みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  口コミ

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

私立石川県/東金沢駅

金沢星稜大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人はいいと思う。コロナかの影響でオンライン授業がメインとなるため友達ができにくい。
      オンライン授業が多く家で受けれるため楽。
      また、ゼミが1年からあるため交流が深まる。
      1年生の時はランダムで先生が選ばれ、2年では自分で決めることが出来る。
      3・4年は同じゼミ
      講義の中で地域の企業の人が話に来ることがあり、地域の企業を知るきっかけになる。
      駅から20分かかるが、近くに駐車場があるため、通学は楽である。
      年間1万円で駐車場借りれる駐車場がある。図書館はまあまあ広い。
      WiFiは強い
      オンライン授業が多いのでサークルに入らないと友達ができない。
      サークルの種類は多く文化系も運動系もある。ガチでやりたい人は部活。
      1年生では経済学入門など基礎的なことを学び、それからはだんだんレベルが上がる。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
      サービス・レジャー

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      人数が多い学部なので、助け合いながら仲間と一緒に安心して勉強を進められると思います!施設も充実していてとても魅力的です!
      やっぱり教職に強いのは最大の魅力だと思います!!先生方にも熱意があるので、楽しんで勉強が進められます!
      やっぱり教職に強いのは最大の魅力だと思います!!先生方の指導も熱心なので、楽しんで、そして安心して勉強できます!
      金沢駅から出てる北鉄バス1本でいけます!ICaをもってると便利だと思います!
      設備はものすごく充実してます。図書館にしてもパソコン室にしても、数がすごいし、家じゃなくて学校で勉強したくなりますね。
      流星祭は、星稜短大に通う生徒と一緒に行うので、出会いの場はかなり広いと思います!
      Crashという韓国グループのダンスを踊るサークルなど、時代に合っていて、学生主体なんだなぁとすごく感じます。
      1年次にはまず分野を絞ります。夢を具体的に持ち、2年次以降には本格的に学びをふかめていきます。
      経済に興味があり、教職に強い金沢星稜大学で頑張りたいと思いました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      良かったと思います
      施設はそこそこ充実してますしそこでも自由に学べれていいところです
      ですが僕の代は邪魔をしてくるようなけ生徒がいたためそうゆうのにはお気をツケを
      最高の4年間を過ごせて良かったところです
      ぜひ行ってみてね!
      不安かもしれないが信じてね!
      まあまあいいまた学歴関係なくこの大学に入っていたと自慢できるような場所
      かなりいい
      また車でも行きやすく交通の便において便利
      またみなさんも言って見ればわかるがかなり綺麗
      そこまで充実してるとは言えないと感じだが気にしなければそこまできにする問題ではない
      最高です、可愛い子が多くまたせいこうい
      などもしやすく最高是非作るんだ!!
      かなり充実していてまた生徒主体のものが多く楽しく学祭などが送れました
      みなさんも行ってみてください
      1年次で様々な内容を学んだリしました
      2年にナルト絞っていくため友達は消えていきますがきっと乗り越えられます!
      昔からそこにしゅうてんを置いておりずっと行きたいと思っていた学部だったためとても楽しく過ごせて最高でした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部国際文化学科の評価
      私たちの学部は先生方との距離も近く、コミュニケーションも沢山取れるのでとてもいい環境で学習出来ている。
      授業内容としては対面とオンラインを併用して上手く活用しているところもあるが、1度に進む内容が少し遅い授業もいくつかある。
      ゼミの中でプレゼンをしたりする機会があるが、その時にもしっかり準備をしたりする時のアドバイスや友達との相談、そして評価も適切に行ってくれる。
      県内の就職に向けての実績はとても良く、先生方がよく就職に向けて何をしていけばいいかを適切に教えてくれる。
      駐車場が全く停めることがなく、職員に対しての駐車場しかなく生徒の車を止めるところがあまりない。
      新しくて綺麗なのが魅力。教室も沢山あり綺麗に整えられているのがすごい。
      私たちの学部は特に、人が少ない分仲良くなれるので授業を通して絆がより深まる。
      学校行事は生徒一丸となって楽しもうという気持ちを持ち、企画や発表をおこなえている。
      英語で授業したり、1年次はIELTSの試験に向けてスキルアップしていく授業。
      一年次に学部生全員が留学が行えるため。さらに私は英語教員を目指しており、免許も取れる環境にあるため。
    席をひとつずつ空け、授業を行う。オンライン授業。留学が出来ないため、オンライン留学。

