みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  理学部   >>  物理・情報科学科   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

理学部 物理・情報科学科 口コミ

(22) 国立大学 538 / 1311学科中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理・情報科学科の評価
      物理学や情報科学について勉強をしたい人にはオススメの学科だと思います。講義内容が分かりやすく2年の後期からのコース分けがありますが、情報コースでも物理の授業を受けれますし、物理の研究室に所属することも可能なので、4年間を通して、物理と情報を学ぶことができ、院生の先輩との交流がしやすく、講義内容の質問が気軽にできるので、物理や情報の勉強がとても充実しています。
      物理の講義について、物理数学の講義より先の数学的概念を使うことが多く、それを考慮された上で物理学の講義では先に数学的概念の導入をしてくださることが多いので、数学が分からなくて授業についていけないことがないので、講義内容の構成がしっかりしています。
      やはり物理学科ということもあり、大学院への進学が多いようです。大学院への進学については、研究室の教授が専攻の幅がかなり広いので、院試の対策も幅広く可能なようです。また、就職についても1年から様々な企業の講演会を必修として取り入れてるため、学生のキャリア教育が充実しているためか、物理学科でも自分の専攻を活かせる職につくことができる人が多いようです。
      最近では、生協の運営するアパートがキャンパス内に新しくできたり、他にも以前から生協運営の大きめのアパートがあり、そこから通う一人暮らしの学生が多いですのでアクセスはしやすいかと思います。しかし、都会とは言えない地域ということもあり、大型のショッピングモールなどは少し遠かったりするため、買い物に行きづらかったりします。
      学科としては情報コースもあるため、本来であればパソコンの設備が充実しているべきではあるのですが、コロナ対策のためプログラミングの授業で使う部屋に履修者が使える席も少なく、またパソコンも少し古いのか立ち上がりがあまり良くないこともあるので少し新しくしてもらいとは感じます。
      学生専用アパートがあることもあり、そのアパート内での交流会があったり、また学内にアパートがある人の部屋に集まる場所があるなど交流の場は充実しています。
      また、院生の先輩に勉強を教えてもらえるところが学科内にあり、そこを通して院生の先輩と仲良くなることもできます。
      サークルは多種多様なサークルがありますが、数が多いゆえか部屋を確保したり活動日が少ないものが多いです。イベントについては毎年理学部全体で地域の子どもたちに科学の面白さを伝えるイベントがあり、自分たちで企画したりと充実はしています。
      1年から2年前期までは物理の方では力学と電磁気学の基礎、情報ではC言語を学びます。2年後期からコース分けがあり、物理コースと情報コースに分かれます。毎年情報コースを選択する人が多いので、希望通りにならない可能性もあります。
      昔から素粒子物理学に興味があり、素粒子について学べる大学はどこかと調べてみた結果、この大学は素粒子や宇宙に関する研究について有名な教授や興味を引く卒論や修論があったため入学したいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部物理・情報科学科の評価
      学ぶことが全て新しいため、常に挑戦する心を持てると思います。理系の教授なのでおかしな人たちが多いですが、その分考えたことのない導き方を教えてもらえます。
      専門的な知識は現在習い中ですが、研究室が充実しておりすでにどの研究室に入ろうか迷っています。
      自ら行動すればどんな質問でもしっかりと対応してくれるため、とても充実していて楽しいと感じられます。
      国立大学の中でも綺麗ではないと思います。しかし自然が好きの方はそこまで気にならないかと思います。
      図書館の本は常に最新のものを置いており、毎日通っても飽きないと思います。
      皆優しく、質問も一緒に考えてくれるため充実しています。共通教育で他学部他学科の人とも仲良くなれる機会があるため、心配する必要はないと思います。
      私自身サークルに入っていないため何とも言えませんが、友達の話によると、先輩全員が優し、すぐに打ち解けられると言っていました。
      プログラミング、物理学、情報学を主として日々学んでいきます。
      プログラミングに興味があり、物理学と情報科学について両方学ぶことのできるところに興味を持ったからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理学部物理・情報科学科の評価
      この学科に向いている人は「今より、数学の世界をもっと知りたい!!」
      「宇宙の研究をしたい!!プログラミングを学びたい!!」という人には天国みたいな学科です。普段は勉学と遊びとバイトを両立できると思いますが、テスト週間は狂ったように勉強しないと、本当に単位は取れないです。教授は学生の質問に対して、真摯に向き合ってくださる方が多いです。どんどん質問しましょう。
      1.2年生の時は山口大学の全ての学部の学生が受ける共通教育の講義が多いです。この講義は内容があまり濃くなく、簡単なため、退屈かもしれません。
      しかし、2年生から大学数学の微積、線形代数学、プログラミングの講義が増え、真面目にやればやるほど、その楽しさに触れることができるため、この評価になります。
      おおよそ毎年、就職は4割、院進学は6割となります。
      就職は民間、公務員など様々です。
      周りには24時間営業しているアルクというスーパーがあり、大学生の強い味方です。しかし、娯楽が少ないため、映画を観るのに山口市には映画館が無いため、隣の市に行ったりします。また、お洒落な服があまり売ってないため
      zozotownやメルカリを駆使して、買っている人が多いです。
      理学棟は少しボロいですが、理学部がある吉田キャンパスの真ん中にお洒落なカフェがあるので、これに関しては自信を持っておススメできます。
      ぜひ寄ってみてください!!
      キャンパス内を移動するだけで、5秒に一回カップルに遭遇します。
      学科、サークル、バイトで彼氏彼女は出来やすい環境です。
      ただ、この学科の女子が毎年少ないため、男子にとっては熾烈な競争になりやすいです。余談ですが、女子生徒が少ないためか女子生徒がチヤホヤされやすいです。
      教授が男子生徒のときより質問に対してめちゃくちゃ丁寧に答えてくれます。
      サークルは種類が豊富です。多すぎて悩むほどです。
      イベントに関しては七夕祭という盛り上がる学祭があるのですが、2020年度からコロナの影響で開催出来てないため、経験してない私からするとなんとも言えないです。
      1、2年生のときは数学をゴリゴリにやります。
      2年生の後期から物理コースと情報コースに分かれて、それぞれの専門科目またはその土台の科目を勉強します。情報コースの私の場合、2年のうちは
      プログラミングをより理解するため、それに関係する学問、形式言語のオートマン、グラフ理論を学びます。また2年生までは簡単なプログラムを作り、3年生から本格的なプログラミングを行います。
      プログラミングに興味があり、そのスキルを手に入れたいと思ったからです。
      また、ITに憧れて志望しました。

