みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪学院大学   >>  経営学部   >>  ホスピタリティ経営学科   >>  口コミ

大阪学院大学
出典:RoyHalzenski
大阪学院大学
(おおさかがくいんだいがく)

私立大阪府/岸辺駅

経営学部 ホスピタリティ経営学科 口コミ

(15) 私立大学 154 / 3574学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部ホスピタリティ経営学科の評価
      大学外のホスピタリティ関係のイベントやインターンの案内など、お知らせしてくれる。ホテル、ブライダル、テーマパークなど接客について学ぶならここが良いと思うし、入って良かったと思いました。
      実際ホテルマンとしてプランナーとして働いていた先生方が教えてくれるから、大変説得力がある
      学祭では出店したり、楽しい行事もさせてもらえるから充実感がある
      マイナビの説明会などあるが、ステップを踏めば全部自分で頑張らないといけない
      阪急とJRが同じくらいと遠さ。周辺にはガスト、カラオケ、温泉、スーパーなだそれなりに充実している
      地下室など電波が届かない教室があり少し不便。良いところはゴミ箱が多い。
      授業内でのグループワークも多いし、合同ゼミなど交流の場を沢山設けてくれる。
      学祭は周りの大学の比べて少し物足りないところがある。サークルは多いと思う。
      ホスピタリティ。ホスピタリティマネジメント概論。ホスピタリティマーケティング。ホテル。レストラン。ブライダル。テーマパーク。
      高校を卒業してもまだ学生で居たかった。専門学校は2年制だからそれよりも2年長い大学を選んだ。ホスピタリティを学べる大学が数少ない中、ここが1番楽しそうだった。
      サービス・レジャー

2023年01月投稿
    経営学部ホスピタリティ経営学科の評価
      ホスピタリティ業界が気になっている人には向いていると思います。外部講師が多くリアルなお話が聞けるためとても参考になります。
      外部から来ている教授も多く、勉強になることが多いため満足です。
      分からないことがあっても、キャリアセンターに行けば丁寧にサポートしてくれます。
      駅からも少し歩くくらいで、近くにスーパーや飲食店があり充実しています。
      お手洗いが場所によって新しくきれいなところと古いところで差があります。
      これは人それぞれ変わりますが、偏差値に合ったそれなりの人が多いです。
      サークルに所属していないのでなんとも言えません。多分充実しています。
      ホスピタリティ業界の基礎から深いところまで幅広く学びます。ホテルやウェディングなどさまざまです。
      ホテル業界に興味があったため、授業内容が面白そうだと感じたため。

