みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  法学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

法学部 口コミ

(151) 国立大学 38 / 596学部中
    2020年05月投稿
    法学部法律・政治学科の評価
      学科で行われる講義、すなわち専門科目について言えば、一般教養科目よりも質が高いです。それに、ちゃんと勉強しないと普通に単位落とします。ですが、講義資料はわかりやすい上に、教授は質問にきちんと答えてくださります。ただ、単位を落としてTwitterで自慢するド滑り野郎がいるのでご注意を。あと、授業サボることがかっこいい、奇をてらってるみたいなふうに感じてる「ガキ」がいます。(言葉遣い悪くてすいません。)そういうやつらとは関わらない方がいいです。一緒に授業サボってスタバ行こうぜ、と誘われてる人を見て心が締め付けられました。本当にダサい。。。何歳だよ。と思わざるを得ません。
      ゼミは非常に専門性も高く、自分の時は約40もの選択肢がありました。法律系から政治系まで幅広く選択できます。しかも法学部は2年前期からゼミに所属するので、早い段階から専門性の高い研究を行えます。ゼミの先生もいい人ばかりです。ゼミは基本的に少人数なので、異性との距離が縮まるチャンスです。しかし、付き合うのはいいですが、別れたときが大変です。一応、年度ごとにゼミは変えられるので、恋愛のために意味のわからないゼミに身を放り込むのも悪くないと思います!
      口コミをみていると、駅が大学内にあるから便利、都会だから通いやすい等々ありますが、疑念を抱かざるをえません。本当に名大生??まず、地下鉄の名古屋大学駅が大学構内にあるのは事実です。しかし、駅ホームから一般教養科目が行われる全学教育棟までは、ホームが混んでいて、普通に10分くらいかかります。夏は暑いですし、冬は寒いです。てか、広すぎ、遠すぎます。ただし、例外として法学部、経済学部は専門科目が、駅出て徒歩1分の校舎で行われるので、その点は便利です。文学部は卒業まで遠いままです。理系は知りません。また、金山からもまぁまぁかかります。毎日通ってると鬱になりそうです。けど大学はしっかり通いましょう。東山線で本山乗り換えの人は楽かもしれません。
      ご存知の通り、理系の理系による理系のための大学なので、理系の研究施設はご立派です。文系は、田舎の中学校をちょっとでかくしてみた、みたいな感じです。ただ法学部にはアジア法交流館といって、できたばかりのきれいな建物があります。ちなみに、そこで授業をうけたことはありません。留学生がメインのようです。あと、ゼミはそこで受けるらしいですが、コロナの影響でゼミはオンラインで展開されています。
      友人はできます。ですが、基本的にみんな上辺の付き合いですね。目に見えてわかります。あと、大所帯のところは決まってノリがイタいです。恋愛に関しては、他の人が星5つにしてる割に恋愛関係について全く触れていない点から想像できるかと。学内では恋愛している人はほぼほぼいません。みんな勉強しすぎて異性とのコミュニケーションのとり方をまるで忘れてしまったかのようです。男性について言えば、中学生の頃のノリで恋愛をしています。もしも、あなたの高校で、男女が仲良くしゃべったり、周りの子が付き合ってるのが当たり前の環境だったら、正直話していると引くこともあるかもしれません。気をつけてください。とにかく異性に話しかけません。たとえ話す機会があっても、名前をほぼ呼びません。なんて呼んでいいかわからないからだそうです。まぁ名字にさん付けで呼ぶ人が多いかな?全く距離が縮まる気配がありません。女性について言えば、そもそも恋愛に興味がなさそうな方が多いです。ただかわいい人は総じて彼氏がいます。名大法学部ではリアルな体感として、6-7割の人が恋人いないのでは?これは本気です。端的に言うと、恋愛は諦めている人が多いです。
      みんな至って健全ですね。健全すぎて怖いです。中には、椙山の学祭行ってナンパしようぜ~とか言ったり、名大祭でナンパ勝負しよ~とか言うやついますが、まごうことなく100%誰にも声かけていません。サークルに関しても、男女交流が禁止されてるの!?って思うほど男は男。女は女。でつるんでいます。男女間の繋がりがまぁ薄いですね。ただ、これは名大生だけのサークルに限った話で、南山や椙山、金城とかとのインカレになると、男女で仲良くしています。ただ、男女の出会いの場は基本的にサークルか部活です。授業で異性の隣に座って声かけたりするやつは絶滅危惧種です。名大では経済学部でしか観測できません。なので、恋人がほしい人はサークルか部活に入りましょう!けど、その目的で入ったなら異性に積極的にアタックすることが大切です。ちょっと勇気だすだけでいいんです。周りがクソ雑魚なので無双できますよ。女子も慣れていない人が多いので自分にふさわしくない人と付き合えます。あと、東京の私立のような新歓で~された、合宿で~した、なんて話はまず聞きません。安心してサークル活動を楽しんでください。
      学科別には別れませんので、法学部の人はみんな、法律、政治の分野を勉強します。法律系だと、刑法、民法、憲法、刑訴法、民訴法、行政法、租税法、会社法、国際法、等々。政治系だと、国際政治、国際比較論、ヨーロッパの政治・社会、東アジアの政治・社会等々。あと、日本、フランス法制史とか法哲学もあります。
      大学生活が想像とかけ離れすぎて、ショックのあまり大学進学理由なんて忘れてしまいました。最初は、周りのつまらない人のテンションに無理矢理合わせたり、意味のわからないノリに引きつった笑顔をするのに精一杯です。友達なんていらなーって思うようになるかもしれません。確かに一人でいる方が楽かもしれません。けど、似たような考えもってるおもろいやついるんでそういう人に出会うと学生生活楽しくなるよ!!これはマジ!根っからのヤンキーみたいなやつとかネジぶっとんでる輩とかが絡んでみると意外と面白いです。真面目な人は意外とつまらないです。だから腐らないで頑張って自分と気の合う人を探してみてください。それと、たくさんの「知り合い」よりも少しの「友達」の方が大切ってことは覚えといてください。最初に広く浅く知り合いを増やすとあとあと大変なことになります。これだけは気をつけてください。

