みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

外国語学部 口コミ

(363) 国立大学 228 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      専攻語によっては1クラス十数人の少人数授業もあり、友達や先生との距離が近く和気あいあいとした雰囲気で授業を受けられる。また留学生と交流する機会もあるので、日本にいながら実際にその言語を母語とするネイティブと話せることも良い点。また総合大学のため、他学部の友達ができるのも良い。
      専攻語の授業は少人数制で分かりやすい。だがネイティブの先生によっては当たりはずれもある。授業外でも積極的に留学相談に応じてくれる先生もいる。
      各専攻にひとつ共同研究室がある。そこが解放されていれば、昼休みに集まって昼食をとったり、空きコマに自習したりできる。すべての学年が使用できるため、先輩の話を聞けたりもする。解放されているかは言語次第。
      今はとても不便。バスかモノレールを使わないと通学できない。ただ2021年4月から新キャンパスに移動するのでアクセスは良くなる。御堂筋線で一本。
      今は全体的に建物は古いが、キャンパス移転により綺麗になることは間違いない。図書館はとても充実している。食堂は現在ひとつしかない。
      1クラスの人数が少ないとすぐに仲良くなれる。外国語学部は圧倒的に女子の割合が多いので、恋愛が発達するかは知らない。専攻語内にカップルはいる。
      国際色溢れたイベントは多い。ただ箕面キャンパスにいると豊中を拠点とする部活やサークルに行くのは少し不便。
      専攻語によってカリキュラムは異なります。あくまで参考程度に。端的にいうと1年時は専攻語、英語、一般教養。2年時は専攻語、第二外国語、外国語学部の一般教養。3年からゼミに入る。4年は卒論。3年後期~4年前期に1年間留学する人が多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      中国語専攻です。学年全員で40人、それぞれ20人ずつA班B班に別れて専攻の授業を受けます。中国語を学ぶことの大きな意義。それは学び始めてすぐ気付くことができると思います。日本にはたくさんの中国語が溢れています。私のバイト先では外国人のお客様が多いのですが、中でも多いのが中国人の観光客です。大学の中、バイト先、駅、観光地などなど、日本の中でもたくさん使うことができる場所があるのです!そして、中国語の授業は週5コマ。クラスメイトと仲良くなれることは間違いない上に、名だたる学会の長を務める先生をはじめ、たくさんのネイティブの先生方、留学生などと交流があるのは今後の人生にとって大きな財産になるでしょう。
      徹底した少人数制の授業。主に20人での授業なので場合によっては高校の時のクラスよりも人数が少ないなんてことも。その分ひとりひとりをじっくり指導してもらえるのが長所だと思います。少人数だからといってスパルタすぎる指導なわけではなく、発音が下手だったり文法を間違ったりしても、次は間違えなければいい。というスタンスの先生方が多いです。
      まだ就職について深く知れてはいませんが、先輩方の話によるとそこまで悪いと言う話は聞かないです。
      2年次からは箕面キャンパスに移ります。豊中キャンパスに比べるとやはり交通の便が悪いかなと感じます。でも私はあの静かな感じもとても好きです。虫が多いことだけは好きになれませんが。また、来年から入学される人は新キャンパスにも通うことになるのですね。新キャンパスは千里中央の近くらしいのでアクセスも立地もとてもよくなると思います。
      恋愛。同じ専攻内でお付き合いする人もいれば、他学部の学生とお付き合いする人もいるし、サークル・他大の学生とお付き合いする人もいます。本当にこればかりは人それぞれですね。
      面白そうなサークル、部活はたくさんあります。やるかやらないかはあなた次第。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      言語習得を目標としている学生にとってはとてもいいと思います。外国語学部のみの箕面キャンパスでは、さまざまな留学生とも交流することができます。
      外国人教師や留学経験豊富な先生方の授業を受けることが出来るのでとても充実しています。
      外国語学部だからといって、自分の専攻言語に関わる仕事に就くのではなくさまざまな選択肢が広がります。
      豊中キャンパスは阪急石橋阪大前駅から徒歩15分くらい坂道を歩かなければならないので少ししんどいです。
      新しい施設にはiPadやパソコンが設置されていたり、図書館も充実しています。
      他学部の学生とも交流することが出来るので、とても人脈が広がります。、
      底知れぬほどの数のサークルがあり、いろんな場所で色んな人達が活動しています。
      1、2年次ではフランス語の基礎を学び、3年次以降ではフランス文学や歴史など自分の専門とする分野を学びます。
      フランス語を習得して、将来、フランス語を使った仕事に就きたいから。

