みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  理学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

理学部 口コミ

(185) 国立大学 17 / 596学部中
    理学部生命理学科の評価
      とても充実していて友達も沢山いて、めっちゃ楽しく学べています。皆さんにもぜひ入ってきて楽しい生活を送ってほしいです。
      とても充実した内容です。毎回の講義の授業内容がとても充実しています。
      今まで色んなゼミを受けてきましたが、特にここのゼミはいいです。
      学んだことを生かすために色々なことが行われていていいと思うさいます。
      近くに駅があり私の家からは電車1本でいけるのでとても便利です。
      古い設備もありますが、基本的には全部充実しているとかんがえます。
      あまり友達を作るのが得意ではなかったですがサークルに入って楽しいです。
      サークルでの活動は友達と仲を深められるのでとても楽しいです。
      1年生、2年生、3年生と区別がしっかりしていてどの学年も充実しています。
      特に入りたい学科がなく、お母さんに進められて入ってみてとてもいいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      他の学科に比べると、取った授業にもよるけど、1年でも比較的忙しいと思います。興味のあることに関してはどんどん教授に質問できるので、勉強がしたい人にはいいと思います。
      自分の受けている講義では、わかりにくいというものはありませんが、聞いていないとすぐおいてかれます。
      理学部は基本的にそのまま大学院に進む人が多いです。就職の実績は有名な企業もあり、いいと思います。
      大学の目の前に地下鉄の名古屋大学駅があるので、アクセスは良いです。
      まだ研究などはしてないので設備に関してはあまりわかりませんが、生物の研究見学に行った時は、さまざまな最先端の設備が見れました。
      自分次第だと思います。サークルなどの活動に積極的に参加すればたくさんの人と交流できます。
      サークルの種類は多いので、自分に合ったサークルは見つかると思います。
      1年では幅広い分野を学べ、2年に上がるときに学科を選ぶので、まだやりたいことがはっきりしてない人にもいいと思います。
      物理を研究したいと思っていましたが、大学では物理を学ぶ時に数学を用い、自分が数学に自信がなかったので、一年の時に大学の物理を少し学び、2年に進む際に物理学科にするか、他の学科にするかを選びたかったから。

2023年12月投稿
    理学部地球惑星科学科の評価
      将来どんな方向に進むか自身迷っているため、幅広く学習できる地球惑星科学科は私にとってとても興味深いです。またフィールドセミナーがあるところも楽しいです!
      分野が幅広く、どの科目も満遍なく勉強できるため私はとても興味深いです。
      4年生から研究室に配属されます。化学系や物理系など様々な分野があり、どの研究室もとても興味深いです!
      80%ほどの学生が院進学するようですが、公務員等就職もできるようです。
      駅から近いため、とても便利です。歩いてすぐのところに建物があります。大学が広いため、静かで過ごしやすいです。
      たまに工事の音で授業がきこえなかったり、部屋が変更になることがありますが、そのほかは問題ありません!
      女子人数も思ったより少なくなく、みんな優しくて仲が良いです。
      サークルは、サークルによりますが、私の所属しているサークルはそこまで厳しくなく、自分のペースで参加できるのでとても充実しています!
      地球惑星物理学、地球惑星化学、地球ダイナミクス、テクトニクス、岩石学、生態学などです!
      将来の進路が決まらず、どの専攻をとるべきなのか決めかねていたため、幅広い分野を学べる学科にしました。

理学部物理学科の評価
      授業内容は高校に比べ段違いに難しく、数学も受験数学と違って特に難しく、物理は暗記量も必要になった。電磁気などがだいぶ難しいです。
      先生が面白い。授業の質が旧帝大ともあって段違いで英語の先生はちょっと謎w
      ネームバリューがあるので就職には有利。バイトも基本なんでも受かる
      どうしても電車通勤で1時間ほどかかるが一限は少ないので大抵楽に通える
      図書館が特にいい。広く、書庫も充実していて勉強もできる。国立なので広くて綺麗でとてもいい
      ゼミの人とはすぐ仲良くなれた。基本頭がいい人しか居ないので会話していて楽しい。
      名大祭は実行委員だったが達成感のあるイベントだった。有名人も結構来るので楽しい。
      コンピューターサイエンスや行列など基本的な大学の授業が多い。
      高校の時の担任が物理学科の人で大学在学時代、ダークマターの研究をしていたと聞いて憧れ、志望した。

理学部生命理学科の評価
      大学でしか学べないことを学べる。受験勉強を頑張ってきたかいがあると思うくらい充実してる!みなさんも受験勉強がんばってここに来てください。
      学校の雰囲気もよく、授業も楽しく学べて充実した大学生活を送れる!
      就職のアドバイスを早いうちからしてくれる。ほんとに感謝してます。ありがとう。
      駅からも近くて最高です!近くには店もあるからなんか買って帰れる。最高!こんないい大学滅多にないです。
      建物の外観も教室も綺麗で勉強するにはとても良い環境だと思う。
      ここの大学に進学する学生たちは皆、フレンドリーな人が多いイメージ。退屈しない日々を送れる!初彼氏もできました
      イベントが多くて、それがきっかけで人間関係が広がったり深まったりするのでとても良いと思う。
      大学でしか学べないことがいろいろあるよ!ホームページに詳しく載ってるので気になる人は見てみて。
      中学の頃くらいから理工系について興味があって、家からも近く、都合が良かったから!

