みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本歯科大学   >>  歯学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松本歯科大学
出典:www.mdu.ac.jp
松本歯科大学
(まつもとしかだいがく)

私立長野県/塩尻駅

桁違いの厳しさ、無限ループにはご注意を

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      本年度の卒業生は約50パーセントで大半は現役生でした。
      卒業試験は必修科目80%、一般と臨床問題が合わさて70%が合格基準です。
      また昨年や一昨年も同様に現役生の卒業率は高かったです。
      入学してくる生徒には親がOBで開業医の方が非常に多く、そういった方々はすんなり卒業していきます。金銭的にも余裕がある方が多くバイトをしている人は私の知る限りいませんでしたし、サークルや部活動もしていないで勉強に専念していました。
      昨年に関しては現役生だけ5%加点されていました。
      逆に言うとこの大学を卒業したいなら1度も留年することなく6年生まで上がることは必須です。1度でも留年したら基本的に卒業出来ないと思ってください。留年して放校からの再入学の無限ループが始まります。
      厳しいことをいいましたが、歯科医師国家試験の先まで見据えている方には非常におすすめです。歯科医師国家試験の予備校の教員にも「ここまでおそわっているのか」と驚嘆されるほどに必修科目は細かく教えてくれます。大学院で研究して研究者として1目置かれたいと言う方には特におすすめです。
      そういった方でなければ他大学を受験することをおすすめします。
      プリントが多量に配られるため教科書がなくても勉強できます。
      ただし、経費削減でカラーで配られることは滅多にないので。カラーを見たい人は教科書を引用するか授業スライドを自身で印刷する必要があります。
      国家試験対策を越えて非常に細かい内容まで授業を行うので非常に無駄が多いです。特に必修教科では卒業試験において講義で教えていない内容もでてくるため自身で調べて覚える必要もあります。6年生で配られるプリントの量はざっと50cmほどの厚さになります。
      また全学年に置いてウィークリーテストというものがあり、毎週末にその週の、授業内容のテストがあります。このテストと学期末科目ごとのテストが合算されて合否が決まりますので気を抜くとウィークリーテストが悪すぎて留年するので気が抜けません。これを抜けても進級試験という全科目から問題が出てくる試験があります。5年生ではここに実習先ごとに口頭試問があり、6年生になるとデイリーテストと言って毎日試験があります。当然これらが不合格なら留年です。
      数年前と比べると非常に厳しくなっています。
      研究室は志望したものは入ることはできますが、大学のカリキュラムでそのような時間は取られていません。そのため放課後等の時間を利用して行うことになります。
      基本的に研修医はほとんどの人が松本歯科大学病院で行っています。
      就職試験も簡単なため基本的に受かります。
      他大学に行きたい場合は3校までなら書類を出すことで公欠で休むことができますが、それ以上は応相談となるので色々な病院を受けたい人には厳しいです。
      駅からは徒歩20分以上で、バスも出ていますが本数は少ないです。
      周辺は特に何も無く歩いて10分ほどの所にコンビニがある程度です。
      土地柄田舎なので車は必須だと考えていいです。もしくは足として使える友達を作りましょう。
      茶色の水がでる蛇口、蛍光灯が半分ほど抜かれてる廊下は夜になると消えて真っ暗になるため大学に残って自習するのはおすすめ出来ません。
      教室は年間通して寒がりと暑がりが派閥争いを繰り広げるのでどちらでも対応できる服装で投稿する必要があります。
      また、大学病院なので全面禁煙ですので喫煙者の人は禁煙してから来た方がいいです。
      実習器材や器具は古くなっているものを騙し騙し使っている状況です。
      そのような状況にもかかわらず昨年は矯正科において実習費着服が行われて至りと見るに耐えない状況です。
      また、話は変わりますが授業の欠席できる数は各科目ごと違います。
      科目の総講義数の5分の1までとなっていますので、インフルエンザ等で公欠とならない場合は多少体調崩しただけで留年の可能性がありますので体調管理は非常に重要です。
      部活動やサークルは試験が厳しすぎるため、皆片手間に行う程度です。
      熱心に行っていたら留年します。
      同学年で仲良くなることは多いですが、部活動サークルが上記の状態なので先輩や後輩との交流は他校ほど活発ではないです。
      恋愛関係もそのため同学年で付き合っていることが多いです。
      ただし、大学の寮は当然異性の連れ込みは禁止となっていますので一緒に過ごしたい時は外泊するなりセカンドハウスを確保する必要があります。
      上記にも書きましたがみな片手間です。のめりこみ過ぎると留年します。
      大学祭もありますが1年生とサークルは強制参加となっており出たくもないのに出させられている人が多いです。規模は非常に小さく公園の外縁に露天が並んだ程度です。また振替休日はありませんので大学祭がある時は土曜がなくなります。
      歯科医師国家試験の科目です
      1年次には教養科目も当然あります。2年次から専門科目のみの勉強になります。
      歯科医師になるためです
      入学時にはそこまで卒業が難しいとは聞いておらず大変でした。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立医学系大学

金沢医科大学