みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

only4years?!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価
      実習が充実していて現場を通して学べることができるので、社会に出た後の不安が全然違うと思います。また、自閉症に強い先生がいるので障害について学ぶ講義が充実していると思います。
      保育の基礎から学べます。こども園との連携があるため、園での見学ができたり講義で動画を用いて園の様子を知ることができるため一年次から現場がどういうものか掴みやすく勉強も入りやすくなります。1年次に基礎的に習って段々と支援を必要とする障害を持つ子どものことや、精神保健福祉士のことを勉強していきますが、2年次春学期では1年で習った内容が重複していることもあり、面白さに欠けた部分はありました。しかし、何度も繰り返しやってくれるため頭には入りやすいかもしれません。
      3年か4年からゼミが始まるとお聞きしましたが、まだやっていないため分かりません。調べたいことを決め、同じ調べ物をしたい人同士で組んで数人で学ぶことを行うとはお聞きしました。
      保育士や、病棟保育士、幼稚園教諭になる人が殆どだとお聞きします。求人情報は就職支援センターみたいなところがあってそこに自分で予約して行く感じなのですが、足が重くまだ行ってません。精神保健福祉士の資格を取れることを強みとしてますが、まだこの学科も大学になってからは新しく(短大時代の実績はあります)実績がよくわかりませんが、保育士幼稚園教諭の勉強をしながら取ると考えるとハードな道だとは思っていた方がいいかもしれません。先輩方をみても精神保健福祉士を取ってる人は一握りです。
      最寄駅は中庄駅です。学校の周りに一人暮らしできるようなアパートが沢山あります。多分川福のためのアパートです(知らないけど)。学校から徒歩5分程度のところに寮があるため、地方の方も安心して暮らせると思います。寮は最近建てられて新築です。学校の周りの定食屋などはコロナで行けていません。近くにバローズ、ダイソー、薬局、Time、マルナカなどがありますが学校からはチャリがあった方が行きやすいな、くらいの距離です。中庄駅までも歩いて20分くらいなので(1kmちょっとくらい…?)、電車通いの人はチャリを買って学校中庄駅をしている人もいます。中庄駅も学校もチャリ置き場は無料です。
      講義で使う部屋は大体決まってきていますが、特に不便はなく思います。講舎自体他の大学と比べてそこまで大きいわけではないと思うので、移動も教室の場所を覚えていけばスムーズになると思います。ポータルサイトで次の教室がどこか見れるようになってからは、だいぶやりやすくなりました。
      学科内で友達を作ることは簡単だと思います。クラスが分かれてないので学籍番号が近い人同士で仲良くなる傾向です。4月がほんとに鍵になると思いますが、学科内だけで80人近くいるため段々と友達も増えて行くと思います。恋愛関係は殆ど女子です。男子は0人だと思った方がいいです。最近は、他職種連携を重要視されていますが他学科との関係はサークルや部活に所属しない限り一切ないので交友関係を広げるためにも入るのは手だと思います。しかし、コロナでほとんどが活動停止しているため、結局あまりできてません。
      因みに、女子はみんな女子力が高く可愛い子が多いイメージです。キャピってます。
      サークルやイベントはコロナで全部中止になりました。入学した時からコロナの影響を受けているため、何も分かりません。
      1年次で保育の基礎、歴史や基礎科目を学びます。2年次では、保育の基礎の発展、自閉症などの障害についてを学びます。また、保育実習(6月)10日間、施設実習(8月)10日間、施設か保育の実習を自分で選択(12月)にあります。
      昔から自閉症について興味があり、より知識を深めたいと思ったから。そういう子達の療育や保育の連携がどうなっているのかを知りたかったから。すべての子どもの最善の利益を目指すにはどうしたらいいか、また、障害を持つご家族が少しでも楽になるためにはどう支援したらいいのかを知識や現状を知って自分もそういう支援員になりたいと思ったから。
    大体zoomになります。緊急事態宣言が解除されてからも、2/3はzoomで行う、とか構内にいる生徒は1/4じゃないといけない、昼食を構内で取らないようにする、とか色々決まりがあるそうでそれに伴ってzoomと対面を織り交ぜて行うこともありましま。因みに、学科によってVODが多かったりzoomが主だったりしますが、これらは子ども学科での方針だと思っていただければと思います。 対面の際は、休憩時間に窓を開けて部屋の換気、換気扇は常時、昼食は黙食、食後は使用したテーブルを拭くなどです。食前の手洗いは任意ですがやっている生徒は見かけません。県外に移動する際には学校側に県外移動届けの書類提出が求められます。

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山口学芸大学