みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  看護学部   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

看護学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      基本的にレポートが手書きだったりと看護独特の教育方針で行われるため、他の分野の学習より大変かもしれません。
      教科によりますが、充実していると思います。コロナ禍の影響もあり、オンデマンド授業もあります。
      まだゼミが始まだていないため、分かりません。3年か4年ぐらいからあると思います。
      人数も多い中、国家試験への合格率はとても良いと思います。医療職のため、就職も良いと思います。
      最寄駅は呉線の新広駅です。そこから歩いて10分ぐらいで登校することができます。
      設備が全体的に新しいです。授業の教室だけでなく、自習スペースも充実しています。
      サークルなどに入らないと先輩後輩の上下の関係はあまりないかと思います。
      サークルは東広島キャンパスと合同で行っているものも多く、種類も多いです。
      一年次では、一般教養や看護についてや基礎的な技術を演習を行いながら学びます。
      長く病院にお世話になった時期に看護師さんによくしてもらい、コロナの状況などから助けになりたいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    看護学部看護学科の評価
      先生も優しくて、でも厳しいところもあり人間として看護師として成長させてくれと思います。ただ、めちゃくちゃ勉強します。めちゃくちゃ大変です。
      1年の前期は比較的生き残りやすいですが、後期から一気に大変になります
      就職まできちんと見守っていただける学校ではあると思います!しっかり未来も任せられます
      キャンパスが二つあり、看護学科があるのは呉キャンパス、最寄りはJRの呉線の新広駅から歩いて10分程です。しかし、施設内に学生寮があるので、たくさんの学生がそこに住んでます。周りにご飯を食べるところがたくさんあるので、自転車があれば便利だと思います
      施設の完備はとても充実しています。比較的綺麗な校舎で、勉強もしやすい雰囲気が出てきます。
      友達関係は充実してます。しかし、キャンパスの学科の関係で女子が比較的多い学部が3つ集まっているので、あまり男の子との出会いはありません、、、男の子からしたら、選びたい放題かと笑
      サークル自体は私は強化指定のバレーボール部に入っているので、あまり詳しくありません、申し訳ないです。
      看護師としての看護技術や、看護師としての基礎学習を学びます。
      看護の分野に興味があったのと、バレーボールを続けられるという魅力から関西から広島まで進学しました。広島はおっとりしてる人が多いので関西から出てくるのも悪くないと思ったからです!

