みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

健康栄養学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      自分の印象だけだが、勉強に追われ、周りからのプレッシャーに追われ、しんどい事の方が多かった。私が合わなかっただけ。
      資格を確実に取るためにカリキュラムがしっかり組まれているところは利点だと思う。しかし、制限が多く、それをクリアしないと資格取得できないなど、少しブラックな面もある。
      自分のやりたい分野を選択する事ができる。
      就活のサポートにかんしてはそこまで手厚くない印象。就職率にだけこだわってる印象。
      最寄駅から徒歩5分。近い。大阪市内へのアクセスも良い。立地は最高。
      新しい校舎で新しい設備なので。女子大だけあって、レイアウトにも力をかけている。
      成績についての粘着がすごい。みんなで勉強頑張るっていうより、自分だけよければそれでいいという感じ。
      サークルやイベントなどは基本的に少ない。あっても私達の学部は忙しく参加できない。
      とりあえず一回生から4回生までノンストップで勉強、課題に追われます。大学生らしく空きコマは遊ぶとかそんなことできません。むしろ空きコマは課題やってます。資格に関して、途中で足切り何回もあります。
      病院の管理栄養士
      管理栄養士国家試験の合格率が100%だったから。それだけです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      本気で栄養士、管理栄養士を目指しているのではなく興味があるだけであるのならこの学部はやめておいた方がいいと思います。授業や課題はかなり厳しいです。本気で目指すなら良い環境だと思います。
      厳しいけれど努力すれば結果はついてきます。
      先生方もかなりサポートしてくれます。
      最寄駅から徒歩5分もかからず、駅周辺にはコンビニやミスド、マクド、居酒屋などがあり充実しています。カラオケもありますよ。
      校舎が新しくなったところなのでかなり綺麗ですし、実験、実習の設備もかなり充実しています。
      女子大なので他大学(近大など)の合同サークルに入るなどして積極的に動かないと出会いはないです。
      1年では栄養学の基礎となる科目と一般教養科目で、2年以降は実験、実習も本格的になり授業もかなり難易度が上がります。特に2年の春学期は非常にしんどいです。2年が終わる時点で3科目以上落としていると3年で学外実習に行くことができないため管理栄養士国家試験の受験資格が自動的になくなるので要注意です。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      将来やりたいことが決まっている人には向いている大学だと思います。ただ、学部学科が専門職的な要素が大きいので、大学で将来何を職業とするか考えよう、という人には逆に向いていないと思います。また、1キャンパスに1学部と比較的規模の小さい大学ですので、サークル活動を検討している人については、近隣の他大学のサークルを視野に入れる必要があります。学内のサークルは本当に小規模なので、物足りなく感じてしまうかもしれません。
      学科の研究室がたくさん、かつ様々な分野のものがありますので、必要以上の学習ができると思います。国家試験や学外実習に対する先生方のサポート(補習とか試験対策とか)も手厚いほうだと思うので、学科の専門科目と、教職課程の勉強はしやすいと思います。ただ、教養科目の質はそんなに良くないです。興味を惹かれる講義も少ないし、学生も講師もあまりまじめに取り組んでいる雰囲気ではないです。
      最寄り駅は近鉄とJRとがあるので、近畿圏の人は割と通いやすいと思います。もともと大学が複数あるエリアなので、学生向けの店(飲食店、書店、ショッピングモール等々)が多く、また学生マンションもそれなりにありますので自宅からの通学でも下宿でも生活しやすいです。
      設備は可もなく不可もなく、といった感じです。学科専用の専門的な設備については、標準的なレベルだと思います。学内は全面禁煙なので、割ときれいなほうだと思います。ただ、夏場はエアコンが効きすぎてて寒いです!
