みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大谷大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

大阪大谷大学
出典:KENPEI
大阪大谷大学
(おおさかおおたにだいがく)

私立大阪府/滝谷不動駅

人間社会学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    人間社会学部スポーツ健康学科の評価
      教授や仲間が素晴らしく良い。就職もしやすかったです。人生の中でもとても良い人に出会えたと思いました。
      知識が多く親身になってくれる教授が多い。一人一人の専門知識が凄く高く、また教授の数も多いので自分に似合った人に出来ると思います。スポーツ科だからと言って一般企業へ就職が難しい訳でも無い。寧ろ体育会系だからこそ礼儀の基礎が出来ていてしやすい。
      2回生よりゼミは選択制になります。自分はどの様なゼミに行きたいか。教授の扱う科により異なりますが私は教育関係を志望していたので、どのような人物像になりたいか。と自分で考え教授選択をしました。2回生で教授選択を出来る分、早い段階で卒論や将来について教授に相談出来、充実しました。
      就職は一般企業でしたが、教授が親身にサポートして下さりました。勿論、学部とは全く関係無い自動車関係に就職しました。
      市内からの電車でのアクセスが悪い。また、本数がかなり少ない。車通学が出来ない。
      トレーニングルームやプール体育館と綺麗で充実している。空き時間は、練習したり出来て活用しやすい。
      色々な高校から人が集まる為、情報交換が凄い。また、スポーツ出身の人が多いので皆活発です。
      サークルは、グランドが狭く。ソフト部が優先な為、中々他に強化クラブがない
      体の仕組み、心理学、体育教師としての指導方法ジムなどの指導者としてのインストラクター
      トヨタでサービス関係の仕事をしています。
      内部進学で、家からも遠くなく個人的に通いやすかったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      学科の中でコースが4つに分かれていて、2回生でコース選択があるので、もし何がしたいか迷っている人や、大学へ行ってやりたいことを見つけたい人は、1年間で探すことできると思います。また、コース選択をした後、将来職業にはしないが、個人的に興味があり学びたいと思う授業があれば、受講することができる点が魅力的だと思います。
      取る講義によっては、必修科目と同じ内容をすることが多く、退屈に感じる。また、選択必修科目が、選択肢が少なく、学びたくないものも選ばないといけない。
      当たり前のことだが、選ぶゼミによって、雰囲気や内容が全然ちがうので、しっかり考えて決めることが必要だど思います。
      就職に関してのガイダンスは、1回からあり、2回生からしっかりと話してくれます。就職課に相談にいくと、本当に親身になって聞いてくださり、具体的なアドバイスもくれます。
      電車の本数はあまり多くありません。乗り換えの場合、基本天王寺か河内長野になるのですごく行きにくいです。駅から大学まで徒歩15分くらいあります。周りにはほとんどなにもありません。
      薬学部の校舎はとても綺麗です。しかし、その他はほとんどが高校のような建物です。キャンパス内の施設は、売店のみで、コンビニもありません。
      授業で他の学部と一緒になることが多々あるので、交流する機会はあると思います。また、サークルは学部関係なく選べるので、出会いの場ではないかなと思います。
      サークルに関しては、可もなく不可もなく。特に珍しいものや、変わったものはありません。女子ソフトボール部は強いです。
      1回は必修科目がメインになります。体育等があり、みんなで交流する目的と、4つのコース全て体験できるようになってます。また語学は2か国必修になってます。2回は、必修科目と自分のコースの科目がメインになります。コース選択・ゼミ選択があります。3回になると、1回2回で取れなかった授業と取ります。もう一度ゼミ選択があり、就職を見据えた選択ができます。また、就職ガイダンス等が積極的に行われます。4回は、卒業単位取得の授業と就職活動、卒論がメインになります。卒論は自分のコース関係なく、興味があるこをテーマにできます。
      水回りの会社の事務(営業)

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    人間社会学部人間社会学科の評価
      4つのコースがあり学生は2年生から自分にあったコースを選ぶことができ充実した大学生活が送れると思います。
      すごく先生方に優しく教えて頂きました。相談もしやすかったです。授業の中でわからないことがあるとすぐに聞きにいける環境でした。
      だいたいが好きなゼミにいけるのでよかったです。
      就活のサポートなどたくさんしていただき助けていただきました。
      田舎にあるので不便でした。坂も階段も多く学校に行くまでに毎回疲れていました。
      トイレが遠かったです。階段しかないので4階段まで行くのにも階段で行って不便でした。
      みんな優しくみんな仲よかったです。
      サークルは数えきれないほどあるので自分が入りたいサークルもすぐに見つかりました。
      1年次は心理学、情報、経済、英語、様々なことを学び自分が勉強したい分野を絞ります。2年次に心理コース、経営情報コース、国際社会コース、福祉コースから自分が学ばないコースを選びます。そこから3年間はそのコースについてじっくり学びます。
      営業事務