2023年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      医療大学ということもあり、設備も充実していて、他学科と合同授業もあるため為になります。看護以外のことも多く学べます。
      自分に必要な授業を選べ、専門的に学べるのでとても充実しています。
      先生が丁寧に指導してくれ、先輩方とも交流できるので多くのことを学べます。
      キャリア支援課もありたくさんのサポートを受けられるので、就職は心強いです。
      駅も近くにあり、スーパーなども充実しています。駐車場も広いので車通学も便利です。
      全体的にきれいで、特に自習スペースはおしゃれでおすすめです。
      サークルなどでいろんな学年と交流できます。他キャンパスとの交流もできるため友達がたくさんできます。
      BBQや学祭などのイベントがあり楽しいです。種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      一年生では専門的なことではなく、基礎的な知識などを身につけ、2年生から専門的になっていきます。
      この分野に興味があり、特に助産専攻があることがいいと思い選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      他校に比べて演習での決まりが厳しいように感じます。髪色やマツエク、爪などです。また、レポートも厳しく個別性を求められます。しかしそのため、個別性を考える力は身につくので、勉強したい人には良いと思います。
      看護系の勉強をする上で演習の授業はとても大事ですが、この大学では1つの演習を二限連続で行って終わりです。他の学校の人達は、演習を行った後日テストがそれぞれあり、たくさん練習ができるとのことですが、うちはバイタルサイン測定やベッドメイキングなどの演習しかテストがありません。そのため、実習や実際に就職した際にきちんと行えるのか不安です。
      2年の2月から国試対策の模試があります。また、国試対策委員などもいます。しかし、まだ2年生で就職実績や国試のサポートがどれほど充実しているかについてはあまり知りません。
      最寄り駅が徒歩10分くらいであることや、周辺に飲食店が多いことなどは満足していますが、広島市などの栄えた街からは遠いです。
      5号館という新しい棟があり、自習室やレストラン、講義室などがあります。そこは綺麗ですが、看護学部が主に使用する2号館は建物の老朽化を感じます。また、節電のためにエレベーターが実際の半分の数ほどしか使えず不便です。
      女子の方が圧倒的に多いため、恋愛などが充実している方ではないと思います。しかし、看護の演習や実習、ロールプレイなどがあるため他者との関わりは多いです。
      サークルはあまり盛んでありません。また、大学祭もとてもしょぼいです。
      1年生は看護よりは大学生が学ぶべき一般的なことを学びます。2年生からは分野別に看護のことを学びます。3年生では半年間実習があります。4年生では国試の勉強をします。
      もともと看護の道に進みたく、この学校は頭が良くも悪くもない普通のレベルだったので選びました。また通っていた高校からの指定校推薦の枠もあったためこの大学の受験を決めました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      時に厳しく、時に優しく指導してくださいます。先生とは仲良くなるべきですー。なんなら名前覚えて貰って少しでも評価を。笑
      テストで出る場所、国試で出る場所など授業をしながら、将来を見据えた授業をしてくれます。授業を真面目に聞いていると、テストもまあまあ余裕ですが、眠いのもまた事実です。笑
      チュートリアルの先生と面談など学校での生活も十分にサポートしてくださいます。
      最寄駅は呉線の矢野駅です。私は家から駅まで自転車で20分かかるので少しめんどくさいです。また、呉線は電車が少ないので授業が早く終わったり、遅く終わった時は待つことも多々あります。
      看護は授業のメインで使うのは1号館、2号館、3号館です。3号館の陽だまりレストランではソファー席は少ないのですが埋まります!急いで、取りに行くべきです!
      初めは仲良くなれるか緊張しましたが、なんだかんだ仲良くなります!
      コロナでとても少ないです。泣
      今年こそは沢山充実するといいなと思います!
      1年次は、英語数学などもあります。数学は統計学という名前であるのですが、これを落とすと進級出来ません。数3を含む授業なので、数学が得意な人と必ず仲良くなりましょう。
      昔から医療に興味がありました。看護師は、医師よりも患者さんや家族のそばにいるので誰かの支えとなる仕事をしたくて選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      本当に心の底から看護師を目指すひとにふさわしいと思います。生半可な気持ちで入学すると痛い目にあいます。大量の課題の量(事前学習や事前課題などを含め)、厳しい演習、これらに文句言わず取り組める人が向いてます。私は別の道に進むべきだったと後悔してます。
      普通の授業です。どちらかといえば面白くないです。寝ている学生も大勢います。
      ゼミは四年生から始まります。演習は一年生から3年生まで続きますが、とても緊張感があり怖いです
      看護師という職柄、必要とされている部分があるので就職先は豊富にあるそうです
      悪いです。呉市ですが、呉市内まで行くのにも時間かかりますし、広島市内に行くには片道1時間もかかります。東広島キャンパスよりはまだマシだと思いますが
      演習室など豊富に揃えており設備はしっかりしているほうだと思います
      ほぼほぼ、恋愛関係に発展するとはいえないです。サークルの種類も東広島と比べれば少ないですしコロナ禍ということもありあまり活動していません。、友人関係は人それぞれです。
      サークルの数の少なさ、イベントの低さ、などから充実度は低いです。
      一年生は基本的な概論を学び2年生から本格的な学習が始まり、3年生では半年以上もの連続した実習に行きます。四年生では実習、卒論、国試、就活など、4年間を通して楽になれる瞬間はありません
      小学一年生から看護師になりたいという思いがあり、患者に寄り添える人間になりたいという大雑把な気持ちだけで入学しました。

