みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪成蹊大学   >>  経営学部   >>  スポーツマネジメント学科   >>  口コミ

大阪成蹊大学
(おおさかせいけいだいがく)

私立大阪府/相川駅

経営学部 スポーツマネジメント学科 口コミ

(11) 私立大学 2998 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部スポーツマネジメント学科の評価
      教授は著名な方がいますし、対応もしてくれるので積極的に活動したいと思っている大学生にとってはいい大学だと思います。
      対面授業とオンライン授業が両立しており、学外からの特別講師による授業も受けることができます。経営に関するの授業はもちろんですが、スポーツの面での経営を学習をすることができます。
      就職に関するサポートは充実しています。進学実績については把握していないのでわかりません。
      駅近でかなりアクセスはいいと思います。ただ、昼休みになると周辺の飲食店は限られています。食堂を活用するか空き教室で弁当を食べている学生をよくみます。
      不便に感じたことはありません。最近新しい校舎が建ち綺麗でした。
      程よくいい感じです。男女比もそれほど偏りがないので充実していると思います。
      気にしたことがないというのもありますが、サークル活動がどのくらい活動しているのかやイベントは大学祭くらいしか知りません。
      一年次は基礎を中心に学習します。また、資格取得に役立つ授業もあります。二年三年になると専門的な授業も増え、選択できる専門科目も増えます。
      スポーツを活用したビジネスや、スポーツを活用した地域復興がしたいと考え志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部スポーツマネジメント学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良く様々な事がまなべるとても良い場所で素晴らしい環境だと思う。
      スポーツマネジメントの事について細かな部分まで学ぶ事ができるため評価3にした。
      ゼミでは専門分野以外のことも学ぶ事ができコミュニケーション能力が高まる。
      学んだことを活かす事ができ、将来につながるとても素晴らしい学校だと思う。
      キャンパス自体はあまり新しくないが通いやすく不便はあまりないと思う。
      施設ではジムなどもありとても大学生からしたら良いかんきょうになっている
      サークルや部活で友達を作れる機会が多くとても素晴らしい学校だ。
      サークルは全体で10個ほどありeスポーツサークルなどもあり幅がひろい
      一年次には様々な分野を、学ぶ事ができとても素晴らしい学校だと思う。
      昔からここにきたいと思っており今の学校生活をたのしめているとおもいます。
      流通・小売・フード

経営学部スポーツマネジメント学科の評価
      勉強しやすい空間です。発言もしやすいように工夫してくださってると思います。大人しい人も質問しているのをよく見かけます。
      すごくいい教授が多いです。スポーツの学問だけではなく今後社会へ出た時へのお話などしてくださります。アットホームな学校です。
      先輩たちのお話を聞くと、大手企業へ就職してる方もいらっしゃるので先生達のサポートが行き届いているのだなと思いました。
      徒歩圏内にコンビニもあり、今のところなに不満なく過ごせています。
      ところどころ寂れてる部分はありますが、こういうものだろうと思える程度です。ぱっと見はきれいです。
      趣味のあう友人が多くここに通って本当に良かったと思いました。
      サークルには入部していませんが、周りの友達は楽しそうにしています。
      主に今はスポーツについてです。身体の仕組みからマネジメントまで今まで知らなかったことをたくさん学べます。
      いろいろな大学を見学しましたが、この大学のこの学科が一番雰囲気が自分にあうと思い志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部スポーツマネジメント学科の評価
      学校の設備も部活に関しても普通に他の大学と変わらないか、少ししただと思う。学費をもう少し安くして生徒のために費用を使って欲しいと思う
      ちゃんと受けたらまあまあ内容的にいいと思うけど、行かなくてもある程度単位は取れるので行くのがめんどくさい時がある
      卒業論文についてやり始めて、先生に分担されて進めているけど、分からないところは教えてくれてわかりやすいから
      大阪成蹊大学の就職率はほぼ100%で就活の進み具合について話をすることが多いから
      相川駅から徒歩10ふんもかからないので電車で行くにはとてもアクセスがいいと思います
      WiFiも通っているところと繋がらないとこもがありお金も高い
      学内の恋愛もあったりなかったりで、あるていど人によっては充実している
      部活サークルは少ない方だと思うけど、ある程度普通だと思うしお金をもっとかからなくして欲しい
      スポーツが好きながくせはスポーツに関する知識を学べるのでスポーツ好きにはいいかもしれない
      東証一部上場の不動産会社に総合職で入社します
      スポーツ推薦で入ったので、スポーツで成績を残すために有名なところに入学した
    体温を図るものが置いてあり、測ってから建物に入ることになっている