2021年11月投稿
    経営学部ホスピタリティ経営学科の評価
      大学で勉強したいことを出来ることはとてもいいし体験学習などができるから良い!
      他にないことができることはいいと思う
      体験学習などがあるからいろんなことが学べることはとても良いことだと思う
      おもてなしの勉強をしてるけどたくさんのことを学べるからいいと思う!
      最寄りは正雀駅でとくになにもないけど近いし不審者もいないから安心!!
      凄く綺麗な建物なのでいい!トイレも綺麗だしいいことが多いと思う
      女子が多いから友達作りは簡単だと思うから心配いらないしみんな仲良い
      サークルの種類も多いから自分にあったサークルを見つけられると思う!
      企業体験学習が300時間も体験できることは他の大学ではないことだと思うからとてもいいと思う
      将来ウェディングプランナーになりたいと思ってるからおもてなしの関することに興味があったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部ホスピタリティ経営学科の評価
      ホテルやレストラン、旅行、テーマパークを学びたい方にはとてもいい大学だと思っています。専門的なことも学べる。
      充実していると思います。ですが担当の教授によるかもしれません。
      授業のレベルはそこまで高くなく着いていけるので勉強が苦手な人でも大丈夫かと思います。
      リモートだからなのか分かりませんが生徒からの質問に対する対応が遅い教授もおられました。
      駅近ですし、JRも阪急もあってアクセス良好です。キャンパスもとても綺麗です。
      比較的充実している方だと思います。ドラマで見るような講義室もあります。
      そこに関しては人それぞれだと思います。サークルに入れば人脈広がる風習はこの学校ではありません。
      学園祭が楽しくなさそうなのと、実行委員に友達が参加していましたがただ大変そうなだけで楽しくなさそうだった。
      実習などもあるそうですが新型コロナウイルスの影響でどうなるか分かりません。授業は充実しています。
      ホテル業界で働きたいと思ったからです。他の学科には興味がなかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部ホスピタリティ経営学科の評価
      大学でみると学力は下ですが、この学科を選んで後悔はない。専門的な知識を豊富に学べ、多様な場面で活かせると思う。
      先生方が研究してきたことではなく、体験してきたことを話してくださるので大変ためになる。
      ポスターセッションがあり、社会に出てからのプレゼン力をつけることができる。
      ほぼ就職率100%、先生もすごく親身になっていろいろ提案してくれる。
      阪急もJRもどちらも近く10分かからない。コンビニもすぐ近くにある。
      大きく豪華な一面もあれば、昔からの建物だなと感じる部分もある。階によっては女子トイレがない。
      この学科は他学科よりも少人数制なのでひとりぼっちな子は、見かけないぐらいいない。
      文化祭は有名な歌手が毎年来ている。サークルはまともに動いてあるのか不明なのが多い印象。
      ○○ビジネスと言ったものが多く、この講師は実際にその業界で長く働いてきた方である。ホスピタリティ英語は旅行でも役に立った。
      決まっていない。
      ブライダルやエアラインに興味があり両方だけでなく幅広く学べると思ったから。
    ほとんどの授業がオンライン、入構時の検温・消毒、換気のための窓が開いている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部ホスピタリティ経営学科の評価
      実際に企業で経験を積んでこられた先生方に各業界の現状や歴史などを教えていただくことができますが、企業実習などに参加しない限り実践的なことは学べないと感じています。
      講義は、ただ単に板書を写すだけとか話を聞くだけというものから、グループ学習が多く設けられるものまで先生によって大きく差があります。なので実際に講義を取るようになってから「この講義は取らなくても良かったのではないか」と後悔したという経験もあります。
      ですが、企業で経験を積んでこられた先生方も多くいらっしゃるので興味のある業界についてリアルなお話を聞けるといった点ではとても充実していると思います。
      1年次ではゼミのクラスがランダムに振り分けられるので、自分が興味を持っている分野の先生のゼミを取ることができないということも考えられます。さらに、活動の目的が見えなかったりただレポートを書かされたりするゼミもある様なので当たりハズレがあるなと感じました。
      ですが、基本どの先生も就活やこれからのことについて親身になってお話を聞いてくださるのでとても心強いです。
      私の学科はブライダルやエアラインなど比較的専門的な授業も多く、その方面に就職する人も多いのかと思っていたのですが、先輩方の就職・進学実績を見るとあまりその方面に進んでいる人はいないように感じました。
      ですが、先生方は業界ごとで異なる面接や雰囲気など細かなところまで教えてくださるので、自分から積極的に話を聞きに行けば将来について余裕を持って考えることができると思いま。
      駅、バス停、飲食店、スーパーマーケット、娯楽施設、住宅地などすべてが揃っていて、立地的な問題で不自由したことはありません。
      パソコンなども授業で使っていなければいつでも使うことができるし、その他留学生や外国から来られた先生方と交流できるスペースもあるので、自分のやり方次第で学生生活を充実したものにできると思います。
      特にサークルに入っている人は多くの人と繋がることができると思います。
      また、私の学部は女子が多いので恋愛的な面で見ると学部内での出会いは少ないかと思います。
      私はサークルに所属していませんが、基本的に力を入れて真面目に取り組んでいるサークルは数チームしかなく、サークルによって本気度が違うように思います。
      授業については高校で習った授業の延長、もしくは同じような内容の復習のような感じです。言い方は悪いですがものによってはとる必要のないようなレベルの低いものもあります。しかし、実際に企業で経験を積んでこられた先生の授業もあるのでそういった授業では充実感を感じられ、自分の将来について考えることもできます。

