みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  下関市立大学   >>  口コミ

下関市立大学
(しものせきしりつだいがく)

公立山口県/幡生駅

下関市立大学 口コミ

(199) 公立内87 / 93校中
19951-60件を表示
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部公共マネジメント学科の評価
      公共マネジメント学科ができて1年目だったので先生や職員の方も手探り状態だった。自分自身も何を学べるかよくわからない状態だった。ただ2年目の人は1年目経験から改善された部分などがあるみたいでこれからよくなるのではないかなと思います。
      学科専門の授業は人数が少ないのもあって、目が行き届いている気がした。大学というより高校の授業のような雰囲気でした。
      私は学科の先生ではない違う分野のゼミを履修していました。人気なゼミは落ちる場合もありますが、自分の好きなゼミを選べるので説明会のときに先輩の話をよく聞いた方がいいと思います。
      就活は自分が何も動かなかったら職員の方もサポートのしようがないですが、予約すれば履歴書の添削や面談など行ってくれるので利用した方がいいと思います。
      最寄駅が徒歩20分かかるうえ、大学の前が坂道で通学が苦痛でした。バス停は大学の近くにあるのですが、最寄駅からのバスはでておらず歩くか自転車か、下関駅からバスに乗るしかなかったです。車も駐車場が少なく遠い人から許可が降りるので停めれませんでした。
      ちょうど建て替えがあったので1つの棟はとても綺麗です。全体的にトイレもきれいになって使い心地が良かったです。図書館ではDVDが見れるので空き時間によく利用していました。
      優しい人が多い気がします。恋愛面では同い年の人は授業やゼミで出会いがあると思います。先輩、後輩になるとサークルや部活に入っている人が多かったです。
      大学のイベントは大学祭や、新入生歓迎会の時の新歓(サークルや部活に入ってないと無関係)がありました。アルバイトは飲食店が多かったです。
      1.2年で語学の授業が必須なんですが、英語以外に中国語や韓国語を第1外国語として履修できます。英語は自分で勉強できるから他の外国語を取る人も多かったです。3年の後期から4年では単位をちゃんととっていれば授業はないので、ゼミの卒論と就活に専念できます。
      専門商社の一般事務

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      特に目立って良い点・悪い点はともにないため。単科大学であるのでバリエーションは少ない。遊ぶ人と、在学中に資格を取得するため勉強する人にはっきり分かれる。
      講義室にゲート等はないので、講義途中の入退室は可能。やる気のある生徒は前列に集まり、やる気のない生徒は後ろの方に集まりやすい。講義後に質問等受付けてくれる先生も多い。
      ゼミ生同士も仲が良く、雰囲気はよかった。先生との距離も近く、学生生活から就職までいろいろと親身に相談に乗ってくれる。
      地方なので、3年次までにできるだけ単位を取っておかないと、就職活動時に身動きがとれないので、早い段階で単位はとるべき
      バス停が近いのは良いが、近くにスーパーが少ない。家賃が高い。坂が多くあまり自転車の利点が感じられない。
      建て替え等少しずつ進んでいるが講義室棟は建物が古い。グラウンドの水はけがとても悪い。体育館はまだ新しく設備も良い。
      規模の小さな大学なので、交友関係も意外と噂になりやすい。一人暮らしの人が多いので、同棲カップルも多い。
      学祭等のイベントの盛り上がりに欠ける。受験会場が現地以外もえるので、いろんな地域から来ている人がいるので多様で面白い。
      1年次は教養科目中心で、経済学も大まかなもの。2年次より経済科目が増える。また、他学科の講義も取ることもできるし、教職科目の履修も可。
      法律関係事務

経済学部公共マネジメント学科の評価
      少人数の学科なので少人数向きの授業が多く、グループワークなどみんなで協力する授業も多いため友達が作りやすい。
      少人数制なので授業に置いていかれることもなく、この学科の先生たちは個性が強く先生たちの個性が強く出た授業が行われている。
      1年次からゼミのような形の授業があり、3年次から始まるゼミのイメージがしやすい。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      やはり金融関係に就職する人が多いように思えます。
      最寄り駅は幡生駅で大学から徒歩20分ほどかかります。
      駅から通学する生徒は自転車を利用している人が多いです。
      一人暮らしをする方は学校の周りは一人暮らし向けのマンションが多いのでご安心下さい。
      コンビニや郵便局バス停は近くにあるのですが、スーパーは少し遠いので生活をするには自転車や原付が必須になってくるでしょう。
      トイレなどは比較的新しいです。
      経済学部単科大学なので他大学に比べ生徒数が少なく友達を作りやすい環境だと思います。
      授業も学科関係なく行われる授業が多いので他の学科の生徒さんともすぐに仲良くなれます。
      サークルに入ると同じ趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。
      サークル活動が盛んで自分と趣味のあった仲間に出会うことが出来ると思います。
      大学祭は3日間行われ、サークル事に出店を行ったり有名バンドのライブや芸人さんによる漫才なども行われます。

