みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

卒業生 / 2008年度入学

基本的に教員を目指す人向け

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      奈良で教員を目指す人には良い学校。それ以外を志す人には向かないと思う。学校自体が小規模で少人数なのですれ違う人はみな顔見知り。そういうのが嫌な人には向かない。
      教師との距離が近いので、仲良くなれたりいろいろな質問をしやすかったりするのは良い。少人数制を意識しすぎて授業でたくさんの人の意見を聞けるという楽しみがない。
      学校自体が小さいので仕方ないがゼミ数も少ない。研究費も少ないためケチになって教員数も少ないし勉強のやりがいがない。
      教師になりたいひとはほとんど就職できるので良いと思う。一般に行きたい人はそうとう努力しないと無理。まわりがみんあ教員を目指すため流されず生きないといけない。
      奈良の市内循環のバスのひとつのため、アクセスがとてもいい。たまに敷地内に鹿がいたりする。ならまちにも近いため、散策するのも楽しいかも。
      なにからなにまで狭いし小さい。図書館がその例です。本の数も少ないため、卒論の参考になったのはほとんどありませんでした。
      学校内で会う人はすべて顔見知りのため、はじめて話した子が友達の元彼の元カノとかそういう風につながっています。人間関係が面倒くさいです。
      基本的には教員を目指す学科なので教育の基礎を学ぶことが目的。そして教師としての在り方や心理、生徒の心理、あとは各々の専門性を上げるための勉強をします。
      社会化教育
      社会科と教育について学びます。おもは小学校の教員についてです。
      教育につい、学校の在り方について勉強したいと思ったため。
      推薦入試
      小論文をひたすら書いた。あとはセンター対策を7科目。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学