みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  現代社会学部   >>  現代社会学科   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

現代社会学部 現代社会学科 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(24) 私立大学 3303 / 3574学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      充実はしていると思います。まだ前期しか通っていないのでぱっと見の意見で優しい人がたくさんいるので友達もいっぱいできます。先生も優しい方ばかりです。
      グループワークに重点を当てている学部です。それに、課題が考えさせられるものばかりなので、色々な発見と学びが得られます。
      1回生からあります。コミュニケーション重視で、先生によって内容は変わってきます。
      サポートが充実しています。就職率も良いと思います。1回生からでも、サポートを受けられ、早期に対策可能です。
      ポートライナーに乗るか、バスですが、駅から7分程度で便利です。
      とても充実しています。パソコンを持参していなかったり、分からなくても専門の方がおり、すぐに質問出来ます。
      グループワークが多いので、友達はすぐにできます。コミュニケーション重視です!
      充実しています。学園祭などの大きなイベントもあり、ゲストも有名人が来ています。
      社会における答えが出しにくい問題に重点を置いていると思います。
      社会に関したことが学びたかったから。それに学ぶ範囲が広いので色々学ぶことができます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      社会学的に地域の文化を学ぶことが出来る学科です。地域活性化などがやりたい人におすすめです。公務員が多いのはこの理由です。
      1年次から入門ゼミナールという科目でゼミではどのようなことをするのかを学ぶことが出来る。また、パソコンに強くなれるようにICT教育に力を注いでいる。
      公務員や消防、警察の就職に強いです。特に市役所で働いている人が多いです。
      三宮からポートライナーで行けます。しかしポートアイランドにお店が少ないのがデメリットです。
      芝生があるけどその芝生はあまり使えないです。パソコン教室が多いのでノートパソコンがなくても困りません。
      オーシャンズという集まりが人が多いのでおすすめです。また、大学祭の運営を行う中央祭実行委員もおすすめです。
      ポートアイランドキャンパスにはサークルが少ないので有瀬キャンパスをおすすめします。
      ジェンダー論、多文化共生、社会学など一般的なことから人工呼吸講習、災害情報論などを学べます。
      推薦入試では全国大会出場や部長であることなども加点の対象になるので、勉強以外のことも評価して貰えるから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      僕の学科は、いろいろな授業をとることができるので、将来の夢などが決まっていない人には、とてもいい学科だと思います。資格などのサービスも手厚いので、MOSや教職などを目標に頑張りたいです。
      講義の充実度は、授業によって変わります。
      先生によってはずっと話しているだけの授業もありますし、参加型の授業もあります。
      資格などのサポートは充実していると思います。
      図書館などに勉強用の本は揃っているので、買う必要がないので便利です。
      4限終わりにポートライナーの駅がとても混雑してしまうので
      2本くらい待たないと乗れない状況になる場合があります。
      建物自体も綺麗で、特に夜はとてもいい風景を見ることができます。
      友人関係は、可もなく不可もなくというイメージです。ただ、学部によって男女比は大きく異なると思います。
      運動系のサークル・部活は有瀬キャンパスに集中していて、ポートアイランドキャンパスは少なめのイメージがあります。
      前期の必修では、ボランティアや地域について学ぶことが多かったです。
      元々、教員を目指していたので、社会の免許がとれる現代社会学部を志望しました。

投稿者ID:871926
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      私に良くしてくれる先生はとても優しく、悩みごとなども親身になって聞いてくれて、とても参考になったり助かっています。
      私が当たった大学の先生はとても優しく、知識も豊富で全て教えてくれるという先生が多いです。
      一方、やる気のないような先生もいるのも事実で、お金を払っているのに、、という感じの授業もあります。
      少人数制で、強制的にほとんど友達ができるような環境で前記はとてもありがたかったです。
      まだ一学年なのでわかりませんが、就職のサポート室もあるのでいいと思います。、
      みなとじま駅からキャンパスに行く際少し距離が長いなと感じます。
      施設も、設備もしっかり備わっていて、勉強するにはとてもいい環境だなと感じます

