みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪観光大学   >>  観光学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪観光大学
(おおさかかんこうだいがく)

私立大阪府/日根野駅

偏差値:BF

しっかり未来のビジョンがある人向けの学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      留学生が多いので、留学生の友達を作りたい人にはオススメです。ただ、留学生との交流や海外留学、英語学習をメインに考えている人は国際交流学部の方が良いかもしれません。追加でお金が掛かりますが、5000円程度でエアライン講習が受けられたりもします。
      先生によって様々ですね(笑)
      ちゃんと授業をして下さる先生も居れば、マイクを使っているのにも関わらずボソボソと喋り、自己完結している先生もいらっしゃいます。
      授業終わりの感想や内容のまとめを書く【リアクションペーパー】を書かせる先生が多いので、授業は全部真面目に聞け、という訳ではないですが、ポイントを捉えてメモを取っておくと便利かもしれません。
      学園祭やゼミ会など、楽しいこともしますし、ゼミ論の発表や話し合いなどもあります。
      強いて言うなら、出席しない人が多く(特に留学生に多い)、ゼミ生全員が集まる事はなかなかないかもですね。
      クラスのグループLINE強制加入で繋がらせられるゼミもあります。苦手な人には辛いかも。
      教務課の頼りなさはなかなかですね(笑)
      けっこう重要な連絡が遅れてきたり、説明がややこしい、またはちゃんとされていないなんて事もザラにあります。
      「大学生なんだから自分で管理して下さい」的なスタンスなので、自分のスケジュールを管理できる人じゃないとついて行けないかもしれません。
      バス通いには辛いです。乗り遅れると、90分後(授業一コマ)にしかバスが無く、歩く羽目に…
      日根野と泉佐野からバスが出てるのですが、泉佐野だと1時間弱歩かないとつきません。
      空調がよく壊れるので、運が悪ければ夏蒸し風呂状態の教室を経験する事になるかもしれません(笑)
      私は2度経験しました。他の教室はクーラー付いているのに、私は達の教室は暖房がつき、大変でした。
      私は友達が少ないので何とも言えません(笑)
      バス勢はバスの時間が決まっているので、放課後残って喋るなんて事は出来ないかなと思います。
      大学祭に一度見学に来てみてはいかがでしょうか。
      個人的には盛り上がりに欠けるかなと。
      オープンキャンパスには力を入れてそうなので、関空ツアーなんかもやってるみたいですよ!
      観光に関する基礎知識プラス、専門的な分野を選択で履修できます。
      教職の資格用の授業も希望すれば受けることができます。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都美術工芸大学