みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  尾道市立大学   >>  口コミ

尾道市立大学
出典:Lightslateblue
尾道市立大学
(おのみちしりつだいがく)

公立広島県/尾道駅

尾道市立大学 口コミ

(99) 公立内77 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術文化学部美術学科の評価
      経験豊富な教授陣から教えを受けることができる。デザイン、油画、日本画と3つのコースに分かれているが、1年次は合同の基礎実習を行うのでそれぞれのコースの知識や経験がなくてもカリキュラムに対応できるようになっている。
      講評では自分の制作物をプレゼンするため、自然とプレゼン能力がつく。教授陣や学生からコメントや評価を直接受け取ることができる。
      研究室を決めるのはデザインコースのみとなるが、1年次の後期、最後の課題が終わった後にアンケートが配られて希望の研究室を記入し提出する。その後面談で最終決定し、各研究室に所属する形となる。
      美術学科は大学院に進学する人や画家を志望する人もいるため就職率は他の学科に比べると少し劣る。就職活動のサポートはキャリアサポートセンターがしっかり行ってくれるため、就職したいという強い気持ちがあれば職にありつけないということはないと思う。
      公共交通機関を使った通学手段がバスのみであり、また立地が山の上なので正直アクセスはあまりよくない。原付免許を所持していれば便利。
      最近建て直しされたE棟はとてもきれいだし、美術学科が使用するD棟はiMacや大型プリンター、レーザーカッター、3Dプリンターが使い放題のCG室もあり充実している。
      サークルやゼミ、スポーツ大会や学祭などが交流の場となることが多いと感じる。芸術文化学部は男子の割合が少ないので積極的にサークルに参加すると良いと思う。
      課題で手いっぱいなためサークルに所属していない学生が多い。そのため必然的に他学科との交流は少なくなりがち。
      1年次は前期に合同の基礎実習、後期からデザイン、油画、日本画の3コースに分かれてそれぞれのコースの基礎実習を行う。2年次は本格的に決定したコースの課題をこなす。3年次は後期に古美術研修旅行4年次は主に自主制作、卒業制作にあたる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      2年次から経済、経営、情報の3コースから選ぶことができ、自分のやりたいことを専門的に学ぶことができる。
      先生個人の研究室に気軽に足を運ぶことができるのはとてもありがたい。
      ゼミは3年生から始まる。自分はまだ2年なのでゼミは入っていないが、たくさんのゼミがあり、自分にあったところを選びたい
      インターンシップに参加する人が多く、その相談にも真摯に乗ってくれる
      周辺にお店は何もないし交通もバス一本だが、自然に囲まれていていいところ
      自習室がひろく、パソコンも使うことができる
      おとなしい人が多く、落ち着いた雰囲気の学校 たまに派手な人もいるが迷惑なほどではない
      たくさんのサークルや部活があり、それぞれで活動しているが、軽音部がすごい!!!CDを全国リリースしている先輩もいるくらい。オリジナルからコピーバンドまで幅広く活動しています。
      1年次で経済、経営、情報の基礎を学び、2年次から1つのコースに絞って専門的なことを学んでいく

経済情報学部経済情報学科の評価
      食堂、コンビニが充実しているため、生活しやすい!
      講義の内容もわかりやすいくていい!
      先生たちも面白い!
      PowerPointを使った講義がおおくわかりやすくてとてもいい
      先生それぞれの研修室があり、わからないところなどを聞きにいっても対応がいい
      希望に見合った就職先へ進んでいる人が多く、公務員講座など対策が多い
      自分は通いで、電車とバスに時間がかかる
      車通学が原則禁止なので不便
      学内どこでもWi-Fiが使えるため、どこでもパソコンがつかえる
      いろんな人と関わることが多く友達を作りやすい
      みんなで講義を受けるなど楽しい
      経済の流れや、情報ではWordやExcel、PowerPointを学べる

