みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野大学   >>  口コミ

長野大学
出典:Nagano Univ.
長野大学
(ながのだいがく)

公立長野県/大学前駅

長野大学 口コミ

(126) 公立内88 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉の応用、専門科目は3年生から取れる事が多いため、1,2年の内に教養科目の単位を取得しておいた方が良い。また、社会福祉士の資格のみならず、精神保健福祉士や認定心理士、保育士、教職、公務員といったように、福祉を学びながらも様々な職業選択が可能である。
      必修の科目は人数の問題により大教室での授業になり、生徒の雰囲気がだらけがち。単位は比較的取りやすく、まじめに講義を受けていれば大丈夫。個別に先生の元へ伺うと丁寧な指導を受けることができる。
      2年生から専門ゼミに参加することができる。1年生の頃は入学と同時にランダムにゼミへ振り分けられる(ゼミというよりかは少人数クラスのような形態)ので、自分の知識や見聞を広げることができる。
      卒論は全員が書くわけではなく、選択式。
      進学する人は少ない。就職に関しては公務員から民間企業まで幅広い。社会福祉士の資格を必要とする職場も少なくなく、資格取得のためのサポート体制が整っている
      大学最寄りの駅から15分ほどで上田駅に行くことができ、新幹線の利用や大型ショッピングモールへの買い物が可能である。大学周辺には自転車で10分程の場所にスーパーや飲食店があり、一人暮らしでも生活がしやすい。
      図書館の奥に学習スペースがあり、数は少ないが個別の部屋もある。また、図書館の二階にはグループ学習室があり、予約さえすればゼミ活動やサークルの話し合い等に利用できる。夜中まで大学を利用できるため、自宅学習が苦手な生徒は食堂等で学習をしている。
      入学してすぐにランダムにゼミへ割り振られ(1年生のみの少人数クラスのようなもの)、オリ合宿も行われるため友人は比較的作りやすい。また、サークルガイダンスが開かれるためサークルにも参加しやすく、縦の繋がりもできやすい。
      サークルは学科を問わず参加できるものが多く、同好会も支援課に相談をすればすぐに創立できる。大学付近には飲食店やスーパーなど様々な店があるのでアルバイトも比較的しやすい。
      1年生は福祉のざっくりとした内容。福祉に関する職業、先輩方の話を聞くことが多い。
      2年生は科目選択の幅が広がり、各自の学びたい分野へと向かっていく。
      3年生は専門科目が増え、演習科目も増えていく。同時に就活が始まっていく。
      4年生は国家試験のラストスパートとして、サポート体制の元、勉強を進める。
      社会福祉士など資格を取りたい人は必然的に必修科目が増える。しかし、増える分しっかりとしたサポートを受けることができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学生と先生の関係がとても良いです。先生により課題の量や評価に差があります。社会福祉学部の学生が多いためボランティアサークルが多いです。卒業後は福祉系の職に就く方はもちろん、教師や公務員になる方もいます。
      授業はグループワークをするものが多いです。受け身の授業より生徒が主体となり進んでいくものが多いです。実習も2年生からあります。夏休みと春休みは主に実習なので、長く休めるのは1年の時です。
      ゼミは先生によって当たりハズレがあるそうです。1年2年はゼミは選べません。3年からは自分の進路に合わせてゼミを選ぶことができます。人気の先生は人数が多いです。
