みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪青山大学   >>  口コミ

大阪青山大学
出典:1117Japan1117
大阪青山大学
(おおさかあおやまだいがく)

私立大阪府/箕面駅

大阪青山大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護棟は新しくて綺麗で、設備はかなり整っていると思います!
      また、教員と生徒との距離が他の大学よりも近く、仲良くなることができます!
      たくさん技術や座学について学ぶことができるので、とてもいい環境だと思いました。
      充実していると思います。
      講義や技術のことで分からない内容があれば、すぐ対応してくださり、モヤモヤを解決することができるのでありがたいです!
      また、学内の先生だけでなく外部の学校の先生や、病院実習先の先生が直接学校に来て講義をしてくださる授業もあるので、色々な先生の話を聴いてとても良い学びを深めていくことができます!
      最寄駅である箕面駅から徒歩だと20分程かかりますが、とても良い運動にはなります。
      歩くのが面倒くさいという方も、駅前から無料の学校行きシャトルバスが出ているのでそこはメリットだと思います!
      同じ看護師を目指す仲間と一緒に学べることはとても嬉しいです!
      1年次にAクラスとBクラスに分かれるのですが、ほとんどが全体授業なのでクラス関係なくいろんな人と関わりを持つことができます!楽しいです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      とてもいいと思います。看護にもしっかりなれるし指導もきちんとしていていいと思います。入って後悔はありません。
      必要なことは全て学べてとてもいい講義で、かなり充実しています。
      かなりいいです。
      そこそこのことはきちんとしてくれます。心配はいらないとおもいまふ。
      少し遠いですが大阪とゆうこともありいい立地だと思います。通勤も苦労しないです。
      充実しています。きれいで使いやすく様々な設備が揃っています。
      男女ともに仲がよく、人数も少ないのでかなりいいです。満足です。
      充実しています。やりたいことができるのでいいと思います!!!
      看護師になれる。心についても学べより一層患者さんに近づける。
      看護師になりたくて人気な大阪青山にしようと思った。難易度もそんなに高くないし目指せる範囲だった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      良いところと悪いところを掛け合わせ総合的に評価するとこうなった。特別悪いわけでもなく、特別良いわけでもない、平凡な大学。
      少人数の為、他の大学よりは生徒を気にかけてくれるが、数人の講師は自分の知識を押し付けているだけ
      ゼミがまだ始まっていないので答えようがない
      就活については一年生の時から詳しく頻繁に教えてくれていると思う
      箕面の山の上にあり、最寄駅から徒歩15分程度かかり、坂道が長い。バイクや車で行く分には新御堂と中央環状線があるため行きやすい
      食堂が低レベルすぎる。メニューが少なく、値段も高く、美味しくもない。綺麗なところとそうでないところの差が激しい
      特別仲の良い友達があるわけではないが、交友関係がうまくいってないわけでもない、ただ彼女はいない
      サークルは数が少なく、入学当初に勧誘も特になかった。大学祭もあるが規模が小さい
      1、2年では特に専門的な科目を勉強することはない。3年次から急に実習など専門的なことが始まるので1、2年の間は遊ぶに限る
      一般企業に就職しようと考えている
      高校の頃、管理栄養士の資格を取ろうと思い、高校の指定校推薦の枠の中の管理栄養士の資格取れる大学の中で一番家から近かったから。

