みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

在校生 / 2022年度入学

学生生活を楽しみながら学べます

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健福祉学部子ども学科の評価
      授業も、先生も、交友関係もすごく満足しています。楽しく通えることは間違い無しなので安心して欲しいです!
      近くの幼稚園や保育園の子どもたちが大学に来てくれて活動したり一緒にお昼ご飯を食べたりして交流する機会がたくさんあるので良い勉強にもなります。
      私は2年のゼミしかまだ経験していませんが、そこではいくつかのグループに分かれてそれぞれ興味のある分野を研究します。アンケートを取ったり実際園に行って調査したりいろいろですが、ゼミの先生方がすごく丁寧に指導してくださるのでそこは安心です。
      定期的に個人の面談を行なってくれるため相談がしやすいです。先生方も皆さん優しく、丁寧に個人に合わせた面談を行ってくれらため安心です。
      電車の本数が少ないのでそこはみんな困っています!でも、最寄駅からは歩いてすぐなのでそこは良いです!あとご飯とか食べようってなっても歩いて行けるところには何もないので車必須です。
      テスト期間など、1人で集中して勉強できる空間がたくさんあります。自然も多くとても落ち着ける環境です。
      人数が少なめというのと4年間クラスが同じということもあり学科内すごく仲が良いです!毎日楽しく通えています。
      サークル所属していないのでわかりませんが、イベントの学祭や夏祭りは小規模ですが楽しいです。
      主に子どもについて、障害を持つ子どもについて、保育の日案の書き方、製作、お楽しみ会などです。これらは必修で必ず入ります。1年の頃には体育の授業もありました。選択科目は、私は語学だけでした。自分で時間割を作って楽しむ!ということはあまりできないかも、、
      保育士になりたいと思っていて保育の学科がある大学を探していたところ、この大学を見つけました。学内でたくさん子どもと関われる場があるところに惹かれました。

偏差値が近い国公立文系大学

石川県立大学