みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  看護リハビリテーション学部   >>  理学療法学科   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

看護リハビリテーション学部 理学療法学科 口コミ

(24) 私立大学 1685 / 3574学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      施設がとても充実している。スクールバスがある。先生方がとても優しく、丁寧に教えてくださる。国家試験の合格率が比較的に高いと思う。実習先の施設や病院がたくさんある。
      基礎的な分野のことを丁寧にゆっくりと時間をかけて教えてくださるので、理解しやすいと思う。課題は出るが、そこまで多くはなく、適切な量であると思う。
      1回生からゼミがある。少人数で集まるので友達ができやすくなると思う。卒論の練習が出来るので1回生からゼミがあるのはいいことだと思う。
      就職率や国家試験の合格率が高い。就職活動のサポートもしっかりしてくれると思う。国家試験に合格できれば、ほぼ就職はできる。
      最寄り駅から徒歩約20分くらい。スクールバスがあり、スクールバスを使うと約5分で着く。学校の周りには可愛いカフェなどがあり、放課後や空きコマに食べに行ったらすることができる。
      キャンパスは他大学に比べると規模は小さいと思うが、理学療法学科が主に使用する棟はとてもきれいで、設備もとても充実している。
      女子大学で、怖いイメージがあるかもしれないが、さっぱりしている人が多いので、気を使うこともあまりなく、過ごしやすい。
      サークルや部活動があまりなく、だいたいの人は他大学のサークルや部活動に入っている。アルバイトの求人はたくさんきている。
      1年次は基礎的な、解剖学、生理学、運動学を勉強する。筋肉と骨の名前や形を覚えたり、人間の体の構造について勉強する。
      病院

看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      新しい学科や、資格が増えてきており、設備も年々良くなっていると思います。 就職率も高いと思います。 研究室も数多く充実しています
      在籍している教授はとても優秀な方達ばかりでその中で授業を受けることができる環境がとてもいいです! 先生方ともディスカッションしやすいです。
      1年生からゼミがあり、グループワークを中心に行っています。人と積極的に関われます
      キャリアセンターの人達の的確なアドバイスがあるため就職率はとても高いと考えます
      駅近くからバスが出ているので山の上に立地されている学校でも楽にいけます
      新校舎もあり、授業で使う機材は新しいものが多く充実していると思います
      女子大ということもありサークルやバイトに入っていないと出会いがないです
      学内のサークルは数も少なく、あまりいいサークルのイメージがないです
      1年生では主に基礎科目を勉強し2年生からは1年生で習った基礎を土台に専門分野を勉強します
      病院
      女子だけの理学療法学科はここだけしかないので、ここに入学しました。

2021年11月投稿
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても楽しく勉強できる大学だと思います。
      先生方もとてもやさしいです。
      わかりやすく教えてくださいます。授業内でわからなくても、授業が終わってから質問しに行くと丁寧に教えてくださいます。
      1年生の前期からゼミがあり、ゼミの人たちと仲良く勉強することができます。
      国家試験、就職活動まで、しっかりサポートしてくださるのでとても良いと思います。
      JRと阪急のどちらの駅も学校のバス停に近いので通学しやすいです。学校からの景色は、とても綺麗です。
      コピー機やパソコンがあるのでいつでも課題の印刷ができます。
      また、充電器も備えられているため、いつでも充電器できます。
      みんな仲良くやってます。
      女子校なので恋愛関係についてはあまりよくわからないです。
      サークルはすくないです。
      他大学のサークルや部活に行ってる人が多いです。
      将来、理学療法士を目指している人が学ぶ場所です。
      身体の仕組み、筋肉の仕組みなど様々なことを学ぶことができます。
      誰を助けることができる職業につきたいから。医療系に興味がずっとあったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      ほんとしんどい事も多く、辞めたいと思うこともありますがやり続ければ、団結力は増し、楽しくなります!!
      ぜひ頑張ってください!
      コロナ禍でも、オンラインや実技の授業は対面になっており、比較的充実した大学生活が送れていると思います。
      学科の先生方は名を馳せた方ばかりで、就職にも実習にも強いです。
      一年からは基礎ゼミ、3年の後期からは卒業研究ゼミがあります。
      就職は本当強いです。
      医療系ということもあるかもしれませんが、、大体3つ受ければ絶対受かりますし、大体の人が1個目、2個目で受かります。
      山の上にあるので、スクールバスが走っています。
      ただ、混む時間帯は多々あり、間に合わなければ、歩くことも可能ですが、夏は上り坂なので、結構しんどいです。大体15分くらい歩いたらかかります
      図書館、コンビニ、自由に使用できるコンピュータ室、そして、各学科にコモンルームという、学科専用の部屋があり、ソファや、簡単なキッチンなどがあります。
      女子大なので、恋愛関係は外での交流になります。
      女子大というイメージはいろんなものがあると思いますが、理学療法学科は、実習など大変なこともみんなで乗り越えるので仲がいいとおもいます!!
      サークルは、甲南大学、関西学院などインカレに入ってる人が多いです。
      理学療法士になるための勉強
      一年では英語など、基礎の科目もあります。
      サービス・レジャー
      総合病院就職
      理学療法士になるためにこの学科を受けました。
      女子大ならではの分野も学ぶことができます。
    サーモグラフィーの設置、 机の指定席、空席の設定 換気の強化

