みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  教育福祉学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

教育福祉学部 口コミ

(88) 公立大学 8 / 201学部中
    在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士国家試験の対策についても考えてくれる点がありがたいです。社会福祉士育成に特化した学問が行われます。
      内容としては、わかりやすいように社会福祉士に必要な知識や理論の理解を進めてくれます。国家試験を意識した展開もあります。
      社会福祉の各分野の教授がいて、それぞれに異なった内容のゼミがあり、自分が目指す道によって選択できます。
      大学の評価の高さもあって、就職には困りにくいです。特に、社会福祉分野では就職できないことはまずありません。
      近くに住んでいて、自転車で通学する人でなければ、リニモ以外に交通手段がなく、アクセスはよくありません。
      比較的新しい建物なので、綺麗ではありますが、設備が私立大学と比べると少し物足りないかもしれません。充分ではありますが。
      学生間の仲がよく、毎日楽しく生活することが出来ます。サークルも多く、自分が好きなことが出来るでしょう。
      1年次から専門知識を身に付けていきます。年次が進む度に、内容が実践的なものになります。
      渡邊ゼミ
      新聞の切りぬきを持ち寄って、全員で読んだ後、意見を出し合います。
      社会福祉士の資格を取り、ソーシャルワーカーになりたかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      自分にとって良い大学時代を送れたと思っているから。 この点数にしています。 就職もなんや感やいってできましたし
      卒業したのがコロナになる前なので、参考にならない部分があるかもしれませんが、 学術的に福祉を系統的に学べたので、とても良かったと思います。先生も熱心な方ばかりでした。
      ゼミは、先生によって差があったりしますが、概ね良いと思います、
      住職に困ってる方は自分の周りではほぼいなかったです。 市役所関係が多かったとおまいます。
      立地については都会から外れており、少し不便かも。 遊ぶところは当時の話ですが、とても少ないです。
      建物は比較的新しい方です。 図書館もパソコンがあって、結構ひまをみてしてました。
      友人関係については自分が社交的な人ではないので、あまり友達ができたというわけではありませんが、概ね一人は出来るかと。
      この大学では、そんなに多くサークルがあるというわけではないですが、珍しいものもあるので、そこも良いところだと思います。
      一年生は基礎だけで、時間としては一般教養の方が多く感じるぐらいだけど、?年生以降がかなり忙しくなります。
      福祉施設につまめています。、
      心理学に興味があり、心理学がまなべるとこらで学力的にその大学になった。
    オンライン授業をしていると聴いています。 サークル活動は最近解禁されたみたいです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      よいところも悪いところも含めて、総合的にはよいと思ったから。この大学で4年間学ぶことができてよかったと思ったから。
      講義によっては、(教授によっては)ためにならない講義もあった。
      久保田先生のゼミは充実していて、学びが多くあったから。おすすめ。
      教員採用試験対策のサポートはあまりなく、自力でやるしかなかったから。
      リニモがとおっているが、周辺に何もなかったから。逆に言うと、リニモ以外の公共交通機関がない。
      キャンパスがきれいで、設備も充実していたと思う。モニターは必要なかったと思う。
      友達に恵まれて、楽しいキャンパスライフを送ることができたから。
      自分が好きなサークルに出会えて、最高の仲間にも巡り会えたから。
      小学校一種免許や保育士免許取得に向けて、専門的なことを学びます。
      岡崎市内の小学校教諭
      自分の将来就きたい職業と結びつく魅力的な学科があったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      学科の雰囲気がとてもいい。教員にならない人でも講義自体を楽しく受けることができる。私の所属していたゼミでは、卒業論文を早くから作成するので、切羽詰まることなく、終えることができた。
