みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  エリザベト音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

エリザベト音楽大学
出典:Taisyo
エリザベト音楽大学
(えりざべとおんがくだいがく)

私立広島県/銀山町駅

偏差値:-

個人のレベルに合いやすい学校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部演奏学科の評価
      カテゴリー制をとっているが、あまり生徒からは人気の制度ではない。先生と生徒が相談してカテゴリーを決めることになっているが、同じ試験結果でも生徒Aは次のカテゴリーに上がるが、生徒Bは同じカテゴリーのまま、という状況があり、納得できない部分がある。生徒と先生の判断基準のズレによってカテゴリーの差ができてしまう。また、実技の評価がABCD評価で、点数では出ないので分かりにくい。
      どの授業も基本的には少人数だから、先生も個人個人の名前を覚えていて、分かりにくいところがあっても質問しやすいから。教養科目については、ある程度の進学校出身の生徒にとっては簡単過ぎるところがあるので評価は4にした。
      ゼミ、研究室はなし。
      毎年進路オリエンテーションがあり、卒業生が来校してくれ、卒業後の進路を説明してくれる。10種類ほどの職種の説明を、自由に選択して聞くことができる。
      市内の真ん中なので広島駅から15分、八丁堀まで10分程度で、電車もバスもたくさんあり、コンビニ、レストランなど全てが揃っている。
      最寄り駅はJRだと広島駅、広電だと銀山町。
      練習室もたくさんあるが、ピアノの質はいいとは言えない。しかし、どこの学校のピアノも、急にエアコンをつけて部屋を暖めたり、冷ましたりするだろうから温度によるピアノの調律のズレは考えられる。
      恋愛に関しては男子学生が圧倒的に少ないため、女子学生は諦めているところもある。
      友人関係は、特に管弦打楽器の生徒はオーケストラや吹奏楽の授業もあるので、先輩や後輩と話すことが多い。反対にピアノ科などは同級生同士で仲がいいことが多い。
      サークルなし。代わりに研究会があるが、全て音楽に関わる研究会。
      イベントは学祭、クリスマスパーティーの他に定期演奏会やクリスマスコンサートへの出演がある。
      実技レッスンはもちろん、音楽理論、ソルフェージュ、和声学、指導法や管弦楽法、音楽史、フーガ、対位法、編曲法、スコアリーディングなどがある。音楽理論、ソルフェージュ、音楽史、和声学は必修。そのほかは選択必修。
      昔からピアノ講師になるのが夢で、もっと幅広く、上のレベルを目指した演奏、ソロだけではなく、アンサンブルもしたいと思ったから。
      それに教職課程もとれ、国立大学と迷ったが、国立大学だと教育学部の音楽学科になり、勉強に重きが置かれる中、音大だと音楽の方がメインに勉強できるから。

エリザベト音楽大学のことが気になったら!

エリザベト音楽大学の学部

音楽学部