みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  びわこ学院大学   >>  口コミ

びわこ学院大学
びわこ学院大学
(びわこがくいんだいがく)

私立滋賀県/大学前駅

びわこ学院大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育福祉学部子ども学科の評価
      本大学は立地が悪く、アクセスがあまり良くない。また、教務課の対応も悪く、イベントなどの企画も自分的に納得できない部分がある。だが、小さい大学なので教諭との距離が近く、友達のように接するところが良いとこだと思う。
      授業料が高い割にそれに見合った講義内容ではないと思う。外部講師なども来るが、自分の将来に関係する講義が少ない。
      3年生からゼミ活動が開始されるが、入学当初からゼミ活動を始めても良いと思うから。
      就職サポートはしてくれるが、どうも滋賀県で就職させたいアピールが強く、地方に就職したい学生は自分で探さなくてはいけないから。
      立地、アクセスはとても悪い。大学横に駅はあるものの、1時間に一本しか電車が来ずその上運賃がものすごく高い。その分、大学専用駐車場が設けられ、ほとんどの学生が車通学である。
      本校の体育館はとても小さく、バレーボールコートがギリギリ二面はれるほどの大きさしかないうえに、トレーニングジムも小さく、6名ほどしか使用できない。その分、ピアノルームは多い。
      本校の学生人数が少ないので、学科を離れても顔見知りがいたり、先輩後輩との繋がりが深い。その分、人間関係がめんどくさいところがある。
      学祭があるが本校のはとてもつまんなくて、毎年芸人がステージで漫才をするのだが、芸人以外も招待して欲しいと学生が呼びかけても、教務課は一切答えず、資金がないのでの一点張りだから。
      教員や幼稚園保育士や社会福祉士、スクールソーシャルワーカーを目指す学生に向けた、教養的な勉強が大半である
      教員免許を取得するが、民間企業に就職を考えている。今はリゾート系の技術職や運営を考えている。