法学部法律・政治学科の評価
      入学する前はもっと具体的に法律を学ぶと思っていたが、最初は概念的なものや、歴史的にどうだったかなどを学ぶことが多い。最近は具体的な事例に沿って学ぶ機会も増えてきて楽しい。法律を学ぶのは難しいことが多いが、ちゃんと理解できれば楽しい。
      大学に入学して初めて法学を学ぶ立場としては、講義の中で難しいと感じることは多いが、質問をすればきちんと対応をしてくれる。理解できると面白いと感じられる。
      まだ就職についての情報収集をしていないため詳しいことはわからないが、就職率は高いと思う
      地下鉄の駅を出たらもう大学のキャンパス内にいるので、通学しやすい。学校周辺に飲食店も多いのでお昼の時間に余裕があれば、ランチも楽しめる。学生メニューなどもありお得。
      法学図書館には多くの法律に関する書籍があり、調べ物をする時に便利。
      大きい大学ではあり、高校までとは違って、クラスも形式上存在するだけなので、毎日顔を合わせる人は多くなく、浅く広い関係の友人が多くなってしまう。部活などに所属すれば、深い関係の友人もできる。私も部活の友達の方が仲良くなれた。
      サークルには所属していないうえに、数も多いので詳細には分からないが、社会問題などを討論するような真面目なサークルから軽く運動するような楽しそうなサークルまで色々あると思う。
      一年次は一般教養の科目が多い。必修科目は全くないので、好きな授業を取れる。一年次の後期から民法や憲法などの専門の授業が始まる。二年次からゼミに所属できるのでそれまでに自分の学びたい分野を決める必要がある。
      なんとなく法律に興味があった。経済学部とも迷っていたが、センター試験の比重が大きいこと、二次試験に国語がないことも理由としては大きい。正直法律を絶対学びたいと思って入ったわけではない。