      しっかりサポートをしてくれます。先生も面接の練習をしてくれます。公務員を目指している人は1年から特別コースを受講することができます。
      最寄り駅からは歩いて10分ほどです。最寄り駅まで歩く間にコンビニが2件(どちらもファミリーマート)があるくらいであとは何もありません。山です。
      キャンパス内は清掃員の人が定期的に掃除をしてくれているので綺麗です。図書館も綺麗で本の種類も充実しており、館内もおちついています。試験前になると図書館で勉強する学生がおおくいます。
      学内の友人関係は良いと思います。いじめもないです。カップルいます。サークルも沢山あるので掛け持ちしている方も多いです。その中での関係も良いと思います。
      サークルの運動部は女子バスケと女子バレーが強化部活として活動しています。大学のイベントとしては年に一回大学祭があります。
      1年次から専門科目を習います。
      2年次以降は発展的な学びをします。
      そのため高校の五教科は1年の時に語学を学ぶぐらいであとは専門科目です。論文は任意です。
      児童関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      学生生活を全般を振り返ると、まあまあ充実していると感じることができる。1年生のゼミがあり、来年度以降から専門的に学びたいことを考える期間を与えられるため環境・観光・地域ビジネスのどの方向も学ぶことができる。
      講義は自分の姿勢でよくも悪くもできる。他学部の専門の先生の授業も受けることができるため、学びの幅を広げることができる。講義中の雰囲気も、静かで講義に集中できる環境が整っている。
      1年生から課題探求ゼミという形で、1年生ゼミに入ることができ前期・後期で先生も変わるため幅広く学ぶことができる。ゼミによって様々だがフィールドワークも充実していて現場に出て学ぶこともたくさんあるため、良いと思う。
      1年生でも、就職または職業選択についての授業がありまだ就活について詳しくなくても、サポートしてもらえる環境が整っている。長野大学には、大学院がないため進学というと他の大学に行くしかなくなり選択の幅は少し狭まっていると思う。
      別所線に「大学前」という駅があるが、全然大学前ではない。大学から駅まで歩いて15分はかかり、電車の本数も少ない。大学側としては、長野市から通うことも推奨されているが、アクセスが悪いため、あまりお勧めはしない。新幹線を使うことも可能だが、別所線との乗り継ぎが悪いため、待ち時間が非常に長い。しなの鉄道との乗り換えは基本的にうまくいくが、電車の本数が少ないため授業が始まるちょうどいい時間に到着することは、ほとんどできない。大体の人が、電車で通うのをやめて車通学になるほどである。早く着くことは仕方がないことかもしれないが、学校の周りに暇をつぶせる場所がないため学食か図書館に行くしかない。授業の空き時間があっても、有効な時間のつぶし方を考えるのは大変である。「自然が豊かなところにある」といえば良く聞こえるし、逆に言えば「何もない」場所にある。
      とにかくキャンパスが古いし狭い。教室は空調設備が良くなく、夏は暑いし冬は寒い。かろうじて図書館はきれいだが、狭いため蔵書が少ない。
      通っている学生数が少ないため、同学年同学部ならほぼ全員顔見知り程度にはなれる。そのため授業を1人で受けるということはほぼ無いに等しい。
      サークルが少ないため、やりたいと思うサークルがない場合もある。サークルに所属していなくても、友達はできるし大学生活を送るうえで特に支障はない。学校のまわりは何もないため、働く場所もない。電車で15分、上田駅まで出てアリオ上田で働いている人が多い。
      1年次は、課題探求ゼミに所属する。入学して早々ゼミを選んで入る。必修科目が多いため、1年次はほとんどが2/5ほどが必修科目である。

