みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

山梨学院大学
出典:さかおり
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

私立山梨県/酒折駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治行政学科の評価
      大学ってのは遊び場ではないことを十分理解してほしい 遊んでいる奴らの進路は大抵目も当てられない惨事である 逆に大学が行っている見学会、部外講師による講義、インターンシップ、資格試験情報の提供等は、余すことなく使うべきである
      専門分野に特化した講師が多い 論文試験が多いが、的確なアドバイス(言い回し、内容等) がもらえるため、文章力の力がつく ディスカッションが多いため、コミュニケーション能力が養える
      他のゼミも、内容が似たか寄ったかであり、かなり迷う どのゼミをとっても公開はしないが、他のゼミも参加したくなる
      行きたい進路のインターンシップの実施や、公務員試験講座、司法試験等の手引きを行ってもらえる 本当に行きたいという気持ちが強ければ、進路相談の担当者はかなり、力をいれてくれる
      駅が近い 賃貸も多い 道混むけど車登校でなければ、さほど影響はない 電車で市街地にすぐ行ける
      図書館や講義室もしっかりしてる 広い講堂や小さい教室等用途に会わせて使える部屋が多い インターネットが利用出来る視聴覚室がある 就職支援センターは是非使ってもらいたい
      グループディスカッションで仲良くなれる あとは、ゼミやサークル等で何とかするしかないが、 コミュニケーション出来れば難なく出来る
      サークルが飲みサーだったため辞めてしまいなんともいえない イベントは色々やっているが、都合が会わず参加できなかった その為、良し悪しを決めつけられない
      法律の基本と言える六法や行政学、経済学、国際関係から自治体法と公務員関係の勉強が出来る
      防衛省 陸上自衛隊
      進路が地方公務員である市役所職員を目指していたからである 法律の勉強もしてみたかった

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      将来、公務員を目指している人は、普通の講義カリキュラムの他に外部講師による公務員講座が任意で受けられ、専用の自習室が用意されていて、大学内だけで集中して取り組める環境が整っている。他にも、法科大学院進学を目指している人には、進学に向けた外部講師による講座が設けられている。どちらも学力審査があるが、やる気のある人にとっては、活用できる環境だと思う。
      講義の数は充実していると思う。年度ごとに時間割が変わるので、当初自分が受けるつもりであった講義の時間が被って、最後まで受けられなくなる可能性があるので、先のこともよく考えて、計画を立てた方が良い。指導については、年二回に学生へのアンケート調査があり、そのアンケート結果に忠実な先生が多いので、安心している。
      ゼミによっては、活動的なゼミとそうでないゼミがある。ゼミを選ぶ際は、先生の専門分野や人柄を重視しがちだが、自分の他にどんなゼミ生がここを選んでいるのかも気をつけてみた方が良い。
      営業職

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    法学部法学科の評価
      法学部なので就職活動をする時に潰しがきく。なので、まだ将来の夢がハッキリと決まっていない人にいいのではないかと思う。偏差値が低いからか、民度の低い生徒が多いように感じる。もちろん普通の学生もたくさんいます!
      法学科なので法学に興味のある人は楽しいと思います。専門分野(法学科目の授業)のほかにも基礎教養科目といって他の学部と一緒に授業を受けることもあるので交流が深まる。
      酒折駅のすぐそばにあります。バス停も近く、無料駐車場や駐輪場もあるので通いやすい。しかし、都心とは離れているので、田舎が好きな人ではないと通いたくないかもしれません。
      書籍がたくさんある図書館とは別に情報図書館というものがあり、DVDなどが無料で借りることができ、その場で閲覧することもできます
      法学部は80%くらいが男子なので、男子が苦手で女子の友達がほしかった私にとってはあまりいい環境ではなかった。
      山梨学院大学は陸上部、ホッケー部、水泳部、など全国で活躍する部がたくさんあります。そういう面では知名度があるのではないかと思います
      刑法・憲法・民法をはじめとした法学全般を学ぶことができる
      商法・会社法ゼミ
      日本の企業にかかわる法律の研究をして知識を深める
      公務員試験の合格率が高かったし、公務員試験の対策講座が充実していたから。
      基礎的な学力があれば誰でもはいれるので特に対策はしなかった