人間社会学部人間社会学科の評価
      教員免許の取得や専門知識を習得することができ、あまり規模も大きすぎないので先生との信頼関係も築きやすいです。
      講義の数は豊富で先生によっても変わります。また、資格を取得するための授業もあり、自分の目標があればそれを充分に活用することができます。
      何を研究したいかというサポートをしっかりしてもらえて、小中高と連携のとれる学校もあり、研究など集計やアンケートを取る際にもスムーズです。
      教員採用試験に向けての対策をしてくれる特別講座があったり、模擬授業など数多くする機会が授業内にある。現役の合格者も増えた。
      駅からは歩いて5分程度ではあるが、電車の数はあまり多い方ではない。通学用のバスもある。学校の近くにはお昼ご飯が食べられる場所も何軒かあり、気分転換に外へ出るのも楽しい。
      とてもきれいな学校で、毎日掃除をしてくれているかたがいます。また体育館やプール、ジムなど申請をすれば使用することも可能で、実技練習をすることもできる。
      学科にもよるが、明るく人を楽しませるような人が多い。また、先輩後輩関係がわりと良好であると思うので、情報交換ができることがよい。
      スポーツを楽しむための方法や指導方法など対象別に学び、実践した。
      保健体育の教員免許を取得したかったからこの学科とコースを選んだ
      その他

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      コースに関係なく、いろいろな授業を履修できるので、自分が本当に学びたいことが見つかり、新しい発見ができます。まだ何を学びたいのか、将来の夢が決まっていないひとにおすすめできます
      ひとりひとりのスピードについてきてくれるとおもいます。幅広い知識を吸収したいひとにもおすすめできます
      いろいろなジャンルの研究室があるため、選択できる。困ることは少ないようにおもえる。費用もかからない。
      世間でいわれるいい大学、には入っていないと思われるため、なのしれた大学よりは、就職に有利ではないと自分なりに考えたので、そのように評価いたしました。
      とても田舎であり、電車が少なく、学校の周りには、コンビニが1つあるくらいで、後は何もないので、不便だからです。
      建物が古く、病院のような綺麗な大学をイメージしていた自分にとっては、あまりきれいでないと思ったからです。食堂は三つあり、安くて、とても美味しいので、おすすめです。売店もひとつあります
      一二年生では、同じ授業を履修する機会がおおいため、毎日顔を合わせる人が多く、友達が増えたが、3回生になると履修するコースなどが変わるため、友達にあうことも少なくなりました。サークルや部活に入ることをおすすめします
      コンピュータのエクセルやワードなど、社会で必要なことを学べます
      正直にいうと、消去法で、その中で自分に合うとおもったからです
      推薦入試
      特になにもしていません。指定校推薦をいただくために高校生活での勉強を一生懸命とりくみ怠ることをしませんでした

人間社会学部人間社会学科の評価
      本校では少し学科が少ないですが、割としっかりしている方だと思います。人間関係も良くて、イベントも充実しています。
      とても充実しています。授業中しっかり集中できるようになっています。
      とても充実しています。研究室は初めてだからとてもやりがいがあります。
      良いです。資料がたくさん用意されているのでとてもわかりやすいです。
      立地は少し気に入りません。私の場合遠いので少しキツいかと。ですが、それなりにいい大学です。
      充実しています。ですが、高校の方が良かった気もします。これから活性化していくと思います。
      とても充実しています。友達もすぐにできたし、恋人はまだできませんが。笑
      サークルには入っていないのでわかりませんが、イベントはとても楽しかったです!!
      1年生なのでまだまだわかりませんが、自分の進路の方向や道を見つけることが大事だと感じています。
      環境・エネルギー
      心理カウンセラーがしたいです。心に余裕を持つ人が増えることを願っています。
      心理学的なことを学びたかったからです。夢は心理カウンセラーです。
    マスク着用、消毒等の一般的な予防がさせています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      人間社会学部では社会科の教員免許を取ることができるので、将来目指している人にはおすすめの学科です!友達もすぐにできるのですごしやすい場所になっています!
      説明がわかりにくい先生とかもいますが、大概の先生はわかりやすく説明をしてくれ、質問もしやすかったりしますので、わかりやすいです!
      1回生は遊んでいるゼミ、真剣に勉強しているゼミなど、先生によって方針が全く違います
      先輩にはスポーツメーカーに就職した人や体育の教員になった人など様々な人がいます。
      最寄り駅からは歩いて10分程度です。他の大学と比べてもそんなに変わらないと思います
      学校自体が田舎にあるので、周りにはコンビニ1件しかないし、敷地も狭いです
      みんな優しい人ばかりで、とてもすごしやすい環境です!
      先輩なども優しい人ばかりです!
      スポーツのことや身体に関係すること。体育の歴史や体育はどのように発展してきたか。