経済学部経済学科の評価
      すごくわかりやすい講義で、経済のことを学ぶのに本当にいいと思います。将来、経済の仕事に関わりたい人にはオススメです
      先生はみんな優しく親切に接してくれます。わかりやすく分からないところも説明してくれるのでとても良いと思います。
      ゼミはとても充実しています。研究室は本当に綺麗で、たくさんのゼミがあり、関心のあるゼミを選択できてとてもいいです。
      就職率はとても高いです。99.8パーセントと就職ができ、大手企業や大手銀行にも就職できます。銀行の就職が多く、素晴らしい就職実績があります。
      最寄り駅は幡生駅と少し遠いですが近くにバス停などが沢山あります。近くにご飯屋さんなどもたくさんあり、コンビニもスーパーも揃っています。本当にいいところです。遊ぶところも沢山あり、えきまでは15分ぐらい歩くけどバスが沢山通っています。
      学校は綺麗です。あまり広くはありませんが、とで綺麗なのですごく使いやすいと思います。図書館は綺麗で、多くの人が利用しています。
      たくさんの出会いがあります。友人もたくさんでき、新しい出会いやサークルを通しての恋愛、友情を育むことが出来ると思います。楽しい友達や優しい友達ばかりです。
      文化祭がすごく楽しいです。サークルは何個もあり、よさこいなど、自分の趣味似合わせて選べると思います。すごく楽しく、わいわいできるサークルが多く、誰でも初心者でもたのしめるとおもいます。
      経済のことを詳しく学べます。ミクロ経済学など、自分の学びたいことを専攻することもできるので、本当にいいところです。経済のことを詳しく学ぶのには素晴らしいところです。
      まだです

