みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立看護大学   >>  口コミ

新潟県立看護大学
(にいがたけんりつかんごだいがく)

公立新潟県/南高田駅

偏差値:-

新潟県立看護大学 口コミ

(35) 公立内15 / 93校中
    在校生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したいひとにとっては、看護学科しかないので、目移りしなくていいのかなと思います。ただ、先生も生徒も殆どが看護師を目指して勉強している、教えているので、看護師になるにはとてもいい環境だと思いますが、保健師になるにはどうなんだろうと思います。外部の大学から保健師になるために来ている人たちもまあそれなりにいますが、その人たちとの交流は殆どないです。と言うのも、彼らは忙しいのです。助産師を目指す人は、来ないほうがいいですね。母性の先生の評判はとても良いとは言えません。一部素晴らしい先生も、もちろん何人かいますが、教授陣はそれほど充実していません。
      講義は、ノートにとる感じではなく、スクリーンに映るスライドを見ながらの勉強、という感じです。先生によってとてもわかりやすい人もいれば、ちょっとこれは、、という先生も居ます。まあどこもそんな感じだと思います。看護学以外の授業は、外部のそれ専門の先生がきてくださるので、わりとわかりやすいです。先生たちの中には、お医者さんの仕事をしながら講義してくださる先生もいます。お医者さん先生は、とてもわかりやすい授業です。
      研究室やゼミについては、よくわかりません。ネットで調べてみたり、他の方のレビューを参考にしてください。
      就職率はとてもいいです。看護大学なので。就活という就活はないですね。倍率の高い、人気のあるところは、結構駄目な人も多いですが、まあ地方の大学なので仕方ないかなと思います。県内であればまず間違いなく内定がとれます。大学院に行くひとも、少しずつ増えているようです。助産師や、養護教諭の先生を目指す方は進学する必要があるので、お金の使い方には注意しましょう。
      山と川と海にかこまれた大学です。自然の美しい景色を毎日見ることができます。わたしは大学に入ってから視力が上がりました。素晴らしい景色です。ただ反面科学技術の進歩はあまり見られませんね。スーパーもコンビニも自転車が必要ですし、カフェに行きたいときは車が必要です。でもまあ、スタバもできましたし、マックもミスドもコートダジュールもあります。車があればオシャレなランチも、なんでもできます。あとラーメン屋が多いです。うまい。
      わりと最近まで短期大学だったようで、四年制になるときに新築したのか、大学自体は新しい感じです。東京のひとが設計したようで、冬は少し冷えますが。
      友人はまあできます。できるひとはどこででもできるし、できないひとはどこででもできません。そんなもんです。女の子ばかりなので、女子大のような空気ですし、周囲のひとからもそんな扱いです。ただ年々男子率は上がっているようです。
      看護大学ですので、看護学について学びました。あと英語学と、情報学を少し。
      看護師になりたかったからです。白衣の天使です。
      使用していません。
      小論文は先生に付きっ切りで見てもらいました。10年分以上はやりましたね。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるため、保健師になるためにはとてもいい。立地が田舎で遊ぶには不便。友達が近くにいるし車あるので、なんだかんだ楽しく過ごせます。
      ホールでの授業は広々使えて良いです。しかし大学のイメージとは違うかもしれないです。イメージ通りの教室もありますが、とてもお尻が痛くなります。
      先生、教授が微妙。いい人もいるが基本的に微妙。他のところがどうなのか知らないが、楽しいとはいえないと思う。
      就職、進学は安定してると思う。ほぼ合格するため、自分で好きなところを選べる。県内就職が多いですが、県外とくに関東就職のひともたくさんいます。
      車がないと不便。ほとんどみんなマイカーもってる。バス、あるが少ない。駅まで遠い。新幹線出来たので東京には行きやすくなったかも。
      学校全体的には、まあまあ普通に綺麗です。毎日掃除を業者さんがしてくれています。演習の設備も整っており、良いです。たまにグラウンドにドクターヘリが着陸します。
      みなアパートが近いので行き来してよくあそんでいます。しかし、男子が少ないため学内恋愛はあまり期待しない方がいいと思います。
      看護師になるための技術、知識。保健師になるための技術、知識
      看護師になりたいとおもったため、資格が確実に取れるとおもったため
      特になし

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      単科のため、アットホームであり、教員との距離が近い環境にあります。実習は大学周辺の病院で行い、県外へ行く必要はありません。疑問点は教員の研究室に伺えばいつでも教えて頂けます。
      大学のため、専門学校よりも看護以外の講義も学ぶことができます。また受ける講義によりますが、養護教諭の資格も取得できます。
      ゼミは比較的充実していると思います。
      各看護領域以外にも社会学などの領域のゼミを選択することが可能です。看護に特価せず、卒業研究ができます。
      大学での卒後の病院説明会もありました。また就職に関することは、ゼミの担当教員が指導してくださいました。就職に関するファイルがあり、過去の問題を参考にすることもできます。
      大学周辺には多くのアパートがあります。地元以外の方はみなさんそこに住まれているため、大学周辺に友達は多く住んでいました。なので、一人暮らしでも友達と過ごすことが多いと思います。最寄り駅からは遠いです。電車通学には向いていません。バスは大学、病院前にバス停がありますが、ほとんどの学生は使用していませんでした。使用する時は、実家に帰るときぐらいでした。
      教室の空調調節がいまひとつ。夏は寒い、冬は暑いことが多かったです。
      看護とはから始まる看護学概論をまず1年次に学び、徐々に深く専門的な看護を学んでいきます。2年次に専門的な看護を主に学び、3年次にそれを活かして実習を行います。4年次は今までの座学、実習の経験から自分の研究したいことを導き出し、専門的にゼミを行っていきます
      病院