      幼児教育と児童教育どちらもあったため、教員免許の希望に合わせて講義を受けることができた。
      教授の人数が多く、ひとりの教授がかかえるゼミ生の人数が少ないため、じっくり見てもらえる。
      面接練習の機会があった。 就活等の資料が置いてあるルームがあり、うまく利用すれば為になると思う。(私自身はあまり利用しなかったが)
      最寄駅はリニモの「愛・地球博記念公園」駅。 とにかく遠い。
      校舎が新しくきれい。食堂の近くに大きなラウンジがあり、多様な目的で利用できる。
      学科の人がほとんど所属するサークルがあったため、みんな仲が良かった。
      大きなイベントは大学祭くらい。サークルはその人次第だと思う。
      1年は、必修科目がほとんどでいろんな児童分野を学ぶ。2年は興味のある分野や、免許取得に必要な講義を受ける。3年からゼミが加わって、4年ではほとんどゼミのみ。
      サービス業(レジャー業)の総合職。
      子どもが好きで、子どものことを勉強したいと思ったから。もともと教員になる予定はなかったが、興味があった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      場所が不便なところにあるということ以外は、いい大学だと思います。 最近では、開発の手が近くまで進んでるので僕がいた頃よりはよくなってるかも。
      時たま、外部から招へいした方による講義が行われれるほか、図書館やインターネットを使える端末を使うことができたので、結構自習はできた。
      ゼミごとに差はあるものの、自分に合った学習内容や自分がいけそうなペースでゼミに参加できるところもあり、ゼミの人間関係も悪くなかったです。
      社会福祉学科を出たからといったもかなず福祉系のところに行くわけではなく、セミナーなどを行うことにより就職をどうするかはサポートしてもらえていました。自分も足で通うことがだいじかな。
      周りに商号施設があんまりなく、自然豊かなのはいいですが、リニモが定期代が高く不便なので注意。
      比較的新しい建物が多く、そこまで汚くは感じない。 ただし、部室は別。
      学部や学部を超えた友達はできづらいかも、けどサークルなどに所属すると少し違うかも。
      サークルは能楽サークルや社会福祉にかかわるボランティア部など少し独特なものがあります。 そういったところに興味がある人にはいいかも。
      簡単に言うと社会福祉にかかわる人を要請することを目指しており、2年の後期から各自でゼミが始まり専門的な勉強をします。 4年になっても国家資格のための勉強があるので気を抜けないです。
      障害者福祉施設で支援員として働いています。
       この大学はどちらかというと滑り止めですが、心理学や悩みを聞くということをしたかったので、入りたいと思ったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      学科全体が少人数であるため、アットホームな雰囲気の中で過ごすことができました。そのため、学生同士で授業の分からなかった所を教えあったり、試験勉強に一緒に取り組める雰囲気があったと思います。また、教授と学生の距離も近く、質問しやすい環境が整っていました。
      自分が在籍していた時は、社会福祉士の国家試験対策に役立つ授業が多くあったと思います。実際受験勉強の際には、市販のテキストに併せて授業のプリントを使用しました。
      ゼミについては、所属先によって差が大きいと思います。ゼミの時間外でも集まって研究や論文執筆に取り組むゼミもあれば、決められたゼミの時間だけ集まる形の所もありました。
      私立大学のような手厚いサポートはありませんでした。ただ、自分から就職支援室を積極的に利用しようと思えば、先輩方の就活体験記や面接対策などの支援を受けることができます。
      リニモが存続する限りは大丈夫だと思います。ただ、八草方面から通学する場合は愛知環状鉄道の本数が少ないので不便することもあると思います。
      学科の学生が自由に利用できる部屋が教授の研究室があるフロアに一部屋ありましたが、全学年共用で中々空きがありませんでした。
      サークルや部活に所属すれば、学科外の友人もできると思います。ただ、自分の学科は授業が忙しく、学科外の友人はあまりできませんでした。
      サークルについてはあまり数が多い印象はありませんでした。学園祭については、アクセスの関係もあってか残念ながら学外からの来客は少なかったです。
      国家資格である社会福祉士の取得に向けて、必修科目の授業を受けたり、実習に取り組んだり、国家試験に向けた対策勉強をします。そのほか、3年次から始まるゼミでは卒業論文の執筆に取り組みます。
      市役所の専門職採用(社会福祉士)