投稿者ID:412050
    2017年09月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士学部では、社会福祉士の資格取得を目指す人が多いです。その他にも精神保健福祉士、認定心理士の資格や、教員免許、保育士免許の取得を目指す人もいます。
      中には取得が大変なものもありますが、本気でがんばりたいのであればきっと大丈夫だと思います。
      規模の大きい大学ではないからこそ様々な人と顔見知りになれて仲間が多くできますし、先生方との距離も近く、力になってくれる人は多いはずです。
      がんばりたいという気持ちがあれば最後には希望を叶えられる場所だと思います。
      最寄駅は別所線の大学前駅です。大学前駅という名前ですが大学の前にあるわけではなく、大学までは15分ほど歩きます。県外や上田市外の学生は一人暮らしをしている人が多いです。大学からアパートまで近い人は5分以内だったりします。
      私は実家生なので毎朝電車の時間に追われていますが、大学の近くに住んでいる人はぎりぎりに起きても大丈夫と言っていました笑
      一人暮らしをする方はできるだけ近い所に住むと楽かもしれませんね。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      見学に行くなどして福祉に力を入れてる、社会福祉士と精神福祉士のほかにプラス認定心理士もとれたりする。今年は公立化されたこともあって公務員志望が多い
      一生懸命の先生が多い!
      ゼミは1年からあり、クラスみたいな感じで四月にオリエンテーション合宿もあり、BBQやゼミで遊ぶこともあるのでとても良い!
      今後実績が上がることを期待!
      田舎です。上田駅行けばアリオというショッピングモール的なのがあるから映画やフードなどあるので楽しめるが大学周辺はない笑
      図書館だけ綺麗、あとは汚いね
      多いちゃ多い、それは人それぞれ
      楽しい!サークルで友達ができることも多いから、たくさん入って損はない、
      1年次は規定内のことをやり、主に3年次からコースに分かれて行う。社会福祉士を目指す、精神福祉士を目指す、今後新しく生涯スポーツコースもできて、より幅の広い就職先が見つかると思う。あと、学部も工学部?だか増える噂がある!
      公務員、福祉施設、企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      先生方とても優しく教えてくれます!分からないことがあったらなんでも聞きに言った方が良いと思いますよ。
      先生方とても優しく教えてくれます!
      環境について学べるのでおすすめです
      仕事についても詳しくおしえてくれます。自分のなりたい仕事を丁寧に説明してくださいます。この大学なら仕事は安心でしょう