法学部法律・政治学科の評価
      先生方皆さん優しくてとてもいい学科だと思っています。講義もわかりやすくて勉強したいという意思を最大限尊重してくれるいい学校です
      期待通りです。先生方も質問に丁寧に応じてくれますし、内容も興味深いものばかりです。
      少人数ゼミなので絆が深まりやすいです
      まだ就職活動を十分に行っていないので分かりかねますが、先輩方に話を聞いた限りサポートは充実しているらしいです
      駅からも近くいいと思います。少し電車に乗れば繁華街で遊ぶこともできます
      少し古いところもありますが特に問題ないです。購買などもあり潤ってます
      サークルなどで気の合う仲間に出会えます。学科にもよりますが法学科は基本的に出会いの場は多いかと
      学祭も充実していてとても良いです。サークルも色々なものがあるので、必ず何か興味を引かれるものに出会えると思います
      一年次は基本的な内容を学び、2年次からは専門分野に入ります。
      高校時代から法学に興味があり、偏差値もちょうど良かったので受験しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律・政治学科の評価
      事務室の人の対応はいまいちだが、周りの人と過ごす日々はとても充実しているので、すごく楽しい。後輩にも、自信を持って、すすめられる大学だと思う。
      法律、政治関係なく、割と広い範囲で、勉強できる。先生の話が面白い。
      ゼミが始まるのは早くて、いいが、法律分野によっては、1つしか選択肢がないのが残念。
      就職実績自体はまぁまぁいいところに就職するので、いいが、支援は少し足りない。
      街の中にあるし、地下鉄の駅から、近いのが最高。大学の周りは治安がいいので、夜でも安心です。
      講義でメインで使う教室には、一席に1つのコンセントがあるので、便利。しかし、教室や校舎はボロい。
      優秀な学生が多いため、話していると学ぶことが多く、充実している。
      サークルや部活は自由にやっているが、よく練習しているのを見かける。部活のための体育館などの運動施設は充実していると思う。
      1年次は基本的には全学系の科目を取るので、専門科目は少ない。2年からは大幅に選べるものが増えるが、自分の好きなものだけ取れば良い。三年の秋学期からは単位は全部とれて、学校にあまり来ない人も多い。卒論は強制ではないので、ほとんどが書かない。しかし、カリキュラムが今年から大幅に変わったので、よくわからない。
      大学見学に行った時に、学生がとても楽しそうに生活を送っていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律・政治学科の評価
      名古屋大学はキラキラした感じではないが、それなりに快適ではあるし、楽しいキャンパスライフが送れると思います。
      法律と政治どちらも学ぶことができるが、どちらかに興味がない人はつらいかもしれない。
      ゼミによって力の入れ具合は千差万別なので、ゼミ選びは真剣にした方がよい。
      大企業、公務員に就職する人が多い。法曹に進む人も2割くらい。
      駅をでたらすぐに大学の敷地があるので、行きやすさは満点!!!
      文系の設備にはあまり資金が投入されていない。しかし最近できたアジア法交流館は最先端でとびきりきれい!
      大学内で付き合ってる人が多い。サークルで出会う場合が多いようである。
      東京の有名私立大などと比べると少ないが、割と充実していると思う。
      一年次は教養科目を勉強します。二年次からは専門科目が主です。キャップ制度が2019年度から導入されたので、地道に単位を取らないと卒業できません。
      決まっていない
      センター試験の比率が高く、センター試験が得意で二次試験が苦手な私でも合格できると思ったから。