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      もう少しきちんと勉強したいのなら金大など頑張って行ったり都会の良い大学に行くと良い。のんびりしたい人はここでも?
      他の大学に落ちて入ることにしたが想定以上に頭が悪くて失望した。
      他のところよりはあまり充実していないと思う。きちんと研究したいなら他のところへ
      偏差値も大して高くないので就職は良くも悪くもないと思うが頑張ればややいいところも?
      田舎なので都会のような遊ぶ場所は全然ないが自然なところに囲まれて学びたい人にとってはいいかもしれない
      中学高校が汚かったのでそれと比べると全然綺麗にみえる。人によるが。
      みんないい人で面白い人も多かったので後悔はしてないです。嫌なこともありません。
      早稲田のようなワイワイしてるわけでもないがつまらなくもない。
      面倒くさくて全然授業を受けてないので正味わからないところ、、
      先程も述べたが自分はいわゆる良い大学に落ちたのでしょうがなく滑り止めできた

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学内には自習スペースが多くありプレゼンテーションの資料をまとめている人が多くいたり、グループワークがしやすい会議場もある。
      講義が丁寧にされている。充実した内容で生活に役立つことも多い。
      一般企業への就職や公務員になる人が多いので、サポートもしっかりしている。
      駅がすぐ近くにあり、近くにバス停もありアクセスには便利になっている。
      新しい設備も増えていて、大学生活に便利なものが揃っている。図書館やカフェなどリラックスできる場所もある。
      サークルや部活動が盛んに行われていて人間関係の構築がしやすくなっている。
      サークル内で旅行や大会が企画され、親睦を深めることができたり、文化祭で売店を出すなど充実している。
      一、二年は専門的なことより様々な学習をし、三、四年で自分の選んだ専門分野を中心に学んでいく。
      商社
      カナカン株式会社
      世の中のお金の流れに興味があり、社会情勢や企業成長がどのように自分の暮らしに影響が出るのか学びたいと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部こども学科の評価
      学部全体で教授・学生拘らず仲が良く、明るい雰囲気である。また熱心に勉強をして教員採用試験に合格したいと思っている学生も多いため、同じ目標をもって一緒に頑張ることができる仲間を集めることができる。
      一つ一つの授業内容がわかりやすく、単位取得もしやすい。学内の教授が多いが、学外から来る特別講師による授業もある。4年間の講義のなかで、模擬授業もたくさん行うため、模擬授業に慣れることもできる。
      1学年の人数が少ないためゼミ生も少なく、教授と深く関わることができる。教員採用試験の勉強も一緒にできる。
      学費とは別に費用は必要だが、CDPというコースもあるため、教員採用試験の合格率が高い。Wスクールにしては費用が少なく、手厚い。
      最寄り駅、北陸本線の東金沢駅から20分程度歩くとつく。
      車では山側環状道路を降りるとすぐに学校がある。学校の周りには、学生が遊ぶようなショップは特にないが、食事や生活に困るほどではない。
      キャンパスは広くないが綺麗である。比較的新しい施設もあり、教室数や教室の大きさも十分である。ピアノを練習する教室もあるため、教育系の学生にとっても嬉しい。
      それほど大きな大学ではないことから友達は比較的作りやすいと思う。同じ学科の人はみんな知り合いだし友達になる。
      学内にはたくさんの部活やサークルがあり、行われる頻度も様々なので自分に合うサークルを見つけやすい。11月には、流星祭という学園祭もあり、学内全体で盛り上がることができる。
      1年次では日本国憲法などの一般教養のほかに、教育系の基礎的な分野を学習する。2年次以降は、教育系の分野の中でも少し複雑な教科を学習する。3年次、4年次では教育実習に関する教科も学習する。
      公立小学校の教諭
      幼い頃から小学校教員になりたいという夢を持っていたため、小学校の教員免許を所得することができるところで勉強したいと思ったから。
    オンラインで行うことができる授業はオンライン授業を実施されている。 模擬授業などの対面で授業する必要がある授業は、対面でおこなわれている。