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      専門性が高い教授が集まっているため、自分から積極的に学ぶ意欲をみせれば見聞が広がると思います。スポーツ選手が多い学校のため、彼らのレベル・時間に合わせたカリキュラムづくりも徹底しています。そのため、普通の大学と変わったところもありますが楽しめる学校であることは違いありません。
      様々な専門性のある教授が集まっているので自分から積極的に学ぶ意欲をみせれば見聞が広がり、将来の選択肢を探すいい手がかりになると思います。
      スポーツ選手が多い学校のため、当然彼らと一緒のゼミとなる。彼らが遠征や試合の時は人数が一気に減ってしまうためゼミ特有の深い付き合いというものが薄れているような気がする
      県内の公務員試験に強いと銘打っている学校だけあって、授業と様々な講座が連動し4年の間でより高度な知識を得ることができます。それにより、就職試験の不安もなく企業研究に集中することができました。
      酒折という駅の目の前であることはいいのですが、酒折自体そこまで栄えている地でもないため、バスや電車の本数、飲食店などはとても少ないです。
      スポーツに強い学校だったので各球場施設がしっかりとしていた。そのため部活やサークル活動が行いやすかった
      基本的にスポーツ寮生活の学生が7割程なので、まず時間が合わないことが多く広く浅い関係になってしまう。部活やサークルに所属しない限り他人との交流は少ないと思う。
      幅広い法律の知識を学び、そこから自分が興味をもった分野を極めていきます。法律は社会のどんな事柄にも繋がっているので下から興味がある業界につなげて考える学び方もできます。
      出版業界への就職をしました
      世の中のことをもっと深く知りたいという欲求から、社会の文化を形成するのは書籍だと思ったから。
      法律を学んで社会の基礎を学習したいと思ったから。社会に出る上で特に目標と呼べるものがなかったため、広く浅く世の中の知識を得たかった。そのためには法律を学ぶのが一番かなと思った。
      推薦入試
      ひたすら過去問を解き、必要な情報だけを取捨選択する勉強をした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      勉強したい人にとっては、先生へ個人的に相談にのってもらえる為、素敵な環境です。図書館も資料等が充実しており、多いに利用しやすい。
      先生には、自分からいくと、熱心に指導下さるのでとても充実している。積極的な生徒であればあるほど大学生活はよりよいものになる。受け身で講義にでるのであれば何も身に付かないが、興味をもてば楽しい。
      山梨県民は車で通う人が沢山いるが、駐車場の空きが多いため、その点はとても良い環境であろう。自転車をとめるとこも沢山ある。周辺もご飯をたべるお店が沢山あるのでランチは迷わなくてすむ。もちろん学食はリーズナブルで満腹になるメニューもある。
      なにより図書館が充実している。法学部生にはとても素敵な環境。法学雑誌があるので旬な話題が入ってきやすい。
      サークルは入らない人が多いが、入っていればと後悔する人が多い。友人の輪がひろがる。また、テストや科目の情報収集ができるので勉強面でもたすかる。
      就職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      まず、大学が最寄駅から10分もかからない距離にあり、とてもアクセスが良い。 ゼミもたくさんあるが、あえてゼミを履修しなくても単位さえあれば卒業が可能なところが良い。 卒業後の進路についても、公務員を目指すのであれば公務員口座をうけることができる。また、就職であれば面接の練習や履歴書の書き方について指導もしてもらえるため困ることはほぼない。 講義に関しては、他大学の授業を受けることも可能である。また、就職関係の講座もあり、卒業後の進路の視野が増える
      他大学の授業を受けることもできる。 法律分野の講義だけではないため、卒業後の進路の視野を増やすこともできる
      2年から履修できる講義もあり、自分の興味のある分野について早くから勉強することもできる。 また、ゼミに寄っては四年時にほぼ出席しなくても卒論を出せば単位をもらうことができ、就職や勉強に集中することもできる
      公務員口座があり、しっかり勉強することができる。 就職する人には履歴書の確認や、面接の練習をしてもらうことができ、とてもよい
      最寄駅から10分ほどの距離に大学がありアクセスがとてもよい。 大学の最寄駅となるのは二駅あり、路線が違っても通えるのでよかった
      あまり自由に使うことができる施設がなかったため。 また、大学に人数が多いため図書館などは席がなくなる場合もあった。
      サークルやゼミに所属していれば出会いなどが多いとは思う。 だが、法学科は男子学生がとても多いためあまり出会いがないと思う
      運動系のサークルは全国大会に出ているところが多いため、趣味程度で所属できないのがなんてん
      2年次以降にはほぼ専門教科の履修となるため、法律を幅広く学びたい人にはとてもよい。 また、法学科は卒論が必須ではない為、苦手な人にはよいかもしれない
      IT業界のシステム開発

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      自身が勉強したい分野の勉強ができました。また、公務員試験対策もしていて、良かったと思います。
      講義によっては、大学院の教授が講義をしてくれるので、色々な話が聞けました。
      大学近くに、駅、バス停があります。どちらも徒歩圏内です。
      大学近くには、徒歩圏内に飲食店もあり、車で少し行けば多くの飲食店もあるので、学食に飽きた時には良いと思いますよ(笑)
      遅くまで開いている研究室や、DVDが無料で見られる所、図書館、勉強するスペース等もきちんと有り学生で混雑して使えなかった等は年に1、2回くらいでした。
      車通学する学生の為に、駐車場も多く確保されています。ただ、午前中の講義等、学生が集中すると空きスペースを探すのは少し苦労しました。なので、少し早目に行く事をオススメします。
      場所によっては、他の学生が自身の車の前に停めていて、運転にまだ慣れていない人には出れない等の事がありました。運転に自信が無い人は、車を停める際、少し考えて止めた方が無難です(笑)
      住宅設備関係の営業職。

