みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井県立大学   >>  口コミ

福井県立大学
出典:運営管理者
福井県立大学
(ふくいけんりつだいがく)

公立福井県/越前島橋駅

福井県立大学 口コミ

(130) 公立内82 / 93校中
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      人数が少ない分先生方の指導が手厚く資格に関してなど詳しく教えてくれるから自分の目指すところへと向かいやすい
      専門分野に関する授業が充実しており、資格試験に向けたものもしっかりしている
      2年から始まるゼミのために1年の間から練習があり、慣れることができる
      就職率が高く、資格試験のための勉強をできる教室も用意されている
      駅やバスはあまりないが、申請すれば車での通学が可能だから大丈夫
      それぞれの学科ごとで大きな設備があり、専門的なものも学びやすい
      基本的にみんな優しく仲の良い関係を作ることができ、助け合える友人や恋人ができる
      多くの部活、サークルがあり、またそこでいろんな人間関係を作ることができる
      高齢者福祉、児童福祉、障害者福祉など、福祉を全般的に学ぶことができる
      昔から社会福祉という分野に興味があり社会福祉に強い大学のようだったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源学部生物資源学科の評価
      研究室の数も多く、学生に優しい学校です。基礎から学べるので高校のまとめおさらいを行いながら、知識を増やすことができます。わからないことは質問をすると丁寧に教えていただけます。
      共通講義棟ではさまざまな授業が受けれます。AOSSAでは福井の4大学共通の講義もあります。福井ならではの変わった講義もあり、とても楽しい授業が受けれます。
      3年で研究室を決定し、4年以降は研究室で卒業研究に専念します。
      進学の生徒が多いです。2年院に進学し、その後就職されている先輩が多いです。各自の意思で決めることができるので、選択の幅は広いと思います。
      車がないと、とても大変です。バスの本数は少なく最寄りの駅までも距離があります。免許を取得するまでは、常時バスの時刻表を確認し行動する必要があります。
      充実していると思います。実験器具などは充実しており、最新機器が使える場合もあります。建物自体もそれほど老朽化していないと思います。
      サークル、部活も様々あり、他学部との交流もしやすいです。運動系、文化系様々です。人数さえ集めることができたら、サークルを立ち上げることも可能です!
      充実しています。自分にあったサークルに参加すると充実したスクールライフがおくれると思います!
      生物、化学の基礎からまなび、実験研究に活かします。実験器具、実験道具も丁寧に基礎から、学べます。
      生物が好きだったからです。生物化学がすきな生徒が多いです。生徒数に対して先生の数が多いのご魅力でした。
      流通・小売・フード

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護福祉学部看護学科の評価
      非常にアットホームで、みんなとの距離感が近い。都心の大学では経験できないような学生生活です。自分の中では、学びたいことを学べ友達もできとても良い学生生活を送れたと思っています。
      授業は、丁寧でわかりやすい。先生はしっかり個々の理解度を見ていたと思う。質問しやすいような雰囲気です。
      少人数なので、いい意味でつながりが強い。個々のやりたい事を尊重してくれ、教授もゼミ生も一緒になって満足のいく卒論が書ける。
      ゼミの先輩、OBの話を聞く機会が多く非常に参考になります。学校としての就職サポートも他大に比べて、かなり力をいれているのではと思います。
      本当に田舎なので、何もありません。特に冬は雪が積もるので、何をするにも、車がないとかなり不便です。
      施設・設備面は特別充実しているわけではないです。ただ改修して間もないので比較的綺麗だと思います。私大に比べると劣ると思います。
      専門性の高い学部だったので、学部内の友達とはすぐに友達になれた。同じ大学内で付き合っていた人もかなりいました。
      サークルに入ったり、留学する機会があったりと充実していました。看護学部で、勉強が忙しかったので自分はあまりイベントなどには積極的には参加できなかった。
      1年次 教養・専門2年次 教養・専門3・4年次 専門 実習3年生からはすべてが必修科目でした。
      大学病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士を目指すなら申し分ない指導が受けられる。先生方はユーモアな方が多い。まじめに出席すれば単位取得も難しくない。精神保健福祉士や教員免許を同時に目指すならば、それ相応のカリキュラムをこなすことになるが、どのようにこなすかという計画を立てる力も養えるだろう。
      教科書を読むだけに留まらない講義・授業が受けられる。実戦力を養えるものが多く、現役で現場に立っている方々から教わるため『生きた』内容であるといえる。
      記憶が確かならば三年あたりからゼミが始まったと思う。少人数ゆえの結束と、和気藹々とした雰囲気ながら同じ道を目指すものとしての意識や心構えの共有の場としても活用できる。卒論について、担当の先生との個人面談や相談を活発に行い、自分だけでは磨ききれなかった部分の補足が可能。私は進路相談などもしていただいていた。
      進学するならば二年生頃から見通しておいたほうが良いと思われる。同級生はほとんどが就職を希望し、希望どおりの道を進んだと記憶している。就職活動のサポートをしてくれる部署もあるにはあるが、自分から動かないことには何とも言えない。
      車での通学だったが、特別不便でも便利でもなかった。周辺に食事する場所がないため、その点は不便かもしれない。買い物や飲みと言った野外活動の場所はエルパ周辺だと思われる。アルバイトの県大生をよく見かけた。
      お弁当を食べる場所が限られている。サークルに入っていなかったため、詳しいことは分からない。課題をするならば授業後の講義室がオススメ。ただし次に講義が入っていない事が前提だが。試験前にバタバタする位ならば講義中の先生の発言をよく聞いておくべき。図書館は試験前になると人が多くなるため、ひとりで勉強したい人には不向き。
      一般教養で他学部の友人を得る機会あり。恋愛事とは無縁であったため分からない。私は充実していた。聞いたところによると、出会いの場はサークルや学祭であるらしい。
      サークルには参加していなかった。学祭にも参加しなかった。アルバイト情報が掲載されている掲示板があるため、迷ったらそこを参考にしてみるといいと思う。個人的には、金に困っているのでないのなら旅行などで感性を磨くのも学生の醍醐味だと思われる。
      卒論発表の場あり。三年の一部と四年生、教員が出席。コピペや教科書丸写しなどは見抜かれる。1、2年は一般教養が多くなる。また専門の基礎部分もここになるため、講義中に寝ても内容の理解は怠るべきではない。3、4年、ひいては資格試験の時にまで尾をひく。
      進学への基礎を固めつつフリーター

