みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  薬学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

薬学部 口コミ

(49) 国立大学 95 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      薬学部は円心分離機や農場がありとても充実しています。
      教授は日本でも有名な人とか、芸能人もきちゃったりなんかしてテンションあがります。
      研究所には自分の学びたい分野に特化していて研究を進めることに支障はない。
      経験や実習をする機会も多く、多くの経験ができますとても充実し学生生活できる。
      ニート

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      中堅国立大としては悪くないと思う、誇りに思うことはないけれど。ほどほどに楽しめると思う。就職もまずまずだと思う。
      授業面白くない、何言ってるのかよくわからない。役に立ってる気がしない。
      先生が何言ってるのかよくわからない。重要どころがわからない、国試対策は自分でしないといけない。テストは過去問役に立つ。
      学生サポート課が強い。優しい担当者にあたるととても良い、精神的なサポートもしてくれる。
      平地だし、チャリ使えるし、岡山駅近いし、とてもいい立地。お店も多い。
      新しい校舎だし、解析機器もいいの揃ってると思う。お金ある研究室はとても良いと思う。
      女子少ないし、陰気な人多いし、そんなに人間関係良くないと思う。仲良くしたいと思わない。
      サークル多いし、学祭頑張ってるし、結構充実してると思う。新しいサークル立ち上がる人も多い。
      三年後期から研究室所属して、そこからは研究中心になる。一年は楽だけど三年は大変だと思う。
      化学系研究職。
      学力が阪大に足りなかったから。利便性と学力のちょうどいいところだった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強熱心であれば、何でも研究できる環境だとおもいます。。だが、国家試験に関してはほぼ関心を持っていない教授が多いいんしょうがある。
      講義はそれなりに分かりやすいが、もちろん自己学習が大切であるため、ほかに本を借りて自主的に勉強するひつようがあった。
      ゼミや研究室は、したいことを研究させてくれるかんきょうであった。とくに、教授は論文の添削など熱心だった
      進路先には、ほとんどの生徒が困らないため就職活動もそんなに活発ではなかったので。これに関してはよくわかりませんが
      岡山駅に近いなで、とっても便利です。岡山駅からは大体じてんしゃでみんな通学していました
      施設はたくさんあり、便利だと思おます。とくにこれといった、特別な施設はありませんでしたが、不便ということはなかった
      ほかの学部もあるので、、サークル活動は活発で学園祭も規模が大きいので、そのぶんたのしかったです。。
      教養、化学、薬科、実験、5年次からは病院、薬局などへの実習、など。ゼミ活動。6年次は国家試験の対策勉強
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部創薬科学科の評価
      みんなが仲良く勉強できる環境だと思います。学生間が密、家族のような環境であると思います。大学の生活サポートもしっかりとしていると思います。
      様々なジャンルの勉強が可能であり、専門性もあるのではないかと思います。しかしながら、自分で興味を持ち学習しないと役立つまで応用は行かないと思います。
      研究室によって環境は様々。新しくできた研究室が多いと思います。先生によって相性は様々ですので、吟味する必要があります。
      就職を決めようという強い意志があれば、決定できると思います。先生の紹介は頼りにしない法がいいと思います。
      自転車ですべての生活環境が成り立つ。自転車に優しいまちづくりにもなっていて、安全性も高いと感じます。
      薬学部は新館も建ち、キャンパスも津島と鹿田と2種類あり、研究センターも存在する。研究設備はしっかりとしていると思います。
      人間関係が近いように思える。またプライドの高い学生が多い印象を受ける。ただし、仲の良い、よい環境と感じることもある。
      薬学、医学の基礎知識と専門性のある知識を得ることができます。
      薬学と医学を両方学べる魅力メリットがある。
      過去問と教科書はしっかり、読み、しっかり解くということを行う。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学科は6年後の国家試験合格をめざし入学当初からしっかりと専門的な分野の学習を行っていきます。講義中に理解できなかったことなどは先生方がしっかりと質問に答えてくださるので安心して学習できます。また3回生の後半から配属される研究室では自らのより興味を持った分野を整った設備の中しっかりと研究することができます。
      基本的に専門分野が多いためほかの学部の生徒の方と合同の授業は少ないです。人数も薬学科・創薬学科を合わせても80人前後なため板書やスライドなどもしっかりと学習することができます。また授業中に理解できなかったこと・疑問に思ったことは担当の先生方が授業以外の時間でも説明してくださるので取り残しなくしっかりげ句集ことができます。
      大学自体は岡山駅から自転車で10分ほどの立地でとても便利が良いです。学内自体はとても広く移動は自転車が必須です。学科は手前の方にあるのでとても便利です。
      最近改築したばかりなので学部の施設内は新しくきれいです。校内にはセブンイレブンも入っておりとても便利です。
      一学年の人数があまり多くないためすぐにみんなとなかよくなれます。またさまざまなサークルがあるため他学部の友人もたくさんできます。
      部活、サークルは種類が多く、また大学ならではのものもあるため新しいことを始めるにはもってこいの環境です。
      薬剤師国家試験合格を目指して基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      国際感染症防御学
      感染症治療薬の開発を実際に実験を行いながらしています。
      学力がちょうどよくまた興味のある分野だったため。
      センターの点数が占める割合が多いためセンター試験の過去問を中心に勉強していました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部創薬科学科の評価
      薬学をきちんと勉強したい人にはぴったりです。研究制度もしっかりしており、就職に有利です。有機化学など大変勉強になりました。
      教授により差はあるものの勉強になる講義が多いです。有機化学など。
      研究室によりますが、就職に有利なところもあります。分析は素晴らしいです。
      製薬メーカーはの実績は十分です。人としてきちんと学べばメーカーには入れます。
      駅からちょうど良い距離です。また鹿田キャンパスも自転車で行ける距離のため良いです。
      近年改修されたため綺麗です。実験設備も最新のものが揃っており、研究するのに十分です。
      サークルや部活など所属すると友達たくさんできるでしょう。積極的になりましょう。
      低学年では化学の基礎を幅広く学び、高学年では応用や臨床よりの勉強があります。
      大手製薬メーカーの研究職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      医学部の解剖の授業に参加できるのはいいと思います。また、岡山大学病院での実習はとても指導やカリキュラムが手厚く勉強になります。
      基本的にわかりやすい授業なので授業をきちんと聞いていれば国家試験も問題ないと思います。
      3年の冬からゼミに配属されます。どこのゼミに所属するかにもよりますが、私はとてもいい研究室生活を送ることができました。学年によって異なるかもしれませんが、成績順でゼミを選ぶ優先順位が決まったりするので、1年次からきちんと成績を修めておくことをおすすめします。
      就活に関しては、大学側が何かサポートしてくれるというよりはいかに自分が頑張るかだと思います。
      岡山駅も近く、運動できる場所もすぐそばにあり、場所的には最高だと思います。
      薬学部棟は新しくてとても綺麗です。学生が自由につかえるアメニティスペースが快適です。
      サークルや学部の中でたくさんの出会いがありますが、卒業しても頻繁に連絡を取り合う一生の友達と出会えました。
      1年次は一般教養と基礎的な専門分野について学びます。学年が上がるあがるにつれて専門分野の授業でほぼ必修の授業になり、4年次で実習へ行くためのCBTとOSCEを受け5年次に2.5ヶ月ずつ病院と薬局へ実習に行きます。6年次は卒論と国試勉強です。
      病院