外国語学部外国語学科の評価
      学ぶための環境がしっかり整っていると感じます。先生にも学生にも恵まれており、この学科でよかったと実感する日々です。
      とても充実しています。自分の専門(専攻言語・文化圏)に関する授業はもちろん、他の地域や言語、さらには他学部の授業も受講が可能です。
      3年次からゼミが始まり、言語・文化・政治経済・歴史などの選択肢から興味のあるものを受講できます。
      大学でのキャリアサポートは使ったことはありませんが、活用している友人は満足していると言っていました。ただし、基本的には自分から動く必要があるので、大学で開催される合説やセミナーに積極的に参加するかどうかは本人次第です。
      2023年に北大阪急行が延伸されれば非常にアクセスが良くなります。現在は千里中央駅から徒歩20分前後となっておりますが、千里中央駅の利便性は高いです。
      新キャンパス移転直後ということもあり、充実していると思います。しかし、キャンパスと教室が狭くなったことは否めないため、旧キャンパスの方が良かったという声も聞かれます。
      これも個人次第ですが、私は充実していると感じています。興味関心の合う友人と過ごす時間はとても充実したものです。他学部との交流も盛んです。
      充実していると感じます。幅広い選択肢から自分で参加するかどうかを選ぶことができます。
      1年次は主に豊中キャンパスで一般教養と専攻語の勉強を行い、2年から外国語学部の講義がメインになります。3年になるとゼミが始まり、専門の大体の方向を決めて勉強することになります。
      未定です。
      特定の言語を深く学びたかったため、外国語学部を選びました。また、知見を広げたかったので、総合大学に進学を決めました。
    新しいキャンパスということもあり、換気設備は万全であると聞いています。

2021年04月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      ずっと入りたかった外国語学部。
      言語が好きな子なら誰でも楽しめるはず!
      自分は英語ですが、若干女子多めです。
      質問対応も優しい人たちばっかです。
      とてもアカデミックな内容が学べます。
      言語によってそんなに差はないかな?と自分は思います
      ゼミは本当に楽しいです。
      専攻と違うのに入ってもいいかも。
      たくさんあるので悩みますが、きっとどれも楽しいよ
      サークルの先輩だと教員とか公務員とかがいました。
      教員だとプラスで教員用の授業があるみたいです
      駅から徒歩でいけます。自転車もいますが、だいたい電車+徒歩ですね。
      理系の研究室とかはホントすごいです。
      図書館も、本がめっちゃくちゃ多いですよ。
      サークルは絶対はいるべき。
      恋愛はもちろん友達増えるし、楽しいし。
      掛け持ちしてる子もいっぱいいます。
      なにより先輩とも仲良くなれるのがいい。
      歓迎会とかめっちゃ楽しいし。(今は無理だけど)
      1年、2年は一般教養です。
      取りたい授業を受けれます。
      自分は英語専攻ですが、スペイン語の授業も取りました。
      体育とか運動系もあるし、外国語学部でも経済、法学とかも受けれます
      英語の教員になりたくてずっと外国語学部を目指していました。
      留学制度が充実しているっていうのが大きかったです

2023年05月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      大学で勉強したいと思っていることを勉強でき、しっかり夢へと導いてくれる。また在学中も留学できる。留学しても卒業年は伸びない。
      海外留学・海外移住が夢なのでその私の夢に沿っており、また導いてくれる
      サポートが手厚く留学する夢は叶いました!海外移住のための準備もサポートしてくださります
      最寄駅は宝塚本線の石橋阪大前です。他にもモノレールの柴原阪大前から歩いて通っている生徒もいます。
      全ての棟が綺麗で図書室では落ち着いて勉強したり本を読んだりできる環境が整っています。図書室には自動販売機なども設置してあります。
      全てのサークルが近いので文化祭などでサークルに行き合い友人を作っていることがよくあります。
      サークルは全体で3つあり3つ同士が近いので1番近いところを選ぶこともでき、1番遠いところでも少ししか距離は変わらないので自分に合うサークルに行けます。
      外国語、マナー、文化など、学ぶととても海外で役立ちます。学ぶことで現地の方の文化を守ることもできます。
      昔から海外に興味があり成長していく上で海外に移住したい気持ちがとても高まってきたので海外移住のサポートを、していただきたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学で勉強をすること、それは将来においてとても重要ですが、外国語学部で,口座も充実しているため、総合的に良いです。
      多くの先生方による講座で自らの世界観や価値観が変化します。自分の視野を広げるのに最適です。
      とてもとても優しい教授により、研究がはかどり、楽しむことができます
      就職率は学んだ外国語、第二外国語を用いて雇用は充実されています。
      大阪ということもあり,首都圏のためアクセスは充実しています。
      学生証の提示により扉が開くようになっているため、防犯の面ではとてもよいです。
      学部内で特に分裂もなく、普通の学校生活がおくれています!!!
      有名な「積分サークル」など、サークルはとても充実しています。
      自分のやりたいことをやりたいだけできます。内容としては,主に研究メインです。
      はなおでんがんというチャンネルに憧れたため、積分サークルに入りたかったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学で勉強したい人にも、サークルに打ち込みたい人にも良い環境だと思います。単位には厳しいのである程度勉強しないと進級させてもらえませんが、そのくらい勉強したほうが将来のためにも良いのではと思っています。
      授業は質、量ともに充実しています。

