みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  工学部   >>  【募集停止】電機電子・情報工学科   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

工学部 【募集停止】電機電子・情報工学科 口コミ

工学部の評価
      国立大学なので、教授も有名な人も多く設備も充実していてとても充実しています。また、推薦枠があり就職も楽になります。
      僕が好きな機械などを特別な講師が分かりやすく説明してくれました
      地元の学校なので比較的就職しやすいです。進学実績もまあまああります。
      地下鉄の駅がすぐ近くにあり通学がとても便利です、また治安も良いです。
      比較的新しい校舎が多く、図書館も充実しておりたのしい大学生活をおくれます。
      大学のサークルの数も多いのでたくさん友達をつくるのは難しいです。
      記念祭などの行事は地元との交流などもありとてもわくわくします。
      1年から2年の中頃にかけては基礎をかためるのですこしつらいですが、それからは好きな事をとことん学びます。
      昔から機械関係に興味があり、自分で開発したい、などと思ったからです。

2021年03月投稿
    工学部の評価
      将来の科学技術の発展につながる基礎を学べていると思う!また、、就活においても不便を感じることはありません。行ってよかったです!
      広い高画質で伸び伸び勉強できます
      講義によって負荷が大きいものもありますが、すべて上の学年や研究を行ってく上での基礎となっていくので重要です
      研究費が充実しているため、1人1テーマをいただけます!その分自分の研究は責任をもって取り組むこととなります!
      研究したい人にとってはうってつけの環境ですが、研究への意識が低い方にとっては大変かもしれません。
      大企業との接触が非常に多く、またOB訪問なども充実しています。つまりチャンスはたくさんあると思っていいです!ただ内定を勝ち取るにはもちろん自力も必要です。チャンスが多いのでその分、大企業に内定している方が多いと思います。
      もちろん、自分のやりたいことを重視して進むのもありです。
      大学から直通の名古屋大学駅があるので登校に不便は感じません。
      ただ、下宿生にとっては坂が多いので少し苦労するかも
      綺麗で広い講義室なので、環境面で不変と感じることはありません。
      大きい大学ですので、サークル等で他学部や他大学とも関わることができます。
      自分でも把握しきれていないほどたくさんのサークルがあります。
      1年次は基礎科目の習得および電気電子や情報学の基礎であるプログラミングなどを学びます。その後2年生になるタイミングで電気電子に進むか情報に進むか選択していく形になります。
      名古屋大学大学院電子工学専攻
      物理が得意で特に電気に興味があったから。また、電気工学の知識はさまざまな製品に組み込まれており、就職においても強みとなると考えていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      電気電子系、情報系ともに就職に強く、良いと思う。ノーベル賞受賞された先生の授業も受けられるなど楽しい。
      ノーベル賞受賞者の授業を受けられる。
      分野にとらわれず、様々な研究室が存在していて、決めるのが難しく逆に困るほどです。
      部活やサークルに入れば、一生ものの友達あるいは恋人ができるとおもいますよ。特に大学の部活は、高校までと異なり、男女の人数が大体同じくらいのものが多いです。そのうえ、辛い練習などをともに乗り越えていくので友情、愛情は高校までとは比べ物にならないほどです。
      ふつうの軽音サークルやフットサルサークルだけでなく、マジックサークルやトレッキングサークルなど、非常に充実していると思います。さらに、名大生だけが参加できるものから、まわりの女子大学などが多く参加しているインカレサークルもあるので、出会いもたくさんあります!
      パソコンがどうやって動いているか、それを動かす部品は何でできているのか、どうすればパソコンを早く動かせるのかなど、とても興味深い内容です。実験も充実していて、毎日がハッピーです!

