みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

畿央大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部現代教育学科の評価
      英語を主に学びたいと思って英語を専攻できるコースに行っているが、周りの友達も親切で、先生方も良いとおもう。
      教師になるにはいい。サポートはちゃんとしてくれている。マナーの授業もある。
      サポートはいいと思う。少し過保護過ぎないかと思うほどに手厚い。
      少し狭いと感じている。駅から遠いのが不便であると思います。。
      あまり大学へ言っていないから分からないが、普通であると思う。
      クラスで遊びに行こうという計画や、コースでも遊びに行く計画がある。
      模擬授業をしたりできるサークルがあるため、教師になりたい人にはよい。
      留学に行きたいというのが第1で、これからの教育には英語が必要と考えるから。
      教師になりたいと思っていて、加えて留学に行ってみたかったから

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部現代教育学科の評価
      いいと思います!みんな志が高いように思われます!いい環境です!ただ1部雰囲気を乱すようなやる気のない連中もいます
      教育実習にも行けるため実戦形式で技能を身につけることができます
      他の大学に比べるとそこまで多くは無いのかなと思いますが充実してると思います
      この点に置いてはそこまでサポートはされていないように思われます
      駅から結構近いです歩いて20分程なので1人でも全然歩ける距離です
      基本的には新しいとは思います、トイレもそこまで汚くないため気持ちよく使えます
      自分はあまり社交性が高いわけではないのですが数人友人は出来ました
      数は普通くらいだと思います、サークルについては所属していないのであまり分かりません
      教育学部なので教員になるための学習をメインに行います、教育実習もあります
      小学生の頃から教師になろうと決めていたのでこの教育学部を志望しました

2021年03月投稿
    教育学部現代教育学科の評価
      教育系(小学校教員)を中心に目指したい人には大変オススメである。その他の理学療法学科などは良いとよく耳にする。施設も大変充実しているため、実習などは多く行われていると耳にする。
      新型コロナウイルスの影響で恐らく無くなるが、例年は自分の出身小学校への教育実習が可能で、出身小学校だからこそ、安心して実習することができると共に大変多くの事を学ぶことができる。
      小学校の教員免許は取得することが可能なレベルのサポートを4年間で行える。
      周辺にはエコールマミがあり、大変便利である。最寄り駅の近鉄五位堂駅も遠くはない。
      施設は大変充実している。外観もとても綺麗だ。街並みにあっている。
      サークル数も他の私立大学とはさほど変わらないと思う。学科内の友人の繋がりは意外と強い。
      周辺地域との結び付きが強いため、学内やその他のイベントはたいへん充実している。
      1回生では総合的に多くのことを満遍なく学ぶ。教員採用試験や公立幼稚園・保育園採用試験対策の専用自習室を与えられ、同じ目標を持った仲間と一緒に勉強する。
      中学生の頃から小学校の教員になることが夢で、この大学は小学校教員の採用試験の現役合格率がとても高かったため。
    大学での対面授業はほとんどなく、Zoomでのオンライン授業だったが、2021年から徐々に対面授業が開始されてきた。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部現代教育学科の評価
      教員採用試験にむけてしっかり対策してくれる。学科の先生みんなでサポートしてくれていることが伝わる雰囲気だった。
      教採を受けるために必要な知識と技能をしっかり指導してくれる。
      教員採用試験の実績は関西でトップ10に入るくらいの合格率!一般企業や公務員試験も受かっている人が多い。
      駅から早歩きで20分以内だといいなってくらい。
      夏はあつくて歩けない。
      コンビニがないので近くのスーパーに買いに行きます。
      エアコン完備
      校舎はとても綺麗!
      教員採用試験はみんなで協力して練習を行いました!男女関係なく、仲良く試験勉強に励みました。
      サークルに入らなかったのでわからないです。イベントは今年ふっかつしますが、コロナでしばらくなかったのでわかりません。
      教員採用試験の筆記試験で必要な知識を学習します。4回生では面接練習を行いました。
      学校の先生になりたいと思ったから。心理にも興味があって、それが学べるところだったから。

2022年10月投稿
    健康科学部看護医療学科の評価
      看護学科は大変な学科ではありますが
      やりがいもあり、非常に充実しています
      みんなで支え合いながら、看護師を目指して頑張れます
      講義は非常に丁寧
      授業内容もわかりやすく、
      質疑応答にも丁寧に対応してくれます
      進学実績は良いことを売りにしているだけあって
      素晴らしいと思います
      やや駅から遠いですが
      不便なほどではありません。
      立地もそれほど悪くないと思います
      比較的新しい施設が多く
      綺麗なキャンバスだと思います。
      過ごしやすい環境ではないでしょうか
      私はサークルに参加はしていませんが
      友人はみんな楽しそうにしています
      充実していると思います
      ある程度種類があるので
      好きなサークルに参加できると思います
      看護科では実習などもあり
      実際の看護に近いところで体験ができます
      私はあまり希望する学科がありませんでしたが
      本校の魅力と方針に興味を持ちました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部現代教育学科の評価
      大学でしっかり勉強したい、免許を取得したいと思っている人にはいい大学だと思います。しんどくてやめた友達もいますが、、、
      取得可能免許が小学校、中高英語、保育士、幼稚園、養護とたくさんあります。また、就職試験の対策講座が充実しており、しっかり大学がサポートしてくれます。ただ、普段の必修科目が多いのでしんどい大学です。しかし、しっかりと力をつけることができると思います。
      教採合格率はかなり高いと思います。対策講座はしんどいですが、みっちり授業してくれるので安心です。
      駅から歩いて20分ほどかかるのが難点です。暑い日、雨の日はしんどいです。大学の横にスーパーがあるので買い物はしやすく便利です。
      教育学部は専門的な設備は必要ないので、設備を気にしたことはないです。
      クラス分けがあり、クラスで授業を受けるのでかなり親密に仲良くなれると思います。
      たくさんのサークルや部活があります。もちろんやってない人もいますし、やらなくても交友関係には困らないと思います。
      教育に関すること全般やります。指導法が全科あるのでしんどいです。ゼミは3回生からです。
      小学校教諭
      免許が取れる、家から近い、合格率が高いので選びました。教育学科より、学部に進学したかったからです。
    窓を開ける、アルコール除菌、仕切り、体温計、テーブルや椅子の除菌など