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部地球惑星科学科の評価
      上でも述べたが、地学については学びたいと考えている人にはおすすめ。一方で、地質については全く興味がないと厳しい。
      人数が少ないため、クラスのような雰囲気で過ごせる。
      学科の配属は2年から。1年のうちは希望の学科に入れるように、授業はきちんと受ける必要がある。

地球惑星科学は、フィールドセミナーが充実しており、外での調査などがいくつかあり、そういったことが好きな人はとても楽しい学科です。

幅広く地学については興味を持っている人にとっては、とても楽しく、学びのある学科。
      企業などと繋がりのある教授から、のセミナーや就職案内なども定期的に届く。
      一方で、学んど来たことを生かせるところは工学部などと比べると、決して多いとは言い難いため注意。
      東山キャンパスは、大学内に駅があり、とても便利。
      一方で、名城線が少し使いずらかったり、大学まわりは特にお店がなく、本山、八事まで行かないと、夜集まって食事ができない。
      理系は特に建物が綺麗。
      大学図書館には本も多く、とても便利。
      その他、一部学科では、カラーコピーが無料だったりと、授業も受けやすい。
      理系はコミュ力ない人が少し多いかもしれません。
      サークルや部活などに参加して友人を作りましょう。

地球惑星科学は、人数が高校のクラスよりも少ないため、比較的みな仲の良い雰囲気になります。
      恋愛はその人次第です。
      サークルはとても多い。とりあえず調べて見るとよいです。
      学内イベントは、コロナも落ち着いてきたので、もうそろそろコロナ以前のように賑わうのではないでしょうか。
      学科2年で学ぶことは、地学の中でも地質についての授業がメイン。
      他の地物や生態系、大気水圏、システムなどについては、3年でもう少しだけ詳しく学べる。
      2年の終わりに2週間、地質調査に行く。
      高校在学中に、名古屋大学の理学部の施設見学があり、そこで自分の学びたい分野(気象)を見つけたから。

投稿者ID:891938
    理学部数理学科の評価
      比較的わかりやすいことから、理解するのがむずかしいものもあり、数学などが好きな人からしたらとても面白いんじゃないかなと思います。
      教授がひとりひとりに向き合って講義をしている、またレベルが高い。
      就職よりも大学院に行く生徒の方が多い。また、就職では大企業に就職する人も多い。
      地下鉄名城線に名古屋大学駅があるため、立地はよい。また、名古屋は大都市だが学校の周りは自然に囲まれているため落ち着く。
      国立大学で旧帝大なのでひじょうにせつびはじゅうじつしています。
      数理学科は男女比率が1:1くらいなので友人も、恋愛もたくさんできます。
      民舞太鼓などのサークルもあり、ひじょうにじゅうじつしている。
      数学で定理や公式を覚える学習ではなく、数学の創造活動をしていく。
      国立大学のため親に迷惑がかからないとおもったし、ある程度近隣だったから。

理学部物理学科の評価
      大学で勉強をするにはぴっったりで、施設もたくさんありとてもいいと思います。食堂のご飯もとても美味しくていいです
      とても授業は分かりやすいです。物理の授業では実験などもしていてとても楽しいです
      三個の関心のあるゼミを見つけることができました
      どのゼミもとても楽しくできます!
      僕は学んだことを活用するために医学に関する職に就くことにしました
      学校の回りにはとても充実しており栄なども近いのでいいです。。
      新しい施設は数多くあるのですが多少老朽化している建物もめだちます
      部活などでは年関係なく知り合うことができ大きい大学であるだけあって友達もとても増えます
      サークルはたくさんあり種類もたくさんあるので自分にピッタリのサークルを見つけられると思います
      一年ではさまざまな学科を学びました、必須科目は全く詩文が興味の無いどこでも頑張って受けました
      中学でこの学校のことをしりとても充実していていいと思ったからです

理学部数理学科の評価
      理系が好きで勉強したいと言う人にはとてもあっていると思う。施設も充実しているので学びやすい環境になっているので充実した大学生活を送ることができる。
      さまざまな講師による授業がかずおおく設けられているから、色々なことが学べる。
      色々なゼミがあり沢山の知識を得ることができるので、自分に合ったゼミを選んで学ぶことができる。
      就活のサポートもしっかりしていて良いと思うし、学んだことを最大限に活かすことができる。
      駅も割と近くにありふべんではないし周りの環境もわりといいから安心して通学できる。
      みんな清潔に扱っているから施設が綺麗だし設備も充実している。
      大学が大きいため色々な人と出会うことができたくさんの友達が作れる。
      さまざまなサークルがあり自分のやりたいことができるし、自分に合うサークルを見つけることができる。
      理系の勉強を主にする。自分の興味のあることを学ぶことができる。
      前からこの分野に興味があってより知識を深めたいし、将来に役立たせたいから

理学部数理学科の評価
      満足ですね、個人的に。ひじょーにいい大学です。
      勉強のめんでも、サークルでも、どちらも素晴らしいと思います
      学校生活も楽しく、人間関係さえ作れば、何も辛くないです。
      授業も充実しており、非常に良いです。
      十分だと思います。個人的には、就職率も高く、有利にすすめられるとおもっています
      こちらも、いいでしょう、家から近いという理由もありますが、立地はいいでしょう
      物によりますが、そこまでダメなものはないでしょう。
      私はとても、充実しています。
      仲の良いグループなんかがあるといいでしょう
      いいと思います。交流できるものもあって、より、関係を深めることができます
      自分の分野に合わせた授業を行います。
      人それぞれになってしまいますね
      昔から、目指していたからです。中学くらいの頃から、この大学に入りたいという思いがあり、だからこそ、志望しました

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜市立大学