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      勉強内容はとても難しいけど、熱心に指導してくださる先生、さらに、一緒に頑張れる仲間がいるため苦しい時でも乗り切れると思います! 施設環境はとても整っています! 大変なこともたくさんあるけど楽しい学校です!
      女子大学特有のウィメンズヘルスの授業があるため甲南女子大学はオススメです! 先生方もとても熱心なのでいい大学だと思います
      ゼミの研究は、自分たちのやりたい研究をさせていただきました! それに対して先生は熱心にご指導してくださり、夜遅くまで付き添っていただきました。 研究はたいへんですが、とてめやりがいのある研究になりました。
      就活に対して、どの先生に相談をのっても真剣に相談に乗ってくださります。 履歴書や面接練習に関しても キャリアセンターの方が指導してくださります。
      学校が山のところにあるため 駅から少しいきにくいです。スクールバスが出ているのですが、学生が多いためバスに乗るために並ばなければいけません。そのため、私は徒歩で学校までいってます。 駅近だったらよかったかな。
      実習室がとても整っています。実習に必要な器具、ベッド数、あらゆるものがあるためとても勉強には役に立っています。
      女子大学ということなので… 男の人がいません。彼氏ができにくいです。笑 その分、女子だけのため気軽に学校へ登校できます。 友達もたくさんできます! 休みには海外旅行なども!
      学内にサークルがないため他の大学のサークルに入らなければいけません。 それに、理学療法学科は勉強が忙しいためサークルで参加できるのは1.2年までかと…
      1回生では基礎分野の覚えることがとても多くたいへんでした。2回生では1年の知識を活かして評価を行いました。3回では評価実習が始まり4回では長期実習が始まりました。とても、大変ですがやりがいのある職種だと思います!
      決まっていない

卒業生 / 2011年度入学
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      勉強は大変です。実習もあり国家試験もあるため、決して楽ではありません。しかし、先生方が全力でサポートしてくださいます。学校はとても綺麗で、理学療法士の中でも有名な先生がたくさんいらっしゃいます。
      先生が手作りで授業用のプリントや冊子をくださいます。とても見やすくまとまっているので、テスト勉強もしやすいです。
      1.2年生は基礎ゼミで集まり、グループ発表などあります。ゼミのメンバー、先生と集まりディスカッションが楽しかったです。3年生の終わりに卒業ゼミが決定し、4年生から研究が始まります。学生が主体となって先生方は私達の意図を理解して下さり、いい方向へ導いてくれます。卒業研究発表でも質疑応答があり積極的にディスカッションを行います。
      就職には困りません。自分のやりたい分野の病院を紹介してくれます。また、履歴書の添削や面接の練習とサポートがありました。
      駅からは歩くと20分くらいです。スクールバスは無料ですが、土日はバスがありません。また、19時でバスが終わるので残って勉強してる時は歩いて帰らないといけません。
      学校はすごく綺麗です。他の病院の先生が研究しにくるくらい、色々な機械が揃っています。
      女の子ばっかりですが、理学療法学科はとても仲良しです。みんな同じ目標に向かって頑張ってるため、団結力はすごくあります。他の大学のサークルに入っている子は他大学との交流があったようです。近くに大学が多いので、文化祭に行ったりもします。
      4年生は2ヶ月の実習が2回あります。遠方でレオパレスに住んで1人暮らしをしながら実習することもあります。実習では実際に理学療法士とともに患者様を担当し、治療します。
      某総合病院

