みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  社会工学科   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

工学部第一部 社会工学科 口コミ

(41) 国立大学 533 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部第一部社会工学科の評価
      数学、物理が得意で数学系の経営学に興味がある人におすすめ。文理融合型の学科と言われているが、9割理解なのでそこは注意。
      数学系の授業が多く難しい。テストで6割取れないとちゃんと出席していても単位がもらえない授業が多い。
      先輩もさまざま職種に就職していると聞き、また手厚いサポートもしてくれるそう。
      JRの鶴舞駅からだとまっすぐ行くだけなので非常に近いと思う。地下鉄の方の鶴舞駅からだと少し遠く感じるかもしれないが、歩ける距離である。
      校舎がきれいとは言えない。特にトイレは新しくてきれいなところもあれば古いところもある。
      女子が少ないため、学科の友達ができにくい。陽キャと陰キャのグループに分かれてしまう。また、男子の数は多いが恋愛関係が充実するわけではない。
      わたしはサークルや部活に所属していないが、サークルに入っている友達はすごく楽しそう。大学祭は芸能人も来ていて盛り上がっていた。
      一年生は数学、化学、物理、英語の授業がほとんどである。必修科目が多く、時間割は他の大学と違って自由に選ぶわけではない。二年生以降は専門の授業も増えてきて、より具体的にデータ分析や確率を学べる。
      文理融合型の経営が学べると聞いて、もともと経営に興味があったが理系に進んだのでもっとも自分に合った学科ではないかと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部社会工学科の評価
      統計の勉強がとてもできる。教授がとても詳しくわかりやすいと思う。研究室がもう少し色々あってほしいとおもう。
      授業の質が低いと感じる。生徒よりも知識が劣る先生もいる。間違ったことを教える人もいる。
      やりたい研究はあるがそれにあった研究室がない。
      就職への協力度が高い大学だと授業で先生が話していた。その点では良いと思う。
      駅からさほど遠くもなく、大学自体そんなに大きくないため迷うこともない。
      大学が狭い分少ないように感じる。運動施設がとにかく足りない。
      クラスで友人を作りやすいよう工夫された授業は行っているように感じる。
      工大祭というものがありとても盛り上がっている。サークルはとてもよい。
      統計学がとても大事で詳しく教えてくれる。微積分、線形代数を数学ではやる。
      統計関係。
      統計学を極めたかったから。将来統計を使った職業に就きたいから。

工学部第一部社会工学科の評価
      僕は将来の目標と合致していて後悔してません。
      機械や電子などという、技術者になって、就職有利!というノリではありません。
      一人一人に対して丁寧。
      自ら動く学生にはとことん協力して頂けます。
      まだ詳しくは分かりませんが、講義で、サポートについて聞いた際は、やりたいことをやれると感じました。
      最寄りからの徒歩も遠いとは思いませんし、名古屋の中心に位置しているのは大きいと思います!
      pcの環境は特にいいと思います。
      研究室には入ったことがないですが、一年生から、放射線や液体窒素、真空状態を作る装置を実際に操作できます。
      友達は学科内や、サークル、部活、体育などでできます。
      恋愛は学科にもよりますが、女子の比率が低く、簡単ではありません。
      僕は学校外で恋愛してます。
      学祭には参加しましたが、思った以上の人が盛り上がっていて、楽しかったです。
      環境都市分野は、河川、都市計画、交通などなど多くの分野と関係しあっているため、まず、それらの多くの知識を身につけ、3年後期から、自分の分野に別れて研究室に入ります。
      河川の環境保護に興味があるためです。
      はっきりしたことを言うと、他の名古屋の大学に行きたかったですが、センターにより、落としました。
      ですが、むしろこちらで良かったとも思ってます!