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部国際商学科の評価
      こじんまりした小規模な大学です。特に学科は経済しかありません。経済を学びたいひとにはオススメです。韓国語、中国語を第1言語として選択するため、アジア圏とのつながりに関心があるひとに特に向いています。
      教授は少ないです。北九州市立大学含めた近隣の大学数件と兼任されている先生が多く、非常勤の先生が多い印象です。しかしいろんな大学の先生の授業を受けれるので、結構楽しかったりします。
      3年からゼミが始まります。
      人気のゼミがいくつかありますが、そこまでめちゃくちゃ飛び抜けたゼミがあるとは言えません。年ごとに変わりますが、主に金融、経済、経営、福祉などのテーマで分類されています。
      最寄り駅から大学までは20分ほど徒歩です。自転車があればかなり負担は軽くなります。この間のバスがあまりないのが悲しい点です。
      数年前に新しくなっており、かなり綺麗な教室です。建物は小さく、インパクトはありませんが特に不自由はありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部国際商学科の評価
      経済学部のみの単科大学にしては民法、商法、憲法などの法律関係や心理学やコミュニケーション心理学など教養やその他の科目もあるので飽きることはないと思う。
      学外から特別講師も呼んでいるので授業は数多く設けられている。どの授業もちゃんと出席していれば落とすことはないものばかりだがたまに単位をとるのが難しい授業も存在する。
      2年の後期からゼミが始まり、基本的には経済学に関係するゼミばかりではあるが中には民法や商法などの法律関係のゼミや、フィールドワークがあるゼミも存在する。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところと差があり、卒論の難易度もゼミによって違うので先輩から聞いたり、説明会に参加したりするなど情報収集した上で自分の興味のあるものに参加するのが良いと思う。ゼミをとらなくても代替履修という形で単位をとることにより卒業することもできる。
      坂が多い。ひたすら多い。あと駅から少し遠いのと大きな店とかは遠出する必要がある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を本気で学びたい人にとっては物足りないかもしれません。また、中期試験で入学した学生が多いので経済学を本気で学びに来ている学生が少ないです。
      学生の数が少ない分、丁寧で行き届いたサポートが受けられます。そのため、卒業後の就職率は高いです。
      学内の施設は比較的新しいのでとても過ごしやすいです。生協や学食もありますが、どちらも小さいので昼休みは混み合います。
      大学の規模が小さいので、顔見知りの人はたくさんできます。そのおかげで何か活動を一緒にする時に共通の友人がいることが多いので話しやすく、すぐ友達になれます。恋愛についてはサークルや部活を通じて恋愛関係に発展することが多いです。
      公認サークルはもちろん、非公認サークルの活動も活発です。他の大学に比べると数は少ないかもしれません。
      ミクロ経済学、マクロ経済学など基本的な経済学はもちろん、経済に関係のある学問も学ぶことができます。また、2年、3年でコース選択があるので自分の興味のあることについて詳しく学ぶことができます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      教授は比較的生徒に対してオープンな人が多く質問などもしやすいです。しかし、食堂やショップやパソコン室等が規模の割に小さく溢れかえっていて、使いにくいです。
      先生は比較的生徒思いの人が多いように感じます。
      経済の専門的なゼミもありますし、私は民事法学ゼミに入りましたが、充実した研究になったと思います。
      活用したことがないので詳しくは分かりませんが、人からはいいと聞きました。
      最寄り駅の幡生駅から20分ほどあり、少し遠いです。また、最寄り駅から大学の近くの山の田まで行くバスも本数が少なく、不便です。最寄り駅の電車の本数も時間もとても不便です。また、大学の近くに休憩できるところはほとんど無く、空きコマや、食堂やショップでお昼を買えなかったときは本当に途方にくれます。
      食堂やショップパソコン室は規模の割に小さく溢れかえっています。お昼ご飯の確保は必死です。また、郵便局は信号の待ち時間によっては片道15分、コンビニも15分ほどかかるよで、校内にATMがないのは不便です。
      サークルは大体活用的で、数も結構あるので、自分に合うサークルに入ると友達もすぐできます。
      サークル各々事態は活用的ですが、学校側は活用にあまり協力的でないので、活用する場所の確保が大変です。
      1年次に経済学の概要を勉強し、2.3年と学年が上がるごとに興味深い専門科目を学んでいけます。
      5年目です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      語学は2年で終わるので、語学を学びたい人は国際商学科がいいと思う。履修次第で授業も充実させられる。三つの学科のうちでも、いい意味で馴染みやすい人が多いイメージ。
      入るゼミによる。ゼミ選択は2年の終わりにあるので、それまでは希望のゼミに入れる様に良い成績を取りましょう。
      幡生駅から学校の間に部屋を借りるのがおすすめ。幡生から学校まで意外と距離があるので自転車必須!!!
      必要最低限のものはあるけれど...くつろげるスペースは少ないし、ATMもない、生協も小さいのは不便と感じます。空きコマは家に一旦帰る人が多いのでいつも校内はガランとしています。
      サークルに入ろう。同棲してる人たちは結構いると思う。誰しもが付き合えるわけじゃないので頑張って下さい。
      一般的なサークルはあります。ただ、マニアックなサークルはないか、非公認の場合が多いです。学祭は本当に小規模で驚くかもしれません。そもそも学校自体が小さいから仕方ないのかもしれないが、、

在校生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済関連について充実した内容を学べます
      就職については、多少は先生方や事務の方が斡旋してくれるところもありますが、基本自分任せです
      先生方からの講義は充実していると思います。ゼミに関しては、先生によりしっかり行っていたり、いい加減であったり、差が激しいと思いますので、先輩方からの評判やアドバイスを参考に選択したら失敗が少なくなると思います
      上に書いた内容と被りますが、先生によって、ゼミの充実度はバラバラです。
      就職実績はそれなりだと思います。しかし、公務員に将来就きたいのであれば、自分で公務員専門学校に通うなどの努力や工夫が必要だと感じました。
      そのあたりの中小企業や地方銀行ならば、そこまでしなくても内定をもらえます。
      周辺にはあまり店もなく、駅からも遠いので自転車か車が必須だと思います。
      普通だと思います
      充実してると思います。
      恋愛関係は、よく分かりませんが、カップルはそれなりにいたと思います。
      普通です

19951-60件を表示

• 本学キャンパス
    山口県下関市大学町2-1-1

JR山陽本線(岩国~門司)「幡生」駅から徒歩14分

電話番号 083-252-0288
学部 経済学部データサイエンス学部

下関市立大学学部一覧

このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山県立大学