みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

富山県立大学
出典:RESPITE
富山県立大学
(とやまけんりつだいがく)

公立富山県/小杉駅

看護学部 口コミ

(9) 公立大学 3 / 201学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      4年間かけて看護を学ぶので、様々な分野を詳しく学べるのが特徴だと思います。また、日本でも珍しい、ユマニチュードを必修科目に取り入れているのが最大の特徴、魅力ですね。大学自体は大きくなく、2つのキャンパスも離れていますが、学部間の連携は強く、さまざまな人と出会えるとてもいい大学だと思います。
      校内はとても綺麗です。ユマニチュードの集中講義は海外の講師が来校して講義・演習をして下さいます。病棟実習でも、先生方が手厚く指導、サポートしてくれるので、安心して取り組めます。食堂もおいしいです。
      1年次からトピックゼミというのがあり、母性や在宅などの分野ごとに分かれた少人数のゼミで、講義やグループワークをします。同じグループの人と話し合いを重ねる中で、自分の将来の進路を考えたり、現在の看護の課題について考えたりします。
      就職に関する資料がたくさんあり、相談に乗ってくれる先生もいます。2023年度から大学院が作られ、助産等の専攻科に進むことができます。
      最寄り駅は富山地方鉄道本線の稲荷町駅や栄町駅です。徒歩10分程度で着きます。地鉄バスを遣うと、隣接する富山県立中央病院で降車すればすぐ着きます。駐輪場のスペースが十分にあるので、一人暮らしをしている学生も実家暮らしの学生も自転車で来れます。
      5年前にできたばかりなので、とても綺麗です。テスト期間は学習スペースも混雑しますが、友達と話し合いながら勉強できるスペースや、1人で黙々と静かに勉強できるスペースなど、気分に応じて環境を帰ることが出来ます。看護の授業で使う演習室もたくさんあり、必要物品も充実していて、さまざまな経験を十分積むことが出来ます。
      サークルに入れば、工学部との交流もできるので、そこで恋愛関係に発展する人も少なくないようです。看護学部自体、男性が少なめではありますが、学部内でも交流が盛んです。
      工学部のある射水キャンパスにしかサークルがなく、看護学部生としては、教養科目が無くなる2年次からはサークルに参加しづらくなるのが難点です。サークルは、スポーツ系から文化系、学生会など多種多様にわたるのが特徴で、毎年10月にある学祭は、特別ゲストの招待もありとても盛り上がっています。
      1年次は、専門基礎科目に加え、教養科目があります。教養科目は選択できる授業もあるので、自分の好きな興味のある授業を受けることができます。2年次は、専門基礎科目、専門科目が主となります。病棟実習もあります。3年次は、後期はほぼ実習です。さまざまな分野の実習先で経験を積みます。4年次は国試に向けての勉強が主で、選択制の講義も少しあります。4年間を通して、毎年1週間のユマニチュード集中講義があります。
      昔から看護師になるという夢があり、実家から通える大学進学を希望していました。富山県立大学は、ユマニチュードの集中講義があるため、県内の他の大学にはない魅力があると思いました。また、綺麗な校舎で学べるというのも決め手でしたね