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      この学科の特性上、福祉の分野に就く人々が多いです。
      取れる受験資格は社会福祉士と精神保健福祉士の二つですが、自分で取ろうと思えば保育士や介護福祉士の資格も自分で取ることはできます。
      実習が三年生の時にありますが、場合によっては市外の施設へ実習に向かうということもあり得ます。そこは十分に考えておいてください。
      この学科の教授は個性のある方ばかりです。
      人によってはちょっと神経質な方などもいらっしゃいますが皆熱心に教えてくださります。
      講義は座学から演習まで様々ですが、みずから学ぼうとする力が必要だと思います。
      2年後期からゼミが始まります。
      教授によって人気のあるゼミがあり、たまに競争率が高いために希望していたところがいけなかったりしますが、どのゼミに入っても学べることはあると思います。
      この学科は就職の道に進む方が多いです。福祉系の学科ですが、一般企業への就職も可能ですのでご安心を。
      この大学にはキャリアセンターという就職をサポートしてくれる施設がありますので何か分からないことなどがあればすぐに聞きに行けるのがいいと思います。
      周囲は学生用マンションと高速道路、田んぼしかありません。
      少し出ればエルパなどのショッピングモールがありますが、自転車で15分はかかります。
      電車の最寄駅もなく、車がないと通学が楽ではありません。
      一応バスはありますが駅まで片道500円くらいかかるはずです。
      とにかく自然の多い大学です。私も一回ここでスズメバチに刺されています。
      学食や売店がありますが、大抵の大学にある生協がありません。これはちょっと不便だなぁ…と思う次第です
      学食は最近リニューアルし、味も不評だった以前とは違いだいぶ改善されました。
      一年生の時に他の学部と一緒に授業を受けることが多いので、そこで新たな友達と出会うことも多いでしょう。
      また、サークル活動も活発なので友達とはっちゃけたり恋人を作ったりすることは可能です。
      でも、夜まではしゃぎすぎてると警備員さんに怒られちゃいますので気をつけてくださいね
      サークルはまあまあ多いのではないでしょうか。
      スポーツからインドアなサークルまで多種多様です。春になると新歓が活発になり、学内が賑わっています。
      夏には学祭があり、かつてはDOESなどのバンドも来校しています。
      ソーシャルワーカーとしての基礎を学びます。
      人とどのようにかかわるかといった漠然としたものから生活保護や成年後見人制度などの制度の勉強もしますので、かなり覚えることはたくさんあります。
      病院のソーシャルワーカーを目指しています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      自分は経営に結構きょうみがあったので面白い講義がたくさんあって良いです!
      レポートや量はそかまで多くないです
      教授のセツメイの仕方がとてもわかりやすく、レポートの量が少なくて良い
      個人的な意見なのですが、あまり自分のためにはなりませんでした
      経営学科では、会社へ体験のようなものがあって、就職するには結構役に立ちます
      自分はキャンパスへ原チャリで行っているのですが、クルマの方が多いです
      学食があるのですが、そこの料理がとってもとってもおいしいです!
      サークル繋がりの友達が多くできます!恋人関係は自分はあんまりです 泣
      サークルはアイスホッケーサークルがあり、結構可愛い子がいる印象です
      学科の名前の通り経営を学びます。会社を立ち上げる方法など様々なことを学びます
      自分は会社を立ち上げたくて、会社を立ち上げるには経営学科に進むべきだと思ったからです

