みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛県立医療技術大学   >>  口コミ

愛媛県立医療技術大学
(えひめけんりついりょうぎじゅつだいがく)

公立愛媛県/久米駅

偏差値:-

愛媛県立医療技術大学 口コミ

(49) 公立内20 / 93校中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      看護を学ぶ上でいい環境が整っているいい大学だと思います。国家試験の合格率、就職率はよく最近では大学院も設立されました。助産師を目指す方にもおすすめです。看護師だけでなく保健師としての就職率もいいです。
      講義はほぼ必須科目であるため、好きに授業を組み立てることはできません。しかし専門分野の偉大な先生が多く、熱心に指導してくださり勉強する環境は整っています。グループワークなど学生同士で協力して授業を進めることもあるため学生同士の関係も作れます。
      松山の中心部からバスで40分ほどで、電車はなく公共交通手段はバスのみです。大学周辺にはホットもっとやスーパーなどがあり、おいしいご飯が食べられるところもあります。この大学にくるなら原付があれば本当に便利だと思います。
      医療品はとても充実しており、演習で実際の物品を沢山利用できるため練習を重ねることができます。比較的新しい校舎できれいです。学食も最近充実しており、昼を過ぎるとカフェのようにワッフルやクレープなども取り扱っていて人気です。
      看護学科全員で1クラスであり60~75人と少人数であるため全員と仲良くなれ、自分と合う子も見つけられます。県内外問わず交流しています。男子学生が少ないため、学内カップルは少ないですが彼氏もちの子は結構います。
      サークルも自分たちで立ち上げたりと自分のやりたいことができると思います。しかし他の大学に比べると少ない印象です。
      看護について基礎知識から実践まで学ぶことができます。
      実践型の授業が多いため。
      センターと論文のために論文の練習をしました。

保健科学部看護学科の評価
      大学の周りが自然豊かで人も優しいのでとても住みやすく、集中して勉学に励むことができると思います。先生方もとても面白くて話しやすいので大学生活が楽しめると思います。
      講義は少人数性で看護・臨床が一緒に学ぶ機会もあるので多くのことを学ぶことができます。受けるだけの授業ではなく、ディスカッションやグループワークなど人間関係を築くのにもとても良い環境が整っています。
      それぞれの専門について研究していることが多いです。自分の気になる分野の話を詳しく聞くことができるので、自分の将来に役立てることができると思います。
      国家試験の合格率はとても高く、県内・県外問わず就職しています。自分の希望の場所に就職できるので良いと思います。
      県の中心からは少し遠いですが、自然が豊かで住みやすい場所です。コンビニやスーパーも近くにあるので便利だと思います。
      講義室、体育館、学食などがあり、創設されてから長い時間がたっていますが、外見も内装もとてもきれいです。
      明るく面白い子が多いです。団結意識も高く、みんなで支えあっています。男性が少ないので学内カップルはそこまで多くないですが、近くの大学と合同でのイベントなどもあるので楽しめると思います。
      看護についての基礎知識から専門知識に加えて、英語や情報など働くにあたって必要な事を学ぶことができます。
      少人数性で集中して勉学に励むことができると思ったため。
      センター利用入試
      岡村ゼミナール
      過去問を解いて、小論文・面接の傾向を考え、それに応じて勉強をした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      看護について学びたい人にとっては、実践も多く、とても勉強になると思います。人数も少ないため、とてもアットホームで、同じ学年全員と仲良くなれます。しかし必修科目ばかりであるため、普通の大学生活とは少し違うかもしれません。
      専門的な先生たちが親切に指導してくれます。人数が少なく、実習もあるため先生と生徒の距離はとても近いです。よく相談にものってもらっています。
      研究室は卒業研究のときのみです。自分の好きなことに先生が付き合ってくれます。普通の大学のゼミや研究室とは少しちがうのかなと思います。
      看護学科は国家試験さえ合格すれば100%就職できます。進路指導もしてくださるため、安心です。看護師を目指す子がおおいですが、保健師や助産師の道へ進む子もいます。
      電車が通ってなく、バスしか公共交通機関はありません。バスは時間が多きくずれることがあるため注意が必要です。学生は原付を持っている人が多く、便利です。
      施設や設備は整っています。看護の演習でも必要な物品が揃っており、学校にいながら実践的な学びを得られます。
      人数が少ないため、とてもアットホームで、学年全員と仲良くできます。先輩・後輩ともサークルなどで交流できます。男性が少ないため、学内カップルは少数です。
      看護全般について勉強しました。人体の構造や生理学から始まり、基礎看護学、老年、小児など幅広く学ぶことが出来ます。
      実習など実践に力をいれており、国家試験の合格率も高かったから。
      東進衛星予備校
      後期受験だったため、面接の練習をひたすら行いました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      臨床検査技師国家試験に向けて、講義や学内、病院での実習を行いながら知識を身につけていきます。臨床検査学科は一学年20人と少人数で大学の規模も小さいので先輩後輩との関わりも深くみんなと仲良くできます。先生との距離も近く、質問もしやすい環境です。市内中心部から少し離れていることもあり、自然が豊かで落ち着いた学校生活を送ることができました。
      看護学科と合同で行う授業もあり、幅広い知識を身につけることができます。近隣の病院の医者が講義の先生として来てくださることもあり、現場の空気を感じられる授業でした。実習ではレポート提出もあり、他の大学と比べると自由に使える時間は少ないかと思いますが、働き始めてからやっておいてよかったと思える指導をしっかりしてもらえていたことに気づくはずです。
      バスで30分ほどで松山市内中心部に出れます。たいていの人が原付で移動していました。大学周辺はスーパーは充実していますが、ファミレスが1軒とカラオケが1軒ある以外は夜遅くまで開いていて遊べるスポットはありません。近くに重信川があり河川敷でバーベキューや花火をしたりと自然には恵まれています。
      大学の建物はきれいですが、実習機器は大学開学時のままのため、20年ほど前のものもあったりします。学食はなく、コンビニが入っています。近くにお弁当屋さんもあります。
      少人数な学校なので深いつながりの友達を作ることができます。圧倒的に女子が多い学校なので、出会いは期待できないかもしれません。
      サークル活動はあまり盛んでありません。看護も検査学科も実習が多いこともありなかなか集まれないことが多いようです。
      臨床検査技師国家試験を受けるための専門的知識、医療人となるための知識を身につける
      愛媛県厚生連健診センター
      予防医学に興味があり、健診業務に携わりたかったから。
      臨床検査技師になりたかったから。地元の大学に進みたかったため。
      推薦入試
      小論文と面接対策 先生の添削も受けました

