。
      大学近くに電車はなく、バスのみが交通手段となる。大学近くにコンビニもなく、10分は歩いていかなければならない。周辺のアクセスは良いとは言えない。
      図書室には専門書の品揃えは豊富で、授業などでよく利用した。しかし、人気の本は早めに借りなければ他の人に借りられていることがある。その他では食堂があるが、メニューが少ない。
      学内自体に生徒が少なく、また男子は数十人ほどであるため、学内恋愛はあまりない。ほとんどの人はアルバイト先や高校の友人の紹介で出会い、恋愛していた。
      サークル活動は毎日しているわけではなく、大学祭のステージ発表や学外での発表の前に活動をする程度であった。合宿などがあって充実しているサークルもあるが、週に数回の活動であり、毎日活動しているサークルはない。
      1年では英語や化学などの教養科目を中心に習う。
      2年から少しずつ病院や施設での実習が始まる。
      3年は実習がメイン。
      4年は前期だけ実習と授業があり、後期は週に一回程度授業がある。
      〇〇業界の保健師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健科学部看護学科の評価
      看護の技術や知識を学ぶ点では優れている。
      しかし、食堂、トイレ、ATM、サークル活動などが他の大学と比べてレベル、クオリティが低すぎる。
      環境は田舎で勉強に集中できるのかもしれないがコンビニも買い物できる場所もなく学生生活として物足りなさがある。
      先生たちの指導が熱心。
      講義や演習で学生ひとりひとりの知識量や技術の向上のために工夫されていると思う。
      ゼミによって雰囲気が大きく異なり当たりハズレがある感じがある。
      先生は熱心に指導してくれるがおもしろさがなかった。
      就職、進学実績は飛び抜けていい。
      サポートはこちらからアクションすると手厚くフォローしてくれる。
      たまに先生方から声をかけてくれることもある。
      電車がない。バスはあるが大学が田舎のためどこにいくにも料金が高くなる。
      コンビニがない。スーパーはあるが価格がかなり高い。遊べる場所はなし。田んぼや畑しかない。
      図書館の資料が充実している。
      勉強したい人や面談のために教室を借りられる。
      パソコンやコピー機を自由に使える。
      Wi-Fiがない。
      人数が少なくその大半が女子なので友人関係、恋愛関係はまったく充実していなかった。先輩後輩のつながりもいろんなサークルに積極的に参加しないとつくれない。
      サークルの種類が少なく内容も物足りない。
      初心者向けの遊びレベルのものしかない。
      学祭の規模も小さくおもしろくない。
      一年生、看護の基礎知識
      二年生、看護の知識と現場での実践体験
      三年生、実習をメインに看護を学ぶ
      四年生、国家試験に向けて勉強
      看護師、保健師、助産師

電話番号 089-958-2111
学部 保健科学部

愛媛県立医療技術大学学部一覧

このページでは、愛媛県立医療技術大学の口コミを表示しています。
愛媛県立医療技術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

愛媛県立医療技術大学の学部

保健科学部