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      総合大学であり学部内も2つの学科に分かれているが相互にある程度の交流があるため幅広い視野を持って学ぶことができる。
      学部内の授業だけでなく一般教養や語学系の授業も希望すれば受講可能である。専門科目は分野に偏りがあるものの充実はしている。ただし必須科目であるのに内容が講義者の話したいこと優先になっていることもあった。
      岡山駅から自転車で約20分。ただし駅と反対側の医学部キャンパスに通算約1年通わなければならなくなるためその点に注意。その他生活環境は大学生にはかなり住みやすい。
      約5年前にほぼ全面改築されたためきれい。ただし実験機器などは共同で使用するものも多い。(研究室による。)
      基本的にまじめというのがベースに集まっている感じ。私たちの学年は仲が良く全体で飲み会をすることも何度もあった。
      部活やサークルの数は非常に多い。ただし薬学部は勉強がきついためなかなか最後まで続けられない人も多いのは事実。
      薬学について基礎から臨床までを学びます。
      高校時代の担任、化学教師に進められたため。
      センター、受験大学、受験大学とレベルが近い大学の過去問をそれぞれ10年分、3回解いた。学校や塾に保存されてある模試の過去問もあるだけ全部解いた。

卒業生 / 2008年度入学
    薬学部創薬科学科の評価
      地方大学の中では街中にあり、大学周辺で一人暮らしする学生も多く治安も良い方だと思います。他の学部と違って、真面目に講義に出席するという当たり前のことが当たり前にできている点と、個性豊かな先生方の講義で、「みんなで頑張って勉強していこう」という雰囲気で学べる環境でした。
      大学なんだから個人の頑張り次第だろうという意見もあるかと思いますが、こんな雰囲気が好きな私には恵まれた場所でした。
      様々な学部がある総合大学のため、一般教養では他学部のちょっと変わった授業も受けられます。また、医学部との人体解剖学という合同講義では実際のご献体を一緒に解剖しながら学べる、薬学部としては貴重な経験もさせてもらえました。
      生物系が多いですが、各研究室でそれぞれ面白い研究をやっています。他大学や企業とのコラボも多く、交流が行われています。
      多くが病院薬剤師や製薬関連への就職です。真面目で素直という大学のカラーが多くの企業等で好評なようです。業界に就職した先輩方が頑張っているため後輩も良い印象で見てもらえるようです。
      新幹線のぞみが停まる駅が近く新幹線通学の学生もいます。大学周辺にはスーパーや定食屋さんも多く、居酒屋も多数あるほか、コンサートホールや動物園まであります。
      平地のため、坂道がほとんどなく自転車されあれば生活にも娯楽にも困らないと思います。
      ここ数年で建て替えと増築をした学部棟だけでなく薬用植物園もあり、綺麗な環境で五感を使って学べるのは魅力だと思います。また、アメニティスペースや中庭などランチや自習に使える場所も多く、便利です。
      同期80人で学科ごとに偏りはあるものの学部全体としては男女比5:5で、講義や実習を一緒に受けたり、学年ごとに何度か飲み会を開催したりと横のつながりは強いと思います。また、研究室に配属後も合同でゼミ旅行に行くなどのつながりもあり、先生方を含め先輩後輩の縦のつながりも強くなっていると思います。
      薬学に関する基礎知識から実際の臨床で使われている薬剤のトピックスまで学び、実習や研究室での研究を通して技術の習得もできます。
      国際感染症制御学
      マラリアの新規薬剤の開発研究として動物を用いた薬効試験や製剤研究。
      製薬メーカーの研究職
      薬を創る立場で人々の健康に貢献したいと思ったから。
      薬学を学びたかったこと、地元から遠くなかったこと、学外オープンキャンパスでお話しした教授が素敵で、この人の授業を受けたいと思ったことが決め手でした。
      AO入試
      利用なし
      面接や小論文の練習、毎日の新聞を読んで科学に関する記事をスクラップしていく。

投稿者ID:119530

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

岡山大学の学部