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      落ち着いて勉強している子にはとてもよいと思います。勉強熱心で真面目な子向きな大学だと思います。サークル活動が他大学に比べると活発ではないので、他大学のサークルに入ってダブルで楽しむのもありですね!
      生徒の数が少なく、先生の数が多いので、高校のような感覚で、親しみやすい先生とアットホームなな授業が受けられます。
      とても優しい先生と勉強できます。単位もとりやすいと思います(笑)ボランティアも多く提案してもらえます
      教員採用試験の対策などたくさんしていただきましたが、情報の明確さは少し欠ける気がします。奥まった大学ということで、、、
      遠いです。リニモの定期があまり割引がきかないので、名古屋市外から通うとなると、1年で交通費が11万かかります
      ピアノ室は充実していますが、勉強部屋などがないので使いづらい。図書館も休館日が確か多くて、行き場に困る日もありました。
      生徒の数が少ないので、出会いも当然少ないです。他大学との交流を強くオススメします!
      奥まった大学なので、交流が少ないので盛り上がりに欠けますね。行き来がとにかくありません
      教育心理学、教育発達学など、教養を高める学びと、教科別の実践的な学びがあります。教養を高める内容の方が専門性が高く、実践的な部分は少し弱めだと感じました
      愛知県教諭

卒業生 / 2010年度入学
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      大学周りに遊べるところが少なく、大学の雰囲気ものどか、真面目な性質の学生が多いため、学業に身を入れて取り組むことができる環境だと思う。県立大学という特性上公務員志望の学生が多い。少人数制での授業も多く、先生方のサポートも手厚いため、私学のような有料の資格取得支援プログラムがなくても十分国家試験受験のための力はつくと思う。学校正門から校舎までかなり歩くため(しかもアップダウンあり)、一番遠い棟まで10分近くかかるのが難点。
      真面目な学生が多いため、落ち着いて授業が受けられる。スライドを使い、レジュメの穴埋めをする授業が多い。きちんと授業に出て入れば、それなりの評価は間違いなくもらえる。
      3年生からゼミに所属することになる。少人数制のゼミで、先生からの手厚いサポートが受けられる。人気のあるゼミで収容人数をオーバーした場合は選考があることもある。基本的には卒論のテーマに合わせ、その分野を専門とする教員のゼミに入る。
      公務員に強い。そこまでサポートは手厚くなく、就職課の相談等を利用する学生は少ない印象。県内では「優秀な学生の多い大学」といった印象を持たれているため、学校名で落とされることは少なかったように思う。
      丘陵地にある大学のためアップダウンがあり、校内を移動するのに不便。交通手段がリニモしかなく、通学時は非常に混雑する上本数も少ない。遊びに行くには1時間近くかけて名古屋に出るしかないため苦労する。
      キャンパス移転からある程度の年数が経つため、校舎にある程度の古さは感じるもののきれいに保たれており、授業を受ける環境としては問題ない。
      学科の特性上圧倒的に女性が多いため、学内での出会いを求めるのは難しそう。学科自体の定員が多くないため、学科全体で仲が良い印象。
      サークルや大学祭はそこまで盛り上がらないため、華やかな学生生活を望む人には向いていないと思う。サークルの中には他大と交流しているものもあ理、そういった団体は活動が活発な印象がある。
      広く福祉について勉強する。1、2年次は福祉の基礎についてや一般教養、語学を受講するため少々味気ないが、3、4年次にはより専門的な講義を受けることができ、じゅぶんの関心のある領域について深めることが可能。
      学校法人職員(事務職)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      保育士、幼稚園教諭を目指す子が多い。時々小学校や中学校教諭の免許を取りたいという学生もいる。学科の1学年がだいたい40人弱だから全員と何かしら関わりがもてる。本当に仲良くなれる。ほとんどみんな免許取得という同じ目標を持ってるし、価値観が合うから授業の話し合いも楽しい。授業の先生もだいたい顔を覚えてくれるから仲良くなれるし、実習についても親身になって対応してくれる。入ってよかったと思ってます
      最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅。地下鉄藤が丘駅または愛知環状鉄道の八草駅から乗り換え。車で通う学生も多いけど免許を取ってから一年経たないと許可が下りない。公共交通機関でもアクセスは少し悪い。周りにコンビニはなく、モリコロパークがある。
      学生の人数は長久手市内では比較的少ないと思う。教養科目で他学年、他学科の友だちができる。しかし、元々女子大なだけあって全学生の8割方が女子だから恋愛はわりと争奪戦かもしれない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      私が所属する社会福祉学科には、福祉の業界では中心的な存在である教授がたくさんいます。
      また、学科は人数が多すぎることもなく、男女関係なく皆が仲良く福祉に関する知識をつけながら、実習や演習を通して実践を行なっています。
      少人数のクラスでの講義があるため、教授と密に関わることができます。また、興味がある分野の講義には学部が違うものでも受けることができます。
      ゼミは3年の前期から始まります。興味がある分野の先生の元で研究を進められます。
      場所が悪いです。他の大学との交流ができないので、どうしても閉ざされている感じがします。周りにコンビニ等はなにもありません。
      サークルは数が数えられないほどあり、シャボン玉サークルやアイスサークルなど、運動や文化といった枠に当てはまらないような、様々なものがあります。
      秋には大学祭があり、各サークルや有志が出店を出したり、毎年違う有名人を招いたライブを行なったりと活気に溢れています。また、舞台では一日中ずっと企画が行われていて、いつ来ても楽しいものとなっています。

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学