みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

法学部 政治学科 口コミ

(69) 私立大学 898 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    法学部政治学科の評価
      将来に役立つ知識が学べるので、嫌ではない限り入って損は無いと考えたから。
      又、公務員試験にも役立つと考えたから。
      政治学科は法律学科とは違って民法や憲法よりも主に政治について詳しく学びます。例えば授業では、政治史や、政治の思想、政治学、さらに議員のフィールドワークなど様々な政治を学べるので興味があるならお勧めします
      政治学科なので、マスコミ系や公務員に就職される方が他の学部より多い印象を受けます。
      甲東園駅から歩くのに坂があるので、歩き慣れてない人にはしんどいと思います。阪急バスもあるので、心配する必要はありません。
      設備は中が以外といい意味で古いので、その分機能面は他の私立大学と比べて劣っていると思います。トイレは比較的綺麗です。
      春学期に必須のグループワークがあるので、そこで友達を作ることをお勧めします。政治学科は人数が少ないので、サークルや部活の先輩や、同期の人は法律学科がほとんどだと思います。
      カップルはチラホラ見かけますが、あまり期待値をあげなことをお勧めします笑笑
      でないと、僕みたいに、、、
      サークルは自分から情報を仕入れていく感じの方がいいと思います。
      政治史や、政治思想、政治学、メディアと政治など、政治に関する授業を主に勉強します。
      社会に出て役立つ知識が豊富であり、公務員試験に役立つと考えたから

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    法学部政治学科の評価
      テスト科目が多いので、勉強は大変だが、卒論が無いのでしっかりと頑張れれば、留年のおそれはないと思われる。
      自分の学部の授業だけでなく、有名な卒業生の方や著名人による人生の講義などもあり、どの学部でも楽しい
      私はまだ在学中であるが、先輩方の就職先を聞く限り、自分の望んだ就職先へ就職出来ている。
      キャンパスは文句なし。しかし、駅から徒歩20分程かかり、坂が急なので少し大変。
      必要な物は全て揃っている。困るのは、お昼の時間になると学食が激混みする為、早食いになってしまう。
      上品で性格の良い学生が多く、私の身の回りの友達も全国から集まった楽しい仲間か多い。
      4月の入学式の後から色んなサークルが勧誘をしていて、学校の勢いを感じられるから良いと思う。
      1回生では法学についての導入を行い、2回秋から、それぞれの学部に別れ専門的な知識を学ぶ。
      グローバル政治に興味を持っていて、留学制度などを含め、自分にピッタリだと思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      人数が少ないので少数の授業などをあり、低学年からゼミみたいな授業があって聞きたいことを聞ける環境になっている。
      100分と授業の時間は長いが、自分の好きな科目の授業は楽しい。
      専門的なことを学ぶことができるのでいいと思う。
      部活動に入ってる人とサークルの人では大きな差があると聞いた。
      駅から歩くことになるが坂道が長くキツイ
      下宿する人は坂の上に住むことが多いが、スーパーは坂の下にので、坂の上か下に住むかは本人次第である。
      トイレはとても綺麗である。
      しかしコンビニが休日やってないことや飲食店がすぐに閉まってしまうのは難点。
      とてもたくさんの友達を作ることができた。人が多いので交流する機会はたくさんある。
      コロナ禍であったので、情報があまり出てこなかったのが素直な意見。
      政治を主に学びます。それに加えて法律のことを学ぶ。政治では政治史や政治学とは何かを体系的にまなびます。
      政治に興味があり、今起こっている世界のことは全て政治が関わっておりそのことはどうして起こるのかを知りたかったから。