2020年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部子ども教育学科の評価
      いい先生も居るが、授業に魅力がないと思います。なんだろう、たぶんこの大学よりいい大学があるのでそっちに行って欲しいと思います。
      どこの大学でもやるような一般的な講義の内容は大阪青山は著しく弱いです。専門職に就くことを見据えてますから、あんまり重要視されてないと思います。英語や日本国憲法の授業は、初歩中の初歩です。高校でするような内容と思って貰って大丈夫です。一般教養の授業は無いです。他の大学の友達との差を感じます。子ども教育学科は、保育や教育に関する講義はまぁまぁだと思います。若い先生も数名いらっしゃいますが、だいたい50~60代の先生が多いです。中には口が悪く不愉快に感じる先生が居ます。福祉専門の先生は、熱心で学生の声を聞いて下さいます。教室や大学全体の規模感が小さく、高校生の方が思い描く大学ライフでは無いと思います。個人的には、塾のような教室の学校。という感じがします。授業は、パワーポイント、プリントが多いです。板書をする講義はあまり無いですね。
      3年後期から始まります。ゼミの課題は、なんというか別に大したことない課題が多いです。
      子ども教育学科の場合もちろん、保育や教育に就くことを目標とした学生が大半なのでそのための支援は充実していると思います。附属の幼稚園に実習に行ったり、保育園のアルバイトのポスターなどもたくさん貼ってありますし、児童養護施設に詳しい先生や小学校の教育委員会出身の先生もいらっしゃるので保育や教育の就職には安心出来ると思います。一般企業への支援は、頼りないです。これは、覚悟してください。自分でした方がいいです。
      最寄りの阪急箕面駅から歩いて約20分です。しかし、大学は坂の上にあるので徒歩の場合は坂を登らなければなりません。この坂が結構キツくみんなハァハァ言ってます。夏の暑い日は、めっちゃしんどいです。また、スクールバスがあります。バスは、9時にならないと坂を上らないので8時代にバスに乗ると坂の直前で降ろされます。9時を回れば坂を上りますので、ご安心下さい。
      キャンパスは、全体的に古いです。短大時代から残ってる建物がほとんどです。子ども教育学科では、ピアノの授業があります。キャンパス内には、ピアノがめっちゃあります。練習したい時は、何時でも練習出来るような環境が整っています。個人的に、不満に思うのは食堂です。最近リニューアル工事をして、小洒落た食堂になりましたが圧倒的に利用する学生に対する席が足りません。また、食堂内は、全て現金しか使えません。
      いい友達ができるとおもいます。しかし、頭が抜けてるやつがそこら中に居るので気をつけて下さい。
      大学なのに、私が1年の時運動会がありました。学祭もありますが、しょぼくて行ってません。もちろん、一生懸命学祭に取り組む人は居ますが、たぶん高校の文化祭の方が楽しいです。サークルには、入ってないので分かりませんが入ってない人の方が多いです。
      保育に関しての歴史や捉え方、保育の仕方。ピアノを、1から教えて頂けます。私は大学入学と同時に始めてピアノを触りました。
      高校生の時、早く進路を決めたくて指定校推薦を取りました。一回目の提出のとき、関西の有名女子大に提出しましたが私の成績では誰かと被った時に落ちるかなと思い、名前の知らない受かりそうな大学にしました。それが、この大学です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部子ども教育学科の評価
      先生方の指導も手厚く、小規模だけど居心地のいい学校だとおもいます。附属幼稚園もあるため、幼稚園実習の際はより深い学びができると思います。
      生徒数が多くないため、先生方のご指導をより深く受けることができます。教育関連においての専門の方がとても多いので毎日新しい知識を学ぶことができます。
      教育に関連して専門分野を持っておられる先生がたくさんおられるので、先生方一人一人によって学生が学べることも違うので、教員または保育者を目指す人にとっては今後の人生においても忘れることのないような専門的な知識が得られる
      地域の連携も強く生徒数も決して多くないため、先生方は学生一人ひとりの進路を非常に親身になって考えてくださいます。誰一人としてほったらかしにしません。卒業される四回生は私の知る限りではほぼ全員が確実な進路を決めて卒業していかれます。
      大学が山の上に立っているため1限目が授業の時だけ歩いて坂を登らなければなりません。でも、ほとんどの人が高校で部活を引退して大学に来られているので、運動不足は解消されるかもしれません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部子ども教育学科の評価
      先生もよくて、授業もためになります。一部やる気のなさそうな先生はいますが、他の先生は最高にたのしいです。人によってはパリピっぽい人もいますが自我を持ってちゃんと授業をうければ成績はとれます。がんばってください。おうえんしています
      人によります。人によりますが、見極めて授業をとれば良いのかなと思います。
      とても楽しく過ごしています。
      十分です。
      とても綺麗です。綺麗なところは自慢です。
      友達は良い人に恵まれました。最初は人を見極めて友達を作るべきだと思います。大学はよねんかんありますので、大学一年生で友達になったひととこれから四年かん過ごすことになります。見た目だけで友達を作ってしまうと後悔することもあると思います。本当の友達とは四年生になった時に分かるはずです。良いひとと巡り会えますように
      子ども関係のことを学びました。とても楽しいです、がんばってください
      わたしは子ども服業界で販売の仕事をします、