      基本的に努力家の人が多いですが、一部見た目が派手でとっつきにくい人もいます。が、人自体は特に問題ないです。女子大なので、学内カップルはありません。近隣大学の人や、バイト仲間、合コンなんかで知り合った人とのカップルが大半でした。
      部活・サークル活動は残念ながらあまり充実していません。あっても文科系が大半なので、運動したい人には向いていません。やりたい人は、細々と学内でやるか、他大学のサークルに入ってました。
      管理栄養士の国家試験合格を目標に、栄養学の基礎知識から基本技術まで学びます。
      病理学研究室
      栄養学と疾病の関係性を統計調査しました
      IT業界
      栄養士や教師としてのキャリアパスがイメージしづらかったのと、IT業界で開発を通じてものづくりをしたかったから。
      化学の実験が好きで、料理も好きだったため。
      1科目受験でマークシートだったので、センターの過去問を3年分くらいときました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      健康栄養は課題が多い 授業も多い しんどいです。友達同士は仲が良く過ごしやすいです。他の学部はテストも授業も少なく楽そうです。
      レポートが多い先生によっては分かりにくい授業がある講義中の学生は静かで環境はとても良い新しく出来たばかりの教室を使うことが多く、綺麗
      研究室はどこに入るかによってだいぶ変わると思います。良い成績の人から順に研究室を選べるので必ずしも希望の研究室に入れるとは限らないです
      就職率は高いですしかし栄養士として就職している人は少なく、大手企業に就職している人も少なく感じました。
      最寄駅の河内小阪からとても近く便利です。近くにマクドナルドやコンビニ、スーパー、ラーメン屋、天丼屋、ケンタッキーなどたくさんのお店があります。
      最新の設備を使用していて調理実習室で先生の手元が左右のモニターに拡大して表示されるなど、とても見やすいです。トイレがびっくりするほど綺麗でおしゃれです。
      いじめもなく、みんな仲良くて楽しいです。しかし女子大のため異性との出会いはほとんどありません。他の大学との合同サークルに入るのがオススメです。
      とにかく友達といるのが楽しいです。サークルも月2回くらいの活動のものに入っていますが無理にお酒を飲まされることもなく、平和で楽しいです。勉強が忙しいためアルバイトの時間はあまりないです。
      1年次は栄養の勉強だけでなく、元となる化学、生物、さらにはパソコンの授業や情報メディア、英語の授業があります。必修科目は出席が絶対で、授業によっては電車の遅延も認められない場合があります。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      大学生活自体は楽しく、充実していたが、友達関係という点においてはエスカレーターできている子達はその子たちだけでかたまってもう既に入学時からグループができているので、その点は他の大学に比べて少し気になった。また、エスカレーターの女子大だけに独特な雰囲気はあるように思う。
      先生は担任、各授業を受け持つ先生ともにほとんどの先生方が学校のこと、勉強で分からないことともに授業時間外でも質問に応じてくれ、分からないことも解決することができ、とても有意義な大学生活が送れた。
      ゼミの教授が親身になって相談に乗ってくれ、楽しく友達とも強力しあいながら卒業まで学ぶことができた。
      学校からの推薦で入社式できたのはとても有り難かった。
      駅から近く、市内ではないので乗れなかったという程電車が混むという訳でもなく、とても通いやすかった。
      学校自体は小さいですが、施設や設備はキレイな方だと思います。
      大手保険会社

投稿者ID:319292
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      やる気がある人にとってはじゅうぶんな教育環境だと思いますが、他学科の人達がびっくりするぐらい低レベルなので、気を付けてください。一般科目の受講時はほんっと邪魔でした。
      授業は受け身にならなければとても役に立つと思います。国家試験対策もしっかりやってくれます。実験や実習が多いので、レポートの数もまぁまぁありますが、みんなで蒲鉾を作ったり、ピザを焼いたり・・・ビールを作ったり、結構楽しかったです。
      ゼミごとで研究テーマや対象が大きく変わります。そして好きなとこに入れるとも限りません。人気のゼミは成績が悪いと入れません。
      自分は特に大学には頼らなかったのでよくわかりませんが、就職支援課みたいなところもありますし、自分から行けば十分な支援があるかもしれませんね。
      駅から徒歩5分くらいなので立地はかなりいいです。でも、周辺が治安のわるいところなので、1人暮らしをするのにはかなり怖い思いをしました。
      いまは校舎の建て替えが行われているそうですが、そもそも敷地面積が小さいので、移動は楽です。でも食堂施設等は少ないので、おしゃれ感や便利さはないですね。
      同じ学科の人達はまじめな人が多く、印象は良かったです。問題は他学科。本当に邪魔です。同じ大学というのが恥ずかしい限り。
      あまり積極的に活動しているイメージはないですが、部室みたいなところもあります。近大との合同サークルに入る人の方が多かったように思います。
      国家試験にむけてと、その後働くうえで必要な知識と技術を学びます。
      生化学研究室
      ラットを使った研究が出来ます。解剖楽しいです。
      病院の直営と製薬業界。
      臨床に接する仕事をしたかったので。
      国家資格をとるためです。
      成績は良かったので、この学校への対策はしませんでしたが問題なかったです。基礎が出来ていれば9割は余裕。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      先生方の面倒見が良いけれど、なにかと学校の制度に理不尽な点が多い。四年生では毎月テストがあり、そのテストで点を取れないと国家試験の受験資格を剥奪されます。