卒業生 / 2016年度入学
    経営学部ホスピタリティ経営学科の評価
      就職活動の実績は高く、サービス業に就く人が多い。
      専門的な事を学べる学科なのでとてもいい。資格の事や相談に乗ってもらえるし自分も成長できた。
      職業にあった授業が受けられ、実際に現場で働いていた先生方が教えてくれる。就職してからも役立つ内容がたくさんある。
      学校に求人が来ていたり、自分が就職したいと思う業界を教えてくれたりする。キャリアセンターには良い人がたくさんいて安心して通った。
      最寄り駅から5分程で大学に着くし、大阪や京都まですぐ行ける。学校の周りにはスーパーやコンビニもあるし、住宅街もあるので安心。
      広いし使いやすい。食堂は少し狭いので中庭で食事する人もいた。
      トイレの便座が冬は冷たい。
      サークルや部活に入ると友人がたくさんできる。同じ学科の人は少なかったからみんな知り合い。大きい学科だと知らない人もたくさんいそう。
      資格講座で友人ができた。
      岸辺祭という文化祭のようなものがあり、いつもとても楽しみにしていた。
      芸能人のライブなどもあり、楽しい。
      ホテルの経営やレストランの経営など、サービス業の授業がある。
      絶対に取らないといけない単位があるので早めに取っておくと就職活動をしていて学校に行けない時などに安心。4年はゼミと自分が受けたい授業だけ受けていた。
      昔からサービス業の仕事をしたくて、より知識を深めたいと思ってこの大学にした。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2016年度入学
    経営学部ホスピタリティ経営学科の評価
      ホスピで普通の授業ではしれない事を知れ、学べました。それを今の職アパレルでもいかせてます。 ホテル、ブライダル、テーマパークのみにならず、販売や接客についても聞くのでどの職でも役立ちます
      ホテル関係の先生、ブライダル関係の先生は実績のある先生有名な先生ばかりで、自分が体験したこと大事な事、必要なことをきちんと教えてくれる。 又、休憩時間でも空きコマでもアポをとって色んな話を教えてくれ就活にも生かせる。
      1年は決められてしまってるので友達との交流、先生との交流やこれからの大学で必要なことを教えてくれるを 2年からは自分で選べ、その先生と友人とゼミの中での研究を皆で切磋琢磨してするのがいい所。 3.4年は同じ先生のゼミで卒論をしながら、就活と1番お世話になり1番よく知ってくれてる先生との関係が強くなり就活頑張れる
      1年からフォローアップがあり、先輩や先生の話を聞きながら就活支援してくれるのでいいと思う。 その授業も1年からあるので1年から就活のことを念頭に置いて授業を受けれる。
      阪急、JRと出やすい立地だと思う。 大阪からも通いやすく、京都の子も多い。兵庫も。
      新しくなにって特にない大学だと思いますが、不便なところは1つも無く広いキャンパスなのでどこでも勉強出来るし友達とも居れる。
      学部学科関係なく幅広く、色んな人と出会える。 ホスピは人数が少ない分皆仲良く、どの授業もいるので助け合い教えあっていてとてもいい環境でした
      サークルは多く、先輩後輩と仲良く友達が増える。 又、岸辺祭ではサークルもゼミも出るのでより仲良くなれる。 オープンキャンパスでは、先輩後輩また、有志でできるからより学校のことを知れそれを高校生に伝えるので学校を尊重できる
      必修は基本ブライダル、テーマパーク、ホテル関係です。 また、共通科目もありますが必修が多いので専門的なことを学べます。 1.2年は24単位ずつきちんと取れていれば3.4年はほぼ学校に行くことなくなりますので就活に有利です
      今は、アパレルで就職しています。 授業の先生に就活の話をした時に決まってないのが私だけで、オシャレだしブランド好きならアパレルしてみたら?の一言で気になると思いバイトをして就職しました
      ブライダルに興味があり、探していました。しかし、専門学校ではなく4年を選んだ理由はその授業を受けながらも気になる他のことも学びながら将来のことを考えたかったからです。 そして、幅広い世界をしれ今のアパレルにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部ホスピタリティ経営学科の評価
      ホスピタリティ学科では授業で実際にホテルやウェディングプランナーの仕事を体験することができます。ホスピタリティの職業に就きたい人にはおすすめの大学です。
      実際にホスピタリティ業界で働いていらっしゃる方による特別講義が数多く設けられています。
      ゼミは先生によって授業の内容が異なるので慎重に選んだ方が良いと思います。少人数なので一人一人丁寧に教えてくださります。