リモートが多かった前期にもかかわらず、現代社会学科の子たちはとても優しく話しかけててくれてすぐに友達がたくさんできました!
      ポートアイランドキャンパスの方のサークルが少なすぎます。
      有瀬にしかないなという印象です。入りたかったです。
      社会学。
      国の差別貧困国についてや、経営心の健康学ICTなどです
      人数が経営経済、他の学部より少なかったから。
      神戸という土地に憧れがあったから、

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      専門的なものはあまり学べませんが、社会がどういう風になっているのかなど、自分ではあまり深く学べない分野を学ぶことができます。
      現代社会学科のため、あまり専門的な知識を学ぶ場ではありませんが、企業の経営戦略やマネジメントなども学ぶことができ、とてもためになります。
      キャリアセンターでガクチカやエントリーシートの添削をしてもらうことができます。
      ポートライナーのみなとじまキャンパスのため、三宮駅から乗り換えをしなければいけません。また、みなとじま駅から徒歩10分以内なので雨の日などは少し大変です。
      D号館を主に使用していましたが、とても綺麗で老朽化が進んでいる部分は見当たりませんでした。
      学部内で何人かと同じ専門の科目を取ると、交友関係が広がると思います。
      ポートアイランドキャンパスはあまりサークルが充実していません。有瀬キャンパスの方が充実していると思います。
      観光業や企業の経営戦略、マネジメントなど様々な分野を学ぶことが出来ます。
      IT・通信・インターネット
      未経験ですがIT全般に就職しました。こちらでは大学で学んだことはあまり関係ありませんが、社会については学ぶことができたので、とてもためになったと思います。
      何を専門的に学びたいか特に無かったため、総合的に社会について学べる現代社会学科を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      将来の進路などが定まっておらず、手広く勉強したい学生にはお勧めです。私の場合は興味のある学問が多く、法学や経済学など専門的すぎる勉強はしたくないと思いこの学部を選びましたが、概ね満足しています。
      資格が取れないという印象もありますが、別途教員免許用の追加講義もあり、希望者は4年間で通常の講義の他に規定の科目を履修することで教員免許が取得できます。ただし、他の学生のおおよそ倍の勉強が必要になるので、サークルや部活など課外活動に力を入れたい人には厳しいと思います。
      低学年で基礎的な知識を学び、3年次からは自分の興味や希望する進路に合わせて専門科目を履修するのが一般的です。
      似た内容の授業を履修すると、飽きてしまったり新鮮味が無いので曜日の都合が良いからなどで履修するのもありです。
      1年次から自動的に入門ゼミというものに割り振られます。1年次の間は決められたゼミに入りますが、2年次からは自分の希望する教授のゼミを決める必要があります。普段の講義での成績が反映される場合が多いので授業態度には気をつけましょう。
      私はマーケティングに関するゼミに所属していますが、基本的にグループや個人でのワークのみで、就活に関することを全く行っていないゼミなどもあります。気になる方は注意して履修するようにしてください。
      学校主催のインターンシップなど、一般的な就職活動支援はあります。しかし学生の意識が低かったり、自分から情報を取りに行かなければかなりしんどくなると思います。
      他学部では特定の資格を取ると補助が出るなどの支援があるそうですが、私の学部学科ではありませんでした。
      ポートライナーのみなとじまが最寄り駅です。講義のある棟により中公園駅から歩いている学生もいます。
      とにかく年中風が強く、特に女子学生は登校するだけで髪のセットが崩れることがしばしばあります。
      多くの学生がポートライナーで通学していますが、1限の時間は周辺の会社や病院などの職員の方も出勤されるのですし詰め状態になりながら登校することになります。個人的な意見としては三ノ宮からキャンパスまでバスを利用することをお勧めします。
      また、周辺はファミリーマートが2件ありますが、品揃えは中公園駅から近い方が充実しています。
      基本的に講義で使うものはB号館にある生協のお店で揃います。イヤホンなどもあります。最近では有料の充電器のスタンドもでき、利用している学生も多いです。
      他の棟では問題が無かったのですが、D号館だけはWi-Fiが遠く使いづらいです。
      作ろうと思えば行動次第でいくらでも作れます。部活やサークルに入れば有瀬キャンパスの学生とも交流を持てます。
      ただし入学前からSNSで既にグループが出来上がっていることも多く、初動が重要だと思います。もし出遅れた場合は新入生のグループが分散し始める1年後期が狙い目です。
      サークルは入学時に配られる冊子に載っていないものも含めるとそれなりに多いと思います。もし本腰を入れてスポーツなどをしたいのであればサークルではなく部活をお勧めします。
      学内のイベントは、学祭に限れば今年度のポートアイランドキャンパスを見るとあまり活気に溢れている印象を受けませんでした。身内のノリのようなもので企画・運営をしているのではないかと思います。
      一年では社会学の基礎や経済学の基礎などを学びます。オムニバス形式の講義を通じて興味のある分野を見つけていくと良いと思います。
      また、その基礎科目で教えている内容がそのまま教授の専門分野になっている場合も多いので、ここで希望ゼミの目星をつけます。
      必修が多く、1限からあるので遠方の学生は頑張ってください。単位を落としたら容赦なく2年次に再度新入生と受講することになります。
      以降は決められた分野で必要な単位が取れるようにしていく必要があるので、興味がない分野でも履修しなければなりません。
      多くの学生が3年次には余裕ができるのでバイト中心の生活にシフトしていく人も多いです。4年次では現在知る限り10万字の卒業論文の提出をするようです。
      ジェンダー学に興味があり、専門的すぎない学際分野の学問所を学ぶ点にひかれて志望しました。また、社会全体の諸問題について答えが無いながらも考えていくことが楽しそうと思ったのでこの学科に決めました。