経営学部スポーツマネジメント学科の評価
      先生に相談したり質問したことに対してはしっかり答えを明確にしてくれるのでわかりやすい。恋愛事情に関しては同じ学科での恋人が多くいて充実していると思う。
      基本的に少人数制の授業が多いため、先生に聞いたり質問がしやすい環境なので講義しやすい
      ゼミの先生がしっかり話をしてくれるのでわかりやすい。聞いたことに関してもしっかり教えてくれる
      先輩方はしっかり就活できていたので。でも私はまだ就活していないのでわからないです。でも就職率は90%を毎年超えています
      相川駅が徒歩10分もかからない位置にあるので阪急からとても通いやすいです。地下鉄も井高野がすごい遠いけどある
      使えるのは使えるが、あまり使おうとはならない。個人的にはもう少し使い勝手がいいものにして欲しい
      学部内が仲良いので一緒に話したり遊んだりしているし、恋人同士も多いので充実している
      スポーツも全国大会に出るなど活発。サークルも多数の種類があり先輩達も優しいのでとてもいあ
      マネジメントとはどういうものなのかわかりやすく説明されます。またそれを理解した上でスポーツに関するマネジメントの方法を勉強します
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部スポーツマネジメント学科の評価
      1年間過ごしてみて過ごしにくいと感じたことがあまりなかったと思う。部活に関してもほとんど何不自由なく活動できている。休み時間などでもみんな賑やかに過ごせているように思う
      単位については基本的に取りやすいと思う。でも、授業の面白さに関してはあまり楽しくないように思う。履修の組み方はある程度希望通り組めている
      ゼミのグループで縄跳びとアルティメットをチーム戦でやったが、練習時間が短くあまり充実して出来ていなかったと思う
      就職率は90%を超えていたと思う。先生たちもしっかり一人一人のことを考えてくれていると思うので、実績はいい
      最寄りの駅から7分程歩くとすぐ学校に着くので、アクセスはとてもいいと思う。周りにはコンビニがたくさんあっていいと思う
      WiFiを付けてほしい。図書館は自由に入れるのでいいと思う。教室も普通に数はあると思う。パソコンがあいていない時がある
      仲のいい団体で歩いているのをよく見かける。校内同士で付き合っているカップルをよく見る。特にスポマネは多い
      部活をしているが3つの体育館を上手く割り振りをして使えているのでいいと思う。イベントもたまにやっているようだ
      マネジメントなので、どのようにすれば売れるようになるか進展できるかなどの勉強をした。人前で話すことに慣れるよう、発表も多かった
      スポーツ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部スポーツマネジメント学科の評価
      良くも悪くもないと感じたため。行ってよかったと思う部分もあるが、違うところに行けば良かったと思う部分もある。
      あまり学びたいと思うものがない。 スポーツに関係する授業が少ないように感じたため。
      色々な先生がいるため、自分が興味のある分野について詳しい先生が見つかるから。
      就職活動をしよう!!と言うのは伝わるが、それに対してのサポートはいまいち。自分で調べてした方がよいため。
      駅からは近いが、周りに飲食店が少ないため、友人とご飯に行くことなどがあまりできない。
      パソコンが自由に使える教室があるが、生徒でいっぱいで使えないことが多々ある。
      仲のいい友人ができたのは満足だが、皆が仲のいいとかはない気がする。
      強化部活などもあり、全国大会に出場している部活もある!サークルもいくつかある
      自分で選択をしながら学ぶ。スポーツに関係のないことやマネジメントに関係のない授業もある。
      IT企業のシステムエンジニア
      スポーツに関係のある学部であったため。家から通える範囲だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部スポーツマネジメント学科の評価
      この大学はスポーツにとても力を入れている学校なので、本気でスポーツをしたい方にオススメです。大会にもたくさんの選手が出場していますし、先生も実力ある方なので安心して活動できます!マネジメントを学べるのはなかなかない学校だと思うので、きちんとマネジメント力をてにいれたい方におすすめです