      就職率は91.8%となっています。大学生の内定率が厳しい状況にありますが、その割には高い水準であると言えます。大学では就職支援を実施しており、早めに就職に向けた準備を行っていることが高い就職率に繋がっているのではないでしょうか。学部ごとに就職実績は異なってきますが、全体的に製造業、小売業、サービス業への就職割合が高くなっています。
      最寄り駅は2つあり、JR岸辺駅と阪急京都線の正雀駅です。どちらの駅からも徒歩5分なので通学はしやすいです。岸辺駅の近くにはスーパー、ガスト、スシローなどがあり食事は充実しています。
      校舎は茶色がメインにされており綺麗な方だと思います。校内にはコンビニやパン屋もあり充実しています。授業以外の時間も充実して過ごせる設備や空間が整っています。学生生活にとって便利な設備や友人とくつろげるスペースがあるので、講義の空き時間など、キャンパスでの時間を有意義に使えます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部ホスピタリティ経営学科の評価
      専門的な知識を持っている先生が多いため、過去や現在の職に関してのリアルな体験を聞くことが出来てわかりやすい。他の学科にはない実習もありより専門らしいことが学べる。しかし、1年の時は限られた科目しかないため2年からの方が学べる事が多くなる。
      卒業までに124単位必要で90分授業です。また、ホスピタリティは44単位必ず専攻科目を取得しないと卒業出来ないなどのルールなども多いです。
      講師の方をお呼びし、現在のお話や過去の実体験をお話してくださったりとリアルなお話を聞ける。また、ホスピタリティなのでそこの話をどの科目も中心に学ぶため、今までのお店や接客態度などの見方が180度変わる。
      1年のゼミは強制的に決まっているため、先生が合わなければ少しきついかも知れないが、2年になると先生を選び志望動機を書いて好きな先生、学びたい事があっている先生を選べる。1番近くの先生になるため慎重に選ぶことと、どのゼミもとても楽しいと思う。
      就活プログラムは1年からどこの学科もしており、取る科目によっては1年から就職の事についての授業を受けることが出来る。3年になると決まってる人も多くなるためゼミの先生や、さまざまな先生方なのど支えがとても大きいと思う。そして、資格講座もあるため就職に有利な資格を学校で学んで取れたり気になっている資格などの講座も取って受けることも出来る。学内のため金額も少し安いので受けやすい。
      最寄り駅はJRの岸辺駅と阪急の正雀駅の間で、どちらとも徒歩10分程度です。通学はしやすいものの空きコマなどの暇つぶしの場所はないため、梅田まででやすいのもありよく梅田などに遊びに行っている方もいます。
      学部学科関係なく、iChatLoungeという所を使ってる方が多いです。語学を高めるため、空きコマや休憩などを使い英語で話したりパーティやイベントなどもよく行ってます。そこに通っているから語学留学行く方や、語学留学行くためにiChatLoungeを使ってる方も多いみたいです。
      大学ならではのサークルがとても多く、横のつながりも大切ですが縦のつながりもサークルで出来ると思います。先輩方とお話させてもらうことで学校で知らないことや就活の事などのお話を聞けるため貴重だと思います。また、学部学科関係なくお友達も多く作ることが出来るので充実していると思います。
      サークルも多くあり、色んなサークルを掛け持ちする事も出来るのでイベントやご飯行ったりなども多くあります。また、岸辺祭やiChatLounge、語学留学行ってきた方などのお話も聴けるイベントも多いので充実しています。
      ほとんどは、ホスピタリティの事です。ホテル、レストラン、ブライダルなどの基本から学べます。興味が無いと思って授業をとったり受けていても、必ずどこかで役立つ話や講義がとても多いです。また、お客様との関係やクレーム処理などの今しているバイトなどにも役立つ授業が多いです。ホスピタリティの学科だけで取らないといけない科目は44単位ありますがコツコツ頑張っていると必ず取れると思います。

大阪学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府吹田市岸部南2-36-1

JR京都線「岸辺」駅から徒歩6分

電話番号 06-6381-8434
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部国際学部情報学部商学部

大阪学院大学のことが気になったら!

このページでは、大阪学院大学の口コミを表示しています。
大阪学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

奈良大学