みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨英和大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨英和大学
出典:さかおり
山梨英和大学
(やまなしえいわだいがく)

私立山梨県/酒折駅

様々なことが学べる場所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      生徒と先生の関係が近く、在学中何度も助けてもらうことがあり、そこは少人数の大学ならではの利点だと思うが、立地条件が悪く車がないと遊びに行くことがしづらい。しかし心理学を学びたいのならかなり力になってくれる先生が揃っている。
      授業内容はそこまで難しくなく、しっかり授業を聞いて学べばわかる程度。心理学を主に学んでいたが、難しい場合は先生に質問すれば詳しく教えてもらえる。わけらなければ聞けばわかるまで教えてくれるような授業がほとんど。その代わり、出席をせずに遊んでいると容赦なく落とされるのでまじめに取り組めば問題はない。
      教員との距離が近い。1年目のゼミの先生が4年間面倒を見てくれるので助かる。自分にあったゼミを選択できるため楽しく学べる。
      県内だけを見ると実績はいい方。サポートとしては履歴書の添削から面接練習まで行ってくれ、ハロワの方も来てくれる。就職活動できをつけなければならないことは、偽らないことと就職担当の人に言われて事を守ること。私の時はさくさく決まる人となかなか決まらない人がいたが、おそらくここは業種による。自分の行きたい業種の就職状況をチェックすることが必要。
      バス停から遠い。近くにもあるが本数も少ない。車でないと少し面倒で自由がきかない。駅からも遠く、周りに遊ぶような所もなく退屈な場所にある。
      キャンパスについては狭い。驚くほど狭く教室間の移動は楽。しかし施設が古いため壊れている箇所もある。ゼミカフェというスペースは様々なことがしやすいが騒がしかったりもする。学食はまずくはないが特別美味しくもない。安いので学生には助かる。
      サークルに所属してれば友人はできるし恋愛もできる。恋愛については男性がかなり少ないため、あまりおすすめはしない。すぐに噂が広まる。サークル、ゼミ、その他を駆使すれば同じ学年のほとんどの人と顔見知りになれる可能性もある。
      サークルが少なく、既存のサークルも半分なくなりかけているため、期待はしないほうがいい。学生会、学実、軽音あたりがかなり盛り上がっている。
      1年は基礎的なものがほとんど。そのため、どのようなことを学生でやろうか考えられるいい機会となる。この大学独特の授業中が1年ではあるが、これは落とさないほうがいい。落とすと2年で同じ事をしなくてはならなくなる。2年は少し発展したものになるがそこまで大変ではない。落とすような科目も少ない。3年は専門科目になるため、慎重に自分が受けたいものを取る必要がある。下手にちがう分野のものを取ると落とすことになる。4年は単位が足りなければ1年、2年でとれる簡単なものを受講していれば大丈夫。それよりも卒論や就活に力を入れることをおすすめする。
      地元だと大手の会社の事務

山梨英和大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金城大学