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部第一部社会工学科の評価
      授業は忙しいものが多いですが、真面目に取り組めば1番楽しい学科だと思います。研究室ではまだ誰も知り得ていない知識を知ることができます。
      有識な教員が多数在籍しており、ほとんどの授業は他で類を見ない授業料以上の価値があると思います。
      就職活動については大学独自のコネクションがあるため、よっぽどこだわりがなければ世に言う大手企業に推薦で行くことができます。
      都会まで徒歩で行くこともできます。近くの鶴舞公園は開発が進みとても綺麗になりました。
      教室によってエアコンの制限はありますが、基本的に不満に思う点はありません。
      似たような人が多いので友達作りに困ることはありません。真面目な人が多い印象からか、大学名を言うだけでモテます。
      工大祭に力を入れるようになってきており、出店や舞台など楽しめます。
      1年次には様々な建物を見て、2年次以降になると細部を学びます。
      元々建築を見ることが好きだったので志望しました。今でも旅行などで全国の建築を見る旅をしています。

投稿者ID:920646
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一部社会工学科の評価
      建築の中の意匠系を目指して入る子が多いです。
      周りのレベルが高く、挫折する子も多いです。
      しかし、意匠系だけでなく、構造、材料など、様々な分野があり、それぞれ高いレベルを持っています。
      絵が下手とか、難しそうとか思われるかもしれませんが、入るだけ入ってもいいと思います。
      建築の専門分野では、ドローイングの授業や、グルーブで段ボールを用いて実寸大の茶室を作ったりと、実践の授業は充実しています。
      座学も、構造分野の中でも、鉄骨、鉄筋コンクリート、コンクリート、荷重振動など、多種多様な授業があります。
      4年から配属されます。
      ゼミの割り振りは成績順のところが多いですが、建築は話し合いで決めます。しっかりと研究室訪問をして、先生にアピールしましょう。
      ゼミにもよりますが、意匠系の先生は放任な方が多く、自分でやりたいことがあれば自由でいいです。
      他の先生も教育熱心な方が多く、拘束時間は長いですが、社会に出て役立つことを教わることが出来ます。
      研究室の先生と企業とのつながりを用いて、就職を進める人が多いです。
      地元の企業だと、名工なら安心と思われる事が多いです。
      鶴舞駅の近くです。
      桜が綺麗な鶴舞公園が通学路で、花見の時期は屋台でいっぱいになったり、デートコースになっています。
      また、鶴舞には居酒屋や高架下のカフェも多いです。
      栄に歩いて行けますし、名古屋までJRて1本で行けるので、遊びに行く人は多いです。
      デザインスタジオという作業部屋があり、1~3年までは、そこで過ごします。
      自分の机と椅子があり、授業が終わってから喋ったり、おべんとつたべたり、徹夜して課題をやったりして、大変ですが楽しい日々です。
      先輩と同じ部屋なので、仲良くなりやすいです。
      サークルに所属すると交友関係は広がります。また、インカレもあるので、出会いは多いです。
      大学祭は知らないうちにやってる感じです。正直、身内の発表を見る感じです。
      声優をゲストにしていますね。
      1年は共通分野、大学数学など。また、絵をひたすら書いていきます。ものづくりに慣れていく感じです。
      2年では専門の座学が始まります。また、自分のパソコンを用意し、本格的に設計が始まります。
      3年も専門の授業が多くなります。また、設計も、自由な課題が増えてきます。2年では○○な家とテーマがありますが、3年ではテーマを自分で作らなければなりません。プレゼン能力や、説得する力をつけていきます。