投稿者ID:819722
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部現代教育学科の評価
      学校の先生になりたいと思っている人はしっかりと学習できるためいい大学だと思います。就職する人も一定数いるため、マイノリティだと感じることなく相談もしやすい環境だと感じています。
      単位が取りづらいという科目は今はないです。教育関連と心理関連の科目を勉強することができます。
      正直、ゼミは担当先生によって熱心さが異なるため当たり外れがかなりあります。
      キャリアセンター等質問できる場所もありますし、3回生では授業として就職する人へのアドバイスを受けられるコマがあります。
      最寄り駅から徒歩20分です。路線バスもありますが本数は多くないです。自転車を駅に置いて自転車で通学している学生もいます。
      比較的新しい学校のため古い設備や校舎はないように思います。印刷機は2台しかないため混むこともありますが、使い勝手は良いのでそこまで不便さはないです。
      サークルは全体的に見れば活発とは言えないですが、学生の数も多い訳ではないので、毎週活動しているサークルに所属しないと他学年や他学部との交流は難しいです。
      サークルの数は多いですが、活動しているかは部員次第という印象が否めないです。イベントは自治会の主催で年数回ありました。
      教育実習にいく3回生の前期までで専門の勉強は終わります。それ以降は一般教養や教採対策の授業、ゼミが入ります。
      昔から養護教諭になりたいと思っていて、近畿圏の教育学部で免許の取れる学校を探していました。畿央大学は教採のサポートが充実しているという印象があったため受験を決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      周りの人と助け合いながら勉強できる。しかしなんのためにやっているのかわからない課題もあるため、1人でするには厳しいとおもう
      効率が悪い先生がたまにいてる。親身に相談に乗ってくれる先生もいてるので、人によると思う
      就職先で変わっている人はあまり見ないので、就職率はいいと思う
      駅から遠い。夏は学校に行くだけで疲れる。20分前の電車に乗ってもぎりぎり
      コピー機が混雑したり、故障したりと使いたい時にすぐ使うことができない
      サークルや同じ学科の人との関わりを自分で作っていくととても楽しい
      サークルの種類が大きな大学に比べると少し少ないが、自分は満足しています
      専門的な知識、国家試験のための勉強、グループワークの方法など
      昔から医療関係に興味があり、将来なりたい職業だったから志望した

教育学部現代教育学科の評価
      人数が少ない大学なので先生や友達と距離が近いところがいいところだと思います。相談や質問がしやすいです。
      人数の少なさを生かした演習授業がより学びになります。オンラインだと少し物足りないです。
      担当の先生とも距離が近いので相談もしやすいです。進学実績は倍率に比べていいと思います。
      最寄り駅から20分ほど歩きます。歩道が狭いので人が多い時間や雨の日は大変です。駅から大学近くまでのバスもありますが本数は少ないです。
      キャンパス内はどの部屋も比較的綺麗だと思います。ピアノは授業や個人で使う分は十分あります。
      人数もそこまで多くないのでクラスや授業内で友達はできやすいです。よく授業が一緒の人は顔見知りになります。
      コロナ前は活発でした。コロナ禍に入ってからはほぼできていないです。
      教育をする立場として身につけておきたい知識、考え方、教育論など座学や実習を通して学びます。
      保育の現場で働くために、保育士の資格と幼稚園教諭の免許を取得したかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      大学で建築専門で学びたいと考えている人にはあまりおすすめしません。環境全体としての学問なので、自分が学びたい分野について考えてから志望すべきです。
      建築をまなびたい人は充実感を得にくい。
      環境全体のことを学ぶ学科
      就職率はいいと聞いています。
      サポートも充実しているので安心だと思います。
      閑静な環境なので落ち着いて勉強できます。
      駅からのアクセスもいいです。
      とてもきれいで、学食がすごくおいしいです。
      緑も多く落ち着いた環境だと思います。
      とても親切な人が多いと思います。
      友達関係も充実していますし、恋愛もできます。
      サークルはあまり種類があるとはいえませんが、どれもとても楽しいと思います。
      1年次には基礎的でさまざまな分野を学びました、自分が勉強したい分野を絞ります。熱心な教授の元で学べます。
      家から近かったから、学費が私立の中でも安かったからです。 あとは就職率も高いからです。

畿央大学のことが気になったら!

電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部

畿央大学のことが気になったら!

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南女子大学