みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  口コミ

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

私立石川県/東金沢駅

金沢星稜大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      私はこの学校のこの学科に所属できて良かったと思っています。施設も管理もとても充実しています。楽しい生活を送っています。
      しっかり学習できるので充実しています。将来の目的に応じてさまざまな勉強ができます。
      学んだことを活かせる職業につく人が多いと思います。
      先輩からももサポートがしっかりあるとよく聞きます。
      私は歩いて通っているのですが、学校周辺もバスがでていますし、電車などで通学している人も沢山います。
      広い思います。施設も充実していてとても使いやすく気に入っています。
      サークルで友達ができたり、仲の良いグルーブができたりしてとても楽しいです。
      充実しています。どこに入ろうか悩むほど、たくさんありました。
      経済学科では高校までの知識を踏まえてさらに専門的なことを学習することが出来ます。
      将来の進路に基づいていちばん自分にあった学科を希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部こども学科の評価
      周りの人間関係が良い。
      こども学科というのもあり、しっかりした人が多い。
      先生方の専門も様々で、著名な先生もいるので、学ぼうと思えばいくらでも学べる。
      私たちから新しいカリキュラムになり、現場に出る授業も増え、講義も充実している。コロナの影響もあり、実習系は少し制限されているが、先生方がなんとかしようと頑張ってくださっている。
      ゼミ活動は、ゼミによってかなり様々だが、静かなところから活動的なところまで揃っていると思う。仲の良いゼミは本当に仲が良く、先生とも仲を深めていて、楽しそう。
      学科の専門性もあり、就職に困ることはなさそう。
      教育や保育の専門的な学科だが、経済学部などもあるので、在学中に教育や保育以外に進路を変える場合は、自ら動くことも大切になる。就職センターの方は親身になってくれているように感じる。
      駅はあまり高くないし、周りもそこまで栄えてはいない。夜は最寄りのバス停まで歩く際、わりと暗い道もある。
      大学の駐車場はいくつかあるが、遠めではある。
      基本的に綺麗。新しい校舎は特に綺麗。
      自由に使えるスペースや、パソコンなども多く、充実していると思う。
      部活やサークル活動などで他学部との交流を持つなど、自分から動けば他学部などの人たちとも交流はたくさんできる。自分次第。
      こども学科は女子が圧倒的に多い。
      コロナの影響もあるが、ここ数年の学祭はあまり盛り上がっていない。部活やサークルは忙しそうなところもあるし、楽しそうに活動している。
      教育系と、保育系で分かれており、主に小学校の先生を目指す人と、保育士や幼稚園教諭、保育教諭を目指すための勉強ができる。
      専門なので、カリキュラムはほぼ決まっており、時間割りはあまり自由に組める感じではない。
      保育に興味があったから。
      県内の私立を滑り止めで受ける際、この大学が1番いいと思ったから。
    オンライン授業が行われた。 学食や、学生用ホールなどはパーテーションが設置されている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      一部、不真面目な生徒もいますが、ほんのひと握りです。ほとんどの人が優しい人たちなので、過ごしやすく楽しい学校生活を送れています。
      授業内容としては対面とオンラインを併用して上手く活用していら授業もありますが、1度に進む内容が遅い授業もあります。
      2年から関心のあるゼミを選ぶことができます。ゼミ旅行などもあるので、仲の良い友達を作ることができます。
      就活のサポートはとても積極的です。星ナビというサイトがあり、卒業生の就活体験など詳しく知ることができます。
      最寄駅は東金沢駅です。他にもバスで通っている生徒もいます。学校の周りには、コンビニくらいしかなく買い物を楽しめる場所はないです。
      パソコンがたくさんあるため、パソコンを持っていなかったりインターネット環境がなかったりする学生でも勉強する環境は整っています。
      サークルや部活に所属すると、気の合う友人がたくさんできやすいと思います。
      サークルの種類が多いため、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      観光科目や金融系などの科目が多くあるので満足しています。他学科の科目も受けれます。
      昔から観光の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い金融について学べる大学を探しました。