すこし遠いけど電車も通っているので便利だと思います!コンビニもあります

とても綺麗で掃除が徹底されています!清々しい生活をおくれます!
      楽しく過ごせて付き合ってる人も多いです!イジメもなくとても仲の良い印象です。
      とても楽しい。サークルは活発に活動しています。入った方が絶対楽しい
      地球温暖化などの環境問題を学びます。課題も分かるので個人の気持ちの変化にもなります。
      環境に興味があったから学びたいと思った。地元のことについても学びたいから
      環境・エネルギー

投稿者ID:820420
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      自分の学びたいことを学べるか、望むところに就職できるかどうかなどは自分次第かと思いますが、少々設備や立地などの不便があること以外は人間関係などもごちゃごちゃはそこまでない気がします。
      先生にもよると思いますが、勉強したい、と思ったことと実際に学んでいくことのギャップがあるかもしれないです。福祉とひとくちに言っても、介護など実践的なものというよりは、相談専門職としての学び、研究ができると思います。福祉業界を目指す人に関しては、広い学習ができると思います。
      3年生の頃からゼミが始まります。ゼミは選択制で入るかどうかは個人の自由ですが、ほぼ強制というか入ってないと教授に言われる可能性があります。でもあくまで入りたくないのであれば入らない選択肢も有りです。正直ゼミによってやってることはバラバラなのでどこがいいとかは言えないです。自分の興味ある教授や分野を選ぶのがいいです。あとは先輩たちの話を聞くなど。
      福祉学部の就職率は100パーセントだったと思います。ただ、コロナの影響もありこれからのことはわからないです。自分からキャリアサポートセンターに顔を出せば皆さんが覚えてくれるし、話を聞いてくれるので早いうちから利用するべきです。
      最寄駅は「大学前駅」ですが、全くもって前ではありません。歩くと15分以上はかかります。途中にファミリーマートは二件ありますが、大学からすぐにコンビニはないです。自転車か自動車なら問題はないかと思いますが、不便です。ちなみにATMもないのでわざわざコンビニまで走ります。立地はとにかく山です。リスとか、トカゲとかも出ます。
      トイレは無駄に綺麗で新しいです。そこがいいくらいで、冬は寒く夏も冷房の効き過ぎで寒いので注意が必要です。設備としても、コピー機も無料で出来るものがあったのですが、撤去されました。でも新しい機器を取り入れようとはしてるのでこれから良くなるかもです。
      これも人によるかと思いますが、サークルや部活、ボランティアなど組織に属して何か役割を持てば友人はそれなりにできると思います。皆さん良い方たちばかりでした。人間関係には恵まれてたと思います。恋愛面では、あまり出会いはなかったです。大学自体小さいことのメリットデメリットあると思います。
      サークルは盛んなものとやってるのかわからないくらいのものの差が激しいです。手話サークルとかは規模が大きい、先輩後輩縦のつながり、同級生との横のつながりなどがあるので交流が盛んなイメージでした。文化祭は、あまり盛り上がってなかったイメージですが、時々旬の芸能人が来てくれて、そのあとにブレークしたので、会えた人はラッキーだと思います。
      あまり覚えてないのですが、まず、社会福祉士や精神保健福祉士養成コース、心理コースなど課程の中で色々選んでいきます。1年生の時から基礎、2年生の後期くらいから演習など、3年になると実習など、どんどん実践的なものになってゆき、4年生の2月に国家試験があります(社会福祉士や精神保健福祉士を受ける場合)。卒業論文は、かかなくていい場合がありますが、これからはマストなのかもしれません。
      医療機関の相談職になりました。国家試験合格が必須でした。
      元々、心理学を学ぶことに興味があり、心理コースのある学科に行きました。心理コースは論理的に考える理系で実験的な部分があり、基礎的な勉強しかしてないですが、福祉の勉強をしてるうち、自分の興味ある分野に出会い、そこで実習もおこないしました。
    大学ではオンライン授業が実施されていて、演習系の授業はできるだけ実際にやっているようです。消毒がいたるところに置いてあります。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学生が自主的に動くような、積極的に学ぼうとしている人はおすすめです。ただ、少し面倒に感じたらサボることもできます。完全にめんどくさそうに感じたら、なんで大学にいるんだろうと思う可能性があるので、能動的に学びたいか受動的に学びたいか考えてみることをおすすめします。
      専門科目と教養科目にわかれていて、専門科目は国家資格(社会福祉士)取得のために多くの科目を学んだ。教養科目は、社会福祉士のための相談援助科目だけでなく精神障害害、保育、心理、教育、福祉用具等様々な方面で福祉を深掘りできる。
      3年生からゼミ活動がはじまり、地域福祉、医療福祉、教育福祉、心理学、介護などのゼミ(数は年度で違う)から関心のあるゼミを選ぶ。ゼミによっては課外活動を積極的に行うところと行わないところがあるので、説明会と個別に先生方に聞きに行った方が良い。
      就活が始まるとキャリアサポート課の面談、心理相談、面接練習を嫌でもしつこく誘われます。今思えばそれが充実したサポートだったのではと思います。しかしながら社会学部は、ゼミ活動やボランティア活動、実習等のつながりで、キャリアサポート課を通さずに求人を見つけて、勝手に就活する人が多かったです。
