みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  成安造形大学   >>  口コミ

成安造形大学
(せいあんぞうけいだいがく)

私立滋賀県/おごと温泉駅

偏差値:-

成安造形大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      自分のやりたいことが明確に決まっている方であれば、充実した生活を送ることが出来ると場所だと思います。
      様々なコースがあり、自分の得意分野を見つけ、伸ばすことができる。
      ゼミによってはイベント出展を目標に作品を制作したりする。定期的に合評が行われる。
      就活サポートは自分から積極的に受けに行かないと意味がないです。
      アクセスが圧倒的に悪い。近場にお店が何もない。あまりにも不便。
      充実していたように感じます。制作に必要な道具を借りることもできるので、その点はありがたかったです。
      自分には縁がなかったので知りません。一人の方が落ち着きます。
      サークル、イベントには殆ど参加していないので詳しくはわかりませんが、お祭り事が好きな人にとっては楽しい学校ではないのかなぁと思います。
      1年次に基礎知識を学び、2、3年次に各コースに分かれ専門知識を学び、4年次にはゼミに所属し卒業制作に取り組みます。
      フリーランスでイラストを描いたりしています。
      自宅から学校までの距離が一番近い、美術・デザイン系の大学だったので。

在校生 / 2013年度入学
    芸術学部芸術学科の評価
      私はイラストレーション領域に属している者です。
      先生方は個性的で、親しみやすい。
      次に入学するときは1年の時は色彩、人体造形等基礎中心に学ぶので、イラスト初心者でも安心して絵を学べるよ
      先生の抗議は先生それぞれ、よって、指導も単位の付け方も全然違ってくるので慣れが必要です
      4年になると卒業制作展の準備のため、漫画、デジタルなどのテーマにしているゼミに所属します。
      履歴書の添削や、面接対策も講じてくれます。
      履歴書用に写真撮影と、女子必見の就活用のメイク講座があります。
      最寄り駅はJR線の吹田駅と湖西線のおごと温泉駅です。JR線の新快速の大阪駅から通ってる生徒もいます。
      芸術に関しての書籍が大量ならんでいて、絵の資料に関する本を借りたい!という人でも安心。
      関東から、京都まで遠方から通ってる生徒もいます。
      皆、気さくに話しかけてくれます。
      1年と2年次は芸術のさまざまな分野を学びます。
      3年までに単位を稼いだ方が良いです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部芸術学科の評価
      目的がハッキリしている人間はそうでもないが、何となく入学してきたり、滑り止めで受けた人にとっては学びづらい気がする。自分から支援して欲しい旨を伝えてくる生徒には支援するが、基本的に何もない。
      受けたい授業はできるだけ受けさせてくれる。面白い授業がたくさんある。他のコースの授業も一部受けられる。
      ゼミが一番充実していた。教授が親身になって話を聴いてくれる。教授も仕事の合間を縫って生徒を支援してくれて、迷っても立て直し方をしっかり教えてくれる。他のゼミ生が相談しても同等に対応してくれるので、そこもいい。
      一年生からキャリアの授業がある。求人も関東方面のものまで紹介してくれる。卒業生にも求人を見せてくれたり、相談に乗ってくれる。
      駅から遠い。坂道だらけで、自転車で行くのも辛い。スーパーが遠い。近くに遊ぶ場所がない。大学近くに住むと不便
      敷地内が狭く、部活動で使用する部屋も固定の部屋を持てない。芝生があるので晴れた日は写真撮影や気分転換にオススメ。
      そもそも活発な人が少なく、恋愛や友情を育みにくい。大体が人見知りのため、仲良くなりにくい。他大学に比べ、イベントごとも盛り上がりに欠ける。
      学生生活は大いに楽しんだが、人間関係に悩みがちで、イベントでも盛り上がりに欠ける人々の集まりだし、学びに関して不満はないが総合的に考えれば微妙だった。
      西洋美術、東洋美術など歴史的なこと、実技はデッサンやクロッキーを中心に色彩感覚を養う授業や、様々な描き方を模索させるなど多岐にわたる。
      アルバイト