4年は卒業研究、卒業設計など。
      ビフォーアフターという番組を見て建築家になりたくて来ました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部第一部社会工学科の評価
      建築系はかなり忙しい。覚悟が必要と言われ、入学したが、やはり大変でした。忍耐力は養われるので、社会にでて、残業ばかりでも、耐えられる自信があります。しかし、途中で学校に来なくなった子もいます。自分の時間が少ない生活を耐え抜くためには、励まし、高めあえる友人関係が築けないと辛い思いをすると思います。友だちがいれば一緒に頑張れます!バイトもサークルも全部楽しむぞ、充実させるぞ!と時間を大切に日々を送っています。
      先生による。良いなと感じた授業では、説明の理解度を確認してくれたり、演習の時に教えてくれたり、手厚い。嫌だなと感じた授業では、何が要点なのかよく分からないが、先生が90分話し続けるものもある。
      4年生から研究室配属する。研究室でのゼミは、先生がアドバイスを的確に、具体的にくれるため、自分のやるべきことがよく分かる。しかし、忙しさや大変さはあるので、忍耐力は必要だと感じる。(建築系)
      建築系は、学部卒でも大手に行きやすいと思う。自分が気になる企業には、先輩で内定者がいる環境である。サポートに関しては、コロナ禍であったからというのもあり、動画紹介ばかりで眠かった。気になった企業を自ら教授に相談しに行くことで、繋がることができるため、積極的に動くことが近道となると思う。
      最寄り駅が少しだけ遠い。鶴舞、荒畑、吹上の真ん中にあるため、どれかに近かったら良いのにと感じる。
      建築系は、デザインスタジオでみんな同じ部屋で設計課題ができたため、よかった。デザインスタジオに自分の荷物を置いていくことも出来たし、友だちとの仲を深める良い空間だった。コロナ禍になり、閉鎖されたので、すごく悲しかった。
      サークルに所属して、交友関係が増えた。デザインスタジオがあったため、建築系の友人と仲を深めることができた。しかし、単科大学であるためか、似たり寄ったりな価値観の人種が多いと感じたため、生活しやすいが、刺激は少ないと思う。
      サークルの数は総合大学に比べたら少ないと思うが、困らないと思う。私は2つのサークル(ダンス、アカペラ)に所属し、充実していた。
      1年は、英語、微分積分、線形代数、人間社会、体育などの教養科目があります。2年から教養は減っていきます。専門科目は1年生からあります。建築の設計製図、計画、設備、構造、法規、施工など学びます。
      ビフォーアフターというテレビ番組が好きだったから。建築がどんどん造られていく過程に興味があった。
      不動産・建設・設備

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部社会工学科の評価
      大学は就職ができるかどうかが一番大事であると思っているので、その面ではとても良いと思うが、楽しめるとは思わない。
      専門分野から基本分野までとてもわかりやすく教えてもらえるのがいい
      多くの研究室があり、研究費予算もたくさんあるため研究に集中できる
      大学の偏差値に比べてとても就職率がいい。地元就職はトップクラス
      比較的名古屋駅からは離れているが駅が近くにあり、金山駅からも5分で近い
      研究費がとても多く教室も多くあるので施設が充実しているのでよい
      工業大学であるため男子が多いので、女子が少なく恋愛関係になることは少ない
      名工大祭というイベントがあるが、他の大学ほど栄えていないです。
      環境都市分野では都市計画、水理学、コンクリート、地盤などのインフラ整備を主に学ぶ。
      県内で家から通えてかつ就職に強い所であるのでこのだいがくを選んだ?

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部第一部社会工学科の評価
      人間関係や部活サークルの点ではあまり良くないが、学問や研究、キャリアサポートなどはしっかりしていると思った。
      キャリアサポートというものがあり、就活などについてサポートしてくれるから
      鶴舞駅から徒歩10分以内に学校着くし、自転車で栄や大須にいけるから
      ほかの大学がよくわからないが、名工大自体は各学科に合わせた設備があるのでは
      名工大は陰キャが少し多いから友達や恋人が少ない人がすごく多そう。
      サークルや部活の数が少ないのと、女子が入れる部活がすごく少ない。
      建築やデザイン、経営、環境、など社会に関わる工学のことを学ぶ。
      愛知県内の国公立大学に行きたいと思っていて、 さらに理系だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部第一部社会工学科の評価
      1年生の時から専門分野に分かれていたので、2年生になったとき友達と離れることがなくてよかった。また、専門について早く意識することができた。
      講義の種類も豊富で自分の専門分野についての知識を深めるには十分だと思います。ただ教科書が高い場合もあります。
      数多くの研究室があるのはもちろん研究室見学の機会もたくさんあるので、しっかりと希望の研究分野を見つけることができる。
      就職率がとても高く、またイベントなどのサポート体制も万全である。
      JR、地下鉄どちらも徒歩10分程度で通いやすい。周辺には鶴舞公園やイオンがあって遊ぶこともできる。
      新しい施設は本当にきれいだが、古い建物は女子トイレが汚かったり狭かったりする。
      女子が少ないので少ない分みんなと仲良くなれる。部活などに入ると他学科の友達もできる。
      部活やサークルは多くもないが少なくもない。しかし工業大学らしいサークルなども多くて楽しい人は楽しい。
      コンクリート、地盤、構造力学、水理、計画など土木の様々な知識を総合的に幅広く学ぶことができる。
      建設現場で働きたい、また地図に残る大きなものを作りたいと考えたから。