投稿者ID:252002
    人間社会学部人間社会学科の評価
      自分の夢に近づきたい人は、たくさんのボランティアや実習ができる機会が多いので、それを活かすといい体験が大学生活でできる。
      あまり大規模すぎないので、先生との距離が近く、相談もしやすい。学年や学科を越えて授業を受けることができるのでさまざまな友人が増える
      自分の目的が決まっていれば、それに対応してゼミを開いてくれることもある。また先生との距離が近く、親身になっていろんな話を聞いてくれる
      現役で教員になった人もいます。またインストラクターや指導員もいる。そういう模擬授業も多く経験し、ボランティアにも多く参加できたことが練習になってる
      電車は一時間に4本程度で、駅からは5分ほど。大きい道路に出ると昼ごはんを食べられる店もある。図書館や空いてる部屋も多く、授業の空き時間に困らない
      校舎内はどこもすべてキレイで、毎日お掃除がされている。敷地も広い。トレーニングジムやプールも自由に使うことができる。
      学力がとても高いわけではないが、人間味のある人が多く、ボランティアに参加する人が多い。部活動もさかんで、男女関係なく大学祭など盛り上がる
      スポーツに関する授業や指導方法、またからだのつくり
      あさのぜみ
      教員採用試験に合格するための勉強、主に教育法規
      小学校学童の先生
      子どもと関わる仕事に就きたかった、時間の都合がいい
      小学校教員免許が欲しかったが落ち、保健体育の教員免許取得するため
      馬渕個別
      過去問をひたすら解いた。わからないところは解説してもらいもう一度自分で解く

人間社会学部人間社会学科の評価
      勉強する意欲があればしっかり学ぶことは出来るのではないかと思います。優しくてしっかり生徒と向き合う先生方が多いと思います。生徒も優しい人が大半です。
      2年からコース選択を行いますが、選んでからも違うコースの授業も一部履修することができます。
      2年からコースとゼミを選択できます。仮に合わなかったとしても3年にもう一度ゼミ選択があります。
      キャリアセンターでエントリーシートの添削や面接対策などをしてもらえます。利用している人は少ない気がします。また、1年から就活に役立つキャリア科目が履修できます。
      駅から10分ほど歩きます。門を通る前の階段と坂がどっちも急で、運動していない人は少しきついと感じると思います。夜は明かりがあるとはいえ一人で歩いているとちょっと心配になります。周辺にはセブンイレブンがあるくらいで遊ぶところはありません。
      あまり使ったことがないのでそんなに分かりません。2021年に新しい体育館ができていました。食堂は3箇所ありますが、昼時はなかなか座れないくらい混みます。
      サークルや部活に入ってないと仲良くなれる機会がすごく減ると思います。
      コロナが流行る前の文化祭は出店がたくさん出たり、ステージで色んな出し物をしていたり、有名人が来たりなど盛り上がっていました。
      1年は現代社会コース、経済情報コース、社会福祉コース、心理コースそれぞれの基礎を学ぶことができます。2年からは各コースの専門的な分野を学ぶことが出きます。自分の選んだコースと違うコースの授業も一部履修することができます。
      心理学が学べるからです。別の大学も受けていましたが、落ちたのでここに入学しました。

人間社会学部スポーツ健康学科の評価
      勉強したい分野が合わなくても様々な方向性を学べる学部だと思います。またゼミの先生との距離感も近く勉強以外の事でもたくさん相談に乗ってもらえる学校だと思います。
      スポーツだけでなくスポーツにまつわる食事、栄養、生涯スポーツなど広げて学ぶことが出します
      2年生からゼミの選択があるので説明会には必ず参加してください
      就職課がありそこでアドバイスがもらえますが、あまり好条件の求人はなかった
      最寄り駅が近鉄の滝谷不動駅です。田舎なので電車はすいていますが買い物等は終点の天王寺まで出ないとコンビニしかありません。また虫が多いのが難点ですが自然は豊かだと思います。
      ウェルネスセンターなどジムとして使える施設があります。ただし使用するには登録が必要です。
      サークルや部活動は盛んでした。学部内では和気あいあいとしていて友人関係は良好だと思います。
      イベントでは文化祭がメインでサークルごとにいろいろ出し物をします。
      興味のない分野でもやってみると興味がわいたりするので、1.2年次でとれるだけの単位を取ってしまい、3.4年次で卒論とほかの事に使う時間ができました。
      化粧品メーカーの一般職
      体育の教員免許が取れるのが魅力に思い入学しました。またその他にスポーツにかかわる仕事の資格が取れることに興味を持ち入学を希望しました

大阪大谷大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府富田林市錦織北3-11-1

近鉄長野線「滝谷不動」駅から徒歩10分

電話番号 0721-24-0381
学部 文学部教育学部人間社会学部薬学部

大阪大谷大学のことが気になったら!

大阪大谷大学学部一覧

このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女子大学