みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

経済学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    経済学部経済学科の評価
      専門的分野が学べ興味深い授業が多いと思います
      学ぶプログラムがしっかりしていると感じます
      イベントも充実して楽しいです
      専門的な授業があり資格に向けた勉強や取り組みがある
      目標を立てやすいと思います
      1年時は経済学の基礎分野を学び
      2年次から将来の進路に関連づけたコースを選びより深く学びます
      将来の就職に向けさまざまな実践的なプログラムもあり充実してます
      希望の進路に応じて手厚いサポーとがあり相談もしやすいと思います
      資格取得のサポートもあります
      インターシップの受け入れもたくさんあります
      新キャンパスが駅徒歩10分にでき
      一年時は皆そこで学ぶことになります
      JRからの通学なので通いやすいです
      図書館や自習室も使いやすい
      学食もおいしいです
      総持寺キャンパスが本当きれいです
      自然に友人が作れる環境です
      みんな優しい
      ちなみに恋愛は人それぞれです
      サークルには入ってませんが
      入ればさらに友達の幅は広がります
      バイトをしてる人も多いと思います
      基礎をまなび実社会で役立つ知識や専門的な資格を
      得るための実践的な学習や
      環境が整ってると思います
      将来の仕事に向け選択肢が幅広くあり、特に環境経済に興味があり、それに向けたコースなど充実していたため

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      他の学科の方とはあまり仲良くなかったのでわかりかねますが悪くないです。行きたいと思った方には自身を持ってすすめることが出来ます。
      可もなく不可もなくといった感じではありますが講義は楽しく受けれた気がします
      私が所属していたゼミは本当に楽しく関心のあることを良い教授のもと学ぶことができました
      他の大学がどうなっているのかがわかりませんが悪くはありません
      公共交通機関で行きやすいのでここはおすすめすることができます
      特別優れているとは思わないですが不満はなかったと思いますよ。
      同じ学部同じ学科の人同士は仲良く遊び回ることが多い傾向があります
      私はサークル等には所属していなかったのですが周りの方は楽しんでいるように見えた
      1年目と2年目必修科目を中心に学び3年目以降は学びたいことを学べました
      自宅から行きやすかったのが一番大きいですが先輩が通っていたことも大きいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      初めはいる時は不安でしたが、今となればとても楽しく毎日楽しいです
      大学で楽しみながら勉強したい方にはぜひぜひおすすめです
      先生のやっていることがわからなくても、しっかりと教えてくれる
      研究する環境に最適な場所でとてもいいと感じている
      とてもいいと思う
      先輩方に色々お話しを聞かせていただいたらいいなと感じた
      施設が新しくなって、前のイオンにスタバがあるのが個人的に最高です
      大学はできたばっかでとても綺麗で駅からも高すぎずほどほどでいい
      その人個人にもよりますが、全体的にあったかい学校だなってかんじます
      高校生に向けてのイベントはとても力を入れているのでいいなとおもう
      自分の趣味や好きなことを発見させてくれるので入って損はないですね
      これといった理由はないのですが、今は楽しいので結果的に良かったです!

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      女子の数は少ないですが、数少ない女子と仲良くできて濃い交友関係をつくれます。さまざまな分野も学ぶことができます
      教授以外の特別講師による授業も充実しており、様々な授業が受けられます。
      ゼミ活動も自由に選択でき、幅広く自分がしたい道が選べれることができます。
      相談にもたくさんのってくれて、サポートもアドバイスもしてくれます。
      駅から少し遠いので歩かないといけません。
      しかし大学付近はたくさんあるので充実してます。
      新しいキャンパスが最近できたのでとても綺麗な施設で授業を受けることができます。
      色々なところから集まるので、交友関係も広がり友達もたくさんできます。
      サークルの数は他の大学の比べて少ないです。
      しかし、その分濃い時間ができます。
      経済学論はもちろんですが英語や中国語などいろいろな分野も学べます。
      公務員
      昔から統計学に興味があり志望しました。
      より興味を深めたいと思っていたからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済に興味のない人はいくべきではない
      おもしろみはないやめたくなる
      半端な気持ちで大学はいくもんじゃない
      授業がつまらない
      学科の就職はそこそこではないかな
      進学実績もそこそこかなと思う
      アクセスは悪い
      早めに家をでても結局バスの混み具合で
      授業に遅れるときがある
      充実してると言えば充実しているが別に使わないし
      施設費が高すぎる
      それは人によるし
      別にこの大学がとかはない
      経済学部は女が少ないです
      そこらの大学と同じくらいだと思う。
      べつに遜色はないと思うかな。
      ミクロ経済、マクロ経済その他もろもろ経済について学びますよ。
      どこでもよかったらこの大学を選んだ
      ここを選んだことを後悔している
      半端な気持ちで大学はいくもんじゃない