2019年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部第一部社会工学科の評価
      土木工学、建築学、経営工学を学びたい学生向けの学科です。環境都市分野はJABEE認定を受けています(県内では他にも名古屋大学が指定を受けています)。
      単位を楽に取って遊びたい人向けの大学です。したがって、しっかり学問に取り組みたい人にはあまりオススメはできません。「名工大は単位取得が厳しい!」とよく言われるようですが、それは電気機械工学科等の学科です(といっても電気機械工もあまり大変そうではないが)。社会工学科でそのようなことはまずありえません。前日に徹夜で範囲を詰め込めば単位は降ってきます。救済措置もあるので単位取得で困ることはないでしょう。
      学部2年なので詳細はよくわかりません。
      「名工大は就職がいい!」とよく言われがちですが、正直過大評価されすぎだと思います。工学部だけの単科大学であるので、就職率が高くなるのは必然です。就職率で総合大学と比較する場合は注意が必要でしょう。また、社会工学科は就職がものすごく良いとはいえません。実際、就職活動で苦労をしている学年もあるそうです(教授からの情報)。名工大は機械工学を中心とした大学だ、ということを心に留めておくべきです。ただ、就職支援は手厚いようです(本人が希望するような業種に就けるかは分かりませんが…)。
      JR鶴舞駅の名大病院口から徒歩7分ほど、地下鉄鶴舞駅から徒歩10分ほどの好立地です。桜通線の吹上駅から登校する学生もいます。近くにはイオンモールなどがあり、下宿生にはありがたいです。
      図書館等の施設は静岡大学等の総合大学に劣ります。これは単科大学なので仕方ないことだと思います。キャンパス内の建物全体は古い感じです。最近新しくなった4号館以外はあまり綺麗ではありません。学内には食堂が一箇所しかなく、昼時は混み合います。学内のコンビニ(コンビニといっても生協が運営している規模の小さなコンビニ)で弁当を買うひとも大勢います。大学会館内に食堂とコンビニ、Camplaと呼ばれる購買が集約されていますが、どれも規模は小さいです。本コーナーはマンガ等もほとんど置いていなく、使い勝手があまりよくないです。
      学内には51号館、23号館に自習室が設けられています。試験勉強や受験勉強をする環境は整っているといえます。ただ、自習室の空気はあまりよくないです。
      友人は優しいひとが多いです。ただ、これは名工大に限らずどこの大学でも言えることですので、この大学の特徴とは言えません。恋愛は工業大学ですので期待しないほうがいいです。
      サークル数は他大と比べて少ないです。単科大学ですので、これは致し方のないことなのかなと思います。インカレサークルなどに入れば他の大学の人と関わる機会も増えてよいのではないかと思います(名工大独自のサークルのみに期待を寄せすぎることはオススメはできません)。
      工大祭は…。自分の目で確かめてみてくださいね。
      土木工学のほぼ全分野を習う。1年次は線形、微積など。2年次からは専門科目が本格的に始まります。
      他大学の大学院へ進学の予定

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京都立大学