経済学部経済学科の評価
      なりたい職業とかなくて入ったんですけど、そんなにきついと思ったことはなかったですし、結構楽な感じです。
      先生がわかりやすく教えてくれるので満足です。しっかりサポートしてくれます。
      比較的就職率は高いので安心できます。あまり心配はしていませんでした。
      少し山にあるので、不便かもしれません。しかし中にコンビニや食堂があるので便利です。
      まぁまぁきれいなイメージですがトイレが少し汚いところがあるかもしれないです。
      高校から一緒にきた人もいたのでそこまで不安はなかったです。また、ゼミで仲良くなれるので心配はいらないと思います。
      サークルが多くて文化祭のサークルとバトミントンは人数がたくさんいました。
      必修の授業は英語とか経済とかであとは自由に学べると思います。
      進路が定まっていなかったので経済に入ることになっただけです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済のことを簡単にさわりから教えてくれるのでよかった。経済ばかりではなく自分の興味のある分野も学べてよかった。
      経済学部でしたが自分の興味のある観光系の講義や地方創生などの講義も受講できたことがよかった。
      就活に向けての支援が手厚かった。
      安心して就活ができた。CDPを受講することで早い時期から公務員の勉強ができたこともよかった。
      最寄駅から歩いて20分かかるので大変だった。また近くに飲食店など若者が行くような施設がもっとあればよいと思った。
      寒い暑いとどの部屋も感じることなく快適に授業を受講することができた。
      ゼミではゼミ旅行が企画されるのでそれが楽しかった。多くの友達がゼミを通してできた。
      自信は参加していなかったが毎年学校祭ではアーティストがきたりしている。
      経済入門やマクロ経済学、ミクロ経済学などの経済に関することは必修科目であった。
      自宅から近かったこと、学校の先生にオススメされたことがきっかけ。就職活動の支援が手厚いというのも魅力的であった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことがあるなら、追加で自分で勉強したり、CDPをやるなどして学びを補ってあげると良いなと思う。
      内容の良い授業と悪い授業がある。正直本人のやる気次第だと思うが、やる気があっても満足いくものかと聞かれたらそうではない。
      就職支援課というものがあり、さまざまなイベントを開いてくれる。証明写真も撮らせてくれるし、多数の企業を呼んでの企業研究会もある。
      最寄駅から歩いて20分ほどで近いわけではない。駅に自転車を置いておけば問題はないと思う。
      通路に机やソファを置くなど、ちょっと方向性が分からないような設備が増えてきた。しかし充実してないわけではないので、学校生活を送る分には悪くない設備ではある。
      いじめなどはもちろんなく、仲良い人たちはみんなで遊んだり旅行に行ったりしている。
      サークルは他の大学に比べると少ない。新歓コンパなどやっているところも多くない印象。
      経済数学や経済学入門、年次が上がるとマクロ経済学やミクロ経済学をまなぶ。
      特に入りたい学科がなく、正直どこでもよかったが、無難なところで言えば経済学科かなと思い、入学した

金沢星稜大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    石川県金沢市御所町丑10-1

IRいしかわ鉄道線「東金沢」駅から徒歩23分

電話番号 076-253-3924
学部 経済学部人間科学部人文学部

金沢星稜大学のことが気になったら!

金沢星稜大学学部一覧

このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢学院大学