2021年07月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      摂神追桃の名前にもあるのでまあまあレベルは高いのかもしれません、でも滑り止めで受かった大学なので本当に行きたかったわけではないのでよくわからないです。
      途中から転部してオンライン講義ばかりであまりなんとも言えないですごめんなさい
      転部してからゼミに入っていないので分からないですごめんなさい
      大学に全然行けていないので特になんとも言えないです、ごめんなさい
      周りはあまり何もないので、別の有瀬キャンパスの方がいいです。
      まだ転部してから施設にあまり行けていないのでよく分からないです、ごめんなさい
      転部してから大学にほとんど行けていないので、友人関係や恋愛事情などは全然知らないです
      今はコロナウイルスが流行っているので特にイベントがありません、
      特に学んだことはありません、大学をやめようと考えているので私の意見などさんこうにしないほうがいいです。
      就職できるかもわからないです、将来のことはまだはっきりと決めてないです。
      滑り止めで受かった大学なので本当に行きたかったわけではないです。なのでなんとも言えないです。
    このご時世なので遠隔授業ばかりで、原則対面講義であるゼミをとっていない私からするととてもつまらないです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      社会学を勉強したいという人は、真面目に話を聞かないと勉強できません。全然勉強してなくても単位は取れるので大学卒業したいだけの人なら卒論がない法学部の方がいいかも。ただゼミでフィールドワークとかがあって楽しい学科ではあると思います。
      意外と社会学の中でも有名な先生がいる。
      中でもI先生の授業はとても分かりやすく面白い。
      また、真剣に取り組めば疑問なども基本的には答えてくれる。
      1年からゼミは配属されるが初めはランダム。
      私はとても運が良かったので良い先生のゼミに配属された。
      2年からはゼミが希望制になるが、成績順であったり、先生との関係性で選ばれるので希望するゼミがあるならば積極的に先生と交流した方が良い。
      キャリアセンターというものがあるが、使ったことがないのでわかりません。
      立地はなんとも言えない。ポートアイランドで交通費がとにかく高い。
      学校の設備は結構しっかりしている。部活とかするのであればポーアイのキャンパスは芝生なのでとても良い環境であると思う。
      友人関係はとても良好です。恋愛関係に関しては代によって違うようです。私たちの代はとても恋愛などが多いが、先輩達はそんなことなさそう??
      サークルはとても数が少なく、選ぶ程も無いのであまりサークルに所属している人自体が少ない印象。文化祭もサークルが少ないのでとてもしょぼい。
      1年生では基礎分野を学びます。全教授の授業をオムニバス式の授業を受けて、どの先生のゼミに着きたいのかを決める材料になるのでとても大切です。現代社会学科では主に、社会と人の動きを学ぶ分野なので、街おこしなどに興味のある人はぴったりだと思います。
      私は、昔からメディアに興味がありそれを学べる大学が社会学だと聞きこの学科を志望しました。また、社会学というもの自体にも興味があったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。
      他の学科をあまりよく知らないのですが、
      不満があるわけではありません。
      可もなく不可もなくという感じです。
      他の大学を知らないのでよくわからないですが、
      不満がある訳でもないです。
      質問をしたら答えて下さります。
      ですが講師の方からの個人的なアドバイスは
      あまりありません。
      大学の門の真ん前にバス停があるので、
      とても通学しやすいです。
      とても大きい図書館があり、
      たくさんの資料などがありとても助かります。
      学内の友達はあまりいなくて個人的には
      充実しているとは言えません。
      現代の社会について1年次2年次3年次4年次と
      どんどん深くなっていきます。
      現代の社会の仕組みを知りたいという気持ちで
      この学科を選びました。

