みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

愛知県立大学 口コミ

(492) 公立内35 / 93校中
    外国語学部英米学科の評価
      大学で勉強も、サークルも、恋愛も、就職も、研究も、しっかりできると思うし、気の合う良い人がいっぱい周りにいて、
      大学生活がとても楽しいです!!
      大学生活がとても
      充実していると感じているから。
      生徒のやる気も高い。
      まだ一年生なのであまりわからないですが、教師、公務員、航空業界、大企業への就職など、夢を叶えるサポートをたくさんしてくれます。
      リニアモーターカー、リニモを乗れば、
      大学までとても速く着きます。
      IKEA、イオン、博物館、他の大学などがリニモ沿いにあります。
      よっぽど都会に住んでた人でなければ、
      不便なことはまったくないです!
      実験とか、研究室に入ったことはないので、なんとも言えませんが、
      外観を見る限り、他の大学並みな印象を受けます。体育館はとてもきれい!
      サークル繋がりで、付き合う人たくさんいます。友達ができるし、彼氏彼女作りに最適だと思うので、是非はいることをおすすめします!
      どこの大学もそうだと思いますが、コロナ感染を避けるために、大学祭が延期になりました。とても残念ですが、大学側が工夫して、オンラインでの開催になったとしても、十分楽しめると思います!
      イギリス英語やアメリカ英語、発音の勉強、英米の研究概論、歴史
      実用英語、文学、言語研究、プレゼン、ディベート、スピーキング、ライティング、リーディング、リスニングなど技能に関わる部分
      などなど
      将来英語に関わる仕事、または、国際関係に関係するような仕事に就きたいと考えたから。

2023年12月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      やはり英語を学びたい人におすすめです。教授の質も良く新しく学べることがたくさんあるのでいいと思います。
      自由な校風かつ教授の授業も分かりやすいのでとても満足しています。
      上に書いたように教授の質がとてもいいので全く不満はありません
      愛知県立大学ということもあって愛知県の企業の就職に強いと思います
      自分は通学にそれなりに期間がかかるので不便です。しかし学校生活に支障をきたすほどではないです
      とてもきれいです。過ごしていて不便と感じることはほとんどありません
      友人や恋人は作ろうと思えば作れると思います。サークルとか参加して
      自分はサークルなどに入っていないので分かりませんが、入っている人たちは楽しそうです
      自分は外国語学部の英米学科に所属しているので当たり前ですが英語です
      英語が喋れた方が将来的に有利だと思ったし、英語を学びたかったから

投稿者ID:972066
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      先生方も学生も真面目な人が多くて、全体的な雰囲気もよく、学業も頑張りながら楽しい大学生活が送れるところだと思います。
      研究にも授業にも力を入れてくださる先生が多い印象。通訳など、ここで学ばなければ触れることがなかったであろうことにも挑戦できる。
      進学、就職の実績は悪くないと思う。ただ、教職をとっていたり、コースによっては3年生から授業が多くなったりすることもあるので、早いうちから就活に全力を注ぐのは難しいと感じた。
      最寄駅からゆっくり歩いても10分で着く距離なのは気に入っている。ただ、リニモは定期も運賃も決して安くはない。
      公立なので、私立大学と比べたら見劣りするところもあるが、学生生活を楽しむには不自由ない程度には充実していると思う。
      興味があることが近い人があつまっているので、皆中良くて、楽しく過ごすことができる。
      コロナが始まった頃に入学したのであまりわからない。でも、ここ2年くらいは海外に行くイベントなども増えてきていると思う。
      英語圏の文化、社会、歴史など(主にアメリカとイギリスのものについて)、または英語という言語そのもの、異文化コミュニケーション
      元々英語をより学べる大学に進学したかったのと、その中でも教員免許を取ることができるため、公立大学であるためこの大学を志望した。

教育福祉学部教育発達学科の評価
      教授も学生も優しい雰囲気の子が多くて居心地のいい学科です。実習は大変ですが、みんなで連絡を取り合い支え合って乗り越えています。人数が少ないので、その分、みんなで仲良しになれたり、教授に相談しやすかったりするのかなと思います。
      実際の現場での経験などをもとに、具体的な例をあげて話をしてくださるのでとても分かりやすいです。
      私立に比べると少ないかもしれませんが、就職支援の先生がいたり、制度があったりするので、自分に必要なものを選択して実施できます。
      リニモを使って愛・地球博記念公園駅で下車しますが、朝のリニモはとても混雑します。近くに、モリコロパークやIKEA、イオンがあるので、空きコマに行ったり帰りに寄ったりできるのはいいなと思います。
      ピアノ室があり、気軽に使うことが出来るので、友達と教え合ったり少し練習したりするのに便利です。
      優しい雰囲気の子が多く、友人関係はとても良好だと思います。ただ、学科は女子がほとんどなので、男子は少数ですが、みんなで仲良くしてる印象です。
      サークルは様々あると思います。大学全体の印象として、優しいいい子が多いので、どのサークルでも楽しめるかなと思います。気軽に見学に行けるので、自分に合ったサークルを見つけるのがいいと思います!
      幼保は、保育士資格と幼稚園教諭免許取得のための勉強をします。子どもの発達についてや子どもの健康などについて学ぶ他、実習のための授業もあります。
      資格を取得できる学校の中から、学科の雰囲気がいいと聞いていたので選択しました。

投稿者ID:920984
    情報科学部情報科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思う。自分の学びたい分野に対して特化した教室もある
      様々な教授を集めた講師による授業が数多くあり、より深く関心を得られる
      じぶんは寄り添ってくれたほうだと思ったが、友達はあまり参考にならなかったと言っていた
      寮やアパートもあるので、ちほうの学生でも通いやすい環境となっている
      施設の老朽化は進んでいるが、数年おきに工事がおこなわれている
      サークルや部活に所属すると話せる友人がたくさんできる。つながりができやすい
      文化祭は、芸能人などを読んだりせず規模が小さいので、少し注意
      1年の時は幅広く学ぶが、必修科目は自分のあまり興味のないものをまなぶ可能性がある
      もともとこの学科に興味があり、より知識をふかめたいとおもったから。

