みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  四日市看護医療大学   >>  看護医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

四日市看護医療大学
出典:Miyuki Meinaka
四日市看護医療大学
(よっかいちかんごいりょうだいがく)

私立三重県/暁学園前駅

立地は悪いが、学ぶ内容に不満はないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護医療学部臨床検査学科の評価
      他の看護大学と何が違うか、と言われても、学費くらいしか思いつきません。コロナのせいで実習にも満足のいくように行けておらず、基礎看護学の演習系の講義に関しては、学生みんながこれで大丈夫なのか?と不安を持つくらい、コロナのせいですが、演習ができていませんでした。今は学生のアンケートも踏まえ、改善されていると思います。施設は綺麗なので、勉強のしやすさはとてもいいと思います。
      まぁまぁ充実していると思います。
      治療学や解剖生理系についての講義などは、学内の特別講師による講義が主でした。臨床検査学科ができてからは、その学科の先生が担当する時もあるみたいです。
      コロナ禍は、演習系の科目が全てzoomでの説明又は無くなってしまっていました。その時は他大学と比較してしまう事がよくあり、講義で教えた、という程で、なにも実技の演習をしていない状態で実習にいくのは、かなり無理があるように感じました。
      1、2年時は、基礎セミナーという、研究を進める上で大切なスキルを学ぶ講義があります。基礎セミナーでは、主に自分が題材にしたいと思う事を調べるなど、最終的にはレポート提出する事で成績がつきます。
      本格的な研究は3年の前期から始まります。成人、母性、精神、老年、小児看護学などの中から、自分が選択したいものを第5希望まで選び、その理由も書き、先生が選抜しているのか、抽選で決めているのか、詳しくは分かりませんが、研究の選択者が定員オーバーしている場合、何かしらの形で選抜され、研究の領域が決まります。
      各領域によってクリティークの提出回数や課題など、優しい領域とそうでない領域とあります。
      3年生の時に就職ガイダンスは2度?ほどありました。
      あまり印象に残っているサポート体制はないです。
      HPを見たらわかると思いますがら看護師の就職率は比較的良いのではないかと思います。
      最寄駅は三岐鉄道の暁学園前?でしたかね。
      本当に立地が悪いので、車か、近鉄富田駅から三岐バスに乗り換え、大学に行く生徒が多いです。
      大学の周りには何もありません。四日市北警察署前でバスを降りると、寿司、喫茶店、パスタのチェーン店がありますが、バスの本数も少なく、あまりバスで行く生徒は見ません。
      朝と夕方は、バスの本数がまだ多いですが、日中は1時間に一本程度で、富田駅まで歩くと1時間以上かかるため、バス待ちがしんどいと感じる時があります。また、四日市大学の生徒さんも同じバスに乗るので、タイミングが悪いと、満員でバスに無理矢理乗るか、次のバスまで待たされるときがあります。キオクシア経由の場合、満員+夕方の場合は渋滞もあり、到着予定時刻にバスが駅につきません。
      ラーニングコモンズ?や図書館など、学習スペースはかなりある印象です。テスト期間などはほぼ満席状態の時もあります。
      施設自体はとても綺麗で、トイレも綺麗です。(特に本館)
      たまに四日市大学の校舎で講義をする時がありましたが、モスキート音が聞こえたり、虫が多かった印象です。気になる場合、先生に伝えたら教室変更を検討してもらえるかもしれないので、言ってみる価値はあると思います。
      サークルごとで仲良い子たちが固まっている印象もありますが、高校が同じだったり、出席番号や入学式の席が隣だったり、そう言う繋がりから仲良しグループができている印象です。
      グループワークがたくさんあるので、同学年の子達とは、コミュニケーションをとる機会はあるほうだと思います。
      コロナで1年生以降のイベントが無くなっているのでなんとも言えません。サークルはたくさんありますし、救命サークルなど、医療大学ならではのサークルもあります。
      看護学や看護技術や倫理、解剖生理など、看護に関する勉強全てだと思います。
      2年生から、必修科目の講義が増え、大変になるので、1年時に選択科目を取れるだけ取った方がいいです。
      人の役に立つ仕事につきたい思いと、医療面への関心、他者とのコミュニケーションを大切にしたい思いがあったため、看護師を志すようになった。

投稿者ID:782014

四日市看護医療大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立医学系大学

愛知医科大学