2017年03月投稿
    工学部の評価
      広い名古屋大学の中でも、駅から近いIB電子情報館(通称IB館)での授業が多く、電車で通学している人にはありがたいと思う。電気・電子・情報の各分野の研究者がバランスよくおり、専門の選択科目は、自分の興味ある授業を履修できる。
      高校のときより専門的で深い授業ばかりで、面白いよ。
      名大電気系のホームページに、研究室と研究内容が詳しく載っています。
      大手企業に行けます。勉強、就活真面目にやればですが。
      大学敷地内に地下鉄名城線の駅があり、便利。
      カフェが多い。
      2年大学にいるけどまだ行っていないエリアがある。広すぎ。
      学科内では、一緒に授業を受ける子と仲良くなる程度。サークルに入ると、たくさん友達ができて良いと思う。
      サークル、部活がいっぱい(120個以上)あり、いろいろ選べる。楽しい!総合大学なので、いろんな学部の子と友達になれるよ。
      電気・電子・情報に関する技術を学ぶ。1年生は教養科目?専門基礎科目。2年生は専門科目(全て必修)
      3年生は選択科目が増えるので、興味のある分野の授業を選択する。4年生から研究室配属がある。
      電気機器メーカー
      電力会社
      情報通信系会社
      など、引く手数多らしい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      学科としてはいいところだが、絶望的に女の子が少ない。
      勉強をするという意味だけでの「大学生活」はかなり充実している。
      教授によってピンからキリまで。
      かなり適当な感じで講義をする先生であってもテストが難しいなど、なんだか理不尽な講義も見てとれる。
      研究内容はかなり多岐にわたるため、研究室選びではまず困ることはないだろう。
      ここ最近では就職に困ったことはないそう。
      特に大学院を出ていればほとんどが希望の就職先に就けるという話を聞いた。
      アイシン、三菱東京UFJ銀行
      名古屋大学駅がある。
      名城線の駅であるため、実家生も下宿生も通いやすい。
      下宿生に関しては、近くに学生マンションも多くキャンパス内の自転車置き場も充実しているため、自転車での通学がオススメ。
      電気電子・情報工学科の建物はまだ築年数が浅いため、かなりキレイな建物で大学生活を送ることができる。
      講義室にも各席にコンセントが備わっているため、スマホ、パソコンの充電には困らない。
      友人関係はともかく、恋愛関係は終わってます。

投稿者ID:332022
    工学部の評価
      研究のための施設が充実している。電気電子・情報工学科に関連する施設は大学に最寄りの駅からのアクセスが非常に良い。学生のレベルも高いと思われ、勉学に勤しもうとするのならば良い環境が揃っていると言える。
      受講する講義によっては大学関係者以外の専門家からの話を聞くことができる。
      電気電子・情報工学科にはさまざまな研究室が設けられている。学生に対する教員の数が多く、きめ細かな指導を受けることができる。
      さまざまな大手企業への就職実績がある。過去の卒業生が残した就職活動に関するデータがまとめられたものを閲覧できるコーナーが設けられている。
      地下鉄を使う場合、名古屋の中心部からおよそ20分かかる。最寄り駅は名城線の名古屋大学駅だ。
      電気電子・情報工学科の施設は名古屋大学駅から非常に近い場所に位置する。研究に必要となる施設は非常に充実している。
      同じ学科の友達が多くできる。部活動やサークルに参加すれば学部・学科の枠を超えて友好関係を築くことができる。
      コンピュータ、情報・通信、エレクトロニクス、電力・エネルギー等を取り扱っている。

投稿者ID:205701
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      この学科は良くも悪しくも専門が広いです。2年で専攻分野が決まり、4年で研究室が決まっていきますが、選択肢は多く同じ学科であっても本当に色々なことを研究しています。どんなことを勉強したいか決めている人にとっては競争相手も多いですが、将来を漠然と考えている人にはなにを専門にするのか考えることもできるので、総合的にみていい学科だと言えます。
      この学科はほぼ選択科目はないに等しいと言って過言ではありません。専門科目を勉強する基礎を理系基礎という形で多くの数取る必要があります。これからの2,3年間使っていく学問であるとはいっても大変です。
      大学の敷地の真ん中に地下鉄の駅がありアクセスは非常に便利です。飲食店などは10分ほど歩いたところにある程度あります。
      建物は新しいものが多いですが工学部のいくつかの棟は古いものもあります。最新の研究をするための施設も十分に備わっています。
      この学部は男女比が9:1ぐらいで圧倒的に男子が多いです。また他学部と一緒の授業も少なくこの学部で恋愛は難しいかも?
      サークルは多種多様で、いろいろ面白そうなサークルがたくさんあります。運動部ではラクロスが活発だったり。
      電気全般についてや情報についての大きく分けて2つの分野から選んで学ぶことが出来ます。
      大学の魅力に惹かれ、その中で一番自分に合っている学科であるように感じたから。
      二次がセンターの倍近い配点なので二次で点を取れるよう勉強しました。