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部芸術学科の評価
      学校生活は楽しく、友人にも恵まれ、やりたいことをやれたので高評価にいたしました。 ここでの経験や友人は今にも繋がっているし、この学校に来なかったら得られなかったものばかりでした。
      選択科目について必要あるのかな?って講義もあったから上記評価にいたしました。
      自分にとってしたいことを全力でさせてもらえて、尚且つ楽しかったから上記評価にいたしました。
      自分自身があまり相談をしに行かなかったのもあるが、就職や進路について深く話した記憶がないので上記評価にいたしました。
      デザインにこだわりすぎたのか、移動等でとても不便を感じたから。 芸術系美術系にも関わらず雨天は作品移動時に雨にやられてしまっていたので上記評価にいたしました。
      雨天時は移動に不便しかなかったからです。 校舎全部屋根付けてください。
      友人にはとても恵まれ、今でも交流があるので上記評価にいたしました。
      文化祭は楽しかったです。 また、学校主催の即売会は珍しくて面白いものでした。
      したいことはやる。 まわりがいくら自分より才能に溢れ、先生や生徒から 評価されていても、それで折れてはいけない。 自分の""したい""や""好き""は貫き通すべきもの。 技術や技法のみならず、貫き通すことや守っていくことも 学んでほしい。
      多数の派遣会社
      ただ単純に絵を描くことが好きだったからです。 もっとたくさん描いてもっと上達したいと思ったから 入学しました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部芸術学科の評価
      琵琶湖のほとりに立地しているため、のびのびとした校風です。派手な学生は少ないですが、グループワークなどを行う機会も多く学生同士の交流は多いです。のびのびとしている分、自発的に動かなければ実りが少ない場面もあるので、精一杯チャンスや施設を活用すれば学費以上の学びを得ることができると思います。
      教員は教え方が上手な方だとおもいます。ネームバリューのある教員が必ずしも教え方が良いわけではないと、他校の授業を聴講して感じました。一人一人に対して気配りがあると思います。
      研究室制度ができたのは、在学途中でしたが年齢の近い助手さんが学生のサポートを行ってくれたのでのびのびと制作ができました。ささいなことも相談しやすい環境だと思います。
      小さい学校ですので企業などの知名度は低いですが、その分インターンなどに参加する学生の割合が多いです。個人個人が目的をもって就職活動を行っているなような印象です。メイクの講習やポートフォリオの制作までチェックしてくれます。
      湖西線で京都駅から20分程度で到着しますが、大学の周りは住宅地なので、スーパーや飲食店は少し離れないとないです。
      施設は概ね綺麗で、最新の機材などの貸し出しがあります。他校の学生の話を聞くと恵まれた環境だったと感じました。
      基本的に美術系の大学なので、合コンやインカレなどはありません。そのぶん落ち着いてじっくり恋愛や友人関係を形成しているように思いました。学内かバイト先で恋人を見つける学生が多かったです。
      メディアデザイン学科ではまず最初に一通り表現の基礎を学びます。写真やグラフィックデザイン、映像アニメーションなどです。その中で一番じぶんの表現にマッチする専攻をえらび2年時より本格的に学ぶといった感じです。
      デザイン会社
      デザインを仕事にしたかったので志望しました。
      写真が学びたく、メディアデザイン領域を志望していました。
      デッサン(1日3H?6H)と小論文対策をおこなっていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部芸術学科の評価
      都市部を離れた場所に大学があり、琵琶湖と山にかこまれた自然のある環境です。最先端を学びたい、刺激が常にたくさんほしい人にはおそらく退屈に感じてしまうと思います。しかし、常に自然を隣に作品制作できるこの環境でしか感じれない想像力があると思います。自然が好きで、マイペースにやっていける方にはとても良い大学です。
      正直、充実している印象はありません。ただ、まじめに勉強するには静かな環境なので最適かと思われます。芸術関連の授業の幅や濃密さはあまり期待できないです。