卒業生 / 2007年度入学
    法学部法律・政治学科の評価
      特に特色があるわけではないと思いますが、やはり国立の法学部なので就職は有利です。法曹になるにも公務員にも悪い環境ではないでしょう。というかここに入れるなら自力でどうにかできる人材である可能性が高いので大丈夫です。うっかり入ってしまうと、私立ほど手助けがないのでそこはつらいかもしれません。
      熱い教授もいますが硬い教授も多かった印象です。ねーむばりゅーだけで選ぶと楽しく感じることがなくてつらいです。
      ゆるゆるのゼミもあり、熱々のゼミもあり、バラエティー豊かです。二年から入ってますが三年から転ゼミするひと多かったです。卒論がないのは楽でしたがかくという熱のある人もいました。
      やはり有名大学、固いです。法曹や公務員にも悪い環境ではないでしょう。というかここに入れるなら自力でどうにかできる人材である可能性が高いので大丈夫です。
      地下鉄の駅直結で一番近い建物なので便利でしょう。ただ周囲は坂が多いので自転車はつらいときもあります。
      図書館はそこそこですが、パソコンを使える環境は豊富です。建物は法学部自体は少し古いですが図書館などはきれい。内部構造がわかりにくいのが欠点
      勉強ができて論理的な理系っぽいひとが多いです。基本賢いですやはり。あと地元で親元に甘えてバイトしなくてもお小遣いたっぷりとか、なにげに格差を感じました。国立なのに。
      法律、政治についての基本から、興味に応じて好きな科目を深められます。
      磯部ゼミ
      西洋政治思想史。西洋の政治思想史についてかいた本をとりあげ内容について精査
      日本赤十字社愛知県支部
      愛知県にとどまることができ、社会貢献ができるとおもったから
      就職に有利だと思ったため。入ってから苦労しました
      センター利用入試
      利用していない
      センター推薦なのでセンターの勉強ばかり。ほんとは文学部志望だったので法学部のべんきょうはしてなかった

在校生 / 2012年度入学
    法学部法律・政治学科の評価
      法律や政治を専門的に学びたい人はもちろん、それらを他の視点から多角的に学びたい人にとってもとてもいい学部だと思います。法律・政治学科という名前ですが、どちらかの学科を選択して学ぶわけではなく、どちらも履修できますし、経済学部や文学部の講義も履修し単位認定してもらえるので、多角的に学問を学びたい人にはうってつけだと思います。ただ、必修科目はないので、きっちり自分で時間割を立てられる人でないと単位を取りきることができない恐れがあります。
      政治学については日本全国でも屈指の教授がそろっており、先進的な学問について学ぶことができると思います。また、留学生もたくさんいるので、日本人的視点以外の考え方もまなぶことがき、とても勉強になります。
      様々な種類のゼミがあり、また、2年生からゼミに所属することができるので、他学部の学生よりも専門性を極めることができやすいかと思います。ただ、専門科目をさほど学ばないうちにゼミを決めなければなりませんので、人間関係を構築しうまく情報を集めておかないと、どのゼミに入ったものかとても悩んでしまうことになるでしょう。
      この地域では当たるところ敵なし、といった状況です。旧帝大など古い考えと思われるかもしれませんが、やはりうちの学校の名前は強いです。大手企業から国家公務員まで、就職実績は多種多様です。ただ、私大とちがってそれほどサポートには期待できませんので、自ら能動的に動き、情報を集めていく必要があります。情報収集力と行動力さえあれば、相談に乗ってくださる教員・スタッフはいますし、資料も充実しておりますので、自分の目指すところにはおよそ就職できるでしょう。
      名古屋市内でありながらうるさくなく、しかし、レストラン等食べる施設は充実しているので、学生生活を楽しんで送ることができると思います。地下鉄の駅も有しており、学内に地下鉄が停車します。ただ、その本数が少ないのが唯一欠点かと思います。
      設備については申し分ないです。例えば、学部ごとに図書館を有しており、朝早くから夜遅くまで使用することができます。また、バリアフリー機能も備えており、車いすを使用される方も電動の階段やエレベーター、ローテーブル等様々なものを有しておりますので、意欲さえあればどなたでも勉強できます。生協や学食、コンビニもいたるところにあり、とても便利です。
      法学部だけあって論理的に話す人がとても多いです。一見チャラそうに見えても、その実真面目な人ばかりです。そこになじめないとつらいかと思いますが、法学部を目指している方であればおおよそ論理的思考の持ち主であると思いますので、楽しい学生生活を送れるのではないでしょうか。サークル活動も活発で、法学部公認サークルに入っておけば学部の友人ができやすいと思います。
      基本的な法律から政治学の細かい知識まで、様々なことを勉強してきました。
      憲法学を学びたいと思い法学部を志望していたのですが、その中でもこの学校の入試形態が自分に適しており、入学しやすそうだと判断したため。