2021年03月投稿
    保健科学部看護学科の評価
      研究室ほ、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績はたかく、会社などの内定を頂いています。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています、行う授業では、社会に出てからも役に立つような講座が設けられています。
      ゼミによって積極にかつどうしているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      就職のサポートはあまり積極的出なかった印象がつよいです。求人情報は沢山あるので自分で探す場合は助かります。
      大学の近くには安く借りられるアパートや、寮があるので、地方の学生も不自由なく生活出来るとおもいます。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます。なども古いので新しくして欲しいです。
      サークルについては、学科内のつながりが強いところでは多く見かけますが、大半の場合は、サークルの人やバイト先の人が多い印象です。
      ぶんかさいは、芸能人などを読んだりせずら規模がちいさいので、テレビ等で見る大学の文化祭のイメージからはとおいです。
      ひっしゅうかもくは全く自分がきょうみのない分野(割り振られる可能性もあるので、注意してください。
      昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い看護について学べる大学を探していました。

保健科学部看護学科の評価
      看護や臨床系に進みたいなら本当におすすめです!自分が好きな研究ができたり、学びがある実習ができたり本当に良いと思います!是非一緒に勉強しましょう!
      授業は看護師の人からお話しを聞くことができるためすごく身になって良い
      自分が研究したいことを実験したりすることができるのですごい楽しくて面白い
      公務員から赤十字などの色々なところに就職することができ流ので充実してます
      伊予市にあるため、松山市に比べて娯楽施設があまりないのと、交通の便があまりよくない
      コロナの影響で顔を映すだけで何度か分かる機械などを導入しており、最新の機器が揃っている
      女の子であればたくさん友達を作ることができる!!男の子やったら少し大変かも?彼氏は本当に作れない笑笑
      サークル活動は楽しい!バレーボールに入ってるけど、みんなと動いた後に食べにいくご飯は格別!
      一年次では座学がメインとなり、二年次と三年次では実習がほとんどで、四年次は国試に向けての勉強と卒研になります
      公務員
      看護師になりたいという夢があり、一人暮らししたいというのもあってここにしました。
    オンラインでの授業や、実習では日数が少なかったり、検温結果を毎日報告するようになっている。

