みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  基礎工学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

基礎工学部 口コミ

(155) 国立大学 221 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      そもそも自分の第一志望であった学科では無いというのが主な低評価の原因ではある。しかし本当にその分野を学びたくて入った人間が満足できる学科ではあると思う。授業に関しても1回生のうちから研究室を回る講義もあり、その分野が好きな人にとっては良いのではないだろうか。また、教授からの聞いたままではあるが博士からの企業就職も問題は無いということなので、殆どの人間は大学院へ進学する。学科内の人間に関しては大学そのものについて言えることでもあるが様々な府県から来ている割合が高いので空気が合わないといった人間も多数いるが、これは当学科にのみ見られる特徴ではないので評価の理由ではない。結局のところ低評価の理由としては単に自分の望んだ学科ではないからというものである。
      専門科目の授業に関しては教授の話や授業内容も面白いものが多いと感じられる。しかし、いわゆる一般教養と呼ばれる科目は’’’’ピンキリ’’’’である。特に言語系は教授によって差が激しい。理系学生にとっての大きな悩み、目障りなものである。講義中の雰囲気はどこの大学、学部学科でも同じではあろうが前の方は静か、後ろは騒がしいと言ったのが大抵である。後ろでうるさい人間はほぼ面倒くさい人間であるのは間違いない。課題に関してはそれほど多くはないと思う。単位は割りと取りやすい方ではないかと思う。履修に関しては経験すれば要領は分かってしまうが新入生にとって理解することは厳しい、厄介なシステムである。またシステム関連で、大阪大学にはKOAN、CLEといったシステムがあるが非常に出来の悪いシステムである。いい加減に使いやすくしてほしいものである。
      研究室に関して、自分はまだ一回生なのであまり詳しくは分からないが結構先端設備等が揃っているようには思う。基礎工学部の敷地面積自体が広くないため研究室も広くない。
      学科内で就職支援担当の教授が居り、また企業への大学院からの就職も悪くはないという噂は聞いているが、実際の所自分の目で見た、聞いたわけではないのでなんとも言えない。
      石橋駅からは阪大坂という勾配がきつい坂を歩きたどり着かなければならない。柴原駅からは平地でアクセスも良いが、なんせ運賃が高いモノレールに乗らなければならないので大抵は石橋駅から通うのが普通である。学校の周りは住宅街で、唯一石橋方面は商店街などもあり飲食、娯楽施設がある。
      豊中キャンパスは大阪大学のメインキャンパスではあるが実際、規模、綺麗さ、先端施設、あらゆる点で吹田キャンパスのほうが圧倒的に良い。自分は豊中キャンパスに通っているので豊中のことのみにしか言えないが、教室に関しては可もなく不可もなく、研究施設は割と良い、図書館は居心地、設備共に良いと思う。
      友人関係に関しては他大学と大差なく普通であると思う。サークル、部活動もある程度種類もあり、学内だけでなくインカレで活動している人間も多い。学内の恋愛関係に関してはよくわからないのでなんとも言えない。
      サークル、部活動に関しては活動している人間は割りと有意義に過ごしているように思う。イベントは年間2つの大きなイベントがあり、結構規模も大きく充実しているのではないだろうか。アルバイトはしている人もいれば中には未だに親に完全依存している人間もいる。
      自分が一回生なので大したことは書けないが、一回生の間に、専門科目は重点が置かれていなく、また内容も基礎的で既習事項も多く退屈ではあろうがしっかり学んでおいたほうが良いように思う。また、他大学でも同様、一般教養というものがあり、これがかなり厄介である。この中の言語(第一外国語=英語、第二外国語=選択)は特に面倒である。また面白い講義としては研究室を見学したり、レポートが厄介ではあるが高校ではほとんどしてこなかったであろう実験の講義もある。

2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    基礎工学部システム科学科の評価
      テストむずい。単位取りにくい。教授の質が低いのであればあるほどいいと思います。大学ぐらいの有名大学ぐらいの有名大学生にら。
      生徒の質が高い分、教授の質が低い。施設は整っている。いこう!
      ゼミはまだない。一年生だから。2年の後期からはじまるよ!いや!!
      そんなのない。自分でやる。大学生にもなって人に頼ってはダメ。
      駅から遠いし、りっちもわるい。こんな学校来るんじゃねーよ。
      国公立大学だからそこら辺は審判員しないでいいと思うよ全然コースとか
      福岡と大阪の遠距離恋愛してるんやけどまじでかわいい彼女おるわ!
      サッカー部やけど土日試合でキャキャー言われてるわ!最高ですわ!
      システムの完成と、プログラミングとフルネームでお楽しみくださいませ!
      韓国語学んで韓国人視聴者も取ろうと考えていたから。それ以外ない

