みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良県立医科大学
出典:運営管理者
奈良県立医科大学
(ならけんりついかだいがく)

公立奈良県/畝傍駅

過ごしやすい看護学生生活を送れると思う

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      看護師になりたい人にはとてもいい大学だと思います。よく聞く専門学校みたいに厳しいわけではなく、もちろんある程度の緊張感や頑張りは必要ですが過ごしやすい学生生活を送れると思います。付属病院もすぐそこにあり、新しい所にお邪魔するという緊張感はなく余計なストレスを感じなくていいと思います。 先生方も生徒の意見を取り入れてくれたり、それに基づいて変更してくれるし、怖い先生も多くはないです。落としにかかるような試験問題を出してくる人もいないので、普通に高校と変わらず勉強していたら試験はまず落ちません。 三年次の課題は膨大で、バイトとの両立は厳しくなりますが、学校、バイト、部活の両立は可能で、普通に充実した学校生活を送ることができます。
      一科目に1、2回くらい、外部の特別講師による授業があります。医療従事者で異なる職種の方や、臨床で働く方の講義を聞いて、違う職種目線での意見や考えを知ったり、実際に臨床での話を具体的に聞くことができてとても参考になります。 一年生は一般科目が主で看護系の授業があまりありません。一般科目だとどうしても先生からの一方的な授業になってしまいがちです。 学年が上がるごとに看護科目が増え、グループワークも増えてきます。授業も臨床に沿ったものになってきて、その授業を基に大量の課題をやっていくのでだんだん授業の積極的な参加度が上がることや重要性が感じられるようになり、得られるものが多くなります。 しかしどこの看護系大学も同じだと思うし、ここが悪いわけではありませんが、特に素晴らしいというわけでは無いと思います。普通に講義を受けて普通に充実した学校生活は送れると思います。
      就職するためには国試を合格する必要がありますが、学内模試はあるものの国試対策はしてくれないという話を先輩から聞きました。専門学校とは違い就職に関連するもののサポートは低いのかなという印象です。
      最寄り駅は八木西口で学校まで徒歩で10?15分で着けます。しかも八木西口駅は居酒屋やイタリアンなどが多く集まる大和八木まで近くすぐそこにあります。友達と遊んだりショッピングできる場所は近くにありませんが、奈良で駅から近くて、多くの飲食店が近くにあるのはとても良い環境だと思います。
      看護棟は比較的新しく、公立であることが前提ですがとても綺麗です。実際大学生活で困ることはないので、最低限の設備は整っていると思います。 4学年が使うには部屋数が少なく、学生が自由に使える学生ホールも狭いので、実習生が昼ごはんを食べる時に困ることがよくあります。
      単科大学なので横の人間関係はあまり広がりません。しかし、一学年が1クラスみたいなものなので深く仲良くなることができます。部活の人数にもよりますが、入部すれば縦の関係もまあ広げることができます。
      サークルという存在のものはなく、全て部活です。一応はあるようですが、部室もないし活動しているのも年に数回ということを聞きました。 大学で開かれる文化祭があり、部活ごとに屋台を出しています。ミスコンや男装コンテストなどのステージもあります。毎年わりと有名な芸能人や著名人が来てくださり、盛り上がりはするようですが、大きく華やかなわけではなく「一回行ったらもういいかな」という人もいます。
      一年生の一般教養で選択できるものもりますが、ほとんど全て必修科目です。保健師コースに進みたい人は必須科目に加えて保健師科目を履修する必要があります。選択したものによっては保健師免許に加えて養護教諭の資格も取ることができます。 一年生は主に一般教養を学び、二年生から本格的に看護系の科目が始まり病棟実習が5日間だけあります。三年生は前期の講義では主に看護過程を、後期に実習を行い、四年生では講義に加えて二週間の統合実習や研究を行います。
      元々助産師になることが夢だったのですが、この大学では大学院で助産師の資格を取ることができます。また、付属病院があり、実習の際全然知らない所に行くよりも安心して実習に取り組むことができると思ったからです。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学