投稿者ID:591924
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      まだまだ現代社会学部は始まったばかりの学部ですが、外へ出て受ける授業なども充実しているので、様々な体験ができる学部だと思います。将来なにをしたいか分からない学生でも、現代社会学部では選択肢が多いので見つかりやすくなるのではないでしょうか。
      社会学は、マニアックな授業から基本的な知識が得られる授業まで幅広くあります。担当している先生も個性的でどの授業も楽しく受けることができます。
      ゼミも担当の先生が個性的な人が多いので、選ぶことから楽しいとおもいます。
      まだ社会学部は開設されて間もないですが、先生もすごく協力的でサポートは充実しているように感じます。
      ポートアイランドは、車通りがそこまで多くなく、道幅も広いので通学はしやすいように思います。ポートライナーが通学の主要になってくるので、少しポートライナーの値段を下げてくれてもいいかなとは思います。
      現代社会学部の建物はD号館が中心になりますが、D号館はまだ建設されて間もないのですごく綺麗です。行くだけでも気分が上がると思います。
      スポーツの授業などもあり、男女たのしく学べると思います。その中で友情が生まれたり恋愛が始まったりと、素敵なキャンパスライフを送ることができるのではないかと思います。
      有瀬では部活動が多いですが、ポートアイランドでは部活動が少し少ないです。その代わり皆それぞれがサークルを作ったりと活動しています。
      語学をはじめ、基礎的な政治の問題なども学ぶ授業が最初にあります。そのうち、実際に街に出て町おこしをしたりなど、アクティブな活動をする事も増えると思うので、やりがいがあると思います。
      私は将来自分が何になりたいのかが、ハッキリしていませんでした。でも大学を卒業したい。でも将来何すればいいか決まっていない。そんな中で見つけたのが現代社会学部です。社会学は幅広く学ぶことができるので、勉強して色んな世界を知っていく中で自分の将来やりたいことが見つかるのではないかと思い志望しました。

神戸学院大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 神戸市西区井川谷町有瀬518
最寄駅

JR神戸線(神戸~姫路) 西明石

電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学