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      栄養面だけでなく、調理技術など学ぶことができます。そして実際料理を提供したりするので仲間とのコミュニケーション能力もとても付きます
      クラス制で少人数なので、先生に質問しやすいです。実験や実習などもとても多いのでしんどいですが、その反面楽しいです。
      少ないゼミは1人と少ないですが、7人などもいます。先生と仲良くプライベートでご飯など行くのでとても楽しい環境です。
      国家試験100%合格で、就職率もほとんど100%です。そのため、それまでの努力は必要ですが、絶対社会人になるとためになります。
      専門のバスは出ていますが、歩くと20分以上かかるので、とても大変です。正門から校舎までは坂道があり、5分くらいかかります。
      講義する建物は基本的には、綺麗です。汚い校舎もあります。実験の器具もよく揃っています。そのため授業に集中できます。
      みんな同じ目標なので、比較的友達と協力して勉強したり息抜きで遊んだりと、私の友達はとてもいい友達が多いです。
      理科や化学の理系。そのほかには切り方などです。
      食べることが好きなので、食べながら健康になればいいなと感じたからです
      その他
      家庭教師、予備校などは特に行っていなかったです。
      受験内容が小論文と面接でした。そのため過去問をしていました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      学生の自主性に委ねておられるので、授業では全ては理解しがたく、個人差は大きいと思います。学ぶ意識が高ければ答えてくれる大学ではあります。
      先生方は知識は豊富でいらっしゃいますが、講義の不得手なかたのものはわかりづらいです。また、私の世代は学生が個人主義のかたまりでしたので、グループ講義が多い授業は苦労が絶えませんでした。
      研究室は選べますが、卒業研究ではあまり力をいれずに国家試験への勉強にあててるゼミが多かったように感じられます。先生方は個性豊かで楽しい先生方です。
      就職支援室はありますが求人乏しいです。担当コロコロ変わりますし、個人もしくは友人と協力し、自己分析を進めて就職活動する他ないとおもいます。
      無料シャトルバスがありますが、バスが混むと大変です。オープンキャンパスでは坂の上までバスが登りますが、実際は正門(急な坂の下の門)までしかいきません。バスのあとの坂道は中々良い運動でした。また帰りは坂を歩いて下る方が早い時間帯もあります。
      先生方は研究がお好きなので研究のための機器などの設備はととのっております。一応学生が勉強するための図書館のようなエリアがありますが、テスト前はうるさくて勉強に集中できません。
      同じ大学内ではなかなか出会いが少ないとおもいます。サークルも貧弱なので。ですが、普通の学生と同様に恋愛する時間などはあります。他校や友人の紹介などの出会いが多かったように感じられます。
      管理栄養士としてどの現場でも働いていけるような基礎知識と実習。
      委託給食会社
      管理栄養士としての求人のなかで、病院の求人はでるのが遅かったため、待ちきれないと感じたので委託給食会社をえらびました。会社にもよりますが現在働いている会社は良い環境です。
      管理栄養士になりたくて、高校から指定校推薦があった管理栄養士養成校は大阪青山大学だけだったため。
      推薦入試
      利用していない
      面接のみだったので、面接練習をおこないました。

2020年02月投稿
    健康科学部子ども教育学科の評価
      保育系を勉強したいという方にはとても向いてると思います。しかし、3資格(保育士、幼稚園、小学校)はかなり大変です。
      ピアノで分からないことがあったら、授業中聞くと教えてくれるので、練習を積み重ねれば確実に上達します
      ためになる授業が多いです。でも、小学校教員免許のための授業では理解できないことが多いです。どれだけ聞いてても意味不明な授業がありますね…。
      ゼミ活動は半年という、とても短い期間ですが、やり遂げた時はすごい達成感があります!!
      研究室は、あまり行きません
      私がこういうところに行きたいということを言うと、あまり進められませんでした。でも、保育教職支援室の職員さんに聞くと、そんなことはなく求人も沢山見せてくれます。
      通学はとてもしやすいです。が、周りの環境として山が多く…風とか冬場はめっちゃ寒いです(笑)。
      特に嬉しいのはピアノ練習室です。でも、ピアノのペダルが軽すぎたり、鍵盤が汚いところもあるので変えて欲しいと思ったりします(笑)。
      恋愛というより、大学が小さいため恋人というより友達関係っていう方が多いです。
      サークルに入ってないので、わかりませんが、充実はしていると思います。
      行事もありますが、学生が楽しく参加出来るような感じとは正直思えません…。
      1年では、基礎的な学問を勉強します。
      2年では、コースに分かれて推奨科目を勉強していき、基礎実習も始まります。
      3年では、実習が本格的になり、ゼミ活動があり、1番大変な時期と言われてます
      3資格を取りやすい環境にあるからです。
      オープンキャンパスに来た時に、アットホームな雰囲気に魅力を感じたからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      基礎の料理知識から応用、充実した実習内容などとても盛りだくさんです。栄養士の知識だけでなく、きちんと料理の知識もつきます。
      少人数のクラスごとに行われるので、わからないことは即座に聞けます。また、研究室にも行きやすいので教えて貰いやすいです。
      2回生の時に先輩の卒業研究発表会に参加します。その中から興味のあるゼミをピックアップします。ゼミによっては校外の内容があったりするので、いろんなことが学べます。
      最寄り駅の阪急箕面駅からはスクールバスが通ってます。だいたい止まっててバスで行けますが、逃すと15分ほど歩きます。のどかなのて、友達と話しながらだとすぐ着きます!
      栄養学科の入っている部屋は新しく綺麗です。
      栄養学科のほかに短期大学部、こども学科、製菓学科などがあり、サークルやケーキ販売などで関わる機会も多く、いろんな学科のひとと知り合えます。
      イベントとしては調理製菓学科のレストラン、ケーキ屋パンの販売は本当に美味しくて最高です。栄養学科もレストランでランチの提供、栄養価を考えた給食の提供もしています。
      保育園 集団給食

大阪青山大学のことが気になったら!

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市新稲2-11-1

阪急箕面線「箕面」駅から徒歩22分

電話番号 072-722-4165
学部 健康科学部子ども教育学部

大阪青山大学のことが気になったら!

大阪青山大学学部一覧

このページでは、大阪青山大学の口コミを表示しています。
大阪青山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山学院大学