2021年11月投稿
    理学部物理・情報科学科の評価
      今までの知識を応用して、また新しい学びを得るにはとてもいい環境だと思います。
      上記のような学生さんたちには本当におすすめしたいです。
      自分が学びたい内容を深く学ぶことが出来ます。
      教師の方々も親身になって教えてくれます。
      学んだことを活かすため、物理学系の職業に就職する人が多い傾向にあります。
      自分的にはとてもいいと思います。
      皆さん方が住んでいるところにもよりますが……
      充実していると思います。
      様々な場所を有効活用しているので、学びにはピッタリだと思います。
      サークルに所属すると、自分の共通の趣味を持った仲間や友人と深く関わることが出来ると思います。
      サークルはたくさんの種類があり、充実しているので自分に合った所を見つけ出すことは可能かと思われます。
      全ての学年において、物理は大切であり、基盤となってきます。
      なので、物理を極めましょう。
      幼少期から動くものの速さや、とても遠い距離を知りたいと思っていたので、ここだとそのようなものも自分にあったペースで学べると思いました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理・情報科学科の評価
      質問したら丁寧に教えてくれる先生が多いと思います。
      研究室によっては過ごしやすいと思います。大学での勉強は遅くまで図書館ですることも出来るので、家での学習が苦手な人にはオススメです。
      3年次から物理コースと情報コースにわかれます。
      ですが、2年次までで物理系情報系の必修科目が存在するのでどちらのコースに進むにしても基礎を理解する必要があるので少し難しいと思います。
      進学する人が多いみたいです。配属先の研究室の担当によってはあまりサポートしてくれないかたもいると聞きます。
      最寄り駅から徒歩20~25分かかります。
      なので、自転車は必須です。
      娯楽施設は少ないが温泉街が近いため、ご飯を食べるところは充実しています。
      結構古いと思います。情報系の研究室がある棟はすごく綺麗です。
      物理系はちょっと不満かも
      サークルも多いので、いろいろなところで交友関係が築けると思います。
      学祭が2回ほど開かれるのでその都度サークル部活は盛り上がると思います
      1年次は全ての学部学科の共通科目プラス専門科目です。共通科目は興味のないことも多いのでちょっと苦かなと思います。2年次からは専門科目中心です。
      高校生のときに物理の授業が面白く、物理系のことを学びたかった。

理学部物理・情報科学科の評価
      とても抗議が分かりやすく
      就職にとても有利だとおもいます
      ぜひ入ってみてください!
      ぜひ入ってみてください!
      とても分かりやすい
      一つ一つの抗議が充実しています
      楽しいですぜひ入ってみてください
      就職には国公立ということもありとても有利です
      地元の大手に就職する人が多いと思います
      山口大学自体は少し離れたところに
      ありますが新幹線のある徳山駅が近いです
      とっても充実しています
      割と最近の設備が揃っていると思います
      ぜひ入ってみてくださいn
      部活もたくさんあって学生生活がとても充実しています
      恋愛はないです
      イベントはたくさんあります
      一つ一つがとても充実しています!!
      1年生はしっかりと広い範囲をまなびます
      だんだん専門的になってきます
      たくさんの就職に有利です
      またたくさんのことに学びたいんです
      まじいいですいいですn