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基礎工学部システム科学科の評価
      研究室によっても忙しさや研究レベルに差がありますが、そこに配属されるのも自分の成績次第です。
      勉強熱心の人が多いです。
      講義は幅広く、専門分野の内容も多いので、結局研究室では必要とならない内容も多いです。
      就職はいいと思います。大手メーカーからの推薦も多いので、困らないです。
      どこから入ろうとしても上り坂なので少ししんどいです。
      石橋阪大前は便利です。
      少し古いですが不便と思ったことはありません。図書館もごく普通。
      男だらけなので男であれば楽しいと思います。女子はそんなに楽しくなさそうです。
      総合大学なので充実していますが、大阪大学はそもそも派手じゃないので、、
      一般教養では英語や第二外国語、体育などもあります。
      専門分野はニッチな分野からプログラミングなどあります。
      マツコロイドで有名な石黒研究室があったため、工学部より立地がいいため。

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    基礎工学部情報科学科の評価
      学習環境の充実と、友人関係の良さ、就職でのメリットなど
      総合的に考えていいと思う。全国的にも高いレベルである。
      充実した学習環境が整っていて
      将来の夢へのサポートを先生方も率先してしてくださるから。
      就職の際、近隣の大人の方にも、大阪大学の知名度が高く、
      幅広い世代に有名な学校となっているから。
      周辺にある程度の店が立ち並んでおり、
      必要なものなどをコンビニで買い揃えることができるくらいには店がある。
      工業系の大型機械がしっかりあり、
      工学部だけでなく、医学部の友だちにもよると、
      しっかりと、研究を進められるという意見を聞いたことがある。
      男性が多く、恋愛は充実はしないと思う。
      まあ自分だけだと思うけど
      でも、同じ夢を持った人たちの集まりだから、友人関係は、充実している。
      自分はサークルに入っていないので、充実どは、あまりわなやない。
      まだ一年目なのであまりわからないけれど、
      基礎的な建築方式、
      物理など様々なことが学べる。
      建築士になりたいと思っている。
      建築士になりたいという夢があったから。
      また、いいレベルの大学に入りたいという夢もあったから。

卒業生 / 2014年度入学
    基礎工学部情報科学科の評価
      とてもよく女子もよく何もかも良いです嬉しいですし楽しいハッピーしかも先生方は自分達に寄り添って頑張ってくれます
      校内の設備が充実してて講義の内容もしっかりとしているからとても満足している
      我々に寄り添って先生方がサポートしてくれていますからとても満足
      都心からのアクセスも良くすぐ行けるのでとても満足しています。
      まあまあトイレや食堂は綺麗でコロナ対策などもしっかりとしています
      学内の友人関係の方がとてもよく同じ高校から進学した人と仲良くしています
      学内のサークルやイベントが充実していてとても自分のモチベ上がります
      自分が選んだ学科の内容に沿った通りの内容ですわからないのならねっとで
      メーカー
      とてもよくたのしく見学から何からとてもいい人ばかりだったからよかった
      自分の学力に合っていてかつ就職の力になりとてもいい未来が作れると思ったから

2021年03月投稿
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      職業もいろいろなところからとれますし
      いいがっこうだなとおもいます
      人によっては向き不向きがあると思うので
      ちゃんと見てから行くべきだと思います
      実験に使うキットなども沢山揃っていてとても良いです
      わかりにくいときもありますが自分で勉強したらそれなりにとれます
      そこらへんの大学とかわらないような気もしますが足りてないこともないのでさんです
      ちょっと行きにくいところにあるし
      学部までが遠いです
      研究のためにひっこしました
      綺麗でもなくきたなくもなく
      大学ってかんじです
      ぼくはきにいってます
      なんだかんだ面白い友達もたくさんいて
      彼女もいて充実できてます
      サークルは辞めてしまったのですが
      やってるひとたちはそれなりにたのしそうです
      教授の研究の手助けとして
      一夜漬けで研究や実験を行ったりします
      医者になりたかったのですが
      慣れそうになかったので興味があった工学部にいきました