      最寄駅から徒歩15分程度ですが、坂道が急で、徒歩でも自転車でも疲れます。山奥にあるのでカメムシ等の虫被害も多いです。コンビニも微妙な位置にあります。 しかしながら山奥だからこそ駐車場スペースも充実していて、お金も取られません。 車が良いの人は便利だと思います。
      全体的に古い建物ですが、 トイレ等の水回りは綺麗で、 勉強面では 自主勉強場所が充実しています。自然の中にあるので 森の中でするテニスやサッカーはリフレッシュできます。
      サークルは無所属でしたが、 ボランティア活動やオープンキャンパススタッフ等、積極的に動くほど人脈が増えます。 わたしは友達が少なくても良いと思っていますが、他大学と比べて全校学生数も少なく、自然と顔見知りが増えるので、友達は常にいました。しかしながら1人で大学を探そうとしている場合はキツイかもしれません
      学内公式のサークル、イベントは正直つまらなかったかなと。 学生が自主的に動いていた活動(ボランティアセンター)は充実していて、積極的に後輩を誘っていたので参加しやすかったです。 災害ボランティアでは学年を超えて学生が一致団結できたと思います
      1年次は全く覚えていません。2年生は見学程度で数日の実習があります。福祉とは何かを大枠で学ぶことになります。 3年生は1ヶ月程度で実習があり、授業数やテストの難易度も一気に上がるので福祉を実践・勉学ともに深く学びます。4年生からは国家試験の勉強と就活に追われる日々です。遊ぶなら1、2年生です。 特待生も、学校の人数が少ない分狙いやすいので、勉強が大変ではない1、2年のうちに特待生を目指してみてください。大学生活の半分が学費免除になるだけで経済的余裕が違うと思います。
      決まっていない。
      昔から、福祉に興味があり、 福祉に関係する大学に進学したいと思いました。 しかしながら経済的な面で 特待生が狙えそうな人数と偏差値の長野大学を目指そうと思いました。地元である長野県内に残りたい気持ちも強かったです。大学で何かと関係書類や帰省等で実家に帰らなきゃ行かないことが多かったので、県外に出なくて良かったと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      語学や外国人観光客に対するインバウンド指針などを学びたかったがそれらを深く学べる科目などない。入学して数年経ったが身になったことがほぼないため不満である。
      良くも悪くも広く浅く学んでいるため、専門的なことはあまり身に付かない気がする。
      2年次から専門ゼミが始まる。活発的に活動するところもあればあまり活動しないゼミもある。
      地域に根ざした大学のため、大企業や有名企業に行く人は少ないイメージ。学内にキャリアサポートセンターがあるが、履歴書の添削もままならず、ただ話を聞いてくれるような場所なので個人的には行かなくてもいいと思っている。
      大学が近くの駅から徒歩10分。しかも山の上にあるので毎回坂を登らなければならない。
      公立化したため学生数が多くなってきており、お昼の学食は席がない状態。改善して欲しい。
      授業中にうるさくしたり、柄の悪い人も以前より少なくなった。比較的穏やかな人が多い。
      サークルは種類が多いが、部によっても活動範囲がかなり違う。なるべくサークルに入ったほうが学生生活を充実させることができると思う。
      1年生では主に教養科目を学ぶ。2年次から徐々に観光・地域・環境に関する分野の中から自分が学びたい科目を選択していく。
      観光政策や語学に関することを学びたかったため、そのような分野を学べる大学を見ていた。第一志望の大学に落ちてしまったためここの大学にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      ここでないと学べない!ということはありませんが、ここへは入学しないほうがいい!とも思いません。何か目的や理由があって入学されるならそれでよいと思います。
      講師による部分があり一概には言えないと思います。自分の理解力と講師との相性もあるので、評価しづらいです。
      不足は感じません
      これも人による部分はありますが、自分は不足を感じていません。
      自宅から近いので問題ありません。比較的清潔感もあるほうなのではと思います。
      充分かと思いますが、友人たちから〇〇を新しくしてほしい等、ちらほら不満を耳にすることはあります。
      人によるし、自分次第だと思います。サークルに入ればよっぽどのことがないとひとりぼっちの学生生活を送ることはないのでは…
      充分に自分の好きなものを選択できると思います。イベントというよりサークルの飲み会が楽しいです。
      1年目はさほど苦を感じませんでしたが、2年目はモチベーションが下がり苦労しました。ここに限ったことではないですが、学科を選択したらあとは自分の学びたいことだけ学べばよいということにはなりません。
      正直、特に目標はなく、一番イメージしやすかったので選びました。

• 本学キャンパス
    長野県上田市下之郷658-1

上田電鉄別所線「大学前」駅から徒歩12分

電話番号 0268-39-0001
学部 社会福祉学部環境ツーリズム学部企業情報学部

このページでは、長野大学の口コミを表示しています。
長野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学