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      ゆったりと小規模で学ぶという点ではいい環境だと思います。教授も親身になって関わってくれるため、きちんと学ぶことができます。
      専門分野について学びますが、看護以外の分野における授業も受けられます。
      専門分野に分かれてゼミを選択するが、中々自身が望む教授のゼミに入らないこともある。しっかりと教員とアポイントを取り選択してください。
      専門分野における大学のため、就職難になることはありません。ただ就活のサポートは十分とは言えないため、自身の行動力も必要となってきます。
      最寄駅からも遠いため、バスや自家用車があると便利です。大学の周りには何もないため、キラキラしたキャンパスライフは望まないと思います。ただのんびりとした環境下で学ぶことはできます。
      比較的新しい校舎だが、部屋が狭いところもある。学食は前からあったが、新しくコンビニが設置されて便利にはなったと思います。図書館の専門書がもう少し増えてくるとありがたい。
      規模の小さな大学のためコミュニティがどうしても狭くなりがちです。
      規模の小さな大学のため、サークルの数は少ない。大学祭などもあるが、今ひとつ盛り上がりに欠けます。
      4年間を通して看護師に必要なカリキュラムも学びます。そのほかにも国際に目を向けた授業や英語等もあります。4年次には自身が深めたい分野に対して実習を行えるカリキュラムもあるのは魅力的だと思います。
      中規模病院
      看護師になりたいという夢を漠然と持っていた。オープンキャンパスや職業体験を通してこの道に進みたいと思った。規模の小さなゆったりとした環境で学ぶ事を高校教師に勧められて進学した。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師・保健師・助産師になりたいと思っている人にぜひ来てほしい学校です。講義も一般教養~専門的な看護のことまであり、先生方も面白い人が多い印象でした。実習は大変でしたが、先生が熱心に相談に乗ってくれるので、乗り切れました。国家試験合格は看護師ほぼ100%、助産師100%、保健師80%くらい。試験対策も対策委員がいて、サポートしてくれる体制が整っています。アクセスはあまりよくない位置かもしれません。学校に駐車場があるので、自家用車で通学している人も多いです。学校周囲には遊ぶところはあまりないように感じます。アパートがあるので、一人暮らしをしている人も多かったdす。学科が一つなので、卒業してからも病院が違っても話が合うし、仲間意識が高くなると思います。
      化学、生物学、心理学など自分の好きな講義を選択し、受講することが出来る。看護以外の幅広い知識を付けることが出来る。
      ゼミは7つくらいの中から自分で選ぶ形です。興味のあるものがないと選択しにくいかも。専門性はそれぞれ高いと思います。
      病院、保健所、市役所、学校保健委員など、様々な分野で活躍できます。看護職は就職にあまり困らないので、就活はあまり苦労しませんでした。大学には老年看護を深く学ぶための大学院もあります。
      実習病院の一つが目の前にある。学校の近くには遊べるところがあまりない。スーパーが近くあるので、一人くらいの人には便利。一番近い駅へは徒歩では少し遠いかも・・。寮がないので、自宅から通えない人はアパートを借りることになる。
      学科が一つしかないので、学校自体は小さい印象。図書館は看護関係の本がたくさんあって便利。学生以外の外部からの看護職者も図書を借りることができる。
      1学年80人ほどなので、みんなで協力しやすい。卒業後も集まったりして友達関係が続く。最近は増えてきた方だけど、男子の割合はとても少ないので、恋愛はあんまり・・かも。
      看護についての基礎から技術、応用まで学べる。
      抗酸化物質(作用)を調べるゼミ
      食物のもつ抗酸化作用物質の量を比べ、調べる。
      総合病院
      実習病院で、雰囲気がよくここで働きたいと感じたから。
      看護師になりたいと思い、実家から通うことが出来たため。県立なので、新潟県内の人なら学費も訳す住むため。
      利用していない
      学校のセンター試験、小論文、面接対策を利用した。とにかくひたすら過去問を解いた。先生からの攻略講座に参加した。毎日学校に行き、朝から夜までいて勉強を友達や仲間と一緒に頑張った。

電話番号 025-525-2811
学部 看護学部

新潟県立看護大学学部一覧

このページでは、新潟県立看護大学の口コミを表示しています。
新潟県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟県立看護大学の学部

看護学部