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理・情報科学科の評価
      基礎的な内容を、しっかりと勉強できるという面については、とてもいいと思います。ただ、少し発展的な内容は自分で勉強する方がいいと思います。
      基礎的な内容は、どの先生も繰り返し指導してくれたり、課題を出したりするので、自然と身に付きます。
      年度始めのオリエンテーションで、卒業生の就職情報を教えてくれたり、就職担当の先生がいたりするので、サポートは十分だと思います。
      大学周辺にアパートかたくさんあるので、通学はそんなに困らないと思います。周辺環境も、遊べる場所が限られているので、勉強に集中することができます。
      学科の施
      設自体は、実験装置等の関係で、建て替えることが難しいため、少し古く薄暗いです。
      授業内でグループワークをすることが多かったり、学科内であれば、同じようなことを考えている集団なので、友達になりやすいと思います。恋愛については、人それぞれです。
      サークルは、たくさんあるので、自分が興味があるところに入ることをおすすめします。学祭もあるので、イベントも充実しています。
      1年では、物理と情報の勉強に必要な、基本的な内容を学びます。2年になると、少し専門的な内容を学ぶことができます。
      科学の根本的な部分は物理が関わっていることが多い印象があったので、物理学を学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理・情報科学科の評価
      大学での勉強はとても大変でどの大学も物理学科が大変である。他学科が、1年生で終わらせる授業も3年までひっぱったりして少し大変。
      授業がキツキツだが全てが大事な授業でとても大変である。難しくてテストが大変。
      ほとんどの人が大学院に行くなど企業の就職は少ないがきちんとした説明がある。
      理学部は1番正門から遠く駐輪場は周りを回らないと入れないので少し大変。
      研究のためのいろいろな研究装置があり、研究室はとても充実している。
      部活動やサークルがたくさん存在しそれぞれで男女の関わりがある。
      七夕祭や姫山祭といった行事ごとがたくさん存在し、行事ごとは充実している
      物理について深く探究し、得意な分野をより延ばしたいと思ったから。
      電波天文学を専攻して、天文学について深く学びたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部物理・情報科学科の評価
      物理だけでなく、情報を学べる。逆もまたしかりだし、専門性の高い知識を養うには良いところなのでとても良いと思う。
      共通教育や専門科目など、幅広く学べる
      物理コースでもプログラミングができる
      山口大学が運用する電波望遠鏡があり、それを用いて卒業研究を行う。
      教師になるひと、専門性を高めて研究職につくひとなど様々なパターンあり。
      最寄り駅(湯田温泉)やスーパーまでが遠い。自転車が必需品になる
      各研究室に専用の装置があるので、施設に関しては悪くないと思う
      サークルや部活動で人脈が広い人が多い。友人たちも部活動で仲良くなってる。
      七夕祭、学園祭などがある。毎年、有名人を呼んでライブを無料開催しており、とても盛り上がる
      物理の専門(相対論、量子力学)や情報のプログラミング、アルゴリズムなどを学ぶ
      情報でプログラミングやアルゴリズムについて勉強したかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理・情報科学科の評価
      楽しいし、専門的な事を学べる。
      しかし周りに何もないのがキズ。
      あと、大学生は遊び放題みたいな事を考えてる人もいるだろうがそうではない。
      授業は基本的に楽しい。しかし、共通教育ではこれ意味あるのかな?という授業がいくつかある。
      他校の国立と変わらないくらいだと思う。
      ちなみに、まだ一年生なので研究室についてホームペーじでしらべた程度なのでそこまで詳しくはない。
      理学部だが就職先は豊富。就職無理学部と言われているが、山大の場合は様子を見ていると、いろんな会社につけている。
      本当に何もない。気候も盆地という関係上とてもすみにくい。ただ、星は綺麗。
      他の学校と変わらない程度だと思う。
      サークルで友人関係が広まることが多い。
      カップルが多い。同居率も高いと噂がある。
      まあ、学祭は楽しい。サークルも数多くあり、自分が所属しているサークルはとてもいい。
      高校数学での微積がさらにレベルアップしたものが多い。微積が苦手な人は地獄。
      未定。

• 吉田キャンパス
    山口県山口市吉田1677-1

JR山口線「湯田温泉」駅から徒歩21分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

滋賀県立大学