みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  薬学部   >>  医療薬学科   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

薬学部 医療薬学科 口コミ

(43) 私立大学 2492 / 3574学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      楽しい時もあるけれど、それよりも勉強が大変毎日20時まで学校で勉強時間割も全て決まっていて、全て必修科目実験があるとレポートとかもあって大変充実しているところもある
      3年生までにほとんどのことを覚える教授は親身になってくれる人が多い課題は基本なし、授業中に小テストはあったりする
      研究室は成績順で行きたいところに行ける制度4年生秋学期から配属なので、まだあまりわからない説明会はちゃんとある
      就職は調剤薬局が多い、その次に病院就職担当の人がいるのは安心大学院に行く人はほとんど居ない公務員もほとんど居ない
      最寄りの本山駅から10分程歩く東山線なので通いやすい駅から大学までの間にコンビニある近くにはファミレスやスタバ、オシャレなカフェもある
      キャンパスはあまり広くなくて過ごしやすいワンフロアに2.3.4年生の教室がある同学年一斉に同じ講義を受ける教室での席は年度初めに好きな席を決めるトイレもきれい、コンビニもあるただ、ゆうちょがないのが不便
      友人関係はまぁまぁ良い。部活は入っていた方が先輩からいろんなこと聞ける恋愛は学内でしてる人がおおい。
      みんな勉強が優先のため、あまり部活は盛んではないがんばっているところは頑張っているが勉強との両立は大変そう
      1年次はちがうキャンパスで教養や物理化学生物の基礎を学ぶ2年次からは全て必修科目2年次は少しずつ体の機能などについて触れていく3年次は膨大な数の薬を叩き込む4年次は大きな試験があるためそれに向けての勉強5年次は実務実習6年次は国試勉強

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      歳関係なしに成績だけで勝負させてくれる貴重な大学。40代の再挑戦組でも、合格点あればうかる。入学後も差別とかなく、和気藹々と学生生活送れるよ!
      指導は充実してるけど、2年以降は他の薬学部同様かそれ以上に勉強キツい。ただ、頑張るコは頑張った分伸びてる感じ。逆も然り。
      してる。
      色々な分野あるから、逆に悩む(笑)
      出来て間もないから、よくわかんないです。
      楠元校は本山駅からすぐ!
      コンビニとか飲食店が大学のまわりにたくさんあるから、午後講義ない日とかは友だちと食べに行くこともある。
      一階の売店とか食堂が使いやすい。
      2年以降は基本勉強だと思って下さい。ただ、付き合ってる人もいる。
      多すぎて把握できてない。
      入学説明会とかでパンフレットなりもらえると思うので、それを参考にすると良いと思う。
      一年で教養。2年以降専門。2年以降は覚悟決めんとすぐ留年するよ。
      まだ卒業してないんでわかんないですが、結構多岐にわたって就職してるみたい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      正直、たくさんの勉強量が必要になります。
      ただ、学内の図書館や自習スペースを使える時間が限られており、平日でも20時頃にキャンパスを追い出されるので、開放時間は短いように思います。
      どれだけ自分でやっていけるか、だと思います。
      また、留年者も多々いるので、国家試験の合格率を鵜呑みにはできないです。
      基本的にはコアカリにそって薬剤師国家試験に向けた講義をしてくれます。
      たまに歯学部の先生も授業に来てくれます。
      1年生のうちは主に日進キャンパスへ通います。
      東山線藤が丘駅から、名鉄バスかリニモに乗っていきます。
      この、名鉄バスがなかなか混んで毎朝長蛇の列になるので、時間にかなり余裕を持っていく必要があります。