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      私の所属している学科は、2年の時点でコースに分かれて自分の描く未来図に合わせて選べるのでとても良いと思います。
      教授によってまちまちです。すごくやる気のある教授は、外部から講師を呼んで授業を行ったりします。
      私のゼミ担当の教授はとても優しくて、的確なアドバイスをくれるのでとても充実しています。
      私のゼミは公務員志望者の集まりだったのですが、私を含め数名は公務員試験に合格していました。
      キャンパスへのアクセスはあまり良くない方です。しかし駅からスクールバスが出ているのでまだマシかなと思います。
      設備は十分かなと思います。Wi-Fi、パソコン色々あるので学校の設備で完結することができます。
      大学自体が大きくて人も多いのでサークルや部活に所属しないとあまり友達はできないと感じました。
      サークルや部活、イベントに参加していないのでわかりません、、。
      1年では様々なことを学び、2年からコースに別れ専門的なことを学んでいきます。
      春から公務員として働くことが決まっています。
      私は公務員になりたいと考えており、私の学科には公務員コースがあったので選びました。

経済学部経済学科の評価
      先生方や学校のバックアップなとがとても充実していて、質問などもしやすい空気があり、積極的に学業にとりくめる!
      先生の指導や学科で行われる講義がとても充実してますし、さまざまな教科の先生方がいて、自分にあった勉強法をみにつけれる
      インターンなど就職活動のバックアップ充実してるとおもいます!
      バス通学の人が多いです!駅からもそれほど遠くなく通いやすいです!
      食堂や図書館、校舎がとてもきれいで、勉強しやすい環境だとおもいます!
      サークルやイベントが多く、人と関わる機会がたくさんあります!
      サークルやイベントがとても盛り上がりすごく充実している!!!
      4年間、社会学を勉強する事は将来、社会にでたときにきっと役に立つとおもいます!
      社会学に元々興味があり、家から近く通いたいとおもったからです!

経済学部経済学科の評価
      学校生活全般を振り返ると、楽しく、そしてわかりやすく専門分野を学べているなと思いました。
      自分は、公務員になりたいので、公務員対策試験の勉強をしたいです。
      講義中の雰囲気については、静かな授業もあれば、騒がしい授業の二極化になっている。履修の組み方については、わかりにくい。
      ゼミが始まる時期については、まだその時期になっておらず、決まっていないので、わかりません。ゼミの説明会には行きました。
      学科の就職実績については、半分近くは大手企業に入ってるらしいです。サポートは充実していて、インターンシップなどもわかりやすかった。
      学科への立地はあまり良くないが自然豊かでいいと思う。学校の周りは、あまり発展しておらず、店が少ない。
      キャンパスについては、新しいキャンパスも多く、良い。図書館については、広々していて、自習室もあり、良い。
      学内の友人関係は良い方だと思う。サークルなどには属していないが、友達が出来やすい環境だと感じた。たはたは
      大学のイベントは、学園祭などの規模が大きく、充実しているなと感じました。サークルなどには属していないのでわかりません。
      1年次は経済の基礎を一から勉強していきます。必修科目については、パワーポイントなどを使った、発表など、就職してから、役立つ事を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことを学べる
      楽しい楽しい大学だし勉強も学びやすいし解説も素晴らしいと思います。
      先生もいいしね。
      細かく丁寧に教えてくれる
      すごく充実していて楽しい
      就職100パーなので自分の勉強次第でいいところにもいける
      進学先は大学院もあるのでもっと学びたいのであれば大学院に行けばいいと思う
      トヨタやサカイ引越センターなどもありほかにも色々といいところがあるので自分の勉強次第だと思います
      ただ、公立の大学などに比べるとあんまり良くないかもしれないですがしっかりと四年間学べばそこそこの就職先にはつけると思います
      スクールバスもあるので楽
      広くて快適である
      友達関係はふえる
      すごくいい友達もでる
      まぁまぁ充実してるいる
      経済学について細かくきける
      日本の経済について学ぶことはすごく大切だと気付かされるし自分にとってすごくいい勉強になる
      また、いま自分に必要なこともまなべるからすばらしい
      とりあえず資格もとることをお勧めします
      資格はすごくたいせつになってくるとおもうし就職にも役立つことが多いです
      トヨタなどの大手メーカー。

経済学部経済学科の評価
      選択する科目にもよりますが、教授方の講義がわかりやすいです。また、授業のスタイルも人それぞれで、パワーポイントであったり、板書であったりと様々です。取れる資格も多くあり、教員免許とか欲しいかたは取るのもありなのではないでしょうか。公務員とかも目指せるので、そちらを狙うのもありです。
      入学する学科によって専門性が強かったり、逆に一般的な知識をつけるとかもあったり幅が広いと思います。その学科、その学部にあった施設も揃っているので本当に幅広く学ぶことができると思います。
      のびのびと学びたい方、専門知識を身につけて社会に出て活躍したい方などにオススメです。
      基本的にある程度の「大学」らしさはあると思うので過ごしやすい環境だと思います。
      先生によって様々で楽しいのもあれば楽しくないのもあります。ですが、基本楽しいと思います。受け取りかたは人それぞれなので断言は出来ませんけど…。

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学