基礎工学部化学応用科学科の評価
      全体として、男性の方が多いですが、非常に風通しが良く、しっかりと学びたいと考えている学生にとって、非常に良い環境であると思います。
      とても授業数は多く、非常に充実はしていると思います。また、3年生以上になると、実験などの授業もあり、非常に就職を見据えた指導をしていただけると思います。
      研究室に入ると、先輩たちから学ぶことが多くあり、また、報告書の書き方など、非常に勉強になると思います。
      進学実績については、沢山の募集がくるので、特に心配はなく、また、どのように将来のことを考えたらいいのかなどのアドバイスも積極的にもらうことができます。
      非常に交通の便のよい場所にあり、駅からも遠くなく、非常に通学しやすいと思います。また、自然に囲まれているので、非常に空気も良いです。
      設備などに関しては、非常に整っており、お金もしっかりと使わせてもらえる環境にあると思うので、実験などを進めやすいと思います。
      学内では、様々なサークルがあり、また、研究室などの繋がりも沢山あります。また、歓迎会などの行事も沢山あるので、充実していると考えています。
      大きなイベントは、大学祭などです。しかし、その他にも、学生たちが自ら企画したイベントや、他大学との交流の機会もあると思うので、非常に充実していると思います。
      学部1,2年生は、ほとんどの授業が座学です。なので、高校などとそれほど変わらないと思います。3年生以降になると、実験などが入ります。
      決まっていない
      化学に興味があり、ここを選択しました。また、先輩で、ここに入学された方がいて、非常によいという話を聞いていたので、それも大きな理由です。
    マスクや消毒液などは、至るところに置いてあります。また、様々な行事が中止になっており、会議やミーティングなどもオンラインです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      実験が好きな人にとても向いているとおもいます。理系だとどうしてもそうなりがちなのですが、3回生から特に忙しくなります。
      実験がとても多く、実験好きな人にとってはとても良いと思います。
      研究室は他の学科のものに比べると比較的綺麗だそうです。
      教授から推薦が貰えます。大学院に進む人が比較的おおいようですが、就職する人もいます。
      最寄りは石橋阪大前駅です。駅からは10分程度でつき、満足です。ただ基礎工は遠いです。
      他の学科のものと比べて、研究室は比較的綺麗だそうです。不便はありません。
      女子が本当に少ないです。その分女子どうしで仲良くなれたりはします。
      サークルや部活は多いと思います。ダンス部だけでも3個ほどあります。
      1年は様々な分野を学びます。2年で選択がありますが、1年の成績によって希望の所に行けるかが変わってきます。
      理系の分野に興味があったから。また、実験が好きでこの学部に向いていると思ったから。

基礎工学部システム科学科の評価
      やりたいことが明確にあるならば十分熱中できる環境にはあります。周りに流されない自信があるならばとても充実できるでしょう。
      講義の内容としては興味深いものから、全くわからないものまでありますが、自分が興味を持ったことについては教授にも聞きに行けるような良い環境だと思います。
      就活は自分でやるって感じです。就職実績は割といいと思います。
      周辺環境としてはいいと思います。最寄りも遠くはないしって感じです。
      学食がそこそこ安くてそこそこ美味しいので重宝しています。ちょい古いとこもなんこか。
      恋愛はしている人はしてますね。でもそんなに多くは見かけないかも。
      積分サークルというのがありまして、ちょっと面白いですね。YouTuberのはなおさんがいました。
      工学についての基礎から学べるので興味を持てる分野に出会えて勉強できると思います。必修にもちゃんと出たら幅が広がると。
      工学系に進みたいと思っていて、そこが十分にのばせる環境だとおもったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      研究を頑張りたい学生にはとてもいい学科だと思います。1研究室あたりの学生は全体で10名程度と少なく、教授の目が届きやすいです。また、ドクターも比較的多いと思います。また、自分は研究以外にも社会に出るための考え方などたくさんのことを学びました。 就職サポートも充実しており、満足度の高い学生生活が送れると思います
      専門の講義は学部1年生からも一部始まります。また2年生になってからは、2つのコースに別れ、より専門に特化した講義になっていきます。講義の中には、演習の講義もあり、自分で手を使って考える時間も十分に与えられます
      研究室は、ある程度希望通りに選ぶことができます。ただ、楽な研究室、きついけどしっかり鍛えてくれる研究室の差が激しいです。きつい研究室は、あまり人気がなく、楽な研究室に流される学生が多かったです。楽な研究室は、学生放任となっていたのでオススメできません
      ほとんどの学生が推薦制度を使って就職します。求人は、学生の数より多く、大学側も親身にサポートしてくれました
      基礎工学部は、豊中キャンパスで、1年生からキャンパスが変わることはないので引っ越すことはありません。工学部は、2年生で引っ越しがあります。また、最寄りの石橋駅周辺は、学生が多く、お店なども充実しています
      メインの基礎工学部棟は比較的新しくきれいだと思います。ただ、大きな装置などは、工学部の吹田キャンパスにあったりすることがあり、実験のために吹田に移動するなどもありえます
      基礎工学部は女子が非常に少なく、学科内で恋愛は厳しいかもしれません。ただ豊中キャンパスは、サークルも盛んなのでそちらで交遊関係を広げたらいいかもしれません
      サークルはたくさんありました。テニスサークルを例にとると、5~6サークルはあったと思います。また、学祭は、年に2回ありますが、やや規模は小さいかもしれません
      1年生のときは、一般教養が中心ですが電気工学などもあります。 2年生からはコースがわかれ、エレクトロニクスコースでは、情報や電子回路を学びます 3年生からは実験の実習などがあり、4年生で研究室に配属されます。卒論は、論文と発表になります
      大手総合電機メーカーの開発職
      工学部に比べて少数精鋭だと思ったから。実際、そう感じました。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部