みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

愛媛大学 口コミ

(725) 国立内82 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会共創学部地域資源マネジメント学科の評価
      地域資源マネジメント学科の良いと思うところは、男女問わず、また、文理問わず様々な人が同じ学科にいるということでさまざまな学問分野の勉強ができるというところです。逆に、あまり極められないというところが短所だと思います。
      講義や授業に関しては、外に出るフィールドワークが多いので地域密着型の勉強ができていると思います。また、座学でも勉強出来ます、
      さまざまな学問分野の先生がいることで、自分に最もあった将来のためになるゼミを選ぶことが出来たと思います。
      1期生なのでなんとも言えないのですが、逆に言うと1期生なのでさまざまなサポートを受け、より良い就活ができると考えています。
      市内の中心部にあるので立地はとても良いと思います。また、松山市自体コンパクトシティなので、どこにいくのも楽です。
      新しい学部ができるにあたっていくつか教室が整備されたのでこのような評価にしました。パソコンなどの備品も買い揃えられています。
      男女の数がほぼ同数なので友達関係も恋愛関係もそれなりに活発だと思います。また、外に出る機会が多いので恋愛イベントが発生しやすいのではと思います。
      サークルやイベントは沢山あります。今は慈善団体のようなものに所属しているのですが、やることが多いので忙しいです。
      一年次は主に英語や新入生セミナーなどの基礎的なことを学びます。また、二年次からのフィールドワークに向けての座学での勉強も行います。
      市の公務員を志望する人もいれば、民間の企業を志望する人もいます。中には起業を考えている人もいます。

投稿者ID:412004
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      田舎だけどなかなかいい人が多くて満足
      医学部のなかではあまり偏差値の高い部類ではないですが、他学部に比べても優秀な人材が集まってると思います。
      教えてもらいやすい雰囲気、同じ学校出身のひともそうでないひとも日本全体からくるので多くの人と友達になることができるのでとても良い経験になると思います。
      愛媛の県立の病院に多くの卒業生たちが就職しているのでそれらの場所に実習でいったりするとすごく手厚いフォローをもらえてすごくいいと思いました。
      ダンスサークルに所属していますが、やはり勉強だけでは息がつまるので身体を動かし汗をかくことでリフレッシュでき、勉強にも良い影響が出ると思いました。
      医学部しかも医学科なのでやはり大変責任の伴う職務につくことになるのでそれ相応の授業の難易度、課題の大変さなどは他学部に比べてもすごくハードであることは間違いないと思います。
      しかし、これから大学を卒業して国家試験に合格して実際の医療現場に立つためにはそれは必要な努力だと思うので学生時代から勉学に励み、日本の医療に貢献したいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部の評価
      生物学科は理学部の中で留年率がかなり低い学部です。
      各分野の先生も面白く、自分の好きなことを学べます。
      しかし、愛媛県内以外で就職する場合は微妙な大学です。愛媛で就職したければ融通が効くように聞きます。
      理学部は選択必修が多いため、好きな分野で科目数や時間割が人によって変わってきます。研究室やいる先生をしっかり調べて入学すれば興味のある分野が学べます。
      大学周辺に住むならば、すぐ近くに飲み屋街があり、スーパーやホームセンターなど自転車で行ける範囲に大体の施設が揃っていてかなり住むには便利です。まさに住めば都。
      その代わりに娯楽施設があまり無く、遊ぶ場所が限られます。
      1年次は基礎教養として高校で学んだ勉強をおさらいという感じが中心です。
      2年次からは専門分野や、調べてパワーポイントを作って発表する授業なども出てきます。集中講義で海の生物を採集したり、虫の採集をするものもあります。かなり面白い講義です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      積極的に行動すれば研究したり、留学したりと色々なことができます。真面目に勉強すれば授業にはついていけます。
      自分で実験したり、論文を書いたりできます。学会に参加して、自分が実験したことを発表することもできます。
      電車の駅からは近いですが、生活には車が必要かなと感じます。スーパーは自転車でいける範囲にいくつかあります。食事も近くにお店が色々あります。
      自由に使えるパソコンがたくさんあります。図書館は夜遅くまで開いていて勉強しやすいです。本屋さんが学校内にあるので、教科書を買うときにすごく便利です。
      ひとそれぞれです。
      運動系のサークルはかなり充実していて、とても楽しいです。勉強のサークルもいくつかあり、友達と楽しく勉強できます。学園祭は、ご当地アイドルなどのライブもあり充実しています。勉強だけでなくイベントもたくさんあります。
      一年は城北での授業もあります。物理や共通教育です。
      医学部では生物の延長のような授業があります。2年生からは本格的に医学部の授業が始まります。