2016年03月投稿
    法学部法学科の評価
      法学部といっても難しく考える必要はありません。六法を使った法律の調べ方、基礎から教えてくれるので誰でもわかりやすいです。また質問もしやすい雰囲気です。
      法律家になりたい方へは個別に質問等も受け付けており、知識を深めることも可能です。また、法科大学院も併設されており資料等充実しております。
      僕はゼミに入っておりませんでした。ゼミは必修ではなく、強制されません。しかし、そこで得られる友は大切だと思いますのでオススメします。
      就職への手厚いサポートを受けることができます。就職進路相談室では、ここの相談に乗ってくれて最後までサポートして最高の進路を導いてくれます。
      JR中央本線の酒折駅から徒歩5分です。甲府駅からのアクセスもしやすく、県内生のために駐車場も多くあり無料で利用が可能です
      模擬法廷をはじめ、図書館資料など法律を学ぶ上で大切な施設は揃っています。さらには、コンピュータールームも学内にあり、家庭に無い方は重宝しております。
      学内には短大もあり、女子大生が多くいます。運動部も多く、肉体美を見ることもできます。グランドを見に行って惚れるなんてこともあるかもしれません。
      法律を知ることで、世の中を違った方面から見ることができるようになった。
      なしです
      陸上一筋で、ゼミには入っておりません。なので知りません
      印刷機メーカー
      国内トップシェアを誇る印刷機メーカーで世界に誇る技術を持っているから。
      なんとなく法学部ってかっこいい響きだから。頭が良さそう
      推薦入試
      面接の練習を1度だけしましたが、緊張することなく余裕でした。

投稿者ID:182031
    在校生 / 2011年度入学
    法学部法学科の評価
      キャンパスも広く通いやすい 学習支援センターの方々が相談にも親密になってのってくれるので、分からないことがあっても困らずにすむ
      2年かは講義選択の幅が増え、自分が興味ある分野について詳しく学ぶことができる。 法学科は私語も少なくてよい
      30人未満の少人数なのでゼミの人とかなり仲良くなることができる。 必ず入るという訳ではないので興味なかったらとらなくても良い
      企業で人事を担当していた方もいて、履歴書、面接練習をみていただけてとても有利だと思いました(*´・人・*)
      駅から5分強ということもありとても良い! 周りが静かなので勉強環境もとても良いと思う。 中央線なのでよく電車が遅延する
      私立大学ということもあり施設はどこも新しくて綺麗 学食も安くてとても美味しい 新しい学部も増えさらに新しく
      学科によって男女比率に差があるのでなんとも言えない 講義が多いので友達の幅は増えるかと思いきや、一つの講義に多すぎるぐらいいる場合があるので難しい
      法律の最初(入門)から詳しく掘り下げて勉強
      公民の教員免許を取りたかったのと、仕事の幅が増える
      センター利用入試

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      スポーツ関係の学生が多く、勉強を積極的に取り組むような感じではないが、就職などのサポート面では非常に親身になってくれる
      全体的なレベルがそれほど高くはないため、教授もそれに合わせて授業をしているように感じるため、専門的に何かを極めたいような人には向かないと思う
      2年次から始まるが、入るか入らないかは自由であり、積極的に活動しているところとしていないところの差が激しい
      公務員、特に警察や消防を受けたいと思っている人にとっては、実績もサポートも充実しているように感じる。
      酒折駅からも近く、周囲にはアパートや商業施設も充実している。県内からの通学者の為に、駐車場も広々としている
      基本的にどの施設も新しく、利用もしやすい環境にはあるかと思う。短大生もいるので、混み合うことは多い
      スポーツ関係の学生も多いため、積極的に行動すれば幅広い交友関係も作ることができるとは思うが、普通に生活をしていると地元の学生も多く狭いネットワークの中でしか交友関係は広がらないような気がします。
      学園祭は外部の方を招いてのイベント等もあり、盛り上がるとは思うが、サークル活動はそこまで盛んではないと思う。
      1年次は法律関係の基本的な基礎知識などを学び、2年次からは比較的自由に科目を選択し履修をする。制限があまりない分、個人のやる気に左右される
      建築業界の営業

山梨学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山梨県甲府市酒折2-4-5

JR中央本線(東京~塩尻)「酒折」駅から徒歩6分

電話番号 055-224-1230
学部 法学部経営学部健康栄養学部スポーツ科学部国際リベラルアーツ学部

山梨学院大学のことが気になったら!

このページでは、山梨学院大学の口コミを表示しています。
山梨学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

松本大学