      アクセスは悪いです。兵庫、奈良、三重、大阪南部など、遠いところから通う場合は、片道3時間かかる場合もあります。通学時間にかなり時間を割いてしまうので、遠方の人は思い切って下宿するのが、一番良いです。
      普通だと思います。パソコンルームなどは比較的整備されています。芸術学部の人の作業スペースがあまり大きくないので、クラスの人数により、ゆったり制作スペースを取れる学部と、取れない学部があるかと思います。
      のんびりした環境のせいか、教室のなかでもまじめに制作に取り組みたい人と、ゲームをして遊んでいるような人がいました。それぞれの学部に、まじめに活動する人はかならずいるので、広くつながりを持てればよりよいと思います。
      特に充実している印象はありませんが、演劇部にかんしてはかなりまじめに活動していました。大学の施設があまり充実していないので、部活で作品づくりをしたい人には難しいかもしれません。
      イラストレーション科で、イラスト、デザインに関する基本から自己表現まで学び経験できます。
      和菓子メーカー、和雑貨
      会社の社長の人柄にひかれた
      イラストレーション科が、私の時代にはここの大学しかなかったため
      推薦入試
      推薦なので特にありませんが、イメージ表現をかなり数をこなしていました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部芸術学科の評価
      イラストレーターを目指す人なら、学部自体が力を入れているので良い。周りに何もない分、自然の中で静かに制作に打ち込める。最寄駅から大学専用バスが出ているので、駅からのアクセスを心配する必要はない。卒業制作展は京都美術館を借りて行われるので、京都や大阪の制作会社の方が見にこられることもある。自分をアピールするチャンス(名刺やお仕事をもらえる可能性も)
      講義は自分が選考する以外の学科でも自己取得性で受けられることも。自分の選考している学科は実際に現場で働いている方が先生なので、とてもためになります。特にイラストレーションは、実際にモデルを呼び裸像を描くことも。筋肉のつき方とはわかりやすい。
      滋賀の立地なので、大阪や京都のように便利ではありません。メインで使う路線のJR湖西線は、風でよく止まります。遠くから通うと苦労することになります。また、周りに遊ぶところもありません。
      設備はいいほうではないでしょうか。機器取り扱いのライセンスを大学入学して最初のほうに取得します。そのライセンスがあれば、一眼カメラやビデオカメラ、マイク、パソコン、また撮影スタジオ、大型プリンターなど使うことが、可能。機器によって1週間ほどの学校外への持ち出しも可能。機器を借りる専門の受付が学内にるので活用すると良いでしょう。
      滋賀といっても全国から多くの学生が集まります。芸術という大きなくくりで考えると目標が同じようなものなので分かち合える。また、制作に対して刺激し合えるという感じです。
      部活活動が充実していたかは不明です。どちらかというと皆さん制作の課題に必死だったので、部活やサークル活動をする人は少なかったと思います。それに、芸術の分野自体がもはや兼部活動のような感覚。
      映像メディアはアドビソフトを全般的に使うので、幅広い視覚デザインに将来可能性を広げられます
      CG・アニメーションクラス
      2D・3Dを用いてのさまざまな視覚映像を学ぶことができます
      ECサイト運営・WEBデザイン
      HPのプログラムを組む授業もあったと、興味があったのでその方面に。
      とにかく、パソコンを用いての視覚デザインに進みたかったため
      AO入試
      持ち込み作品5点以上+面接だったので、自前に作品やデッサンを作ったり書き上げて、面接に挑みました

成安造形大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    滋賀県大津市仰木の里東4-3-1

JR湖西線「おごと温泉」駅から徒歩22分

電話番号 077-574-2111
学部 芸術学部

成安造形大学のことが気になったら!

成安造形大学学部一覧

このページでは、成安造形大学の口コミを表示しています。
成安造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成安造形大学の学部

芸術学部