在校生 / 2013年度入学
    法学部法律・政治学科の評価
      勉学はもちろんのこと、大学二年生よりインターンシップが授業としてあるので将来のキャリア形成を考えるにもとてもいい大学であると思います。法曹はもちろん、公務員や民間企業就職など法学部といえど様々な将来に向かって努力しているひとが多いですし、さきほど述べたような制度も充実しているので、今そして将来を充実させてくれる大学です。
      法律、政治学科であり、また必修科目がないため、政治が好きなひとは政治、法律が好きなひとは法律など他の大学の法学部よりかは好きなことを学べる環境にあると思います。また卒論がないため、これもまた魅力のひとつです。
      私はかなり忙しいゼミに所属しており、ゼミでの発表や学会などで大変ですが、法的思考力を養える上に、様々な貴重な経験をさせていただきました。しかしながら、ゼミにはそんなに力を入れたくないという方は緩いゼミもあるので、自分がいかに力入れたいかによってゼミのきつさを選べるほどに大変さは様々です。
      2年生という早い時期からインターンシップに行かせていただけるし、またインターンシップの派遣先が民間企業はもちろん、国際機関や公的機関など様々な職場を選ぶことができます。
      大学名が地下鉄の名前になっているだけあって、距離は当然の如く近いです。特に私の学部は地下鉄の出口から特に近いので、通学が楽です。同大学でも自転車が必要なくらいに遠い学部もあります。
      理系の建物は非常に美しく、テンションが上がるでしょう。しかしながら、文系の建物は公立高校のような佇まいです。なので、綺麗なキャンパスで華やかな大学生活のような感じではないです。
      学部、学科間では私の学部では男女があまり交流がないですし、同性間でもグループができており、お互いにあまり興味がありません。他の学部はもう少しあるようですが、私の学部は全くないです。し
      政治は国内から国際まで、法律はあらゆる法律を学ぶことができました
      古川ゼミ
      主には最新判例の検討、また刑法学会での発表や他大学との合同ゼミ
      私は新聞を読んでいて、いつもなんで?と思うことが多かったから
      河合塾
      塾でいただいたテキストを何度も繰り返して解いた。また、講師に添削していただいた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律・政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      図書館も朝から夜まで空いてるしどこでも勉強できる
      レポートが多い
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業あり
      先輩は就活に困っていません
      学んだことを活かすため法律に関連する会社に就職が多い
      最寄駅は名城線の名古屋大学駅です。周りには一人暮らしの子が多いです
      最近は地下を建設しています。
      省エネとかでエアコン管理されていますが、自由につけれる
      サークルや部活に所属すると友達がたくさんできます。
      過去問ももらえます
      部活もサークルも50くらいあり、種類も多いので自分に合うものが見つけれる
      1年次はさまざまな科目を学びます。理系は物理化学を学べます。
      昔から法律系に興味があって親もそれ関連の仕事なので選びました。

法学部法律・政治学科の評価
      ほとんど自分が予想していたとおりの授業で、非常に満足している。先生方も生徒に対して親身になって寄り添ってくれるので非常にいい。
      非常に充実していて、とても満足しています。頑張って入った甲斐がありました。
      少なくとも自分は充実していると思っています。
      頑張って入った甲斐がありました。
      就職実績は凄まじくいいです。旧帝大ということもあって有利です。
      サポートも十分。
      名古屋なので公共交通機関も完備されており、不便に感じたことはありません。
      非常に充実していると思います。大学にいかずに済むことが多いので不便さは感じたことがない。
      周りは明るい子達ばかりで、良い友人にも沢山恵まれました。彼女も出来ました。
      スキーのサークルに所属していますが、非常に楽しいです。先輩や同級生同士、非常に仲が良く最高。
      コロナの関係もあって、リモートの授業が多い。やる気がある人に関してはあまり支障はでない。憲法、民法、刑法等々、法律学中心に。裁判所に出向き、実際に判決を聴く事も。
      自分は小さい頃から弁護士に憧れていて、法学部に興味を持ったから。

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学