1回生は全学部の学生が同じキャンパスで授業を受けます。専攻の授業以外にも、一般教養科目として他学部や他学科の教授の授業を受けることができます。種類は文系、理系とも多岐に渡ります。

2回生以降の外国語学部生は、他学部とは違うキャンパスで専攻に特化した授業を受けることになります。必修の専攻語の他、世界中の様々な言語の授業や、文化を学ぶ授業など各々の興味に従って授業を取ることができます。
      ゼミについては学科、専攻によって全く違うので一概には言えません。
      周囲を見ても大企業や公務員総合職を目指す人が多いです。就活サポートはあるので、自分次第で色々活用できると思います。
      1回生で通った豊中キャンパスは、最寄り駅から坂を登る必要があるため、遅刻しそうな時は地獄でした。外国語学部生が2回生以降に通うキャンパスは、最近移転したのですが、最寄り駅の千里中央駅から遠く、25分歩くかバスに乗る必要があります。数年後にはキャンパス前に新しい駅ができるのでもう少し便利になると思います。
      外国語学部のキャンパスは、出来たばかりなので綺麗です。必要な施設はしっかり揃っていますが、大規模な私立には敵わないと思います。
      全体的に良識のある人が多いです。サークルも多く、学部もたくさんあるので、自分次第で様々な人と出会えると思います。
      サークル、部活の数、種類はかなり多かった印象です。文化祭も大規模です。私はコロナ以降サークルをやめてしまったので、今どうなっているのかは分かりません。
      専攻語や専攻語が話されている地域についての授業が中心です。それ以外にも、興味のある国、地域の言語や文化、他学部の教授による授業も一般教養として学びます。卒論は必須です。外国語学部は卒論に力を入れている印象です。
      未定
      海外旅行をきっかけに外国語に興味が湧いたため。総合大学であり、様々な分野の授業を受けられることが阪大を志望する決め手になりました。

卒業生 / 2016年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      学興味が向くまま色んな国に行きたい・視野を広げたいという学生が多く、相互に良い刺激を受けました。異文化を怖がらず多様な人と接することができるようになるのが最大の強みだと思います。
      専攻言語だけでなく、開講されている外国語の授業がとにかく豊富なため、現在は殆ど話者がいないようなマイナー言語を含め多種多様な言語が学べます。
      実績は良いと思いますが大学のサポートがどうというより各自が頑張ってる感じです。
      キャンパス移転前に在籍していたため移転後のことについては分かりませんが、前よりかなり良くなったと聞きます。
      移転前は全体的に古く暗かったですが、移転後はピカピカみたいですね。
      少人数の専攻だったためとてもアットホームでした。しかしあくまで人間関係については個人によると思います。
      語劇や夏祭りなど、外国語学部独自のイベントがあり楽しかったです。
      2年以降は専攻語の学習がメイン。一年次は基礎教養的な科目をとる必要があるので他の学部の人達とも交流があります。
      英語が抜きん出て得意だったから。以前から自分の語学能力に自信があったから。

外国語学部外国語学科の評価
      先生が親身に勉強に付き合ってくれるため、語学を学ぶ上では非常に良い大学である。またネイティブの授業が1年生の時からあるのもいい点である。
      外国語学部の専攻授業は少人数制なので、先生たちも親身になってくれる。
      外国語学部では、専攻語を使う職業につく人もいれば、全く関係ない職業に就く人もいる。大学側もそれなりの対応をしてくれる。
      豊中キャンパスは、石橋阪大前駅から行く場合、阪大坂を登らなければならない。夏は暑いため地獄である。また、外国語学部の箕面キャンパスは、最寄りの駅がまだできていないので、バスなどを使って行かなければならず、不便である。
      外国語学部のキャンパスである箕面キャンパスは今年出来たばかりで、非常に綺麗である。しかし、食堂が非常に混んでいる。
      学内の子は明るい子が多く、非常に楽しい。恋愛できるかどうかはそのひとしだいである。
      サーオリでは、様々なサークルを知ることができる。また、比較的新しいサークルも多い。
      専攻語だけでなく、その専攻語を用いてその国の歴史や文化も学ぶ。
      昔から外国語に興味があり、また、家からも遠くなく、実家から通える距離だったため。

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部