2年生以降は楠元キャンパスへ通います。
      東山線名城線本山駅から徒歩10分弱なので、とても通いやすいです。
      また、周りにコンビニやご飯屋、郵便局、銀行、本屋などがありとても便利です。
      校舎はとても綺麗です。
      日進キャンパスでは広大な土地にたくさんの緑があり、過ごしやすいです。
      薬学部は6年間もあるので、濃く深いつながりを持てると思います。
      ただ、高校までのように行事が頻繁にある訳ではないので、自分から動いて輪を広げていけるかが大きな鍵となります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬剤師国家試験のサポートが充実しているところです。専門知識が深められる講義があり、いざ演習となったときに生かせれます。そして最近は薬剤師国家試験の合格率も上がってきています。
      たしかに実習で厳しいですが、その分だけ自分の力になっていると度々確信できるし、友達と助け合いながら確認したりとするので頑張れます。
      愛知学院薬学部は本山にあり、名古屋から東山線で20分で良い立地場所です。ただ、南山大学の学生も本山で下りるので電車が少々混みあっています。
      街並みはマンションが多くて静かで安心して歩けます。近くに名古屋大学があるので名大生の寮もあったりしてすみやすい町です。
      共学で和気あいあいと楽しいです。
      1,2年次はまず薬学とはなに?という導入から始まり基礎的なことを勉強し、知識を深める。3,4年生から医療薬学実習が始まり処方せんと調剤などの実習がある。私は四年生なのでまだこれからだけど5,6年はそれぞれの分野を1つに決めて追究していく。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      1年次と2年からとで校舎が変わるが最初から2年次からの校舎でよいと思う。愛知県にある薬学部の中ではレベルが低い。しかし、初歩的なことから授業でやってくれるので基礎知識が低い人にはよいと思う。
      専門的な内容をやり始めるのが遅い。1年次に習わなくていいような授業もとらされる。基礎から教えてくれる。
      1年次の校舎は電車とバスを両方使わないと行けないので面倒くさい。2年次からの校舎は地下鉄で行けるし、わりと栄えている場所であるので便利。
      食堂やコンビニ、購買など充実している。まだ比較的新しいのできれい。今建設中の校舎もある。過ごしやすいと思う。
      学部内カップルが増えている。何人かでグループができ、仲のいい人同士で固まっている。グループ同士の対立のようなものもみられる。
      たくさんあるが、私が入りたいサークルはなかった。部活では成績を残しているところも多くある。サークルは和気あいあいと楽しくやっている。
      薬剤師になるため、卒業条件として定められた内容
      小さい頃病弱でたくさんお世話になったことのある薬剤師になりたかったため。
      その他
      指定校推薦だったためそこまで対策はしていなかったが、過去問を解いた。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年12月投稿
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学部であり、1年目は物理化学生物の基本的なこと、2年目~は薬理の分野がしっかりとね関わってきます。
      薬剤師国家試験対策をしっかりやってくれます!
      しっかり卒業しましょう!
      事務には就職専門の方がいて、募集状況などの情報をしっかり提供してくれます。
      本山から徒歩10分の好立地です。
      家賃もそこまで高くないかと思います。
      セミナー室、ゼミ室はしっかりしており、勉強しやすい空間かと思います。
      サークル、部活は豊富で、しっかりとした交友関係が築けるのではないでしょうか。
      学祭)オープンキャンパスもあり、しっかりとしたイベント規模かと。
      物理化学生物。
      その他、医療情報や薬理学、薬物動態学など。
      漢方や化粧品に関しては1コマしかありません。
      病院薬剤師となりました。
      薬剤師を目指しており、薬学部を卒業する必要があるため。
      そこで薬剤師国家試験の受験資格を得られます。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      まだ新しい学校ですが、薬剤師になりたいと思う人には良い大学だと思います。一般入試以外に推薦入試もあるので、理系科目が苦手な人でも比較的入りやすいと感じます。ただ、進級に関しては生半可な気持ちでいると2年生以降苦労すると思います。
      1年生は月~木は日進にあるキャンパスに通い金曜日のみ本山にあるキャンパスで授業があります。教養科目と専門科目があります。2年生以降は全て専門科目です。先生によって差はありますが真面目に講義して下さり質問に対してもちゃんと教えてくれます。ただ専門科目は講義が13回なのでちょっと大変です。
      まだ研究室に入っていないので詳しい事は分かりませんが、研究や実験で忙しい所もあれば結構暇な所もあると聞いています。就職に有利な所やちゃんと国家試験の対策をしてくれる所もあるらしいです。
      薬剤師として調剤薬局や病院で働く人が大多数です。でも何人かは大学院へ進学したり企業へ就職する人もいるみたいです。1年生から少しずつ話はありますが、4年生くらいから就職や進学を意識した説明会が増えていくらしいです。
      地下鉄の東山線か名城線で来れて、最寄駅から約10分で行けるので比較的便利な所にあると思います。本山にあるキャンパスは車通学禁止なので、徒歩か自転車・バイクか電車になります。ただ、1年生の時に通う日新キャンパスは通うのが大変な人が多いみたいです。
      比較的新しい学科なので校舎がまだ古くないです。講義室はいくつかありますが、人数に対して講義室が若干狭く感じる事もあります。実習室は様々な設備が充実していると感じます。
      薬学部があるところは歯学部や歯科衛生の学部があるだけなので日新キャンパスに比べると少し狭く感じます。ただ、講義室や実習室や研究室などが同じ棟にあるので便利です。部活やサークルも沢山あり沢山の人と交流することができます。
      1年生は教養科目+専門科目で比較的楽に過ごせますが、2年生以降は全部専門科目なので実習も本格的になってきます。4年生になったら共用試験があり、その後は研究室での研究が主になっていきます。
      薬剤師になって病院で調剤の仕事がしたいと思ったから。
      予備校に通っていた。
      正直この学校は第1志望ではなかったので、他の大学の対策の勉強で自分で持ってた問題集や予備校のテキストなどで勉強した。ただ、最後にこの学校の過去問を入手して一通り勉強した。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬剤師という国家資格が取れることはよいが非常にテストと進級がシビア。
      遊びたいと思っている人には向いていないし、カリキュラムの変更によってさらに厳しくなった。
      やる気のある生徒の質問には応じてくれるが授業の良し悪しは正直教授によって違う。
      四年の秋に講座配属があり、成績順に選ぶことができる。
      よほど成績不振でない限り第3希望くらいにははいれる。
      拘束時間はバラバラだが正直メンバーによって当たり外れの感覚は異なる。
      そこまで熱心ではないが学部的に就職に困ることはないので特に問題はないと思う。
      実績としてはやはり薬局、病院が大部分を占めている。
      東山線上の駅の近くてアクセスには問題ないと思う。
      研究室配属されてからは割と自由に使えるがそれ以前は土日は大学では勉強できない、夜も時間によっては追い出されるで充実しているとは言えない。
      部活は充実してないが皆同じ目標に向かっているので充実はしていると思う。
      大部分の人が入っていない。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      基本みな同じクラスで勉学にはげむので仲はわるくなりにくいです。先生たち同士の仲もよくいろんな先生がさまざまな教室をうろうろしてます。先輩後輩仲もよく公務員の就職者がおおくなりつつあって。今後の就職に影響ありかも・・・
      びっちりありますが、、そこはしょうがない。歯学部が隣にあるので医師の先生もおおい。入るなら遊べないことを覚悟してください。
      本山駅からとほ五分かなりいいです。まわりもオサレな店がおおい。ただ 物価がお高め。高級住宅地なんでしょうがないんですが。
      きれいな施設がおおいです。いまあたらしい校舎ができてますますよくなるかも。。部活動の校舎もあるのでかなりやりこめます。
      みな 一つの目標をもってきてるので 仲はかなりいいです。まさしく 戦友ができます(笑)学内カップルもかなりいて 某研究室には デート休みがあるらしい。
      歯学部と一緒に活動してるのがおおいので歯学部の伝統がある部活がおおい。サークルとかもいろいろあるみたい。なによりも自主性が大切とおもってるので 自分で作る人もいましたよ。
      薬剤師になるための勉強
      まだはいっていない。
      まだはいっていない。
      国家試験のある免許がほしかった。
      入試の問題といただけ。

