みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  成安造形大学   >>  口コミ

成安造形大学
(せいあんぞうけいだいがく)

私立滋賀県/おごと温泉駅

偏差値:-

成安造形大学 口コミ

芸術学部芸術学科の評価
      卒業生たちや、講師を務めていらっしゃる先生がたも、とても寛容かつ的確な指導をしてくださり、尊敬できる人ばかりです
      入学する前は、まったくといって良いほどあまり関心、興味のなかった分野の授業でさえも楽しく、充実しています
      設備や環境は整っていて、開放感があります
      卒業生たちはやはり自身の才能や、いままで培った経験を生かす仕事を選んでいるようです
      電車で通っているのですが、最寄りからシャトルバスが出ているのでとても通いやすいです
      とても充実していて、研究に打ち込める環境がしっかりあると思います
      全校生徒数がとても多いかつ、さまざまな場所のルーツを持った人がいるので、出会いが多いです
      サークル活動はとても活発な雰囲気ですし、楽しめると思います学校のイベントも充実です
      学科ごとに、特色のある授業や活動がありますが、やりたいことができる柔軟性も持っています
      オープンキャンパスで先生がたのお話を聞かせていただき、興味を持ちました

投稿者ID:592065
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    芸術学部芸術学科の評価
      なんやかんや楽しい。他の美術大学よりは劣るかもしれないが地域密着型で色んな体験ができる。技術だけでなく人としても成長できると思う。色んな意味で。
      先生、事務の先生が親身。
      小規模大学なので周りとの繋がりが強い。
      やりたいことが出来る。
      ほかの美術大学よりも就職率がいい。
      のでアーティストを目指してない方はいいと思う。就活セミナーなどもある。
      スクールバスが無料なのは便利だが周りに何も無い。
      10分ほど歩かないとご飯を食べるところもない。(学食やカフェはある)
      3Dプリンターなどがある。美術大学なのでそのような設備はとても充実している。
      みんな優しい子が多い。男女比率に差があるので恋愛はバイト先などでしている人が多い。
      サークルはほかの大学よりも少ないが、定期的にハロウィンやクリスマスのイベントがあり充実しているように思う
      身につく。1年次は幅広く勉強するのでやりたくないこともやらなくてはならないが勉強になる
      目指している職業になれる近道が出来ると思ったから。ほかの大学にはないコースなどもあり面白い

芸術学部芸術学科の評価
      私はイラスト領域ですが先生は優しい方が多く、一人一人面談もしてくれるところがいいです。
      しっかり指導してくれる方もいれば適当な方もいるけれど、自分から積極的に話せば返してくれます。
      課題はとても多いほうだと思います。計画を立ててしっかり帰ってからもしないと追い付けません。
      優しい先生が多いです。特にイラスト領域の先生は。
      講義中は静かなことが多いです。
      キャリアの先生も優しく、相談に乗ってくれます。
      ゼミはまだ体験していませんが、少ないと思います。
      5つにわかれます。漫画、イラスト、デジタル、アートの5つです。
      去年は希望者の80%が受かったみたいですが、あまりよくはないです。
      しかしキャリアの先生はとても優しくユニークな人が多く、相談しやすいです。
      坂の上で不便ですがバスもでていて緑や琵琶湖が見渡せるところがいいです。
      学生アパートがあるので下宿生はそこに住む人が多いです。
      京都に320円でいけるので京都が多いとおもいます。
      買い物は近くのラムーが安いです。
      キャンパスは狭いので移動しやすいです。
      教室は一人分の机が広く使いやすいです。
      他にコンビニ、パソコン、鉄鋼ラボなど設備はまあまあそろっているほうだとおもいます。
      図書室にはイラストの本や漫画もそろってます。
      少人数せいなので同じ領域のひとのかおは大体覚えます。大人しい人くて優しいひとがが多いと思います。
      恋愛はサークルなどにはいればできやすいかもしれませんがそれ以外では厳しいのではないかと思います。
      サークルには所属していませんが、バスストップギャラリーというものがあり、展覧会を生徒が無料で開けます。なかなかそんないい機会はないと思います。
      一年では基礎やアイディアの出し方、探し方、など基本的なことを学び、二年生ではもっと専門のアニメーション、ゲーム、をつくってみたり、マチエールをしたり、空間について学んだりしました。
      三年生では選択授業がかなり増え、更に専門的なことを学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術学部芸術学科の評価
      一年を通して、課題多く、夜遅くまでかかるので時間の余裕がない。また、独自のカレンダーで講義があるので、他の人と休みに合えないことがある。しかし、好きな絵を描けるので充実している。
      高校時代にはなかった講義があり、いつも新しいことが身に付きそうで良いが、これが社会に出て役に立つのかと考えると疑問に思う。
      現在は、ゼミの活動はほとんどしていないが、今後は、課題の合間に活動していきゼミ同士の仲間とつながりを作りたい
      芸術系の大学なので就職はかなり困難だと思うが、学芸員の資格を取得し美術館等に就職を望んでいるが、大学院への進路も考えたい
      最寄りの駅から、シャトルバスが出ているのでアクセスは良好であり、飲食店等も多く困ることはないが、地元より物価が高い気がする
      大学そのものは小規模であるが、学生の数も少ないので割合からすると問題はないし、芸術に関しての設備は整っている
      学部の人数が少ないので、友人が作りやすい点はあるが、課題が多く時間が少ないので遊びに行く時間を作るのがむつかしい
      現在はサークル等には所属していないしアルバイトもしていないので、できるだけ課題を完璧に仕上げたいと思っている
      一年次は、芸術全般について学び、それに加えて英語等の文系のものもあったが、二年次からは、芸術特に絵画の作品を作るものが増えてきた
      まだ、就職活動はしていない

