みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知産業大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知産業大学
愛知産業大学
(あいちさんぎょうだいがく)

私立愛知県/藤川駅

偏差値:BF

講義を受けるだけで点が取れる大学

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部総合経営学科の評価
      マイペースで、学生時代に課外活動に力を入れたい人はここに入ってみても良いです。なにせ宿題がほぼありません。あっても1時間程度で終わるものが対外で、基本的に講義を受けて終わりみたいな感じです。
      スポーツやゲームの趣味・ボランティア活動等に時間を費やしたい人は、この大学とも相性が良いと思います。
      しかし新卒の箔をもらう為だけにこの大学行くならば、もっと他の大学を検討して下さい。
      講義の質は教授によって様々ですが、私が受講してきた講義は大抵ノートや教科書が持ち込み可なので、結構簡単に点数を取ることが出来ました。授業に出席して、板書したり要点抑えたり努力すると、S評価は余裕でいけると思います。

授業の内容については、濃くも無く薄くもなく、全体的に素人でもとっつきやすい内容で教えてもらえます。ちょっと難しい講義もありますが、基本的にスクリーンに映っているPP見ながら板書したり、レジュメにメモする程度です。グループワーク等はほぼ無く、あっても逆講義とかです。
      法律や経営学の基礎、経済やESG分野など様々あります。
      基本的に先生方は面倒見が良いです。ゼミの内容は様々ですが、私がいた研究室では、有名な著者が意見する問題に対してあなたはどう感じるか。みたいな感じで進んでいました。あとはITパスポートも狙ってみたりしました。
      研究室の決め方はやや特殊で、基本的に行きたい研究室に行って面談をしてもらいます。定員超過なら成績順で決定し、定員割れなら基本的に拒否されることは無いです。
      1年生は入学時に担当の教授が決まっていますが、2年の研究室・34年の研究室という感じで2回決めるときがあります。2年と34年の研究室が違っていても問題は無いので、資格を2年生で挑戦して、34年は好きな教授の研究室に所属してみるという事も可能です。私はそうしました。
      ゼミの内容もめちゃくちゃ難しい訳ではないと思うので、各々自分に合った所を選ぶといいでしょう。
      就活は本当に使えないので覚悟して下さい。何十社か就活を行う上で履歴書の添削をしてもらおうと利用しましたが、内容を変えてみよう程度で文面については具体的に触れられませんでした。本当に嫌気がさしました。
      どうしようもないので学校は頼りにせずに作成し、無事本命企業の書類選考に通過しました。添削とか指導は、どちらかいうと別の就活サイトやイベントで見てもらった方がよっぽど為になると思いますよ。
      基本的に利用するのは、上質紙の履歴書をもらうだけです。無料で貰えるので助かっていますが、それ以外のサポートに関しては使えません。

なお求人に関してですが、やはり建築学科のイメージが強いせいで経営学部に対しては多くの求人は届きません。つまりマイナビやリクナビ等のエントリーで頑張っていくしかないです。やはり小規模大学だけあって大企業に就職できる人はほんの一握りです。成績は頑張って取り、就活は学校を頼らず自分たちで進めましょう。

・・・一応就職のイベント(外部の方を呼ぶ)も行っていますが、せいぜい5人も利用してるかしてないかくらいですね。
      良くもなく悪くも無くです。車通学の人は、国道沿いにあるのである程度便利だと思います。イオンまで15分、東岡崎まで20分もかからないくらいですね。
      しかし電車通学のひとはやや難点あり。朝夕は準急が止まり、毎時4本程度ですが、日中は普通しか止まらないので1時間に2本です。尚講義の時間と列車の到着に合わせてバスも止まっています、これだけは便利です。

あとは小腹がすいたら隣に道の駅があるので、食事とかも困らないです。
      なんとも言えないです。トイレはある程度綺麗ですが、差がすごいです。4号館と
      1号館のトイレは結構差があります。あとウォシュレットもついている所があるので、その辺は便利かなくらいです。
      経営学科に関しては男子がほぼ9割を占めてるくらいです。建築だと4割くらい?
      愛知産業大学の系列校が指定校推薦で入る人が多く、入学当初その系列校からのメンバーたちとずっとつるみあってる事もあります。ですが在校生は岐阜や名古屋、浜松から来る人も居るので、友達を作ろうと思えば結構楽しいと思います。多分。
      最近充実してきました。私が入学した当時はややしけていましたが、卓球やダーツ・ボーリングやゲーム同好会など、小規模校にしてはやや娯楽系の活動も多いのかなと思います。なお強化部もあり、ガチガチに練習する部活もあります。
      でも全体的に野球部の比率が高いと思います。
      ○経営戦略
      ○組織管理論
      ○マクロ・ミクロ経済学
      ○情報リテラシー(アプリやSNSについて等)
      ○日本国憲法・労働法
      ○簿記
      ○現代マネジメント講義(企業の役員さんが来て講演をします)
    • 面白かった講義名
      企業とダイバーシティ
    • 面白かった講義の概要
      企業におけるSDGsやESG活動について取り上げたり、組織形成や経営戦略といった近未来的な学問であった。
      経営学というジャンル自体に興味があり、全般的に学びたいと思ったから。

愛知産業大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

静岡英和学院大学