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      基本的にはとても良いと思う。
      先生方も優しい方が多く親しみやすい
      学習は看護技術よりは、概念的なことや解剖生理など暗記をすることの方が多い。
      構内は綺麗で設備も整っている。隣に大きな病院があり、充実した実習も行うことができる環境である。
      担当の先生もとても丁寧に接してくれ、的確なアドバイスや指摘をしてくれる。
      まだ卒業生が一世代しかいないため、なんとも言えない
      自分もまだ就職する歳ではないので分からない
      富山駅から電車で一駅できやすい
      その駅からは徒歩10分くらいだと思う
      綺麗で演習が行える設備が揃っている
      演習室も自由に使うことが出来る
      グループで活動することが多いのでたくさんの人と関われる
      交友関係も広がる
      サークル活動はもうひとつのキャンパスで行われるため、参加しにくく、サークルは入っていない人が多い
      解剖生理、概論、病気や薬について、看護技術、法律や看護の歴史など。
      1年から4年を通して、ユマニチュードについて学ぶ
      看護に興味があり、隣に大きな病院があり、充実した実習が行えるこの学科を志望した。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      とてもよいです!!大学を卒業しても、まだ入っていたいくらいです笑大学でしっかり学びたいと思っているかたにおすすめです!!
      抗議で言っていることがすごく分かりやすく、頭に入りやすいのでとても満足しています!皆さん、ぜひ富山県立大学に入ってください!!
      皆が協力したり話し合ったりしていて良かったです!すごく充実していていいと思います!
      学科の就職、進学実績はよいです!サポートもしてくれてとても助かってます!
      キャンパスへのアクセスはよいです!しかし、立地はよいのですが、周辺環境は悪いです
      学科の施設は充実していると思います!ですが設備が十分に足りていないので、そこをしっかりしてもらいたいです!
      これは問答無用で星五です!友人関係はとてもよく、皆が仲良くしています!恋愛関係もいいです!私も彼氏をつくることができ、楽しい毎日を過ごしています!
      サークルは少し不備がありますが、イベントはすごく充実しています!
      一年次は様々なことを学び、自分が勉強したいものに合わせてペースを変えたりすることができます!
      親に勧められ、希望してみようかな?と思っていてどんな感じなのか調べてみたら楽しそうだったのでこの学科を希望しました!
      金融・保険

看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいと思っている方にとって、とても良い環境が整っていると思います。新しい学校なので就職率はまだはっきりとはわかりませんが、先生方のサポートも充実しているのでとても良い大学です。
      県立中央病院で実習ができたり、ユマニチュードという看護の技術も学ぶことができたりと、とても勉強になります。
      まだできて1年目なのでわかりませんが先生方はみんなサポートしてくださいます。
      大学の近くに栄町駅というところがあるので電車でも通学しやすいです。また大学周辺にはアパートやマンションがあり、県外からの学生も安心です。
      学校自体新しいので全てが綺麗で、最新の設備が整っており充実しています。実習先の病院も隣接していてとても良い環境です。
      女子学生が多いですが男子の学生もいます。優しい人が多いです。
      サークルは正直私自身、惹かれるものがありませんでした。工学部の射水キャンパスで行われているそうです。
      富山県内の多くの病院や、大学に隣接している県立中央病院で実習もできます。また、富山県立大学でしか学ぶことができないユマニチュードという看護の技術も学ぶことができ、とても注目されています。
      母が看護師として働いていることをきっかけに看護師の仕事に興味を持ち、調べているうちに看護師になりたい気持ちが強くなった。貴学ではユマニチュードの技法を学ぶことができたり、地域に根ざした医療を提供したりしていて、私の進学条件に合う学校だったので志望した。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生も優しいし、学ぶことが多いのにすらすら頭に入って来ます!めちゃくちゃ楽しく、学ぶことができます!
      先生が一人一人適切な対応をして下さります!誰かだけーとかがなくとても良いです!入るのはとても難しく、1年浪人してしまいましたが、なんとか受かったのでとても嬉しいです
      周りも集中していてとても快適な空間で受けることが出来ます!有名な方もこられたりするのでいいですよ
      進路変更はできなさそうですが、専門としてとてもいい勉強になります!
      バスも結構な頻度できたりするので結構いいです!一人暮らしのアパートも近いですよ!
      広すぎるのがデメリットっと言っても過言では無いかな?と思います
      これに関してはあまり決まりがないのでとても充実しています!勉強の息抜きまで完璧かな
      少し少ない気もしますが勉強と恋愛さえあるから、学園祭もあるからまぁまぁいいです
      基礎知識からとても細かいところ、さらに一人一人に対し分かりやすいです。
      自分自身喘息でその結構看護してもらっていて、そんな優しい人になりたいと思ったからです