      基礎から教えてくださるので自分の実力をより良く伸ばすことができます。また、マネジメント力も身に付くのでとてもためになる授業をしてくださいます。先生も実力ある方なので安心してこちらも先生の言うことを聞いて実践することができます。
      ゼミには積極的に参加した方が良いです
      かなり手厚いサポートをしてくださいます。就職率もかなり高いので安心して入れます
      吹田からの無料バスもあり、通学しやすいです
      施設は新しいものが多く安全で便利なつくりになっています
      友人関係は皆仲良く和気あいあいとしていてとても良いです
      サークルのなかでも仲が良くとても充実しています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツに関しては色々な見方から学ぶことができる。
      スポーツ社会学 スポーツ心理学 スポーツマネジメント論 etc...
      もちろん実践型の講義もある。バドミントン バスケ エアロビなどができる。他にも私は受講したことがないけれど、ゴルフの講義も良いらしい。
      多くのスポーツに関する情報が学べるが、内容がちょっと薄い。
      もう少し深く学びたいことがある。
      最寄駅は阪急相川駅。徒歩3分ほど。
      相川駅から梅田まで13分ほどでいけます。
      ただ、各停しか止まらないのは少し辛い。
      JRだと吹田駅が最寄りで 徒歩20分ほどだけど、平日は毎日スクールバスが出ています。
      広い教室が少ないかなあ。
      あと やっぱり設備がもう少し整っていたらなあって思うときがあります。
      講義の中で交流することも多いので比較的知り合いや友達ができやすいです。サークルや部活に入ってない人も友人が多い人がたくさんいます。先輩の友達や知り合いもできるので 安心できます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部スポーツマネジメント学科の評価
      とはいえ、規模が小さく学力偏差値も高く無いので学生の学ぶ意欲は乏しいです。 あとは大学経営陣が目指してる所とやってる部分がたまにチグハグになる部分があり、先生の入れ替わりも多い。 賢い優秀な教授がそれに気付きほかの大学に移っていくのが良くないイメージにあります。(これは僕の学科だけかもしれませんが)
      学ぶ学問が深くなった時の学び先が少ない 論文作成に学んだ事を活かせ切れなかったため。
      生徒の積極性にかけ、じゅぎの形にならないのと、教授も優しさはあるが学びたい学問とチグハグになってしまう時があったため。
      実際学科特有のスポーツでの就職先は自分で見つけるしか無く、大学での斡旋や強みは無かった。 スポーツ関係の就職者も下流の仕事が多く学んだ事を活かしきれないと思う。
      近い駅が2つあり、遠い方の駅に対してバスがあったため。 アクセスという観点はかなりいいがえきから近場のため施設などは充実していません。 並びに住宅街の中に大学があるので住民の目が心配という点はあります。
      大学の敷地面積は他大学に比べて小さいですが、その中で体育館やグラウンド、図書館はパソコン室は網羅されています。 ただ自習室や学生が自由に使える場所は少ないと思います。
      幼児教育学科があるので女性がおおいため。 また、付属で女子校がありそのままエスカレーターで入学してくる女子生徒が多いため男女比は女子の方が多いです。
      学祭などもありサークルも各ジャンルでそれぞれあるため。 大学の規模が小さいため所属していると大学全体を知れる。
      スポーツを支える視点の学問です。 スタジアム運営、ショップ運営、イベント運営など スポーツを楽しむ人、実施する人のサポートをする仕事についての学問です。 それに付随して、スポーツの基礎となる学問や力学、歴史なども学べます。
      スポーツとは縁のないIT企業 一部上場企業
      アクセスが良く、将来を考えて学んでていい学問だとおまったため。

大阪成蹊大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区相川3-10-62

阪急京都本線「相川」駅から徒歩5分

電話番号 06-6829-2600
学部 経営学部芸術学部教育学部国際観光学部看護学部データサイエンス学部

大阪成蹊大学のことが気になったら!

このページでは、大阪成蹊大学の口コミを表示しています。
大阪成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪学院大学