芸術学部芸術学科の評価
      先生との距離が近く、色んな話を聞くことができます。学生もそんなに多くないので、先生と1対1でお話をしたりすることも可能です。学内にいる先生はとても優しくて良い方たちばかりですので、気兼ねなく話しかけることができます。
      成安造形大学には「学生クリエイター」というものがあり、成安造形大学内の学生に対してイラストやデザインの依頼が来るので、自分の作品を外に見てもらうチャンスがたくさんあると思います。積極性のある方にはとても良い場だと思います。また、自分の専門としている科目以外の授業も学べて、幅広い分野で学ぶことができます。自分のやる気次第で、どんどんチャレンジしていける学校だ思います。
      学校は自然に囲まれていて、リラックスできる環境も整っていると思います。休み時間は外でボール遊びをしたり、ベンチに座って琵琶湖を眺めたりする生徒もいます。
      就職活動の実績も高く、サポートも手厚いと思います。任天堂さんに内定を頂いた先輩もいます。
      おごと温泉駅からスクールバスが出ているので安心です。歩くと25分ほどかかります。

卒業生 / 2015年度入学
    芸術学部芸術学科の評価
      きて良かったと思えています。確かに私は変われたし、一生物の出会いもあったし、失恋もしたし、カフェのご飯は美味しいし、学食のチキン南蛮は最強です。
      プロのアーティストから教わることができます。就活の授業は正直アーティスト志望の学生を放置しますが、そこを除けば良い学校です。
      少人数なので親身に話を聞いてくださいます。何かあっても助手さんが優しいので頼りになります。
      就活サポートは美大にしては珍しく頑張りすぎなぐらい頑張っています。ただ、一般の大学の卒業生が担当しているのでたまに噛み合いません。
      スクールバスがあるのでそんなに不便には感じませんでした。最近コンビニができたはずなので便利でしょう。
      ラボで作業し放題、メディアセンターで4Kカメラやゴープロを借りられます。分からないことがあればスタッフの方が詳しく教えてくれます。
      少人数なので必然的に仲良くなります。最高の共に出会えました。
      ラジオ部が頑張っています。けいおんとかもあります。バドミントン部ができたり消えたりしています。よくわかんない部活もあって面白いです。
      1年はコース選択前なのでいろんなことします。他の学科の人と合同の授業もあります。
      事務職
      芝生があって空が広くて息がしやすかったからです。他の大学では私は埋もれてしまうけれどここなら強くなれそうとも思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部芸術学科の評価
      それぞれ分野別に専門的な先生がいて、自分にあった分野について相談しやすい。実際に絵の仕事を今もされている先生もいる。
      基礎的な所から見直し、学年が上がるにつれ応用化していく流れなので、高校若しくはそれ以前から芸術関係の予備校や学校に通っていた方には物足りないと感じるかもしれない。
      授業の難度自体はとても易しい。
      もし、わからなくなっても先生に聞けば即座に解決できる。
      寧ろ単調に授業を受けるだけでなく、先生まで聞きに行かないと損な話が沢山ある印象。
      最寄駅はおごと温泉駅。学校自体はおごと駅と堅田の間辺りにある。
      おごと駅前にコンビニが一軒ある以外は堅田まで降りないと飲食店、スーパー、etcの利用が難しいので、電車通学の学生には非常に動きづらい。
      学年毎に実習室と自分の机が用意されており、非常に伸び伸びと制作できる。
      デジタル環境もWindows、Mac PCが20台以上設置されており、ペンタブレットも常備されている。
      しかし、ペンタブレットはバージョンが古かったり、比較的安価で低スペックなものだったりする。
      芸大なのだから液晶タブレットの一つはあるだろうと期待したが、一台もなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    芸術学部芸術学科の評価
      学費が他の領域より安く、更に他の領域の授業を選択することができるのでいいと思います。また、一年の前期後期に分けて様々な領域の授業を受講し、自分にあった領域の授業を見つけ2年から集中的にその分野の授業を受講していく、というふうに計画して履修登録を行なっていくと後の制作などにうまく繋げていけると思います。履修登録の方向性や受けるべき授業などは同じ領域の先輩や助手の方に聞いて、計画的に行うといいと思います。
      講義の内容はまあまあ充実している、普通といった感じです。指導の面では、これはどこの大学でも一緒だとは思いますが、先生から言われることをただ聞くだけでなく、積極的に自分から質問をしていくとより充実した学びが得られると思います。
      個人的にサークルはあまり楽しい、楽しそうと感じるものはありませんでした。
      とにかく就職することができれば何でもいいと考えていますが、できればデザイン系の企業に就職したいです。