2014年06月投稿
    薬学部医療薬学科の評価
      薬剤師の国家試験合格率は高く先生方のサポートも大変充実しています。しかし、勉強についていけないものは簡単に留年してしまいます。
      個人の分野に特化している先生方がたくさんいます。そのため、授業形式も多種多様で面白いです。しかし、専門科目が多くそのすべてが必須となるため、自分へのプレッシャーが多くのしかかると思います。
      四年の後期から研究室に入って卒業に向けた論文を書きます。自分が研究したいものを極めることができるのでとても楽しく過ごすことができます。
      多くの卒業生が薬剤師として現場で働いています。また、違う学校に行って専門分野を極めることもあるそうです。
      最近建ったばかりの校舎は新しくきれいで地下鉄の駅からも近く、とても便利です。一年の時だけ本校に通うのですが、それさえ乗り切れば後は楽になります。
      図書館には専門書から小説・雑誌まで様々なものが置いてあり、本が好きな私にはとてもうれしかったです。食堂やカフェテリアも広く過ごしやすい環境です。
      勤勉でまじめな人が多いが、その分個性も強いと思います。また、いろんな地方からも集まってきているので日本全国に友達を作れてしまいます。
      部活や研究会、サークルが多く自分の好きなものが一つはあると思います。兼部をして季節に合った活動をしている人もいました。
      薬について基本から現場医療に携わることができるまでしっかり学ぶことができます。
      推薦入学ができたため。
      推薦入試
      小論文の書き方や文章を正しく理解するため、新聞の社説を毎日分析しました。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町阿良池12

リニモ「長久手古戦場」駅から徒歩22分

• 楠元キャンパス
    愛知県名古屋市千種区楠元町1-100

名古屋市営地下鉄東山線「本山」駅から徒歩8分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

愛知医科大学