工学部の評価
      学ぶことがたくさんあっていいっちゃいいんですが大変っちゃ大変です。天野さんがこの先にいますよ。ありのままの生活がしたい人にはちょうど良いんじゃないですか
      つまんない授業も多く眠たくなっちゃう。楽しい授業もあるよ。様々な専門の先生が揃っていて聞きたいことはほぼ分かると思います。
      最先端の研究をしているところが多くお金も国からたくさん貰っているようだ。選択肢が多くていいと思います
      様々な企業から推薦がきます。先生も親身に相談に乗ってくれたりアドバイスして貰えたと思います
      駅からはとても近いのですが坂が多く自転車があっても押している人が多いです。キャンパス内も広くて充実しています
      最新の設備が揃っております。パソコンは古めかしいものですね。もっと綺麗にしていただきたい
      男女の日が極端なのでサークルでも入らないと大変かもしれません。ちょくちょくはカップルも見ますけど多くはないですよね。
      面白いことからつまらない事までなんでも学びます
      パソコンが大好きだったから。最先端の研究をしているところが多くお金も国からたくさ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部の評価
      学生数や学部数も多く、サークルや部活では様々な人が集まり、交流できる。就職支援や健康管理などの設備も充実している。
      専門科目では、実技的な内容よりは理論的な内容が多い。多くの授業で演習もあり、授業内容の理解を深めることができる。
      この学科では、4年から研究室に配属され、そこでゼミも行われる。
      市の中心地やJR、名鉄の駅からは遠いが、地下鉄降りてすぐな点は便利。キャンパスは広いため、自転車があると良い。
      サークルや部活の数は多い。また、入学時の勧誘活動は激しい。
      イベントは6月上旬の名大祭がある。模擬店やステージ発表、研究紹介などが行われる。
      1年では数学、物理、化学を中心とした一般教養(全学教養)科目、少々専門科目。
      2年では比較的専門科目が多いが、授業数は少ない。
      3年では、実験や選択科目が加わる。レポートの量が格段に増える。
      4年では、卒業研究。人によっては学会などにも参加する。
      名古屋大学大学院情報学研究科に進学

投稿者ID:320920
    在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      電子基板とか、パソコン系の勉強がしたい人にちょうど良い学部だと思います。講義の数は他より多いですが、おかげで充実した授業が受けられます。
      面白い講義もつまらない講義もあります。内容は簡単なものもあるけど、難しくて復習しないとついて行けないものの方が多いです。
      数多くの研究室があるので、選ぶのが大変です。カッコ良い設備が多く備わっており、面白いと思います。研究室ごとに内容も違うので自分にあった所を選ぶことができます。
      ほとんどの人が院へ進学します。就職は抜群にいいです。学務では就職の相談などができるので安心できます。推薦で就職する人が多いと思います。
      駅チカでとっても楽だと思います。学部によっては自転車がないと辛い場所もあります。下宿だと大学の近くになんでもあるので、とっても便利です。
      クーラー、暖房完備なので快適に授業を受けられます。教室も良いサイズの部屋がいくつかあるので、いい気持ちで講義が受けられます。
      工学系は女の子が少ないので、残念ですがサークル活動などで知り合うことが多いと思います。顔ぶれが全然変わらないのでつまらないところもあります。
      1年では様々な分野のことを学び、2年になると半分程度専門的な内容になります。3年で本格的なべんきょうになります。
      IT系の会社に就職したいと思ったから。子供の頃から使い慣れているので面白みも知っていて勉強したいと思いました。
      駿台予備校
      センター試験の勉強を重点的にやりました。基礎があれば、2次も結構とけます。

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜市立大学