看護学部看護学科の評価
      先生も全力で教えて下さり、入る前は厳しいばかりかと思っていましたが、時に厳しく時に優しく指導してくださいます。
      学校周りにカラオケやご飯を食べる場所も多く、学校外でご飯を食べるのにもすごくいいです。自習室はとても静かで集中して勉強できます。
      生徒の活動も多く就職・進学実績はいいと思います。また、頼れる先生も多くいます。
      駅から近く、あるいても10分から15分ほどです。周りにお店も多いのでとてもいい立地だと思います。
      とても充実していると思います。管理もよく、とても綺麗な状態です。
      多くの友達が出来ました。サークルなどを通じては他学科の人とも仲良くなれます。
      コロナなので少し減っているような気がします。けれど、サークル活動はとても充実していると思います。
      1年生では、英語やパソコンなどの授業があります。2年生になると、看護の詳しい内容について学んでいきます。
      看護師になるのが小さい頃からの夢で、広島国際大学では医療学科が多く充実していること、チーム医療が学べるため選びました。
    オンライン授業や、席は指定され離れている状態です。また、食堂やレストランではパーテーションがあります。

投稿者ID:841986
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      実習も色んな科に行き学びましたし、看護師は国家資格でもありますから、将来的にも安定して仕事が出来ますし、医学の知識があると、役立つ場面な多くあります。
      看護科のある大学は他にもありますが、偏差値的にも他の大学の看護科より高いですし、この大学を卒業した事は自信にも繋がりました。
      課題に対して、教授の方々の添削や指導が丁寧でした。
      人の命に関わる仕事に就く訳ですから、細部にわたり、懇切丁寧、妥協なく充実した講義内容だと思います。
      ゼミの先生は、1人1人に対して、相談にも乗ってくださったり、体調崩して休んだりした時もメール等でもフォローをしてくださいました。
      ほぼ100%に近い就職率だと思います。
      看護科なので、3回生時には病院への内定が決まっている人が多かったように思います。
      大学側からの就職サポートも手厚いです。
      JR線だけで行けるので、私には通学は困難ではありませんでした。
      看護科は呉市内の平坦な街中にあるので、駅からも行きやすい所にあります。
      食堂が、4回生、3回生が優先的に使用するので、一回生などは食堂に入れなかったりします。
      もう少し食堂が広ければ良いかな、と思います。
      看護科なのでどうしても女子が多いので、恋愛とかは学内でどうにかしようとかは、私はありません。
      バイトもしていましたし、課題も沢山出るので、遊ぶ余裕はなかったです。
      入学当初は何個かサークルに入ってましたが、学業とバイトに追われ、結局半年も経たないうちにサークルは辞めたので、充実してるかどうかは答えられる程の経験値がないです。
      看護師になる為の、医療全般の知識、幼児に対する接し方の勉強の為に、保育園や幼稚園に実習にも行きます。
      病院
      手に職をつけたい事。
      その職が人の役に立つ事。
      その2点が大きいです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      万遍なく勉強できているのでいいと思う。自分は入学した当初、看護師に対するイメージが漠然としていたが広く勉強できるのでそこから将来について考えることもできたと思う。
      可もなく不可もなく。万遍なく浅く広く知識をつけることができる印象。ここを徹底して深く学びたいとかになると卒論くらいになると思う。