投稿者ID:702053
    保健科学部看護学科の評価
      上記にあるように入学前に悩むこと全般は整えられているのでわないでしょうか!
      超、大変楽しい学校生活です。
      大変、学力の求められる学校ですがマンツーマン指導等をして下さるので良い環境で学力の向上に務められます!
      単純にとても分かりやすく説明して下さります。
      色々な点で微妙な感じですが最終個人によります。
      ((o(;□;`)o))
      交通面、スーパーやコンビニなどに苦労することは、絶対にないです。
      大学内はとても綺麗で設備は、新型、旧型をあえて両方取り揃えているので設備は万全です。
      これに関しては個人によりますが、私は同じ夢を持った人達と手を取り合い夢に向かって行く中で良い関係を気付いています。両方の面で
      これも個人の価値観の違いで変わります。
      私はとても楽しく身になるイベントばかりでした。
      全く興味のない分野に分けられても割と楽しく
      とにかく医者になりたかったことから始まりました。
      でも、いまは明確な目標があります。
      外科医になりたいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      看護学科であれば、看護師。臨床検査学科であれば、臨床検査技師。この大学は、看護師や臨床検査技師を目指す学生が在学しています。全ての学生が、国家試験合格を目指して日々勉学に励んでいます。勉強は大変です。しかし、将来は人の命と向き合う仕事です。勉強は大変ですが、大切で、意義のあるものです。入学して始めて医学を学びます。当然、皆最初は何もわかりません。しかし、少人数であるこの大学は、先生方の熱心な指導を受けることができます。先生は優しく、面白い方ばかりです。勉強についていけるか不安だと思うかもしれませんが、この大学なら大丈夫だと思います。周りが全力でサポートしてくれます。
      臨床検査学科の場合、生物、化学、物理を勉強しなければなりません。私は物理に自信がありませんでしたが、1年生の時、高校レベルの理科3科目の講義がそれぞれありました。自分のレベルに合わせて、必要な講義を受け、2年生で皆と足並みを揃えるといったイメージです。また、実習(実験)は専門科目を学び始める2年生から少しずつ入ってきます。講義は充実しています。
      看護学科と臨床検査学科は違う学科ですが、ゼミでは両学科の学生が一緒になり、同じテーマについて議論していきます。学科が違えば考え方が違います。学生のうちから、異なる職種の人たちとコミュニケーションをとることは、チーム医療を考える上でも効果的だと思います。また、臨床検査学科の定員は25名です。一方で、看護学科は75名いらっしゃいます。ゼミ活動を通して、新しい人間関係を築ける、良いきっかけとなります。
      就職は100%です。国家試験に合格できれば、就職は問題ないと思います。愛媛県出身の方の多くは、県内で就職します。県外出身は、地元で就職する方、愛媛県で就職する方、それ以外で就職する方など、様々です。
      大学は砥部町にあり、松山市へのアクセスはほとんどがバスです。松山インターチェンジからはバスを使えばあまり不便な場所ではありませんが、松山空港からのアクセスはあまりよくありません。また、大学の特色上、病院実習などのように、大学外での活動もあります。一人暮らしの学生であっても、原付を購入する方がいらっしゃいます。勿論、原付は購入せず、バスを利用したり、自転車で移動する方もいらっしゃいます。
      図書館は素晴らしいです。医学の参考書は一冊の値段が高く、購入できないことが少なくありません。また、臨床検査技師の参考書自体、あまり書店では取り扱っていません。そのため、大学の図書館は重宝します。欲しい参考書が図書館になければ、場合によっては取り寄せてくれることもあります。
      その一方で、大学は日曜日が閉館しており、出入りできません。テスト期間中など、集中して勉強したい時に図書館が閉館しているのは少し残念です。そのため、4点の評価にしました。
      入学した年によって違いますが、男性は全体の2~3割です。臨床検査学科の全体が25名ということで、その内の2割と考えると、恋愛面で結果を残すのは、国家試験に受かるより難しいかもしれません。ですが、友人には恵まれると思います。医療人を目指しているだけあって、皆さん品があり、志を持った方々ばかりです。グループワークも多く、自然と仲良くなります。また、臨床検査学科は学年を問わず仲が良く、先輩方から国家試験や就職など、様々なお話を聞く機会がたくさんありました。
      学生祭では、サークルだけでなく、学科の学年ごとに屋台を出す所が多いです。そのため、サークルに入っていない人でも、自分のクラスの所で屋台に参加することができ、皆が楽しめるイベントです。
      アルバイトについては、勉強面に支障をきたさない程度にやっています。
      1年生では、基礎科目わ学びます。(例えば、高校レベルの理科であったり、英語などのこと。)看護学科と一緒にする授業が多いです。
      2年生では、基礎科目に少し専門科目の授業が入ってきます。(専門科目とは、血液学や微生物学などのこと。)
      3、4年生では、専門科目を学びます。実習(実験)もたくさんします。特に4年生では、国家試験に向けて猛勉強します。
      医療施設