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      教授との距離が近く、勉強の話から雑談まで素直になんでも話すことができました。同期も相手を尊重できる人ばかりで居心地がとても良かったです。
      上代から現代まで幅広い時代の文学を学ぶことができます。日本文学だけでなく、中国や欧米文学を専門としている教授も在籍していて、日本と海外を比較した学びも可能です。また、民俗学や創作の授業もあり視野を広く持った勉強ができると思います。
      3年生からゼミが始まります。人気のある近現代文学や創作のゼミは人数を他ゼミに分散させるため、希望が叶わない場合があります。そのほかのゼミは基本的に少人数で、5人以下となるところが多いです。そのため教授とも距離が近く親身に卒論までサポートしてくれました。
      面接指導やspi対策などがありました。
      就活時期には、就活指導担当の教員と個別に面談をしてもらい自分の志望動機や長所などの添削をしてもらいました。
      山の中にあり、周囲に特にお店はありません。
      学内にコンビニと画材屋さんがあるくらいです。
      バスで15分ほど下ると飲食店やスーパーなどがあります。
      主に授業で使う教室は近年新しく建てられていて、とても綺麗だと思います。図書館にパソコンが設置されているのはいいのですが、あまり台数が多くないなと思います。
      所属した学科は明るく穏やかな人が多く居心地が良かったです。私が在籍していた代は特につながりが強く、何かイベントがあると同じ学科の友達と参加したりしていました。
      充実しているサークルもあれば、そうでないサークルもありました。学祭のときには普段交流のない人たちと一体になって楽しめて良かったです。
      一年次でほぼ全ての概論の授業が必修となります。うち二つくらいは演習の授業で発表があり、最初の頃は緊張しました。二年次では専門演習が履修可能となり、ゼミの前身のような授業があります。三、四年次では自分の研究テーマを決め、三年次の秋に全員発表しその後卒論に繋げます。
      大学でも好きな国語を学びたかったため。また、学校のパンフレットに書かれてあった卒業生の卒論のタイトルに興味を惹かれたため。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術文化学部美術学科の評価
      黙々と制作を続けたい学生にはとてもいい大学だと思う。自然に囲まれており、尾道の人はとても優しい。初めての一人暮らしで不安な学生も、安心して住める土地柄であり、インスピレーションの湧く環境であると思う。
      美術系の講義は面白いものが多い。共通科目も比較的単位を取りやすいと思う。
      自分の制作について自分から積極的に教授陣に声をかける必要性がある。課題は多く忙しい。
      大学側のサポートを受けていないため分からない。知人や友人の話では比較的親身になって対応してくれると聞いた。
      山の中でバスの本数が少ない。アクセスが不便なためバイクを持っている人が多い。
      比較的校舎は綺麗です。公立なので、設備はこんなものだろうという感じです。
      小さい大学なので、みんながみんな顔見知りのようなところがある。
      サークル数は少ないためあまり選べないが、文化系のサークルは積極的に活動している。
      1年次前期ではデザイン・日本画・油絵の全ての専攻の課題をこなす。後期から自分の専攻を決めて制作を行う。
      流通・小売・フード
      ドラックストア
      美術系の大学に進学したかったため。教授陣の中に自分の好きな作家の方がいたため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生には良いと思います。勉強もサークルもちゃんとやれば充実した学生生活を送れると思います。
      自分が興味ある分野を中心的に勉強できるのでとても良かったです。
      就活のサポートをしてくれる人もいるので安心して取り組めました。
      山の上なのでアクセスは悪いと思います。原付があれば大丈夫です。
      普通だと思います。新しく建てられた施設もあるので良いと思います。
      サークルや部活に入るとたくさん友達ができるの良いと思います。
      サークルによります。自分に合うサークルを見つけたら良いと思います。
      基本的に経済的分野の勉強をします。他にも尾道の文化を学んだりもします。
      高校の時に文系だったこともあり、経済系に分野に興味がありました。
      金融・保険

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      先生がとてもフレンドリーで話しやすい。授業もテストもやることやっていれば単位は取れるし野外の授業もあって楽しい。
      勉強できる科目が幅広いので、いろいろな分野の勉強ができる。視野が広がるので将来に向けてやりたいことを入ってから考えるのもあり。
      実習が主だったので、より実践的に技術と知識を身につけられた。
      関心のあるゼミをいくつか訪問して、面接等をして決定される。
      進学する人はほぼいない。地元や首都圏、関西で就職する人がほとんど。就職サポートがオンラインでもきちんと行われるので、遠方でも支援が受けられる。
      路線バスが授業の時間帯に頻繁にあるが、部活動をしていると帰りに困ることもある。自家用車や、バイクで通学する人が多い。
      少人数なので、席やパソコンは充分にある。キャンパスは新しくなったばかりなのでピカピカ。
      全体の人数が少ないので、友達はできやすい。男性が多いので、女性はほぼみんな顔見知り以上になる。
      公式部活動ばかりしかないが、ゆったりと活動しているので参加しやすい。運動部も厳し過ぎないけど、運動部は運動部なので就活の時アピールしやすい。
      情報システム、経営、経済、法律を同時に学ぶことができる。なりたいものに向けて一つに絞るもよし。いろいろ広く学ぶもよし。
      金融関係の仕事につきたかったので経済、経営が学べる学校が良かった。
      金融・保険