法学部政治学科の評価
      真面目な人も多い。つきたい職業は結構バラバラで皆実現のために頑張っている。公務員になりたい人が多く、そのための講義も充実しているので、おすすめする。
      OBの方のお話を聞く授業があり、とてもためになる。教授もとても熱心に授業してくれる。
      充実している。特にコース選択の後は自分の学びたい内容を学べていいと思う。
      実績はとてもいい。これは大学のパンフレットを見ればわかると思う。
      周りにお店がない。アクセスは関学前のバスがあるからそれを利用すれば良い。
      日本一綺麗なキャンパスと言われるだけあり、建物と芝生がとても美しい。
      いろんな友人がいる。沢山の友達をつくり、交友関係を広げたい人にはいいと思う。
      コロナ禍なので実際の部分はよくわからない。でも盛んだと思う。
      法律、政治、経済の基礎知識や、OGの方のお話を聞いたり、世界の政治について学んだらする
      公務員になりたかったから。家が近かったから。施設が綺麗だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      思っていた通りの学習ができているため大変満足。コロナ明けには対面授業を希望する。それ以外は特に不満はない。
      大学では時間にルーズな教授が多いと思っていたがこの大学ではどの教授も時間を守って授業を行なっていることに驚いた。
      沢山の先輩方が1部上場企業に就職し、サポートセンターもあるため十分であると思う。
      周辺には山が連なっているため坂道が多く大変。通学にはあまり向いていない。
      図書館は他の大学に比べてより多くの書籍があり、勉強には最適であると思う。
      今はコロナで関わる人数が大幅に制限されているためなんとも言えない。
      今のところはなんのサークルにも属していないし、コロナで行事もないのでなんとも言えない。
      日本国憲法、民法、政治史、政治学入門など
      憲法の授業では一から憲法の成り立ちやひとつひとつの意味など説明してくださるので興味深かった。
      将来の職業に結びつくためでもあるが、一国民として政治を理解するのは不可欠であると考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      周りも今まで勉学に励んできた人が多いので集中出来る環境で勉学に励むことが出来ている。とてもよい。これから進学を考えてる人はぜひ法学も視野に入れて欲しい。
      オンラインが多く少し不満はあるが、先生方もその中で大変なのだろうとは思う。
      就職サポートはとてもいい。
      関西であれば就職先はかなり選ぶことが出来る。
      学部によるが、駅からは近いし沿線沿いに住めば家賃の安い地域であっても楽に通学できる。
      大きい大学だけあって施設はかなり充実している。
      大学の図書館で多くの時間を過ごしている
      これこそ人によります。サークルに入れば友達は必ずできるので、大学で友達できるか不安な人は大丈夫です
      サークルは充実しています。色んな人がいるので自分に合った一生涯の友人を見つけることもできるでしょう。
      1年次には教養科目がほとんどだったが2年次から自分の興味ある分野をある程度柔軟性をもち、選ぶことが出来た。
      政治・経済について学びたかった。関西で有名な大学であったから。

投稿者ID:819856
    2022年07月投稿
    法学部政治学科の評価
      憲法や民法などThe法律を学ぶだけではなくて、行政学や政治学、地域政策など政治系の授業であったり、中国法や英米法など外国の法と日本法を比較しながら学ぶこともできたり、授業数は本当に豊富にあるので幅広く法を学べる
      法学部と聞くと難しそうで法曹系に目指す人しかいかない、といったイメージがあるかもしれないですが、全員が法曹系に進むのではなく、民間企業はもちろん、公務員へ就職される人もいます。むしろ民間企業に就職される人がほとんどです。なので、就職に関しては他学部の人とあまり違いはありません。
      〇複数専攻プログラムという制度があり、自分の学部以外の学部を同時並行で学べ、2学部卒業できる
      〇熱意をもって授業をされる方もいれば、レジュメをただ読んでいるだけの方もおり様々なタイプの教授がいる
      大企業や有名企業に内定をもらっている人が多い
      サポートとしては、キャリアセンターがあるので、そこで相談するのはもちろんのこと、個人面接や集団面接など練習できる環境があり、本番の面接のための準備ができる
      学校で企業説明会も開催されているので、自分で探さなくともそこに参加すれば色んな企業に触れることができる
      甲東園駅は坂が多く、道が狭い(仁川駅から行けば、平坦な道なのでオススメ)キャンパス内にはスタバやケンタッキーなどがあるが、学校の周りであったり学校から駅までの道で居酒屋や食べるところが少なく、遊べるところもない
      →でも、大阪と神戸の中間地点にあるため、どちらに行くとしても近いのでそこは便利。授業終わりには、大阪やUSJ、三ノ宮へ遊びに行っている人が多い
      大講義授業のときにメインで使うB号館や5別館はとても綺麗です
      綺麗な教室で授業を受けられるところが私立大生の醍醐味であると思います
      高校3年生のときは大学生になったら自然とたくさんの人と会う機会があると思っていましたが、サークルや部活に入らないとなかなか友達を増やすことは難しいと思う
      サークルはたくさんあり、自動車サークルなど少し変わったサークルもあったり、同じスポーツのサークルでも複数(例.テニスサークルが3つ)あったりするなど、数は本当に豊富なので自分に合ったサークルを見つけることができと思います
      文化祭は毎年たくさんの部活やサークルに所属している人たちが屋台をしていたり、例年芸能人、俳優、女優が来てくれるのでとても盛り上がります
      政治学科では、自治体と国との関わりやつながりを学ぶほか、法律学科の授業も履修する事が出来る
      必修科目のうち、第二言語に関しては、入学前に中国語や韓国語、フランス語、スペイン語など複数の言語の中から第1希望~第3希望くらいまで挙げて申請します(人数の関係で第1希望の言語にならないこともあります)
      韓国が好きな人はもちろんハングルを選んでいるなど、基本好きな言語を選んでいいと思いますが、何でもいいという人は中国語が無難だと思います(フランス語やスペイン語は難しいとよく聞くことがあり、その言語の勉強が大変で法学部の授業に勉強時間が費やせないっといったこともあるみたいなので、よく検討してから申請した方がいいと思います)
      公務員志望です
      民間企業は受けず、公務員1本に絞り(公務員を目指す人で、中には私のように公務員しか受けない人もいれば、公務員と民間企業を併願して就職活動している人もいます)大学3回生から公務員試験のための勉強を始め、4回生の春から試験が始まります
      一般入試7日間全て受験したところ、文学部フランス学科と法学部政治学科が合格したため、将来のことを考えたとき法学部の方が就職における選択肢が広がるのではないかと思い、法学部政治学科に決めました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      とても良い大学だと思います
      自分の個性を伸ばせるのでおすすめします
      みんなも是非この学校に行ってもらいたいですね、
      とても授業がわかりやすくて面白い!
      役に立つ方しか学ばない
      素晴らしい
      十分すぎるくらいで完璧
      なんでわかりやすいんだと思うことが多い
      たまにうるさい時があることが少し不満
      やる気はすごい出させてくれる