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      実習はどの病院でも大変だと思いますが、教員がしっかりサポートしてくれている点や、グループみんなで頑張れるのでその後は今まで仲良くなかった人とも仲良くなれます。女の子が多いので、学内の恋愛は難しいことが多いかなと思います。
      先生も優しい人が多かったと思います。講義は実習とPowerPointでの授業などが多かったと思います。履修の組み方は必修が多いので、ほぼ決まっている感じです。落としたら翌年に実習に行けないなどもあったので、皆必死でした。そこまで落とされることはないですが、遅刻や休みが多いなどの態度は重要だったと思います。
      選び方は自分の興味のあるものを選びます。卒業論文は学生一人から二人でしますが、一人の方がやりやすいかもしれません。卒論は3年生の末から4年の約半年から10カ月程度で行っていたと思います。先生がしっかり付いてくれていました。
      進学はわかりませんが、就職はとてもしやすいのではないでしょうか。実習先に就職したので、面接の練習は数回したかなという程度でした。
      スーパーや100均、電気やさんなどは田舎のわりに沢山あります。飲みや買い物は松山に出ることが多いのでバスやタクシーをのりあって行くことが多かったです。実習は原付を使用する学生が多いので、みんなで原付に乗って出かけることも多かったです。
      図書館は充実しているので、就職後も役に立っています。実習も人数分ベッドや物品もあるので、充実している方だと思います。
      みんなで実習を乗り越えたので、学年のつながりは厚いと思います。サークルなどは、活発なサークルとそうでないものの差があります。学内の恋愛はあります。可愛い女の子が多く、男の子は少ないので男の子にとっては良さそう。女の子は余ってしまうので、学外で作る人、バイト先で作る人など様々です。
      サークルなどはサークルによって様々で、私が入っていた所はそこまで活発ではなかったですりアルバイトはできますが、3年になると実習が入ってくるので、セーブはする必要があります。
      ほぼ必修科目なので落とさないように頑張って下さい。落とすと実習に響くことがあります。再テストなどもあり、なるべく落とさないようにしてくれますが、遅刻や欠席などは響きます。卒論もマンツーマンで指導してくれた記憶があります。熱く優しい先生が多いと思います。
      県職員 看護師

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      学生生活を振り返ると、検査について勉強でき、いなかであったため、勉学に励むことができ、良かったと思います。授業に関しては良かったとおもいます。全体的に良かったです。
      だいたいの先生がたは大変優しく、親身になって教えてくださり、よかったとおもいます。有名な先生はいなかったけど。
      研究室はすくなかったです。先生が少なかったから。一般的にいうゼミとか研究室っていう感じではなかったかな。
      就職先については、愛媛県内には強かったかなとおもいます。県外はあまり情報がなかったかな・・・。就職率については高いと思います。
      田舎だったなー。松山からのアクセスは良いとは言えません。車やバイクを所有していれば、生活圏内は広がると思います。
      エレベーターも少なく、キャンパスライフって感じではなかったですね。研究設備は大学が小さいながらもそろえてくれていたと思います。
      小さい大学なので、学内で彼氏彼女を作るのはどうかなって感じでしたね。みんな近くに住んでいるし。ほかの大学で作った方が賢明かな。
      学生が少ないので、サークルも少なかったです。いわゆる楽しいキャンパスライフっていうのを思い描いているとそうではなかったかな。
      1年次は教養科目と医療概論。2年次は専門科目を全部詰め込みます。2年生が座学は一番大変かな。3年次は実習。4年次は卒業研究、就職活動、国家試験。
      大きな病院

電話番号 089-958-2111
学部 保健科学部

愛媛県立医療技術大学学部一覧

このページでは、愛媛県立医療技術大学の口コミを表示しています。
愛媛県立医療技術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

愛媛県立医療技術大学の学部

保健科学部