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      意欲がある人は、どんどん教授に質問したり、教授との距離が近いので仲良くなりやすいかなと思います。 また、検定を受けて受かればお金が貰える制度もあるので勉強が得意な人はぜひたくさんの検定を受けてみるといいと思います。
      講義内容については、先生によりおもしろく為になる講義をする先生もいますが、つまらない先生もいるので当たり外れが激しいです。
      3年からゼミが始まり、私の入っていたゼミでは経済学についてより深く学びました。 教授と仲良くなれるところがゼミのいい所だと思います。
      カウンセリングを1度受けたことがあるのですが、全く問題解決に至らず、結局自分で自己分析を繰り返すことで解決しました。 カウンセリングしてくださる人にもよるとは思いますが、当たり外れがあります。
      田舎の山の上にあるので、お世辞にもいい条件とは言えませんが原付があればとても通いやすいです。
      校舎は綺麗で、掃除も行き届いています。特にトイレが綺麗なので、その点は良いと思います。
      全国から人が集まっているので、一人暮らしの人が多いです。私は友達にとても恵まれて、楽しい学生生活を送りました。 恋愛においては、大学の生徒数が少なすぎることもあり、みんなの顔が分かる程度なので恋愛向きでは無いと思います。
      サークルにもよりますが、私が入部したサークルはとても楽しく、充実した時間を過ごすことができました。
      経済学、経営学、情報と様々なことを学べます。3年から3つのコースに別れて、それぞれをより深く学べます。
      事務機器メーカーの営業。
      受験の時、後期試験で数学を使いたかったので、数学が試験にある大学は尾道しか見つける事が出来なかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      自分が進学した大学という点で悔いはないため。レベルが高いとは言えないが、穏やかなキャンパスライフを送れる。
      プログラミングの授業など、仕事に実践的に役立つものもあるから。
      学びたいジャンルに関して、深掘りする機会を多く与えられるから。
      大学生全体の就活意識が低く、地元就職が多いため充実しているとは言えないから。
      山の奥でバスしかなく、大学周辺にコインパーキングすらないから車でも行きにくい。
      キャンパスが綺麗で、小さい大学の割には、お手洗いなども新しく、快適に過ごすことができるため。
      大学全体の規模が小さいため、どうしてもコミュニティが限られてしまうから。
      種類は多いが、認知されていないサークルも多くあり、オープンにされていないため活発とは言えない。
      経済から情報に関して大まかな知識は皆学習する。コース選択以降は、経済・経営・情報と、専門分野に分かれる。
      IT教育スクールの講師
      家から通えて、尚且つ知り合いも少ないため。滑り止めの大学として、後期試験で受験して進学した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術文化学部美術学科の評価
      豊かな自然に囲まれて、自分のやりたいようにのびのびと制作ができます。講評では自分の意見を述べつつアドバイスや感想を教授が言ってくれるので勉強になります。
      美術史の授業が豊富で、日本美術をはじめ西洋美術や東洋美術についてもしっかり学べます。レジュメやスクリーンを使っての授業なので分かりやすく興味深い内容が多いので楽しいです。
      生徒と教授の距離が近く、アドバイスが欲しい課題に対しての相談もしやすいです。
      就職セミナーなどを定期的に開いてくれるので良かったです。キャリアサポートセンターに行くと詳しく就職活動についてサポートしてくれるのでオススメです。
      駅からはバスで30分程度です。大学までは基本バスで通学している生徒が多いですが、制作課題を家に持ち帰る場合はサイズによって他の方に迷惑になる場合もあるので学校近くの寮やアパートがオススメです。
      食堂のご飯がとても美味しいです!学内にはコンビニと画材屋があり、昼食や夜食は不自由しません。全体的にキャンパスも綺麗です。
      サークルに所属しなくても授業内で仲良くなったり、課題を通して交友関係が広がります。美術学科は人数が少ないのでその分、狭く深くの交友関係が多いです。
      サークルも色々あり、文化祭なども楽しいです!

• 本学キャンパス
    広島県尾道市久山田町1600

JR山陽本線(岡山~三原)「尾道」駅から徒歩分

電話番号 0848-22-8311
学部 経済情報学部芸術文化学部

尾道市立大学学部一覧

このページでは、尾道市立大学の口コミを表示しています。
尾道市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都教育大学