2021年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      将来役に立ちそうなことをたくさん教えてくれます
      授業は楽しいです
      経済のことを事細かに教えてくれます
      先生も優しく教えてくれます
      とても充実していますし、わかりやすいです
      とても通うのが楽しいです
      サポートは最高です
      わからないところはすぐに教えてくれます
      先生との距離も近いです
      駅に近くてとても便利です
      人もたくさんいるので安全で安心して通ってます
      トイレや図書館なども綺麗です
      校舎ももちろん綺麗です
      通いたいと思える学校です
      みんな優しく相談に乗ってくれます
      いじめもなくカースト制もばいでず
      最高に充実しています
      楽しすぎて卒業が嫌です
      本当に楽しいです
      おすすめです
      将来役に立ち内容ばかりです
      会社員になってもたぶん役に立ってくれます
      特にないですが、将来役に立ちそうだったのでここにしました!人気な学科です

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強に励みたいと思っている方にはとてもいい大学だと思いますが、友達を増やすため、恋人を作るための目的で入ってくる方には向いていないかと思います
      施設設備は整っているが、教授の講義がその教授にもよるが、適当であったりするから
      2年生から興味のあるゼミに入ります。しかし現在遠隔授業であり、zoom越しにカメラonで自己紹介しなければならない等不便なことが多いから
      就活のサポートは結構充実しているみたいですが、現在2年生ということもありあまりよく分からないから。
      最寄り駅は東金沢駅です。駅周辺は割りとなんでもあるのですが、大学近くは店があまりなく、駅からもそんなに近くにないから
      基本的には施設設備はとても充実しています。トイレも綺麗です。しかし、階によっては汚いトイレもあったりします。全て綺麗だとなお有難いです。
      サークルや部活に参加するとこうゆう関係が広がりますが、わたしはまともにサークルにも所属しているものの行っておらず、この場合人間関係を広げることは難しいかと思います
      サークル、部活は充実していると思いますが、サークル・部活によれば場所を移動しなければならないサークル・部活もあるらしく大変そうです
      1年次は基本的ななことを学び、2年次になると少し応用的なことを学びます
      決まっていない
      元々、入学したいと思う大学がなかったため、就職率の高い星稜大学に入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      こんなこと学ぶ意味があるの?と思う時もあります。
      サポートは手厚いと思います。
      真面目に勉強した人にはそれなりの結果を返してくれる
      先生は優しくとても分かりやすく教えてくれます。
      しかし、時々意味がわからかい授業もあります
      様々なゼミがあります
      就職率はいいほうだと思います。
      公務員を目指している人へのサポートも充実してます。
      駅から遠い。バス停は学校の前にありますが、あまり本数はないです。駐車場も遠い。
      キャンパスが小さい。食堂も在学生に対して小さいと思います。教室は綺麗な方だと思います。
      みんな仲が良く和気あいあいとしています。
      最初に合宿があるのでそこで友達が出来ます
      ちゃんと機能してる部活は少ないです。
      飲みサーなどが多いと思います。
      経済、経営についてを主に学びます。
      人によっては公務員になるための勉強も出来ます
      事務系
      就職率が県内でいいほうだと思ったからです。
      また、学校の雰囲気が良かった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部こども学科の評価
      こどもへの理解を深めることができ、将来のこともしっかりと見据えられたシステムだと思う。ついていきながら進路について考えられる。
      資格が取りやすい、就職活動に向けた対策もなされた環境づくりがしっかりされている。
      就職率はいい方だと思う。それでも、卒業生の方々の努力もあるだろうが。
      バスも何本か通っている。県外の実家通いでも十分通学できるように思う。
      清掃員の方が本当に綺麗にしてくださっている。感謝しないといけないと思う。
      友人は簡単にできそうだ。さまざまな交流やイベントもあり、仲を深めることは難しくない。
      学祭は毎年盛り上がっていると思う。有名なアーティストさんも招いているようだ。
      1年次は大学教育に慣れていくようにしっかりと基礎を教えてくれる。
      昔からこどもと関わる仕事に就こうと考えていて、自分に合っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      偏差値もそこそこなので、あまり真面目な生徒はいない。はっちゃけている。それに尽きる。他学部の方がいい。
      自分のやりたい事と学部が合っていれば満足する講義内容。ただ合っている場合のみ。
      1年次は入学前事前テストでゼミが選別される模様。恐らく大学内の初めての友人はここで作る。入学式後ゼミ別での1泊2日研修に行く。
      まだ1年であるので詳しいことは分からない。が、他大学と比べて一年からの就職関係のことは少ないイメージ。
      最寄りの駅でも徒歩20分。後ろがすぐ山なので冬は大変寒い。バスも多い訳では無い。
      とにかくキャンパスが狭い。狭すぎる。トイレはほとんど和式。ところどころボロい。あまり期待しない方がいい
      友達が出来ればどの大学であろうがそこそこの楽しい人間関係は充実するのではないか?
      入りたい!と思うサークルはかなり少ない。あまり充実していないが、11月頭の文化祭はそこそこ楽しい。
      どうすれば売上が伸びるか、なぜこの商品が人気になったのか、経営をするための商法、マーケティング戦略、お金と流通の流れ、簿記原理など。観光部分からも重点的に捉える。
      まずはこの大学を一年でやめ、現役より第1志望だった大学に合格する。そこで将来の目標を探し出す。
      就職に便利だと思ったから。だが自分のやりたい学問ではないと入学してから気づき、現在は仮面浪人。

