みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良県立医科大学
出典:運営管理者
奈良県立医科大学
(ならけんりついかだいがく)

公立奈良県/畝傍駅

看護師になるなら奈良医大看護学科へ!

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護師になりたい!将来は大学病院で働いて、知識を身につけたい!奈良で就職したい!と思っている人にはぴったりの大学だと思います。
      看護の勉強ができる学校は、専門学校も含めて多いですが、人間関係、学費、実習先の面、就職先の面でも奈良医大はオススメです。
      看護師になるための勉強なので、専門分野ばかりです。
      一般科目はほぼ無く、卒業単位の9.5割が必修科目です。
      医学科との合同授業は1年生の時だけで、あまり関わりはありません。
      座学も演習もあります。面白い先生が多く、距離も近く、優しく時には厳しく指導してくださいます。
      課題は多いですが、看護学科はどこもそんなもんだと思います。
      附属病院があるので、実習などで便利です。
      看護師の国家試験はほぼ100%の合格率だったと思います。
      真面目に勉強すれば国家試験は合格すると思います。
      模試の実施や国家試験対策などのサポートはあります。
      半分以上の人が附属病院に就職すると聞きました。
      附属病院には先輩方が多くいらっしゃるので、サポートは十分です。
      最寄り駅(八木西口駅)から看護学科棟まで徒歩15分ほどかかります。
      八木西口には急行も止まりますが、そもそも電車の本数がそれほど多くないので、便利とは言えないです。
      周辺にはコンビニが2つ(FamilyMart)ありますが、学内にはありません。
      食堂もコンビニもカフェも、病院の中の所を使わせてもらいます。
      わざわざ病院の中に行くのがめんどくさく、またコロナになってからは通行禁止だったので、看護学生はほぼ利用していません。お昼ご飯はお弁当を持ってきたり、通学途中のコンビニで買ってきたりしています。
      騒音に関しては、救急車の音がしょっちゅうします。
      不快ではありませんが、静かではないです。
      看護学科は一人暮らしをしている子があまりいないですが、医学科の人は一人暮らししている人が多いです。
      橿原のアルルが一応近くのショッピングモールになりますが、徒歩50分ほどかかりますし、バスも運賃が高いのであまり行きません。
      数年後に看護学科棟が新しくなるそうです。
      今の看護学科棟でも不便はしていません。老朽化ももちろんありますが、勉強をしに来ていると思えばそこまで気になりません。
      トイレは、1階は新しいので綺麗です。
      演習室などは器具も揃っているので充実していると思います。
      友人関係はとても良いです。
      私たちの学年は特にいいと思います。
      テスト前や実習中も協力して乗り切っている感じです。
      いじめは聞いたことがありません。ある程度グループはありますが、実習や演習では指定されたグループ(10人とか)で行動するので、普段喋ったりしないような子でも仲良くなれます。
      恋愛に関しては期待できません。看護学科の95%以上は女子です。
      医学科とは部活で関わる機会があり、医学科と看護学科で付き合っている人もいますが、多くはないと思います。バイト先やアプリ等で出会うことが多いようです。
      部活は文化部も運動部もありますが、コロナの影響であまり参加出来ていないので分かりません。
      私の所属している部活は楽しいです。
      先輩も同期もいい人ばかりで、趣味を楽しめます。
      文化祭は病院が隣にあるので騒げないですが、小規模なりに楽しんでいます。
      1年次は、身体や病気についての基礎を学びます。
      2年次からは専門科目になり、領域別(成人、母性、小児など)に学びます。
      3年次は、前期は座学で看護過程を学びます。看護師に必要な思考、看護の考え方や進め方がメインです。後期は半年間、附属病院で臨地実習です。
      4年次は、看護研究がメインです。(保健師課程を選択すると、前期はほぼ毎日4限までびっちり講義が詰まっていますが、選択していない子は週3回計6コマぐらいです)6月頃に統合実習もあります。2月半ばに国家試験があるので、それまで国試対策の勉強をします。
      「人と関わりながら、人の役に立つ仕事で、手に職を」と思って看護師になることを選びました。周囲からのすすめや友人の影響もありました。
    隔週で登校したりオンライン授業になったりします。 消毒・体温計の設置やマスク着用の義務付け、昼食時の見回り(騒いでいないか先生が見回りに来ます)などが実施されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学