投稿者ID:920395
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいと思っている方にとってとても良い環境が整っていると思います。まだ2期生までしかいないので就職などはわかりませんが先生方のサポートも充実しているのですごくいい大学です。
      富山大学の医学部の教授の授業を受けることができたり、隣の県立中央病院で実習もできて充実しています。ユマニチュードという看護の技術も学ぶことができとても勉強になります。
      まだできて2年目なのでわかりませんが先生方はみんなサポートをよくしてくださるのでありがたいです
      大学の直ぐ近くに栄町駅というところがあるので電車の方も安心です。また県外出身の方は大学周辺のアパートやマンションに住んでいます。
      新しい学校なので全てが綺麗で設備も充実しています。実習先の病院も隣接していてとても良い環境です。
      女子が多いですが男子の学生も結構います。みんな優しい人が多く雰囲気もいいです。
      サークルは工学部のある射水キャンパスで行われているようです。
      一年生では教養科目と看護の基礎を学び、2年生から看護の専門科目を重点的にやっていくそうです。実習は1年生からあります。ユマニチユードという技術を学ぶことができ、とても注目されています。
      幼い頃から医療に携わりたく、進路を考える上で看護師になりたいと考えたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護を深く学ぶには良いと思います。
      国試対策に関しては、放任主義なので自分で進めたい人には合ってると思います。学校側からのサポートが欲しい人には、支援不足を感じるかもしれません。
      分かりやすいです。
      先生方も優しいので質問したら詳しく教えてくれます。
      就職に関しては、個々でやる感じです。先生方にお願いしたら対応してくれることもありますが、基本は外部のサポートに頼るもしくは友人同士で対策していると思います。
      近くに外食店などが多くあるため、お昼の時間等に行けたりします。
      新設なので、どの部屋も綺麗だし、設備も十分に整っているため、学習環境に適していると思います。
      友人たちも高め合える関係性の人が多いです。恋愛に関しては、学科内では少ないですが、サークルを通して、もしくはバイトで、成立していることが多いと思います。
      サークルは充実していますが、主に工学部のキャンパスで行うため、行き来が大変なイメージがあります。
      学祭はとっても盛り上がります。
      一年時 基礎看護と教養科目
      二年時 病態 応用看護
      三年時 実習
      四年時 研究 国試
      新設で学習環境が十分に整っていること
      看護をじっくり学ぶことができる

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      全体的に、整っているところと整っていないところの差が大きいが満足している。人は先生も生徒も良い。本当に普通の大学である。
      できたばっかりで、色々な珍しい講義があるので面白いと思うので4です。わかりやすい先生もいれば、ちょっとハテナと思う方もいらっしゃる。
      先生は手厚く対応してくれていると感じている。ゼミはほとんど希望通りにすすめるので良い。
      まだ歴史の浅い学校ではあるが、ほとんどの人が就職や進学できている様子
      都市部にあるため、アクセスが良い、ただ駐輪場が少ない上に車での登校ができないので気をつけた方がいい。
      新しい学校であるため設備は綺麗、トイレや更衣室も整っていると感じている
      素行が悪いと思われる人はあまり見受けない、ほとんどの人がいい人である
      イベントは少ない。サークルもない。所属したい人は工学部に行くしかない。
      看護学、看護実習、卒業論文など、幅広く学ぶ。一般教養も学ぶがあまり看護には役立たない
      看護系の職業
      第1志望に落ち、センター試験の結果も悪かったため、受験科目の少ないこの学校を選んだ

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。設備が整っており、教授も楽しい方々なので楽しみながら学習することができます。
      看護師として働き始めた時に、とても役に立つ情報が詳しく学ぶことができます。
      親身になって話を聞いてもらえることで、就職先の幅が広がります。
      とても綺麗な校舎だったり、庭があるので広々と過ごすことができます。
      設備がとても整っているので、練習したい時など使うことが出来ます。
      学年問わずたくさんの方と交流することができ、就職などの情報を先輩方から聞くことができます。
      サークルが複数あるため、とても賑やかな声や音が聞こえてきます。
      看護についての基礎から、実習へ行き実際の患者さんと触れ合うことができます。
      地元の病院に勤めました。施設自体は少し古いのですが、施設長などとても優しい方で伸び伸びと働くことが出来ています。
      昔から看護の分野には興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

住所 富山県 射水市黒河5180
最寄駅

あいの風とやま鉄道線 小杉

電話番号 0766-56-7500
学部 工学部看護学部情報工学部

富山県立大学学部一覧

このページでは、富山県立大学の口コミを表示しています。
富山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

旭川市立大学