2018年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育福祉学部子ども学科の評価
      先生も職員の方も、本当に親身になってサポートしてくれる。
      先輩と一緒になる授業もあり、同級生だけじゃなく、縦のつながりもできるのは小さい大学の魅力だと思う。先生とか保育士になりたいならおすすめ!
      みんな知らないだけで、知ったら名前だけ大学よりいいことはわかると思う。
      わかりやすく熱心に教えてくださる。
      学生も目標がはっきりしているからほとんどが真面目に受けている。
      一部、寝ている学生もいる。
      3年からゼミに分かれる。
      たくさん免許が取れるから、専門分野の先生が多いので、自分の取りたい免許に関係する先生のゼミを選ぶのがいい。
      公立の幼稚園や保育園に先輩がたくさん合格している。就職率がいい。
      入学してすぐにサポートがはじまり、希望すれば4年間ずっとサポートしてもらえる。
      近くにコンビニがあるので困らないが、遊ぶところはない。
      JRからスクールバスが授業にあわせて走っているので、通学は思ったより不便じゃない。坂のある通学路を毎日歩いていた高校の時より断然いい!
      専門的に学ぶための教室が多い。
      こども園があるので、こどもたちとキャンパス内で出会うことが多い
      みんな仲良し!
      恋愛もできるけど、別れたらきついかも
      クラブやサークルもいろいろある
      陸上や駅伝が強い
      和太鼓部もおすすめ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    教育福祉学部子ども学科の評価
      田んぼの中の小さい大学ではあるけど、10程度のクラスがあって先生との距離も近くて、授業も人数が少ないのでとても良いと思いますよ~
      保育士、幼稚園教諭、養護教諭と3つの資格が取れるのはなかなかないらしくて、沖縄は九州の方から来ている人もいます。
      元保育、教育の現場にいた先生が多くて専門的なこともたくさん学べます。
      スポーツ学科もあるから学科を越えて授業も受けれて、資格も取れるので大変だとは思うけど、たくさんの資格を取ることができると思います。
      小さな学校なので、実習の見回りなど、きめ細かく見てくれるそうです。
      近江鉄道が一番最寄りで、JRは近江八幡で学校から送迎のバスも出てて車通学も大丈夫なので、通学には困らないです。
      近くにコンビニもあるんである程度は補えるかな?笑
      小さな学校にしては、いろいろサークルもあるのかな ?
      スポーツ学科もあるから運動系のサークルも多いのかなぁと思いますー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育福祉学部子ども学科の評価
      たくさんの免許、資格が取れることを売りにしていますが、どれだけ取っても結局仕事で使うのはせいぜい2つまで。
      どれもこれも中途半端になってしまうことにも陥りかねません。
      自分が本当になりたい職業、就きたい仕事を見据えて勉強するには悪くない大学だと思います。
      特に、特別支援教育専門の教授が2人もいてくださるので、特別支援の資格を取られる方、興味がある方には大変オススメです。
      講義、指導自体は良いのですが、学生の態度がなっていません。
      寝ている、携帯を触っている、積極的に発言しないなどが目立ち、それに引っ張られてしまうようでしたら、せっかくの講義も無駄なものになってしまうかもしれません。
      研究室にもよるかもしれませんが、ひとつのゼミに対して学生が大体3人~6人ほどなので、大変手厚い対応をしてくださります。進路相談や、卒論指導はもちろん、個人的な悩みなども親身になって聞いてくださる先生との距離の近さは、規模の小さい大学ならではです。
      サポートはしてくださっていますが、学生全体の意識は低めなので、理想の就職先に決まるのはごく少数です。周りに流されず、自分の課題ときちんと向き合い、努力できる人はきっと夢は叶います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育福祉学部子ども学科の評価
      学生生活全般を振り返ると勉強はしんどいが疲れる。
      充実している点としては少人数制
      わちゃわちゃ遊びたい
      昼休みは仲良く楽しい
      卒業後は保育士 幼稚園教諭 養護教諭になりたい。
      様々な専門の先生がおられ
      少人数制ということもあり
      先生と生徒の距離が近く
      様々なことを聞くことが出来る!
      ゼミは自分の興味のあるゼミに
      入ることができ、様々な事や
      そこで自分の深めていきたいことを
      深めることも出来る!
      就職支援など様々な部があり
      自分の相談に応じて
      話をするところを決められ
      親身になって話を聞いてもらうことができる
      大学前という駅を降りると目の前が
      大学になっている!
      八幡駅からバスも出ており
      大学まで連れて行ってもらえる
      個人で使えるピアノ室
      大学の付属として
      アップル園という子ども園が
      大学の隣にありボランティアや
      授業で見学させて頂くなどもできる!
      サークルや部活などをかけ持ちすることも出来
      色々な場で人間関係が築ける!
      学食やカフェなどで
      先輩方とも関わるにつれて
      仲が良くなっていく!
      様々なサークルや部活があり
      自分の好きなところに入れる、
      強制ではないので好きな時にいける!
      文化祭なども楽しい!
      保育に関する授業
      基礎的な学力の授業
      スポーツに関する授業
      介護に関する授業
      養護教諭に関する授業
      社会福祉士に関する授業 等ある
      幼稚園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育福祉学部子ども学科の評価
      先生と学生の距離が近くなんでも相談できる。
      ジムの講習を受ければ本学生ならば無料で使うことできるのでトレーニングしたい人はオススメ
      実技の授業の時はみんなで励まし合いながら授業ができ、今までできなかったことが15回の授業で簡単にできるようになった。
      ゼミは今年初めて入るが先輩らと仲良くお話をしたり先生とさらに距離が近くなるので親近感が湧きとても信頼できる先生となる。
      まだ卒業生や就職した先輩がいないからなんとも言えないが必ず先生や先輩の話が役に立つので利用して行きたい。
      周りは住宅街で、近くにはコンビニエンスストアが1つあるだけだ。
      電車も1時間に一本しかないので不便。
      バスもあまり出ていなくて不便だと思う。
      車で通うことができるのはありがたいですけどね。
      体育館はあまり広くないが、スポーツジムがあり、テニスコートもあり
      近くにはプールもあるので運動したい時は自由にできます。
      学生数はあまり多くないので本当に親しい仲の友人が必ずできる。

教育福祉学部子ども学科の評価
      みんな仲良しでワイワイしており気軽に先生や先輩に話をしたり相談をしたりできる
      3つの免許も取ることが可能
      少人数制で色々教えてもらいやすい
      みんなフレンドリーで仲が良い
      分からないことは細かく教えてもらえる
      平居先生 図工の先生
      研究室には図工で使うものなどがたくさん置いてあり
      何か作ったりするときに貸してもらえたりする
      相談に乗ってもらえる
      東京アカデミーの先生が来てくれて
      授業をしてくれるので基礎を学べるのでとてもよい
      近江鉄道に乗り電車で大学前まで行くと
      降りれば目の前に大学がある
      近江八幡からは大学までのバスが出ている
      建物は小さいがそれによって移動することも少ないので
      休み時間が授業が伸びで少なくなっても間に合うからよい
      みんなワイワイしており、カップルも多く
      別れても仲良しのままの人が多い
      赤ちゃんをどのようにお風呂に入れるか
      ミルクの作り方
      熱の測り方など