投稿者ID:920463
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部国際関係学科の評価
      国際関係についてとても学べます。
      語学というよりは、文化交流であったり、異文化理解等の方が学べます。
      海外の文化に興味がある方はいいと思います。
      毎日楽しく授業を受けています。
      わたしの学科は外国語学部の中でもあまり知られていないところですが、
      国際関係についてしっかり学ぶことができています。
      就職に関しては分かりかねますが
      わたしは卒業後留学を考えていて
      教授は親身に相談に乗ってくれました。
      名古屋駅からは少し遠いため不便です。
      しかしキャンパスはとても綺麗で快適です。
      キャンパスがとても綺麗です。
      とくに困っていることはありません。
      友人関係、また先輩後輩に関しても
      関係が良好でとても充実しています。
      コロナであったため、派手なイベント等は経験したことがあまりありません。サークルはとても楽しいでふ。
      異文化、国際理解について学びます。
      海外留学へ行く学生は休学をして長期で行っている人が多いです。
      帰国後も留学経験を活かしてさらに学びを深めることができます。
      外国のことに興味があり、
      愛知県内で進学したかったため志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部中国学科の評価
      まじめに勉強している人が多く単位の心配ない人が多いのできちんと勉強したいと思う方にはいいと思う。全体的に頭の回転が速い人が多いのが印象的。
      複数教員で指導してくださるので中国語学ぶのが楽しくなる授業だとおもう。
      必修の単位がきちんと取り切れているのか分かりにくく留年の可能性がある。

リニモで愛・地球博記念公園駅から徒歩3分で比較的登校しやすい。
      校舎は広く比較的綺麗だと思う。休憩するスペースもあり空きコマが急に出来ても時間を潰せる場所はある。
      自分はサークルに入っていないのでサークルの関係はよく分かりませんが仲良くなっているのは見かける。
      秋に開催される大学祭でイルミネーションが展示されていてとても綺麗でした。
      1年次から中国語の基礎を学び始め2年次から文化など専門的なことを学び3.4年次でより力を伸ばせるように学ぶ。
      昔、中国に行った際に将来中国の流通を支える仕事につきたいと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部国際関係学科の評価
      楽しいです!勉強も熱心にし、遊びも充実し、とても素敵な毎日です。アクセスが悪いこと、コンビニがすぐ近くにないことが不満ですが、のんびり時間を過ごせるので気に入っています。
      どの先生も優しいです。広い分野について学べるので、勉強しながら興味のあることを見つけることができると思います。
      寄り添ってくれます!ゼミの時間が本当に好きです。みんな楽しんでゼミをしている印象です。
      普通だと思います。キャリア支援室に自分で行けば、それなりの情報はもらうことができると思います。
      山の中にあります。ジブリパークができ賑わいはありますが、リニモの運賃が高いためアクセスはいいとは言えません。
      普通です。最初はとても綺麗な学校だと思いましたが、他校を見るとそうでもないのかなと思いました。不満はないです。
      コロナ禍であったので、交流の場は少なかったです。みんな穏やかで優しい印象です。
      充実しているとは言えないと思います。他校のサークルに行っている友達が多いです。
      国際関係について広い範囲から学びます。経済や、歴史、いろんな角度から世界を見ることができます。
      外国語学部に興味があり、いろんなことを学べるので選びました。名古屋にもすぐ行けるので、自然と都会の中間で暮らすことができて素敵です。

2023年05月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      英語力を本気で高めたいなら自主的にたくさん勉強しないと、授業だけでは難しいと思います。iCotobaなどの施設を利用して、英語を喋る機会を自分で設けるのがいいと思います。
      教養科目はいろいろな科目があって自分の専門外のことも勉強出来るので面白いです。
      自分から積極的に行動すればある程度はサポートしてくれます。就活セミナー等は定期的に開催されています。
      周りにはジブリパークしかないし、リニモ高いし、立地はあまりよくないです。
      とにかくWiFiが弱いので、電子機器が扱いづらいです。施設の古さ等は可もなく不可もなく普通です。
      サークルや部活に所属するとたくさん友達が出来ると思います。授業もグループワークがあったりするので、それで友達作れれば充実します。
      そんなにサークルの種類は多くないです。イベントは秋頃に大学祭が2日間あります。
      英語の卒論を書くために、英語での論文の書き方などを勉強します。また、語学ではなく、言語学についても学びます。
      中高で英語が得意だったため、大学に入ってより深く学びたいと思い志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      専門的な授業が多く、英語についてしっかりと学べる。ネイティブの先生も多いため、英語に触れる機会も沢山ある。
      結構クラスによって充実度にばらつきがありました。ただ、どの先生もとても熱心に教えて下さるので総合的には良いと思います。
      県立大学のため、県内の地元企業に有利では無いかと思います。たまにセミナーなども見かけます。
      公共交通機関があまりなく、かなり不便です。ただ、リニモが最寄りなので藤が丘方面へは簡単に行けます。
      インターネットの回線が悪いです。施設は比較的新しく、学食がおいしいです。
      クラスが少人数であることが多いので、友達は比較的作りやすいと思います。
      サークルが少ないため、所属している友人もあまりいないように思える。
      英語について。ほかにイギリス、アメリカなどの歴史についても学ぶ。
      近場の国公立大学で浪人しない程度の偏差値の大学だったから。希望の学部があったから。

• 長久手キャンパス

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学