投稿者ID:602031
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      推薦の人が半分くらいいます。なので授業その人たちに合わせるので難しいことは1つもありません。もっと深く学びたいと思うのならば他の学校をオススメします。
      星稜高校と設備がほんとんど変わらなく6年間星稜高校に行っている気分だった。
      どこの大学でもあるありきたりの授業です。
      就職活動の支援は積極的で他の同じくらいの偏差値の学校と比べると就職実績はいいです。
      バス停からは近いが東金沢駅から歩くと冬の時期雪などあり結構きつい。
      綺麗だか星稜高校と設備が変わらない。
      大学なのに狭い。
      エレベーターが4台ある。
      みんな明るくいい子です。だけど推薦で入ってきてちゃらい人が何人かいます。
      流星祭は小規模であんまり他の学校の人と関わる機会がないが、アーティストは有名人なのでそこはいい。
      1年時は基礎ばかりやって、2年時はおおまかな内容をし、3年時に自分の学びたいことを深く学んでいく。
      国公立を目指していたが失敗し地元の私立しか許されなかったから。

経済学部経済学科の評価
      大学で経済を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。経営学や経済学を学ぶこともでき、経営や経済の仕組みを学ぶことができます。
      ビデオを見て授業を学んだり、学外から集めた外部講師の授業が多く設けられています。
      自分の夢を叶えるためにCDPの制度があるなど、充実しています。
      特待生制度があったり、バスや駅も近隣にあるので、通学がしやすいです。
      学校内がとても綺麗で、ところどころにパソコンが設備してあります。
      サークルや部活がたくさんあり、他学年ともたくさんかかわれる機会があります。
      学園祭では、有名なアーティストもたくさんくるので、楽しめることができます。
      1年生からゼミがあり、先生が変わるので、色々な先生と関わることができます。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

金沢星稜大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    石川県金沢市御所町丑10-1

IRいしかわ鉄道線「東金沢」駅から徒歩23分

電話番号 076-253-3924
学部 経済学部人間科学部人文学部

金沢星稜大学のことが気になったら!

金沢星稜大学学部一覧

このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢学院大学