      他の管理栄養士育成校よりも面倒見がよく、先生方もとても親身になって進路相談に応じてくれます。しかし、実習や国家試験対策など他の学校よりも制度、規則が厳しいです。
      とても先生が優しく、進路相談に親身になってのってくださいます。
      学校の方針では、病院で働ける管理栄養士の育成に力を入れており授業も臨床に特化した内容を集中的にしてくれます。
      駅から近く、周りにスーパーやコンビニ度ドラッグストア などとても充実しています。
      他の学校と比べると、施設はとても充実しているとはいえません。
      サークルはほとんどなく、他の大学のサークルに所属する人が多い。穏やかな性格の人が多く、とくに人間関係に困ることはありません。
      サークルは文化部がメインで、あまり充実していないように思います。他の大学のサークルに入る人がほとんどです。
      管理栄養士の業務に必要な知識を4年間かけて学びます。学外の実習などにも行きます。
      管理栄養士の国家試験の合格率がどの学校よりも良かったから。。
      流通・小売・フード

投稿者ID:672054
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      勉強面では講義が分かりやすく、自分の興味関心の強い、食品学や栄養学の知識を深めることが出来ました。本気で管理栄養士を目指すなら良い大学だと思います。
      栄養士の先生が教える栄養学の講義だけでなく、医師の先生が教える解剖生理学や臨床栄養学にも力を入れていて、全体的に分かりやすい講義内容でした。
      研究室によって、研究時間や内容が全く異なるので、自分に合った研究室をよく考えて選ぶようにしてください。
      求人情報は少ないように感じましたが、就職セミナーや面接練習などをして下さる機会が多く、自分に合った求人も勧めて下さいました。
      最寄り駅は近鉄河内小阪駅、JR河内永和駅は大学まで徒歩数分で行けるので、比較的通いやすいと思います。
      新しい棟ができ充実してきていましたが、古い器具や設備も多かったです。
      サークルが少なく、他の学部学科と交流もあまりなかったように思います。
      イベントといえば、年に一度の学祭くらいで他はあまり大きなイベントはなかったと思います。
      1回生で、栄養学の基本的知識、2、3回生で応用的な知識を深める身につけます。4回生で国家試験対策を本格的に行いました。
      グリーンヘルスケアサービス
      栄養学に興味があり、より知識を深め、その知識を人に教えれる人になりたいと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      講義はおもしろくないけど女子大だから、楽で、友だちもたくさんできるし相談にものってくれる。少人数の学校だから先生との距離が近くて質問はしやすい
      眠くなるような退屈な講義が多い。 興味があるかないかではなく、ききたいとおもわない。
      ゼミに配属されてないのであまりわからない
      積極的にサポートしてくれない。自分から行かないと教えてくれないので不安
      10分ほどでいけるので楽。 駅も2つあるので行きやすいし帰りやすい
      クーラーが効かない部屋が多すぎる。 トイレにお金をかけすぎて机とか椅子は適当
      いい友だちにたくさん会えた。授業が楽しくなくても話したいから学校にいく
      文化祭がしょぼすぎる。模擬店も少ないし、出しかたもわからない。それ以外にイベントもないから面白くない体育祭ぐらいやればいいのにと思う
      卒業とともに資格を得られるのでそのための勉強を3年かけてやる感じ。 あまり身についていないので復習は必須
      きれいだった。少人数で先生と距離が近いのがいいと思った。就職率が100パーセントだったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士専攻だったので、課題が多いことはしょうがないと思います。サークル活動などはあまり活発ではなく、学外での交流がメインでした。友達を増やしたいと思う人にとっては少し残念かなと思います。しかし、立地は駅から近く校舎も建て替えられて綺麗になっているので、勉強はしやすい環境だったのではないかと思いました。
      学業とプライベートでの両立を求めるのであればやや、物足りないと思い3点と評価しました。
      熱心な先生が多いので、疑問点などは聞きやすい環境です。また、国家試験対策も充実しており国家試験合格を目指す方は良いと思います。
      ゼミの選び方は希望制です。私の場合は希望者が被っていた場合は成績順に選ばれていたので、希望のゼミに入りたいのであればある程度の成績が必要です。
      時期は覚えていませんが、早い時期から就職のためのセミナーみたいなのがあります。将来について早い時期から考えるので、就職先は迷いませんでした。
      駅から近く、立地は良いです。ただし、近鉄沿線のためやや定期代はかかります。しかし、梅田・難波までともにアクセスしやすいです。
      最近建て替え工事がおわり、大型の給食施設が増築されました。建物も綺麗なので、勉強のモチベーションが上がります。
      クラス制なので友達は必ずできます。また、女子大なので恋愛は期待できません。ただし合コンといった話は出てきます。
      あまり、サークル・部活が活発な大学ではないと感じていました。主にバイト先や高校時代の友達と遊ぶことが多かったです。
      管理栄養士専攻ははじめこらカリキュラムがほとんど決まっています。単位を落とさないように勉強すれば、必ず国家試験も合格出来るのように組まれているので本気で目指されている方には良いと思います。
      糖尿病専門のクリニックの管理栄養士

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学