芸術学部芸術学科の評価
      新しい学校なので綺麗。設備も整ってるしイラストレーターの先生もいるし展覧会もあるからおもしろい。先生も親身になってくれる。
      基礎から応用まで様々なことが学べる。いろんな課題があるのでいい経験になる。イラスト領域は課題が多め?
      各研究室の教授といろいろ話せるし、助手の方も親しくしてくれる。先生もいい人ばっかりなのでいいと思う。
      就職、進学ともにまあまあ?あんまりその辺はわからないのでなんとも。悪くはないと思う。専門的なことに就いてる人もいる。
      湖西線が本数が少ないので要注意。快速が止まらないのが難点。駅から無料のスクールバスがあるのでこれはよい。
      新しい学校なので設備は整っているし綺麗。ホールも綺麗で広い。空調管理もよい。実習室も使えるし申請を出せばいろんな機材も自由に使える。
      先輩と結構話せると思う。サークルに入っているほうがいいかも。友人もわりとすぐにできるので心配しなくてもよい。
      基礎造形実習、美術史概論、Photoshopの授業
      イラストを勉強したかったのでイラスト領域に入りました
      行ってない
      デッサンをする。画塾に通ってたほうが有利。一般試験は質問とか調べた

投稿者ID:119014
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部芸術学科の評価
      友人関係も充実し、自分のしたいことを積極的にやっていけばとてもいい学校だったと思う。色んなものを利用するのが大事でした。
      自分が選択していたコースの授業はとても興味深いものがありましたが、他コースの授業などはあまり面白いと思って受けた記憶がありません。教授との相性もあるとは思いますが、もう少し工夫がいるかと思いました。ですが就職の為の授業は少なくともためになりました。
      ゼミの選択の余地はなかったですが、自分のしたいコースでの授業で自由に自分の表現をさせて貰えたところ、自分の為になるようなイベントなどの催しに参加させてもらえたのがよかったと思います。
      美大ってこともありその関係の就職先の提案などしてもらえるところはよかったが、利用しにくい空気感がしんどかった。
      湖西線がすぐ遅延をして、時間によってはスクールバスがダダ混みなのがしんどく、徒歩もなかなかな距離でした。近くに寮が出来たのでそこに住むのが楽で制作する時間の確保は出来ると思いました。買い物する所も遠いです。
      染色や金属類加工の場などたくさんあり自分のしたいことの幅を広げれるところがよかったです。
      たくさんのコースがありましたが、学祭実行委員やサークルなどで色んな人と交流をもてたり、ファッションショーでのモデル探しで関わりをもち人脈はひろげやすかった。
      サークルもたくさんあり、イベントもタテコンや有志でのイベントなど組みやすく楽しめました。
      一年次はそれぞれのコースの基礎を学びどのコースに進んで行くのかの選択ができる。必修科目の人数制限もある為、落ちる場合もある。2年次は選択したコースのことを学び専門的知識をつける。3年次は進級制作に向けて考え作る、4年次は卒業制作に励みます。
      アパレル商社の販売
      高校から服飾に興味をもち、オープンキャンパスに行って先輩の作品や教授の作品に惚れ、自分も人に惚れて貰えるような作品を作りたいと思って入学しました。

成安造形大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    滋賀県大津市仰木の里東4-3-1

JR湖西線「おごと温泉」駅から徒歩22分

電話番号 077-574-2111
学部 芸術学部

成安造形大学のことが気になったら!

成安造形大学学部一覧

このページでは、成安造形大学の口コミを表示しています。
成安造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成安造形大学の学部

芸術学部