卒業生 / 2015年度入学
    教育福祉学部子ども学科の評価
      みんな仲良くて楽しいです。授業も楽しく受けることができ毎日が充実してとても内容の濃い学びができていました
      先生との距離も近く、分からないことは積極的に受けることができ、授業を通して在学中に様々なことを体験することができます
      ゼミの先生とは特に関わること機会が多いため、とても親近感が湧きます。卒業後も何度か先生に会いに行ってます
      就職する際には、ゼミの先生や学科の先生以外にも就職支援の先生からのサポートも手厚く、分からないことは聞きに行けばすぐに答えて下さるのでとても安心して就職活動ができました
      近江鉄道やバス、車での通学の方は学校のすぐ前に駐車場があるのでそこを利用することができます
      食堂の他にもカフェなどもあり休み時間はよく利用していました。またジムもあるので放課後にもよく利用していました
      みんなとても仲が良く、男女関係なく放課後に遊んだりしていました。サークルや部活に入るとより色々な人に出会えると思います
      様々なことを学びますが、座学や幼児と触れ合ったりする授業なと色々あるのでとても充実しています
      保育園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育福祉学部子ども学科の評価
      定員人数が少ない子ども学科なため、みんなの仲良くなることができます。また、先生との距離も近いことから、就職の話からプライベートの話までどんなことでも相談することができます。
      授業の受講最大人数が約120人くらいなので、どの席からも板書が見えるので、授業に集中することができます。
      さまざまな専門分野の先生方がゼミを行なっておられるので、自分の希望通りにならないこともありますが、自分の興味があることについて、卒論を作成することができます。
      進路課の先生やゼミの先生、友達など、たくさんの人に就職や進学について相談することができるので、一人で悩むことがありません。
      JRの最寄駅から遠い分、スクールバスが運行されています。車通学もできるのが、この学校の特徴だと言えるのではないでしょうか。
      毎日、お掃除にきてくださっているので、施設内は本当にきれいにです。設備も音響であったり、とてもいいものを使っています。
      みんなとの距離が近いことで、たくさんの友達ができます。もちろん、恋愛もあります。恋愛に発展した場合、お互いの取得希望免許が、一緒であれば、もしかすると、同じ授業を受けられるかもしれません。
      今思えば、あっという間な4年間でした。実習もあり本当にしんどいときもありました。その時支えてくれたのは友達です。本当に子ども学科は距離が近いので、充実することができます。
      免許、資格の取得にあたり、関係のある法律の勉強もしたりします。また、ピアノの授業もあり、先生とのマンツーマンでご指導いただけます。
      保育士

教育福祉学部子ども学科の評価
      先生との距離が近く何でも相談できるアットホームな大学です!
      となりにこども園もあるため実践しながら学ぶことができますが、周り特に何もないので通学が少し大変ですが学校がバスを出してるので安心です!
      もともと現場にいた先生がたくさんおられるのでためになる話がたくさん聞けます!
      三回生からゼミははじまりますが、卒論にむけて、丁寧な指導をしていただけ、じぶんの気になる分野を遠慮なく主張しても受け止めてくる先生ばかりです!
      就職率はとてもよいときいています!
      公務員採用試験に向けて講義もあるのでわたしも利用しています!
      近江鉄道が最寄り駅ですが通学はしやすいとは言えません。
      しかし学校がバスをだしているためJRの近江八幡駅からバスで通うことができます。
      ピアノ室もかんびしており、最近トレーニングしつもできました!
      みんななかがよく、たくさんカップルもみかけます。
      とても楽しい学校です!
      障害のことや、幼児の特性、乳児の関わり方などいろいろ学べます!

びわこ学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    滋賀県東近江市布施町29

近江鉄道本線「大学前」駅から徒歩1分

電話番号 0748-22-3388
学部 教育福祉学部

びわこ学院大学のことが気になったら!

びわこ学院大学学部一覧

このページでは、びわこ学院大学の口コミを表示しています。
びわこ学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

和歌山信愛大学