卒業生 / 2009年度入学
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      臨床豊富な先生が多いので、資料は臨床出てからも役立つものばかりです。教科書も参考書は今でも使用できるものばかりです。卒業してからも、今でも相談に乗ってもらっています。
      一年目は楽しく、二年目以降は、より専門的な知識を学ぶべく、クラス分けがありました。実技練習も十分に練習できるスペースがあります。
      卒論ゼミと、国試対策ゼミが一緒なので、先生にも凄く聴きやすかった。ゼミ同士の飲み会もあり、楽しいです。
      就職率は100パーセントです。特に実習先で募集していることが多いです。就活自体も、数回で終了しました。
      阪急、JRは、特急が止まるのでアクセス抜群です。スクールバスもあるので、楽ちんです。三宮と梅田の間なので、買い物も行きやすいです。
      臨床で使用する治療器具や、研究材料も豊富で、学生時代はもう少し真面目に授業を受けておけば良かったなと、後悔するぐらいです。
      横や縦の繋がりは素晴らしいです。実習中はみんなで励ましながら乗り切れました。学科以外の友達は、あまりいなかったです。
      大学のサークルは、他大学のを入っている人が多いです。授業が忙しくて、入る暇はありませんでした。ほとんど皆んな入っていません。
      一年目で基礎、二年目で実技、三年目で専門授業。三年目後半から四年目前半までは、実習。四年目後半は国試と卒論ゼミ中心です。
      大阪で最高の病院に働いています

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      学部自体の棟は、設備が整っていて非常に綺麗です。また、先生方も勉強だけではなく様々な相談にものっていただいたり、非常に熱心な先生方がたくさんいます。
      山にあるので、摂津本山駅から徒歩5分程度のところに専用のバス停があり利用することができますが、一限の時など時間帯によっては非常に混みます。歩くと25分程度かかるので夏場などは大変でした。JR甲南山手からだと10分?15分程度で通学可能なのでJRを利用している方は甲南山手から歩いている方が多めでした。
      女子大ということや、学科自体の人数も他の学科に比べて少ないことから、色々な人と非常に仲良くなることができました。同じ道を目指している人がほとんどなので、勉強や臨床実習などは大変ですが、励ましあいながら取り組むことができたとおもいます。
      わたしが参加していなかったのもありますが、サークル自体はなく、参加していた方は他大学のサークルに参加していました。
      急性期の公的病院

看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      最初は女子大という点で不安が多かったが、思ってるより楽しく学校生活が送れると思う。そこまで心配する必要はないです。
      前期の授業は感染対策の面から対面で行えない授業も多かったです。授業自体はそれなりに真面目に受けていたら試験は落ちないと思います。でも落ちる子も普通にいました…
      まだ就職については特に触れてないのでわかりません。多分どこかしらには就職出来るようにサポートしてもらえると思ってます…
      学校専用のバスがあるのでだいぶん楽です。けど二限の時とかはとくにバス停が混むので、余裕を持って行動するほうがいいです。
      伝統のある学校なので古いと思っていましたが、女子大というのもあって施設はかなり綺麗です。場所によっては暑かったりします。
      みんな優しくていい子が多いので、心配しなくても友達は出来ると思います。
      恋愛関係に関しては女子しかいないのでなんとも…
      インカレやバイト先、場合によっては友達から紹介してもらうしか出会いはないと思います。
      まだ参加していないのでわかりません。部活によってはゆるいところとがっつりなところがあると思うので、必ず見学に行くことをおすすめします。
      理学療法士の資格を取るための専門的な分野はもちろん、選択すれば心理学や絵画、音楽などの授業も取ることができる。
      昔から理学療法士になりたいと考えていたため、その資格が取れる大学を探し、実際にオープンキャンパスに行っていいなと思ったから。

看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      女子大初の理学療法学科です。
      体の仕組みを知る触診の授業では、実際に触れて詳しく学習します。
      女子同士の為、共学ではなかなか行えない細かな筋骨格を学習することができます。
      先生との距離が近く、分からないところなどは研究室に行けば教えてくれます。
      専門職を目指す学部であるため、勉強は難しいですが、友達と教えあったり勉強することでモチベーションが上がります。各学部に勉強専用の空間もあるため集中して学習できる環境が整っています。
      国家試験の合格率が高いです。国家試験前には小グループにわかれて、先生が教えてくれます。
      神戸の町を一望できるくらい丘の上にあります。夜景はとても綺麗です。
      校舎はとても綺麗で、スクールバスもあるため通学が楽チンです...♪*゚
      友達同士で教えあったりするので仲はとても良いです。
      恋愛に関しては、女子大学ということもあり共学ほど期待できませんが、他の大学のサークルに属している人やバイト先の人たちとカップルになることが多いです。
      たくさんサークルがあります。中には学部専用のサークルもあります。
      他の大学のサークルに属している人もいます。
      生理学や筋骨格の仕組み、運動療法学、整形外科など理学療法士になるのに必要な基礎的なこと、専門的なことを幅広く学びます。
      家族が理学療法士さんにお世話になり、実際にリハビリの現場を見た時にテキパキと行うのを見てかっこよく感じ、自分もなりたいと思ったから。
    演習授業ではアイシールド、フェイスシールドをつけ、使ったもののアルコール消毒を徹底しています。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

四天王寺大学