2021年07月投稿
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科ってかなり今後必要となってくるが社会福祉学科がある大学はそう多くない。就職にはかなり強い学科だと思うし、資格をとれれば将来就職先で困ることはそうない。
      私のときは35人クラスとなっており社会福祉学科はほかの学科と比べて少人数編成、しかし教授はさまざまな専門の教授がいるため、より深く学ぶことができました。実習先も児童・高齢者・病院・市役所とさまざまな分野があり自分の興味のあるところで実習をうけることができました。
      教授がさまざまな専門分野に特化した教授がいるため、自分の興味のあるゼミを選ぶことがきました。1ゼミ6人程度だったため教授もていねいにひとりひとりに対応してくれた
      県内の就職にはかなり強い。私は就活が遅れていたが、そのとき出している求人のなかでもおすすめの就職先を探してくれたり、面接の練習にもかなり熱心に取り組んでくれました
      駅からは遠く、電車通学はほぼ不可能にちかい。駐車場の数は多かったため車通学で駐車場がないということはなかったが打ち上げなどでお酒を飲んだ日はかなり不便でした
      社会福祉の特価した設備は特になかったが看護学科の設備はわりとあった気がする
      私はダンス部に所属していましたが、人数がかなり多く飲み会も定期的にあったためかなり多くの友人ができました。
      サークルや部活の数は多く自分でサークルを立ち上げることもできるため、好きなことができた。
      児童・高齢者・障碍者・市役所などさまざまな分野を学ぶことができます。
      総合商社の営業事務
      もともと高齢者とかかわることが好きだったが高校で推薦入試がもらえたことが一番の大きな理由
    私が言っていたときは感染症が特になかったためなにも行っていなかった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      勉強も遊びも充実させることができると思う。他の私立大学とかと違って、1年で単位を取れるかずが決まっておらず、自分で設定できるため、自分で時間の使い方を決めることができるように感じる。
      経営学について色んな観点から学べる。ミクロマクロ経済学、会社法、生産管理など。
      ゼミでの経験は就職活動の際に必ず大事になってくるため、ゼミ選びは慎重にした方が良い。自分の学びたい分野はなにか見極めることが大切だと思う。
      経営学科だけど、就職先は様々。就活サポートはキャリアセンターの方は熱心にやってくれると思う。
      最寄駅から遠いため、車で来てる学生がほとんど。ただ、駐車場はたくさんあるからその点では良い。
      講義室も多いし、大学自体が広い。特に不便に感じたことはない。
      サークル、部活共に充実している。学科の人数も多すぎないため、ほぼ顔見知りになると思う。
      学祭もアーティストを呼んだり、サークル部活で催しものをしたりと楽しい。
      1年次は一般教養がほとんど。2年次からが経済学について学ぶ授業が多い。
      金融業
      経済学について学べば、社会に出てどの会社に就職しても役立つと思ったから。実際、会社法で学んだことは今でも活きているし、経済の周り方を理解しているとニュースを見ていても日本経済が今どういう状況かが理解でき、ニュースを見ることが面白くなる。

投稿者ID:571911
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部看護学科の評価
      養護教諭、保健師、看護師の3つの免許が最大で取れることが魅力的でこの大学を選びました。先生方もとても親身に相談に乗ってくれます。資格をより多く取りたい方や選択肢を多くしたい方におすすめです。
      看護学科は1、2年の時にしか基本的にゼミに参加しません。看護の専門の授業がメインです。
      看護学科は就職には強いですが、私は地元が遠いので就活が大変でした。またサポート体制もある程度整ってますが、基本的に自分の行動力にかかってきます。うかうかしてると乗り遅れます。
      車がないと不便な場所に大学があり、周りにはコンビニしかないです。車に乗ることを前提として大学を選んだ方がいいです。私は車なしだったので、生活できるといえば出来ますがバイトや買い物など何においても苦労します。
      看護学科は看護のみの授業やグループワークが多いことや実習があることから、他の学科に比べて仲が良いです。学科のほぼ全員と仲良くなれると思います。
      ある程度イベントやサークルはありますが田舎の大学なので、高いと比べると規模は小さいです。
      役場

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    海洋生物資源学部海洋生物資源学科の評価
      良いと思う。個人的には海洋について学べるのが楽しいためこの学科はかなり良いと思っています。総合的には満足しています。
      講義もかなり充実しており、自分のしたい研究が出来ていて良いと思います。
      充実してます、先端の技術を使うことが出来ていて良いと思います。
      十分です。先生がいい人が多くサポートの面では十分だと思います。
      かつみキャンパスまでが、少し遠いのが残念なところです。ですが、あたらしい所が出来るので出来てからはどうなるかは分かりません
      先端の技術が使えて良い。設備もしっかりしていてとても良いと思います。
      ちゃんと充実している。恋愛は分からないが友人関係はとても充実していると思います。
      している方だと思う。サークルがなかなか種類があり迷うがどれもいいサークルです。
      海洋について様々なことが学べます。自分の行いたい(海洋について)ことも積極的にさせてくれます。
      海のことが好きで海洋について学びたかったためここの学科を志望しました。

電話番号 0776-61-6000
学部 経済学部看護福祉学部海洋生物資源学部生物資源学部

このページでは、福井県立大学の口コミを表示しています。
福井県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

旭川市立大学