トイレがきれいでさいこう
      めっちゃ良いと思う
      みんなが愛し合っていて最高だと思います!!
      充実しすぎてて怖いくらい
      めっちゃやばいと思うくらい充実してる
      政治についてめっちゃわかりやすいことを学びます
      おすすめします
      そこの分野に興味があり行ってみたいと思ったから志望しましたね

2021年07月投稿
    法学部政治学科の評価
      政治が楽しい人には、おすすめ。政治に興味がない人は、別の学部にするべきだと思います。文学部とか楽みたいですよ。
      個人的に政治が面白くないため、授業も面白くない。教授が悪いというわけではない。
      前述したように、政治に興味がないため、ゼミにも意欲的になれない。
      まだ卒業していないのでわからない。就活もしてない。おそらく、関関同立ということでマシだとは思う。
      他の大学と比べたことがないのでわからない。また自分が田舎の出身なので、かなり良く感じる。
      私立なので、当然綺麗。しかし、それも学費から出ているため、当然。
      サークルに入っていないため、わからない。推薦が多すぎるため、周囲の地頭のレベルの低さをひしひしと感じている。
      参加したことがないため、わからない。合う人には楽しいと思う。
      適当に過ごしているため、わからない。とりあえずGPAは高くしといた方がいいですよ。給付型奨学金もらえます。
      決まっていない
      滑り止めです。きたことにかなり後悔しています。一般が少なすぎる。
    知らない。特に目立つことはやっていないように感じる。普通だ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      先生は人によるがとても詳しく教えてくれる先生がいてその人達の授業は良い。けどゼミの種類が少ないからそこは改善してほしい。
      先生による。わかりやすい先生もいれば、よくわからない先生もいる。
      政治学科は人数が少ないから仕方がないが、ゼミの数が少ない。自分が本当にやりたいゼミが見つからない。
      まだ二回生でよくわからない。コロナでよくわからないからなんともいえない。
      甲東園駅か、仁川駅から坂道を15分ぐらい登らないとだめだから疲れる。コンビニとかは心配ない。
      私学で設備費高いだけあって、冷暖房も効いてて良い。けど食堂綺麗じゃないから食べたいと思わない。
      サークル入ってないから友達そんないない。言語とか少人数のクラスはあるからそこで友達はできる。
      学園祭は普通。今年はあるのかどうかも知らない。サークル何があるかわからない。
      一回は基本的なことを勉強して、2回からもっと専門的で自分が勉強したいことができる。
      決まってない
      国際政治や国際関係学が勉強したくて、オーキャン行ったときに国際法政コースがあったからいいなと思った
    ずっとオンラインとオンデマンドで大量の課題。一日中家でパソコン見てる。大学は席あけててる

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学