実習は記録が多すぎて夜も眠れない時もあるけど、先生によっては睡眠をとるよう気にかけてもらえる。他の学校と比べたら学生の心身に寄り添いながら実習してくれていると思う。
      キャリアセンターという就職に詳しい職員が何名かいて、そこで面接や小論文だけでなく履歴書も見てもらう。
      他の大学と比べてここの大学は就職に関しては徹底していると思う。
      新広駅から歩いて12分で着く。自転車なら6分くらいあれば着くと思う。駅から大学までは基本平地で歩きやすい。
      周辺はセブンイレブン、ファミリーマート、ホームセンター、丸亀製麺とかがあって、文房具欲しい時とかご飯食べたい時はその辺で買う。
      都会ではないのでしばらくいたら飽きるかもしれない。
      私立だからそれなりにお金かけてはいると思う。ベッドを病院で使うような自動で動くやつを導入しているし、図書館は新しい本をいれるようにしている。
      ただ、もう少し図書館の本は多くてもいい気がする。人気の本は争奪戦で借りれなくて結局アマゾンで買ったり他校の子から借りたりしている。図書室が小さいからあまり多くの本を置けないのかもしれないけど。
      恋愛はその学年ごとで状況が違う印象。学年内でカップルが増えては減ってギスギスしている学年もあれば、楽しそうに長く付き合っているカップルが多い学年もいる。
      でも、学校内で出会い見つけるよりは他校の方と関わって付き合う人が圧倒的に多い。恋愛したいなら他校の人を探した方が良いのかもしれない。

友人関係は、1年生の春に仲良くなった人がイツメンになって、4年間過ごすつもりでいた方がいいと思う。他の大学みたいにもコロコロ交友関係が変わるとかそういうのはほぼない。喧嘩でもしたら仲良くする人も変わるかもしれませんが。
      他の大学と比べたらサークル数も少ないし、活動も質素だと思う。早○田とか、県内だったら広○大学とかと比べちゃうとギャップがすごいかなと思う。
      ただ、そんなに力入れていない分とてもゆるいので新しいこと始めたい人とかにはいいかも。
      1年の後期(秋らへん)に基礎的な看護の技術を学ぶ(おむつ交換とか患者の食事の介助、体温計や聴診器の使い方など)
      それで技術の試験に受かったら3日くらい(だったかな)実習に行く。

2年の前期は1年よりも専門的な技術を学ぶ(注射とかのやり方、看護師の看護記録の書き方とか)
      それで試験に受かったら夏休み中に2週間くらい実習。
      2年で看護に関する知識を浅く浅く学ぶ。

3年は2年の応用みたいな感じで知識も少し難しくなる。
      3年後期には半年間の実習がある。

4年では前期に2週間~1ヶ月実習がある。
      あと卒論もある。
      病院で看護師をします。
      看護師になろうと思って広島県内の私立大学をたくさん受けてみて、親と話し合って決めた。
      最終的には交通のアクセスや住みやすさで決めたと思う。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      1年のときから課題の量も多く大変だが、先生方も熱心な方が多いので現場に出たときに困らないと思う。本気で看護師になりたいと思っている人におすすめです。
      とても忙しいです。本気で看護師になりたいと思っている人におすすめです。
      希望する病院に就職できました。面接などの指導も充実していると思います。
      周辺には飲食店やコンビニなどが多いです。新広駅から徒歩10分くらいです?
      とても綺麗で設備も充実しており、勉強しやすい環境です。最新の設備が整っています。
      お互いに助け合って乗り越えていくので友情関係はどこの学部よりも充実していると思います。女子が多いので恋愛はあまり期待しない方がいいです。
      あまり活動していないサークルもある。バイトは周りにコンビニや飲食店が多いのでしやすいと思います。
      1年次は教養教科を主に学んで2年次から看護に関する科目が増えていきます。
      設備が充実しているから。オープンキャンパスに行った時に雰囲気が良かったから。

投稿者ID:841978

広島国際大学のことが気になったら!

• 呉キャンパス
    広島県呉市広古新開5-1-1

JR呉線「新広」駅から徒歩15分

電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部【募集停止】心理学部薬学部看護学部【募集停止】医療経営学部総合リハビリテーション学部【募集停止】医療栄養学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

川崎医療福祉大学