農学部の評価
      大学の施設などはいいと思います。けど一回生では入学したときにやりたいことがあまりできないので我慢しないといけない
      先生自体はとてもいい人が多い。だが自分の学科の先生は授業があまりうまくない印象を受ける。
      先生も、とても熱心に指導してくれるので質問などはしやすいと思う。
      企業訪問などをよく行っており、将来どのようなところに進むかの参考になる
      市内を路面電車が通っており、大学の隣に駅があるので立地条件はとてもいい
      市内意外にも研究施設があり海洋や紙の研究施設はとても充実している
      サークルがたくさんあるので交友関係は広げやすいと思う。女子も多い
      一年生では基礎的な事を学び、二年生から本格的に自分のやりたいことを学ぶ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部人文社会学科の評価
      総合的に考えてみると、様々な分野について学ぶことができたのでよかったと思う
      教授によって講義の内容は様々。変な教授もいるので、先輩からの情報収集は必須
      ゼミは少人数制なので、もし希望のゼミに入れなかったとしてもすぐに気持ちを切り替える必要がある
      一般的なマナー研修程度は開講してくれる。特に手厚いサポートは期待できないので自分で動くべき
      立地は町の中心部。講義の合間に遊びに行ったりするにはとても便利だった
      文系の建物はどれも老朽化が進んでいた。理系の建物は資金が潤沢なようで、キレイな建物が多かった
      ある程度常識のある人の集まり。たまに変な人が混じっていることもあるので注意が必要
      きちんと活動しているサークルと飲みサークルになっているサークルがある。入部前に見極める必要がある
      様々な分野について幅広く学ぶことができる。政治・経済・経営など
      製造業の事務
      内定をもらった企業の中で1番条件がよさそうだと思った会社だったから

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部の評価
      入学前と想像していたものとのギャップがあった。
      しかし、地質系と地球内部系どちらも充実しているので、明確な学びたいことがあったり、学習意欲の高い人にとってはとてもいい環境が整っていると思う。
      講義や実験については、地質系やフィールドワークがほとんど。
      研究室選びの前にたくさんの実験ができるのでとても参考になった
      研究室については、指導教官によって様々である。3年の後期から半年は仮配属ということで研究室に所属するため、このあいだに違和感を覚えた場合変更できるので融通がきく。
      就職については、先生があれこれ言ってこず、ほぼ放置状態であるため、自分から動かないと何も起こらない。
      大学周辺に下宿生用のマンションがたくさんあり、自転車で10分ほどのところに繁華街があるためとても便利である
      たくさんの実験機器があり、最先端の研究をしているところもあり充実している
      サークルがたくさんあり、出会いはたくさんあるので自分から動けば充実する
      主に、岩石について学ぶ。2回生以降地球内部のことについても学ぶ。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      学科の名前にとらわれず、土木を学びたい子にはいいところだと思います
      専門的な内容なので、授業についていくのが大変であるが、実験なのもあるので工夫していると思う
      先生によりけりだが、いい先生に担当になったので、本当にためになった
      推薦がかなりあるので、行きたい人は早めに動いた方がいいと思います
      松山市中心部に近いので、便利な上に物価も安いので生活しやすい
      建物は古いが実験の施設などはきちんと整備されている、最近はリフォームをされてこぎれいになっている
      人によりけりだが、サークルも多く、友人関係が広がるきっかけにいいと思います
      ふつうに生活するのには快適な環境だが、女子の人数が少ないのが難点。
      1回生は基礎なので余裕な科目が多いが、徐々に専門科目が入ってくるので、それをきっちりとやればいい。
      法律系公務員
      専門科目を学ぶにつれて、だんだん自分がこれに向いていないとわかったから

医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたい方にはとても良いと思っています。周りに遊ぶ場所がなく、勉強に集中できてよいと思います。
      さまざまな教授が授業にきてくださいます。どの教授もとても熱心です。
      研究室に配属されるため、全員が研究に取り組むことができ、とても良いと思います。
      国家試験合格率を上げるために、先生方がとても熱心に指導して下さいます。
      最寄駅は伊予鉄横河原線の愛大医学部南口駅です。横河原からも近いです。
      学内の施設は比較的新しく、食堂やコンビニもとても充実しています。
      部活動が熱心で、情報共有がしやすく、先輩後輩のつながりもできます。
      医師になるための勉強をしています。1年時は共通教育という授業もあります。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      とても環境のよい大学だと思います。ひろびろとしたキャンパス、最新の設備がそろった研究室。学生生活を楽しく、勉学に励むには最高の環境であると思います。
      豊富な教授陣がそろっており、きっと自分にてきした研究分野を選べると思います。自分に大で門戸は大きく開いていると思います。
      最先端の研究を行っている研究室が多い。自分にきっとあった分野が見つかると思います。自分次第で、選択肢は広いです。
      地元企業との共同研究もあり就職に有利です。また、大手ゼネコンにも多数の先輩方がいて就職に有利です。自分次第で門戸は大きく開いていると思います。
      郊外にあり、すこし交通の便は少し悪いです。しかし、市内中心部まで自転車で移動できる距離であり、実施的には困りません。
      最新の設備がそろっていますが、特に図書館はキャンパスの中心にあり、研究や資料集めなど、キャンパスライフの中心としてとても便利です。
      1から2年は、一般教養で広く知識を深めます。3から4年は、自分の研究分野を深く掘り下げて追及することができます。
      1から2年次は一般教養。3から4年は、専本分野の研究に没頭できます。
      水理工学班
      河川の増水など公共の福祉に役立つぶんやを研究し、災害防止できる堤防構造など研究できます。
      大手ゼネコン
      公共の福祉につながる土木工事を通じて、災害防止などの工事を行えるから。
      キャンパスも広く綺麗で、地元にも、大手ゼネコンにも多く就職があるので選びました。
      教科書中心で基礎を固め、過去問を中心に問題を解いて備えた。

• 樽味地区
    愛媛県松山市樽味3-5-7

伊予鉄道市駅線「道後公園」駅から徒歩23分

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学